Анонс и обзор журнал МОСТ

Мы приступили к формированию 36-го тома петербургского литературно-художественного журнала "МОСТ". Это юбилейный том - журналу исполняется семь лет!
Основная тема номера - летний отдых и летние путешествия. Нас интересуют путевые заметки, очерки и статьи о странах, городах, селах, деревнях, воспоминания о поездках и встреченных замечательных людях.
Традиционные темы - защита животных, здоровый образ жизни.
Мы продолжим публикацию статьи Александра Титова "Вода". В номере продолжение обзора дореволюционного журнала "Граммофон и фонограф".
Выйдут публикации текстов лауреатов конкурса детской литературы "ПЕГАСИК-2012" - Николая Сидоренко (Карталы, Челябинская область), Антонины Тарновецкой (Бийск, Алтайский край), Сабины Усольцевой (Сургут, Тюменская область), Екатерины Харлампиевой (Череповец, Вологодская область), Алисы Хасановой (Пермь), Юннатов / Юлии Бородавиной и Виктории Кунаковой (Когалым, Тюменская область). Эти публикации выходят при финансовой поддержке Лады Григорьевой и Дианы Дорониной.
Участвуйте в конкурсе фантастики "Великое Кольцо" (http://www.proza.ru/2012/05/27/1683)! По итогам конкурса будет издан сборник, в который войдут произведения лауреатов по трём номинациям, а также некоторые конкурсные материалы. Каждый автор получит по 50 экземпляров книги! Есть большая вероятность того, что члены жюри выдвинут от себя дополнительных лауреатов - их публикации выйдут в журналах "МОСТ" или "Край городов".
Вы можете стать автором нашего журнала. Тексты для рассмотрения присылайте по адресу: lado_d@mail.ru. С указанием имени автора и названия места проживания. Можно приложить краткую биографию и фотографию.

В июле 2012 года из печати вышел 35-й том журнала "МОСТ", посвящённый Николе Тесле. Один из летних томов мы традиционно посвящаем памяти сербского изобретателя, истории науки и техники.
В номере: фантастические рассказы Николая Сокиркина (Воронеж) "Вспомнить о человеке", "Моя лавка миров". Рассказ "Счастье" - о прыжках с парашютом и ощущениях человека. Рассказы "Иной мир" и "Я бегу" - о человеке и природе. Все тексты стоят в разных рубриках.
Раздел "Детская", как всегда, отличается разнообразием. Тут тексты не только взрослых авторов, но и детей, которых мы печатаем в нашем журнале наравне со взрослыми авторами. Некоторым это не нравится, что мы считаем странным. Позиция редакции: помогать детям развивать литературный талант, не ожидая, пока они вырастут. Да и многим взрослым полезно почитать рассказы и стихотворения, созданные детьми. Детская литература - это не только тексты взрослых авторов для детей и о детях. Это в первую очередь тексты, которые пишут сами дети. К сожалению, в нашей стране подобной литературе уделяется очень мало внимания.
Вышли публикации лауреатов конкурса детской литературы "ПЕГАСИК-2012": Екатерины Мельниковой (Чебоксары, Чувашская Республика; девочка воспитывается в детском доме, у неё трогательные стихотворения о котятах), Яны Менчинской (пгт Турбов, Украина; и стихотворение, и рассказ, отобранные членами жюри, посвящены бережному отношению к лесу; язык изложения - украинский), Павла Паташева (Певек, Чукотский АО; прекрасная сказка, стилизованная под мифы народов Севера), Ольги Пашиной (Пермь), Ивана Пономарёва (Екатеринбург; не просто короткий рассказ, а приглашение решить математическую задачу), Ярослава Потапенко (Павлодар, Республика Казахстан), Юлии Серовой (Норильск, Красноярский край). Опубликован и отчёт о награждении лауреатов и участников конкурса "ПЕГАСИК-2012".
В этой же рубрике работы ребят из петербургской студии "Юный журналист": Ксении Акчуриной, Евгении Андреевой, Василия Каманина, Никиты Костина, Дарьи Хороших, Алисы Шилиной. Наблюдения и размышления ребят о жизни. Любопытные фрагменты фантастических произведений Никиты Костина.
Из взрослых авторов - Екатерина Короткова (Москва).
Наш постоянный автор Стас Быков опубликовал рассказ и стихотворения - о нашей стране, о наших проблемах.
В рубрике "История" - рассказ Венедикта Немова "Хлебные крошки победы". Название говорит за себя.
В рубрике "Лира" стихотворения Светланы Бабичевой (Казань, Республика Татарстан), Тины Кошкиной (Красноярск).
Своей родной Вологде посвящает стихотворение Ольга Святкова. На задней обложке журнала мы разместили две репродукции картин Л.А. Юдникова. Рекомендуем вам этого художника!
Юлия Смирнова (Днепропетровск, Украина) написала о походе за грибами (глазами горожанина).
Татьяна Дорская (Москва) посвятила свой текст загадкам устройства нашего мира. Юрий Соколов (Калининград) также размышляет о мироустройстве.
Галина Аввакумова любезно предоставила нам своё стихотворение "Бездомной дворняге". Это призыв к людям прислушаться к себе и проявить участие к бездомным собакам, приютить их!
Среди редакционных материалов: статья Лады Григорьевой "По слову вашему..." о русском языке, родной речи, русской классической литературе, которая утратила свои позиции, и произошёл слом сознания, люди стали уязвимы и неразвиты, но шанс выздороветь ещё есть; продолжение статьи "Вода" Александра Титова (о том, какую воду мы пьём и какая она бывает), "Михаил Осипович Доливо-Добровольский (трёхфазная система тока); Дианы Дорониной о дореволюционном журнале "Граммофон и фонограф", Великом Новгороде, статья "Спасите наши души!" о защите леса, диких и домашних животных.
Открыт раздел "Шашечная мастерская", который будет вести Лада Григррьева. В качестве предисловия - воспоминания автора о В.М. Голосуеве, выдающемся ленинградском шашисте.
Опубликованы краткая биография Николы Теслы и окончание записок Александра Титова "Про Николу Теслу. Технический аспект".
Редакция благодарит авторов за поддержку издания. У некоторых авторов открыты странички на сервере "Проза.ру".На наш журнал можно подписаться: lado_d@mail.ru.


Рецензии
Достойная подборка к юбилейному выпуску журнала.
От всей души желаю всем удачи и вдохновения, а журналу процветания! с уважением Лидия.

Лидия Курзаева   18.09.2012 15:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лидия!!! Спасибо. Только подборка авторов - это к предыдущему тому обзор был. К 36-му тому обзор ещё не написан. Сейчас номер верстается.
Вы тоже можете поучаствовать в нашем журнале. Адрес редакции: lado_d@mail.ru

Диана Доронина   18.09.2012 19:15   Заявить о нарушении
Хорошее дело - проживет долго... С уважением Олег.

Олег Борисенко   09.12.2012 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.