Село Петровское. Ныне г. Светлоград. Одним файлом

НА ФОТО: Храм святителя Николая Чудотворца в городе Светлограде Ставропольского края.

ФОТО Николая Суховского.

***

МАЛАЯ РОДИНА. 
СЕЛО ПЕТРОВСКОЕ БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА.
НЫНЕ ГОРОД СВЕТЛОГРАД СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Горлач Михаил Андреевич родился 8 ноября 1912 года в селе Петровском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В автобиографиях, листках по учету кадров в советское время о социальном происхождении своих родителей он писал: «крестьяне-бедняки».

Нам удалось установить, что его отец – Горлач Андрей Григорьевич был купцом, в 1891-1893 годах состоял членом Новогригорьевского уездного податного присутствия.

В Памятной книжке Ставропольской губернии на 1893 год перечислен состав уездного податного присутствия: «…Председатель, Податный Инспектор, надворный советник Александр Павлович Ястребцов.

Члены (по назначению Губернатора): Петр Иванович Шевченко, Иван Фролович Черноглазов, Григорий Яковлевич Зарифов, Кирилл Иванович Рябчиков, Евгений Иванович Калинин, Василий Дмитриевич Смирнов.
Для негильдейской раскладки, купцы: Андрей Григорьевич Горлач, Сидор Иванович Ярков, Андрей Алексеевич Коняхин, Степан Яковлевич Василенко, Федор Яковлевич Добышев, Илларион Лазаревич Потемкин».
Многие перечисленные фамилии и сегодня на слуху в Благодарненском и Петровском районах.

***

Село Петровское (с 9 октября 1965 года – город Светлоград) располагается на Прикалаусских высотах Ставропольской возвышенности у подножья гор Куцай и Бараничья, на реке Калаус и притоках: Карамык и Балка Кисличанская.

Село имеет давнюю историю, о которой рассказал инспектор народных училищ А. Твалчрелидзе в 1897 году в очерке «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях».

Когда-то площадь, занятая теперь селом Петровским, сплошь была покрыта большим лесом. Вокруг леса жили аулами татары. В середине XVIII-го столетия в эти края пришел, спасаясь от преследования помещика, беглый крепостной крестьянин Петр Бурлак. Выбрав удобное место, он поселился в густом лесу.
Петр познакомился с татарами, завел с ними дружбу, стал заниматься с ними воровством и разбоями. К Бурлаку вскоре явились его земляки, такие же беглые крестьяне, многие с семействами.

Так в глухом лесу образовался поселок, население которого быстро увеличивалось с одной стороны естественным приростом, а с другой – все новыми и новыми пришельцами из других местностей.
Позднее Петра стали называть вожаком беглых украинских крестьян, а датой возникновение поселения у реки Калаус возле песчаной горы, покрытой лесом, – 1750 год. Поселение именовали - «Петров поселок».

Гора Куцай получила название по кличке одного из первых поселенцев. Петровчанин Куцай имел склонность к отшельничеству, лето и зиму жил в шалаше на этой горе, проводя время в молитве. Гора и сегодня представляет большой интерес в геологическом отношении. На ней находят окаменелые растения, кости рыб, животных, раковины и черепки посуды. Находки свидетельствует о большой древности их происхождения.

***

В 1873 году действительный член и секретарь Ставропольского губернского статистического комитета Иосиф Викентьевич Бентковский составил «Хронологический список главных населенных мест Ставропольской губернии». Согласно этому списку, в 1764 году основаны села Прасковея, Благодарное и Сухая Буйвола, а в 1766 году – Высоцкое, Медведское, Петровское и Донская Балка.

В 1782 году Указом Екатерины II было разрешено заселение края гражданским населением.
В 1789 году село Петровское вошло в состав Александровского уезда Кавказской губернии. В это же время проводилось первое межевание земель и составление планов земельных участков в уездах Кавказского наместничества.

По результатам межевания был составлен список населенных мест Кавказской губернии. В «Ведомости казенных и партикулярных сел, слобод и деревень в Кавказской губернии» от 18 декабря 1789 года по шести уездам значится 44 населенных пункта.
    По Александровскому уезду зарегистрированы 5 сел, 6 слобод  и две помещичьих деревни.
В селе Петровском были переписаны 70 душ мужского пола и 48 душ женского пола. Село населяли посполитые казаки и войсковые обыватели. Из пяти сел Александровского уезда село Петровское было менее всего населенным.

Село Медвецкое (ныне Гофицкое) состояло главным образом из однодворцев, 1161 д.м.п и 737 д.ж.п.
Село Высоцкое было населено однодворцами и экономическими крестьянами, 876 д.м.п. и 562 д.ж.п.
В селе Сергиевском проживали в основном отставные солдаты, часть из них с семьями, 275 д.м.п. и 66 д.ж.п.
В селе Благодарном, которое с 1894 года станет уездным, проживали 131 д.м.п. и 94 д.ж.п., главным образом однодворцы.
К слободам переписчики отнесли: Белый Ручей, Донскую Балку (Белый Колодезь), Калиновку, Новоселицу, Саблю и слободу при Черном Лесе.

На территории Александровского уезда размещались помещичьи деревни: при мельнице секунд-майора Клима Страшнова и при Темном Лесе на речке Томузловке – секунд-майора Михалевского.

Позднее, в результате административной реформы, село Петровское с 1822 по 1837 годы входило в состав Пятигорского округа Кавказской области, а с 1837 по 1847 годы в состав Ставропольского округа Кавказской области.
С годами в округе села Петровского местность преобразуется. По берегам рек Калаус, Буйвола, Карамык, где был строевой лес и плодородные почвы, выходцами из центральных губерний России и левобережной Украины обустраиваются многочисленные поселения.

В их названиях отражены имена первых поселенцев: Константиновское, Донская и Николина Балка, Шведино.
Зачастую поселения нарекают по различным природным признакам: Медведское (Гофицкое), Ореховка, Берестовка (Благодатное), Сухая Буйвола.
Крестьяне, как правило, селились по родовому признаку, так называемыми сотнями. Каждая сотня имела свое название, сохранившееся в названиях улиц и районов: Карамык, Качаван, Хутун в Светлограде, Шумайка в Николиной Балке, Кизилевка в Ореховке.

***

В апреле 1859 года министром внутренних дел России С. Ланским, центральным статистическим комитетом и наместником Кавказским было предписано Ставропольскому гражданскому губернатору, составить «описание городов и уездов со всеми лежащими в них дачами, с показанием, в чьем ведении дачи находятся, сколько в них душ обоего пола и сколько земли».

В соответствии с утвержденными формами учета, в октябре 1859 года полицейские управления уездов представили списки по участкам и станам губернии, а наказной атаман Кавказского линейного войска – по поселениям казаков.
В отношении села Петровского приведены следующие сведения: «…Село казенное Петровское при реке Калаусе, балках Долгой, Заладной, Клеменковой, Поперечной, Швединой и Носачевом яру.
До уездного города Ставрополя – 89 верст.
Дворов – 687. Мужского пола – 2171 душа, женского – 2036 душ.
Село расположено на проселочном тракте».

По Высочайшему указу 1867 года произошли существенные административно-территориальные изменения в Ставропольской губернии. Самым значительным стало упразднение Кизлярского и образование Новогригорьевского уезда.
 
Новогригорьевский уезд создали из Петровской волости Ставропольского уезда, Медведской и Прасковейской волостей Пятигорского уезда и части Кизлярского уезда. В полицейском отношении новый уезд разделили на три стана.
В 1868 году Петровская волость в составе селений: Большое и Малое Джелгин (Захо и Курбан Джелги), Винодельное, Дербетовское, Дивенское, Донско-Балковское, Казгулакское, Николино-Балковское, Овощинское, Петровское, Предтеченское и Рагулинское входила в 3-й стан.

Позднее часть селений отошли в состав Виноделенской волости. В 1873 году по сведениям И. Бентковского в Петровскую волость входили близлежащие села: Донская Балка, Николина Балка, Малые Ягуры, Камбулат, Казгулак и Овощи.
В селе Петровском находилось волостное управление, камера Мирового судьи, квартиры Станового пристава и Судебного следователя.

В селе имелось: церквей – 1, народное штатное училище – 1, хлебных общественных магазинов – 2, водяных мельниц – 9, питейных домов – 6, лавок – 17.
В Петровском проводились две ярмарки: Георгиевская – в первое воскресенье после Пасхи, сроком в 10 дней; Богородицкая – с 8 по 22 ноября, сроком в 14 дней. Еженедельные базары в селе открывались по понедельникам.
В селе насчитывалось 466 дворов, проживало жителей: 1636 мужского пола и 1610 женского пола. В основном село Петровское населяли переселенцы из областей Малороссии, православного вероисповедания.

В своих исследованиях А. Твалчрелидзе записал: «…Коренные жители села – малороссы из Екатеринославской, Полтавской, Воронежской и Черниговской губерний, а иногородние – из Воронежской, Курской, Тамбовской, Пензенской, Екатеринославской губернии и из областей Кубанской и Донской».
К 1881 году вокруг села Петровского существовали многочисленные хутора зажиточных крестьян. В том числе: Бузинов (Рожков), Ейский, Западный, Куликова, Лычев, Молчанов, Печенежский, Солено-Озерский, Старчиков, Сухо-Каракымский, Хайлов, Шведин, Ясеновский.

Самым крупным считался хутор Шведина, располагавшийся в Швединой балке. В хуторе насчитывалось 120 дворов, в которых проживало 834 человека.
Хутор Ейский находился у дороги из села Петровского в село Донскую Балку, имел 23 двора, 288 жителей.
Самым мелким был хутор Старчикова, всего 2 двора, 11 жителей. Располагался этот хутор между селами Петровским и Николиной Балкой. 
Хутора играли большую роль в совершенствовании земледелия и скотоводства, давали больше свободы крестьянам, для проявления хозяйственной инициативы и смекалки.

***

В конце XIX века учитель первого Петровского сельского одноклассного министерства народного просвещения училища Г.А. Косоглядов составил словесный портрет петровского крестьянина.

Г.А. Косоглядов писал: «…Физическое развитие петровских крестьян не оставляет желать ничего лучшего: в большинстве случаев высокий рост и крепкое телосложение с соответствующей мускульной силой (5-7 пудов тяжести – нипочем) составляют характерными физическими особенностями петровцев. Недаром петровские новобранцы часто зачисляются в гвардию…»
Красивы и петровчанки. Историки того времени сообщали, что сюда за невестами приезжали знатные женихи из губернского города Ставрополя.

Православные переселенцы, наряду со строительством жилья, сооружали храмы. Сначала они были деревянными, а с середины XIX-го века храмы стали возводить из камня.

А. Твалчрелидзе в 1897 году писал: «…Население с. Петровского исключительно русское. В селе 1170 дворов с 1186 домами и большая церковь, которая во всех отношениях хороша. В ней два престола: в честь святителя Николая Чудотворца и св. Петра и Павла. Построена церковь из штучного камня в 1849 году, а в 1851 г. освещена. Стоимость ее исчисляется в 100000 рублей. При церкви есть 120 десятин земли».

Николаевская церковь села Петровского входила в состав 5-го благочиннического округа Ставропольской епархии. Благочинным округа состоял отец Павел Беловидов. В 1891-1893 годах священниками в храме Николая Чудотворца служили Иоанн Орлов и Дмитрий Воскресенский.

Так уж сложилась история, но в 30-е годы XX-го века многие храмы были порушены, причем, без сожаления со стороны разрушителей, «воинствующих атеистов» - комсомольцев и коммунистов. Такая же участь постигла и красивый храм села Петровского, который был разрушен в 1931 году.

В 1999 году на пожертвования богатых спонсоров и рядовых прихожан в городе Светлограде началось сооружение нового храма с прежним названием – Николая Чудотворца, который был освещен 19 декабря 2007 года. Высота храма 40 метров, что делает его одним из самых высоких храмов Ставропольского края.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Основным занятием крестьян села Петровского Ставропольской губернии было земледелие и скотоводство. Они владели земельными угодьями в количестве 37420 наделов.

Из зерновых культур в округе села сеяли озимую и яровую пшеницу, овес, ячмень, лен, просо и кукурузу. Сравнительно с селами, лежащими по берегам рек Малой и Мокрой Буйволы, село Петровское страдало от засух чаще других. В хороший год озимой пшеницы намолачивали до 37 тысяч четвертей, в годы средние по урожайности – не более 20 тысяч четвертей.

Крестьяне пахали землю, как правило, самодельными деревянными плугами. Применялись в земледелии и покупные железные плуги и букари. В плуг, в зависимости от состояния почвы, впрягали от 3 до 6 пар волов или до четырех пар лошадей.
В 1897 году паровых молотилок в селе еще не было. Молотилок с конным приводом – четыре, 55 веялок, 9 косилок, 10 сеялок и 850 железных плугов.

Зажиточные крестьяне покупали земледельческие орудия за наличные деньги в городах Ставрополе, Ростове-на-Дону, селе Армавире. Бедняки вынуждены были покупать сельхозорудия у местных торговцев, зачастую,  в кредит или под будущий урожай. В среднем в год селяне покупали до 50 штук разных земледельческих орудий на сумму более 3-х тысяч рублей.

Земледельцы практиковали трехпольные севообороты. Например, первый год они высевали лен, второй – озимую пшеницу, третий – яровые: овес, ячмень, просо или кукурузу.
От ливней, града и нападений саранчи посевы страдали редко. Однако много вреда принес «прусь», который появлялся четыре года подряд, с 1890 по 1893 годы включительно. Особенно много вреда он нанес льну. Холода зим 1892 и 1893 годов превысили суровость всех предыдущих зим.

Излишки хлеба продавали не только на местных базарах и ярмарках, но и отправляли на ближайшие железнодорожные станции, далее в Ростов и Новороссийск.
Многие жители имели сады, виноградники и огороды. Овощи выращивали в основном для домашнего потребления. Лишь лук, капуста, редька и бураки появлялись в продаже на местном базаре.

***

В селе Петровском крестьяне успешно занимались разведением сельскохозяйственных животных. В конце XIX-го века количество поголовья скота на подворьях у петровчан превышало 33 тысячи голов. В том числе: крупного рогатого скота имелось около 11000 голов, овец – 20000, коз – 500, свиней – более 1500 и лошадей – 700 голов.
Скот продавали на ярмарках в ближайших крупных селах, и даже отправляли в Санкт-Петербург и Москву.

Не обходилось без проблем. Массовое строительства домов и хозяйственных построек привело к вырубке лесов, что привело к вскрытию песков, находившихся близко от поверхности земли. В результате чего, жители села Петровского стали страдать от восточных суховеев, которые, перенося песок, наносили большой вред крестьянским хозяйствам.

В отличие от других сел, в которых население страдало от безводья, в Петровском удалось построить водопровод. Проектно-изыскательские и строительные работы по обустройству каптажей и водопроводной линии, протяженностью более 7-ми верст, обошлись обществу в 29 тысяч рублей.

В истории села Петровского записано: «…1879 год. Старосты С.Т. Черниговский и Е.И. Колесников своим трудом и в строгой экономии в расходовании общественной суммы сберегли 15 тысяч рублей, на эти деньги и на общественные пожертвования открыт водопровод. Длина водопровода 7 верст 110 сажен».

А. Твалчрелидзе сообщал: «…Таким образом, сделавши сравнительно небольшую единовременную затрату денег, жители получили возможность пользоваться хорошею, чистою, вполне здоровою и всегда в достаточном количестве имеющейся, водой для питья. Скот поится из реки».

***

Для сообщения между селами использовались личные лошади. Это была одна из самых главных натуральных повинностей крестьян. Они были обязаны развозить по делам службы чиновников, должностных лиц, рассыльных.
В 1893 году в селах Благодарном и Прасковее уже существовали почтово-телеграфные конторы, в селе Петровском – почтово-телеграфное отделение, в селах Архангельском, Владимирском, Медведском и Дивном – почтовые отделения.
Начальником почтово-телеграфного отделения в селе Петровском служил Владимир Федорович Майкин, почтово-телеграфным чиновником VI-го разряда – Василий Михайлович Терлецкий.

Посылки, письма, телеграммы принимались от учреждений и частных лиц ежедневно с 8 часов утра до 2 часов дня, кроме того, телеграммы принимались с 5 до 7 часов вечера.
Почта из села Петровского отправлялась в понедельник и четверг в 1 час ночи, направлением на Ставрополь. Из губернского города Ставрополя почта приходила в эти же дни, но в 5 часов 10 минут дня. Почтовая служба работала на высоком уровне.

К концу XIX века село Петровское становится волостным, одним их крупных поселений Новогригорьевского уезда.

Уездное село Благодарное насчитывало 10717 жителей, село Прасковейское – 12662 жителя, Арзгирское – 10326, Большеджалгинское – 11190, Петровское – 11024 жителя.
Налогоплательщики села Петровского вносили в казну большие налоги и платежи: мирские – 16698 руб., земские – 912 руб., казенные – 260 руб.

***

Петровчане развивали кустарные промыслы: бондарный, кузнечный, слесарный, шорный, сапожный, постовальный и другие. Женщины занимались изготовлением ковров из шерсти и ветоши, ткали на домашних станках полотно из пеньки.

Как промысел было развито чумачество-извоз. Чумачеством занимались хозяева, которые имели в собственности волов. Но в конце XIX-го века, вследствие заражения животных в Ставропольской губернии чумой, свободный проезд на волах был запрещен. Для перевозки грузов все больше стали использовать лошадей.

Большое развитие в Петровском получило гончарное производство, так как берега реки Калаус были богаты глиной. Во многих селах волости появились кирпично-черепичные заводы. Дома стали строить из самана, покрывать черепицей.

В 1896 году в селе Петровском действовали 5 кузниц и заводы: маслобойные – 10, кожевенные – 3, по выделке овчин – 6, кирпичные и гончарные – по одному.

Торговый оборот в хорошие годы доходил до 2 миллионов рублей. До нас дошли фамилии купцов, торговцев, предпринимателей того времени.

Купец Т.В. Зиберов и его дочь Е.Т. Зиберова имели в селе Петровском хлебный амбар, спиртовый склад, трактир, магазины по продаже леса и бакалеи. Лесом торговал  В.К. Коваленко.

Большие доходы от розничной торговли получал торговый дом «Каспаров и сын».
Предприниматель Ф.Я. Зеньковский содержал хлебный амбар и маслозавод.
Перерабатывали продукцию крестьян-сдатчиков на своих маслозаводах: Д.Г. Горяинов, Д.А. Грицаенко, Я.С. Редькин, М.А. Курилов и П.Д. Шевченко.

Имели хлебные амбары предприниматели А.И. Степаненко, Е.С. Волохов, М.В. Рязанов, Д.П. Горяинов, К.Я. Закота, П.А. Докотянцев, В.А. Бобров, М.И. Ивлев, И.М. Кириленко, П.С. Татаренко, С.М. Крычавцов, П.В. Кузенко, И.П. Гальченко и Е.И. Кузнецова.
Железными товарами снабжали население торговцы С.А. Панкова, П.А. Докотянцев, С.В. Бураков, Д.Е. Ковтунов.

Выделкой овчин, кож и торговлей кожевенными товарами занимались М.З. Шестакова, С.М. Крычавцев, Г. и У.П. Заднепровские.
К услугам чиновников, деловых людей и крестьян, приезжающих на ярмарки, в селе действовали постоялые дворы А.П. Василенко и А.А. Лозинской.
Кроме Зиберова, трактиры в селе Петровском открыли А.В. Гандарин, Е.Я. Калинин и К.И. Рябчиков.

Местное и импортное вино всегда можно было купить в винном погребе Г.Г. Микертумова. Пивом самых различных сортов торговали заведения А.О. Груби и Э.К. Профет.

Количество магазинов и ассортимент товаров в них могли удовлетворить потребности даже самых искушенных покупателей.
В селе Петровском действовали магазины:
Бакалейные – Е.С. Волохова и Н.В. Кузенко;
Галантерейные – И.Е. Ахашева и С.К. Сариева;

Мелкого опта – У.Е. Болошней, Е.И. Кузенкова, А.И. Быкова, В.А. Зима, С.К. Хазизова;
Мануфактуры – А.С. Тосьенкова, С.Е. Тамбиева, З.Н. Шарова;

Смешанные – П.Я. Поноженко, Е.И. Колесникова;
Готового платья – Ш.Б. Грушко, С.К. Хазизова.

Среди предпринимателей села Петровского встречается фамилия Горлач. Так, А.Г. Горлач и М.Ф. Нагорный в своих магазинах продавали деготь, широко употребляемый крестьянами на хозяйственные нужды.

Дворянство, купечество, зажиточные мещане и крестьяне могли позволить себе вложить капиталы в недвижимость. В начале XX-го века в Петровском появляются постройки городского типа: двухэтажные каменные здания, крытые железом.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Архивные документы, относящиеся к постановке государственного управления в Ставропольской губернии в конце XIX-го века, свидетельствуют о четко налаженной вертикали власти.

В 1891-1893 годах село Петровское в судебно-административном отношении было подчинено земскому начальнику 4-го участка кандидату богословия Владимиру Алексеевичу Богословскому, в судебно-следственном – следователю 3-го участка коллежскому секретарю Гаврилу Ильичу Чулановскому, в полицейском – приставу 3-го стана Николаю Григорьевичу Погожеву. Эти должностные лица, а также, нотариус Аверьян Алексеевич Горбунов проживали в селе.

В Петровском имелась камера судебного следователя. К 3-му следственному участку относились селения Новогригорьевского уезда: Донскобалковское, Петровское, Николинобалковское, Овощи, Винодельное, Камбулат, Малоягурское, Казгулак, Предтеченское с отселком Лиманским, Рагули, Дербетовское, Кистинское, Дивное, Большая и Малая Джалга, Бурукшунское, Митрофановское, Крымско-Кевсалинское, Вознесенское. Сюда же относились, принадлежащие к этим селениям, отселки и хутора и все земли по речкам Кевсале и Калаусу.

Эти же населенные пункты обслуживал мировой судья 1-го участка коллежский секретарь Николай Иванович Штамбуров. Кроме того, он рассматривал судебные тяжбы туркменских аулов: Большой Барханчак и Малый Барханчак.

Частным поверенным при Съезде мировых судей Благодарненского округа состоял потомственный дворянин Захар Федорович Будаш-Будашевский, контора которого находилась в селе Петровском.

Важное значение имела организация призыва по отбытию мужским населением военно-конской повинности. В Новогригорьевском уезде было организовано 44 призывных участка. Петровский участок имел номер 21. Сборный пункт призывников, он назывался «сдаточным», находился  в селе Благодарном. В должности уездного воинского начальника состоял подполковник Иван Густавович Бар.

***

В отношении народного образования петровские историки сообщают: «…В 1843 году в Петровской волости была открыта первая школа, в 1879 году для нее было построено специальное здание. Это первое каменное здание в селе. Сейчас в нем размещается станция юных техников».

Инспектор народных училищ 1-го района А. Твалчрелидзе в Памятной книжке Ставропольской губернии на 1898 год приводит несколько другие сведения об открытии училищ: «…В 1849 году было открыто Ладовско-Балковское и в 1850 году – Петровское 1-ое».

В 1891-1893 годах в селе Петровском действовали два сельских одноклассных училища, открытых дирекцией народных училищ Ставропольской губернии.
В одном из них детей обучали: учитель Григорий Андреевич Косоглядов и священник Иоанн Орлов, а во втором: учитель Дмитрий Демьянович Антропов и священник Дмитрий Воскресенский.

К концу XIX-го века в селе уже действовали 4 школы министерства народного просвещения и церковно-приходская школа при храме святителя Николая Чудотворца. Уместно напомнить первых священнослужителей, учителей и попечителей сельских одноклассных МНП училищ.

Петровское первое: Священник Иоанн Орлов, учитель Г.А. Косоглядов, попечитель Т.В. Зиберов.
Петровское второе: Священник Иоанн Соловьев, учитель Д.Д. Антропов, попечитель Е.С. Волохов.
Петровское третье: Священник Иоанн Орлов, учитель И.Е. Богачев, попечитель Н.И. Колесников.
Петровское четвертое: Священник Иоанн Соловьев, учительница Татьяна Горбунова, попечитель А.И. Ивлев.
При первом министерском училище была открыта сельская публичная библиотека.

В 1903-1905 годах Петровским одноклассным епархиальным училищем заведовал священник Иоанн Алексеевич Соловьев. Законоучителем и учителем при училище состоял диакон Андрей Андреевич Шуваев, обучал детей пению Петр Львович Дудников.
 
Более обширные сведения о Николаевском храме и училище при нем даны в книге «Справочник по Ставропольской епархии. Обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области» под редакцией Н.Т. Михайлова, изданной в 1911 году.

Н.Т. Михайлов сообщал: «…Николаевская с приделом во имя святого апостола Петра и Павла церковь построена в 1849 году, каменная. Стоимость здания 100 тысяч рублей, иконостаса – 6 тысяч рублей. К 1911 году приписано к храму церковных душ православных – 10606.
В составе прихода хутора: Ейский в 5 верстах, Соленый в 10 верстах, Бузиновый в 4 верстах.

Населения по сведениям статистического комитета – 15350 человек. Рождений в год – 700, браков – 131, смертей – 227.
Состав причта с 1951 года: 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Казенного жалования положено: двум священникам по 120 р. и двум псаломщикам по 45 р.
Причтовой земли 132 десятины в 12-ти верстах. Земля более удобна для яровых посевов, арендуется по 6 рублей за десятину.

Оба священника помещаются в церковных домах, причем квартира настоятеля «не совсем удобна, по причине своей ветхости». Диакон имеет квартиру в здании церковно-приходской школы. Псаломщикам выдается квартирное пособие от общества в размере 30 рублей каждому.
Церковно-приходских школ две: мужская и женская. Первая помещается в собственном здании, вторая в церковной сторожке».

В 1908 году по инициативе местной интеллигенции на средства общины в селе Петровском открыли частную гимназию, которая стала первой в Благодарненском уезде. В уездном селе Благодарном прогимназию построили в 1910 году, первых учеников она приняла с осени 1911 года.

Известно, что в гимназиях было 8-летнее обучение, а в прогимназиях – 4-х или 6-летнее. В 1 класс принимали детей в возрасте 10-12 лет. При гимназиях и прогимназиях могли создаваться подготовительные группы, в которые набирали детей с 8-ми лет.

***

В XIX-м веке медицинская помощь населению Ставропольской губернии была на низком уровне. Реформа медицинской части в уездах губернии началась только в 1897 году.
В предшествующие годы «народное здравие» по отчетам губернского ведомства находилось в «…крайне ненормальных и тяжелых условиях. Коэффициент смертности в течение пяти лет (1892-1896 гг.) был очень значительным: в среднем 45 смертных случаев на 1000 человек».

В отчете указаны причины столь высокой убыли населения от болезней: «…Это явление находило себе главное объяснение в антисанитарном состоянии губернии и почти полном отсутствии медицинской помощи сельскому населению».

В губернии существовало 4 уезда, за которыми закреплялись уездные врачи. Они имели подготовку по общей медицинской практике, принимали больных ежедневно с 10 до 12 часов.

Архивы сохранили фамилии уездных врачей. Ставропольский уезд – Иван Артемьевич Мираков; Медвеженский – Сергей Федорович Гарин; Новогригорьевский – Давид Самойлович Яходс; Александровский – Адольф Викентьевич Непокойчицкий.
Губерния подразделялась на 12 сельских участков, в каждый из которых назначался участковый сельский врач. Большинство врачей владели общей медицинской практикой. В их распорядке дня было записано: «Время приема больных. Ежедневно и целый день».

Приведем фамилии участковых сельских врачей по состоянию на 1896-1898 годы. Старомарьевский сельский участок – Михаил Петрович Журавлев; Безопасненский – Кероп Артемьевич Ганжумов; Медвежинский – Георгий Яковлевич Белоусов; Белоглинский – Николай Васильевич Смиренномудренский; Сандатовский – Вениамин Евграфович Боголюбов; Дивенский – Николай Иванович Восторгов; Петровский – (вакансия); Благодарненский – Владимир Густавович Гедваль; Прасковейский – Николай Иванович Севрюгов; Воронцово-Александровский – Беньямин Завуль Минц; Новоселицкий – Петр Александрович Архангельский; Александровский – Василий Павлович Гречинский.

Сельские врачи получали в год следующее содержание: жалование – 600 рублей, столовые – 300, квартирные – 200 рублей. Младшие фельдшера получали всего 200 рублей в год, а фельдшерицы-акушерки – 250 рублей жалование и 75 рублей квартирные.

Низкая оплата труда медперсонала не позволяла укомплектовать вакансии, сказывалась на качестве обслуживания больных. В обзоре о медицинской помощи в губернии за 1903 год читаем: «…в силу скудного жалования (200-400 р.) хорошие фельдшера бегут из пределов Ставропольской губернии в другие губернии или же поступают в сидельцы винных лавок, где получают жалование до 500 – 600 рублей».


Первая «вольная» аптека в селе Петровском открылась в 1882 году. За 1891 год вольная аптека провизора Владимира Викентьевича Тыминского отпустила лекарств на сумму в 497 рублей по 754 рецептам, а также продала лекарств в свободной продаже на 641 рубль.

Дарья Ефимовна Черешнева, по мужу Тыминская, работала в селе Петровском участковой фельдшерицей-акушеркой.

В 1903 году в «Петровской нормальной аптеке» работали 2 фармацевта и один ученик. За год они выдали по 4407 рецептам лекарств на сумму 2705 рублей, кроме того, выручили по «ручной продаже» лекарств – 607 рублей.

***

Большую популярность среди населения имел врач Петровский Василий Иванович, который в 1903 году окончил Дерптский (Тартуский) университет в Эстонии и прибыл в Благодарненский уезд. Ему было предоставлено место участкового врача Благодаринской сельской лечебницы. Сменил он на этом посту Сурова Александра Владимировича.

В то время в Ставропольской губернии сельские лечебницы действовали только в четырех селах: Благодарном, Прасковее, Александровском и Медвежьем. Размещались лечебницы во вновь построенных зданиях, были хорошо обеспечены инвентарем и медицинскими инструментами.

Благодарненский уезд разделялся на три врачебных участка. В 1903-1905 годах Дивенский участок обслуживал титулярный советник Александр Викентьевич Матрос, Благодаринский участок – не имеющий чина Василий Иванович Петровский, Петровский участок – не имеющий чина Александр Владимирович Суров.

В зону ответственности А.В. Сурова входили 11 сел: Винодельное, Кевсалинское, Предтеченское, Николинобалковское, Малоягурское, Камбулатское, Овощинское, Донскобалковское, Петровское, Константиновское и Благодатное. От села Петровского, где находился врачебный пункт участкового сельского врача А.В. Сурова, до ближайшего села Константиновского расстояние составляло 16,5 верст, а до самого дальнего – села Винодельного – 50 верст. Все села обслуживала только одна участковая акушерка Фомичева. Поэтому, зачастую, медицинская помощь населению оказывалась несвоевременно.

Значительно улучшилась система медицинского обслуживания петровчан к 1912 году, когда была построена сельская лечебница. На село Петровское были выделены два участковых фельдшера и акушерка. В селах Малоягурском, Овощинском, Камбулатском, Донско-Балковском, Казгулакском и Николино-Балковском население обслуживали волостные фельдшера.

В 1908 году в семье врача Василия Ивановича Петровского родился сын Борис, который пойдет по стопам отца. Петровский Борис Васильевич станет известным ученым-медиком в СССР и за рубежом, с 1965 по 1980 годы он возглавлял Министерство здравоохранения СССР.


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
СОЛЕНОЕ ОЗЕРО

Следует рассказать историю о том, как село Петровское Благодарненского уезда чуть не стало курортом.

В 1897 году А. Твалчрелидзе сообщал: «…в 7-ми верстах от села, по дороге в село Донскобалковское, находится соленое озеро, вода которого и грязь со дна считаются целебными от некоторых болезней».

В 2011 году моему земляку-благодарненцу Василию Васильевичу Соколову-Чепрасову в Ставропольском архиве ГАСК удалось разыскать письмо Благодарненской уездной земской управы, направленное в 1916 году Министру внутренних дел России по поводу обустройства озера, которое именуется Лушниковским.

Из письма: «…В  Благодаринском  уезде Ставропольской губернии в трех верстах от села Донская Балка расположено озеро Лушниковское. В течение довольно давнего времени к этому озеру в летнюю пору собираются крестьяне из окрестных сёл и, проживая здесь известное время днями, обмазывают себя грязью из озера и так лежат по несколько часов на солнце.

По удостоверению местного населения, являющиеся свидетелями целебных свойств озера, большинство  больных, прошедших упомянутый курс лечения, получают  облегчение от своих недугов, а нередко и совершенное выздоровление.
Следует сказать, что контингент больных, главным образом, люди, страдающие ревматизмом, хроническим воспалением суставов и заболеванием костей».

В 1915 году озеро обследовал профессор минералогии Московского Городского имени Шанявского Университета Ю.В. Вульф. Он подтвердил общеполезное лечебное значение озера Лушниковского.

В отчёте профессора Ю.В. Вульфа по исследованию озёр, говорится, что взятая около озера глина, насквозь пропитана глауберовой солью и помимо кристаллов гипса содержит большое количество растворимых хлористых и сернокислых солей. Дно и берег озера илистые, и ил этот состоит из типичной грязи солёных озёр, пахнущей сероводородом. Грязь чёрного цвета, переходящего в жёлто-бурый. До сего времени грязевыми ваннами больные пользовались самыми примитивными способами.

Далее Благодарненская уездная управа просит у министра денег: «…Отмечая высокое целебное значение Лушниковского озера, но, не располагая в достаточной мере местными средствами на осуществление мероприятий по приспособлению озера для целебных лечебных целей, признаёт своевременным  ходатайствовать  пред Вашим Высокопревосходительством об отпуске из казны безвозвратного пособия в размере 250 тысяч рублей на всестороннее обследование и устройства грязелечебного заведения при Лушниковском озере».

Управа заверяла министра, что грязелечебница будет предназначена, почти исключительно, для крестьянского малоимущего населения. А также рисовала радужные картины лечения больных виноградом и кумысом.

Из письма: «…Благодаря обилию виноградников в селах Донской Балке, Петровском, хуторе Ейском, а также на других мелких хуторах, расположенных недалеко от озера, вполне возможно правильно поставленное лечение виноградом.

С западной стороны от озера раскинулась широкая степь вдоль реки Калаус, где кочуют калмыки, туркмены, ногайцы, то нетрудно устроить лечение больных кумысом.
В окрестностях села Донской Балки имеются: красивое  Просянское  ущелье, очень живописное, и гора Баева. Село окружено подковообразным хребтом горных возвышенностей, защищающих поселение от сильных восточных и северо-восточных ветров. Возвышенности во многих местах покрыты лесом. В изобилии имеется питьевая ключевая вода.

В пяти верстах от озера проходит линия вновь строящейся железной дороги, от которой к озеру будет проложена ветка.

Возбуждая настоящее ходатайство, Управа вполне уверена, что в самом скором времени удастся создать довольно крупное лечебное заведение, имеющее практическое значение для всей области».
 
Управа приложила к письму доклад третьему очередному Земскому собранию Благодарненского уезда с постановлением собрания и карты местности окружающей озеро.

Также, уездная управа ходатайствовала о признании за Лушниковским озером  общественного значения и, согласно правил от 19 февраля 1885 года «Об охранении источников минеральных вод», просила объявить его, по примеру Кумагорских источников в Александровском уезде, под покровительством правительства.
Было предложено установить для озера охранную зону в радиусе 2 версты, дабы оградить грязелечебницу от порчи и загрязнения.

Уездная управа просила члена Государственной Думы Мирошниченко поддержать в Петрограде ходатайство Благодарненского земства.

***

Ответ от Главного врачебного  инспектора Министерства Внутренних дел поступил довольно скоро:

«…Петроград.
7 апреля 1916 года.
Ставропольскому губернатору.

На представление от 12 марта №869 по вопросу о выдаче Благодарненскому уездному земству Ставропольской губернии безвозвратно пособия в размере 250 тысяч рублей на устройство грязелечебного заведения при Лушниковском озере, Управление Главного Врачебного инспектора имеет честь уведомить Ваше Сиятельство, что ни в Управлении, ни в распоряжении Высочайшей учреждённой комиссии: «О мерах предупреждения и борьбы с чумной заразою», кредитов на устройство грязелечебного учреждения не имеется».

Министерство денег не выделило! Но, ведь надо учитывать обстоятельства: шла первая мировая война.
 
Так что, соленое озеро обустроено не было, а популярность в народе оно имело всегда! Все местные пацаны, в том числе и Миша Горлач, в летнее время посещали озеро, вымазавшись грязью, подолгу грелись на бережку.

***

В 1965 году встал вопрос о присвоении селу Петровскому статуса города. На заседании Петровского сельского совета присутствовал лётчик из эскадрильи, базировавшейся на близлежащем учебном аэродроме. Офицер выступил с предложением назвать город Светлоградом. Он обосновал свое мнение тем, что небо над селом всегда светлое и ясное. Да и ставропольское ученые утверждали, что солнце светит здесь 2198 часов в году.

Это предложение и принял сельский совет. С 1 ноября 1965 года село Петровское преобразовано в город, который носит имя – Светлоград.

В связи с тем, что селу Петровскому для присвоения статуса города недоставало количества населения, в состав города Светлограда включили хутора Солёное Озеро и Носачёв.

29 июля 2012 г.
г. Благодарный                Владимир Пузиков


Рецензии
Вот она - история страны нашей! В краях тех не пришлось мне побывать, но вот читаю и представляю, как оно было когда-то, как предки жили наши... Спасибо, Владимир за удивительный рассказ о своей малой Родине! Здоровья, Удачи!

Владимир Мигалев   03.08.2012 07:55     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо огромное!

Владимир Пузиков   03.08.2012 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.