Заколдованный Прынц. Глава 15

                15
     Ох, и здорово зажил Прынц новой своей жизнью. Парня звали Антоном. А Прынца Антон назвал Духом. Прынц быстро отъелся на щедрых антоновых харчах. Рану его Антон мазал чем-то целебным, и скоро от неё остался только небольшой шрам, почти незаметный. Антон с Прынцем и играл, и делился с ним всякими своими проблемами, как с другом, и чесал под шейкой, и нахваливал всем знакомым за красоту, доброту и великую мудрость.
     Прынц как-то особенно привязался к Антону потому, что видел в нём старшего брата, о котором в детстве всегда мечтал. Когда Антон возвращался с работы, Прынц поджидал его у входной двери и приветствовал замысловатым выкриком: «Мурмяурк!», чем очень веселил своего и так очень весёлого хозяина.

     Однажды Антон радостно сообщил Прынцу:
     – Ко мне сегодня такая краля придёт! Ты упадёшь! Надо порядок навести, чтоб нигде – ни-ни. Ты уж поскучай пока на диване, а я пошёл трудиться.
     Прынц улёгся на диван, порадовался за Антона и задремал.
     Разбудили его громкие голоса. Особенно весёлый тенор Антона и… Неприятный женский голос с фальшивой интонацией показался Прынцу знакомым. Антон поддерживал гостью за локоток, а та, противно вихляясь, боком вплывала в комнату, наверняка предполагая, что движения её изящны.   
     Прынц сразу её узнал. Ведьмина Дочка! Шерсть стала дыбом и он глухо зарычал. Антон даже удивился. От своего добродушного кота он слышал только мурлыканье.
     – Чивой-та ты? – спросил Антон и почесал кота за ушком.

     Прынцу, конечно, хотелось броситься и расцарапать эту холёную злобную рожу, но нет, было бы неправильно так поступить. Он залез под диван и, дрожа от волнения, лихорадочно соображал – как быть. Это всё неспроста. Седьмая котовая жизнь протекает, значит, конец скитаниям близок. Жалко Антона, хороший ведь мужик, неужели она сумеет его захомутать? Нет, не бывать этому! Надо что-то сделать, что-то такое, что и Антона освободит от этой гадины, и ему, Прынцу вернёт человеческий облик. Но что, что он должен сделать? Почему же схимник ему не снился? Вообще, никаких знаков не было. Жил себе припеваючи, в ус не дул. А вот и плохо, что не дул. Всегда надо быть начеку, всегда – на стрёме… Нельзя принцам расслабляться – вот что ещё должен был он понять.

     Антон суетился вокруг гостьи. Прикатил сервировочный столик со всякими закусками, сладостями, фруктами, бутылками и бокалами. Она, конечно, расселась – нога не ногу, даже не понятно – есть ли на ней юбка…
     Подрать бы сейчас её мослы… А этот дурак млеет сидит, фу, гадость! Ну, что?! Что делать?! Главное, надо создать такую ситуацию, чтоб она не осталась на ночь, разлучить их хоть на сегодня, а потом, может, чего-нибудь произойдёт… Вдруг ему пришла в голову простая мысль. Он тихонько вылез из-под дивана, проскользнул в прихожую, забился в щель между топчаном и обувной тумбой, собрался с духом и завыл, как только мог страшнее и громче. От этого ужасного воя в комнате что-то звякнуло, раздались панические вопли Ведьминой Дочки и обеспокоенный тенорок Антона. Прынц опять завыл, потом ещё и ещё.
     Идиллия была разрушена! Ведьмина Дочка выбежала из комнаты, как ошпаренная. Антон вышел за ней, недоумённо бормоча:
     – Ума не приложу – что это с ним… Никогда такого не было… Может, заболел?
     – А если он взбесился? Щас вцепится, потом ходи, уколы делай, нет, я ухожу.
     – Эммочка, ну, погоди, я сейчас его найду и выпущу, он, наверное, погулять захотел, – Антон растерянно шарил глазами по квартире, искал кота.
     – Нет-нет, всё, гудбай… сумка моя… там что ли?
     – Я сейчас…
     – Да не надо, я сама… вот… Всё, пока.
     Сквозь щель мелькнула ошарашенная физиономия Антона и рожа Ведьминой Дочки. Наверное, даже этот пентюх разглядел – какой гнусно злобной была эта рожа, он больше не уговаривал её остаться.
     Минуты две простоял Антон возле захлопнувшейся двери, а потом запер её на собачку и на дополнительный замок, который обычно никогда не запирал.
     – Вот те на, вот те и красавица… такая рожа у неё была… страшней войны… Эй, Дух, ты где?
     Прынц затаился. Он не хотел, чтобы Антон прознал – где может спрятаться его кот.    Когда тот включил телик и увлёкся очередной разборкой двух вип персон, Прынц тихонько прошмыгнул в комнату и улёгся на диван, как ни в чём ни бывало.
     Ну, да, Антона я спас, а как человеком-то мне стать? Может, всё-таки надо было её разодрать?  Так и не ответив на этот вопрос, Прынц заснул.

     Схимник, наконец, приснился. На этот раз Прынц во сне ощущал себя котом, поэтому подбежал, мурлыкая, и стал тереться об его ноги.
     – Ладно тебе дурака-то валять, рассказывай лучше – что ты понял за свои котовые жизни. Узнал – что самое главное?
     – Самое главное – это любовь. Я понял, почему написано: «Бог есть любовь». Без Бога ничего не получается, и без любви ничего не получается.
     – А что должно получаться?
     – Жизнь должна получаться. Такая, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. И чтобы сказать Господу: «Я, конечно, человек никудышный, но я, как мог, любил, поэтому не прогоняй меня от себя, оставь хоть на самом краешке своей огромной любви потому, что там, за этим краешком, совсем плохо».
     – Хм, – сказал схимник.
     – А что надо сделать, чтобы снова стать человеком, я не узнал.
     – Ну, это как раз – проще пареной репы. Только я не понял – кого ты полюбить-то успел?
     – Да я их всех полюбил: и Антона, и бабку Любу, и Сторожа, и Дочку, и всех, и Фельдшерицу… А Девушку я ещё раньше полюбил…
     – Ну, что ж, любвеобильный кот, пожалуй, пришло тебе время стать человеком. Послезавтра Крещение. Иди в церковь Живоначальной Троицы, в ту, что недалеко от вас, у реки. Там Иордань делают. Как все окунутся и уйдут, так и ты туда прыгай. Только хоть какую-нибудь тряпицу припаси, а то вылезешь голый, это, знаешь, неудобно получится, там ведь девицы могут быть…

     Припасти тряпицу оказалось самым сложным. Как, интересно, кот может обзавестись какой-нибудь тряпицей? Прынц бродил по квартире и думал – где взять тряпицу и что это за тряпица должна быть. Он был в отчаянии потому, что не мог ничего придумать. Вдруг его осенило! В гардеробной комнате у Антона он стащил тонкие трикотажные плавки и спрятал их в свою щель между топчаном и обувной тумбой. Теперь надо было улизнуть из квартиры, незаметно захватив и эти плавки. По осени Прынц иногда мяукал под дверью, и Антон его выпускал, но с наступлением зимы гулять расхотелось.
     Антон весьма удивился, когда кот стал мяукать под дверью.
     – Ты чего, Дух, двадцать градусов мороза, куда тебя несёт, на ночь глядя?
     Дух был настойчив.
     – Ну, не плачь потом, что лапы отморозил, – предупредил Антон и открыл дверь.
     Дух опять замяукал и побежал на кухню. Антон в недоумении пошёл за котом, но Духа на кухне не оказалось.
     – Дух, ты где?
     А Прынц уже хватал припрятанные плавки и бросался к открытой двери. Когда Антон выглянул из квартиры, Прынц уже преодолел лестничный пролёт, и только один его задранный хвост прощально мелькнул, прежде, чем окончательно скрыться за поворотом.


Рецензии