Сирийские хроники. 2. 8. 2012. выпуск 2
Агентство САНА уполномочено заявить…
Бои в Дамаске
Подразделения ВС САР и сотрудники спецслужб продолжают преследование бандформирований, действующих в различных провинциях страны.
Боестолкновения произошли в провинции Дамаск в селениях Ельда и Бабиля; часть боевиков уничтожена, остальные – ранены и арестованы.
В районе Ждейдет Артуз, расположенном вблизи Дамаска, армейские подразделения при помощи местных жителей пресекли деятельность преступных группировок, уничтожив и ранив десятки боевиков. Большое количество членов бандформирований сложили оружие и сдались властям. В ходе операции по зачистке населённого пункта сотрудниками спецслужб был обнаружен ряд схронов, где боевики скрывали оружие, боеприпасы, СВУ, мины, взрывчатые вещества и военное обмундирование.
В квартале Ас-Саадат города Дамаск при содействии мирных граждан военнослужащими были обнаружены убежища террористов. В ходе боестолкновения большое количество боевиков было ликвидировано, остальные – арестованы.
В том же квартале на основании показаний, данных арестованными членами бандитской группы, было ликвидировано ещё одно укрытие боевиков.
В результате проведённых операций были конфискованы автоматы, ручные гранаты, миномёты, снайперские винтовки и боеприпасы. Все члены группировок не были жителями данного квартала. Согласно документам, они прибыли в столицу из пригородов Дамаска и более отдалённых населённых пунктов страны.
Бои в Алеппо
В провинции Алеппо в селении Аш-Шахара, расположенном к западу от административного центра, сотрудниками компетентных органов были уничтожены несколько боевиков, среди которых были опознаны Али Шакер Делли и Абдель-Салям Джубраиль; несколько членов группировки являлись выходцами из арабских и других стран.
В районе Аль-Атареб провинции Алеппо в засаду, организованную спецслужбами, попала террористическая группировка. В завязавшейся перестрелке часть её членов была ликвидирована, остальные – задержаны; уничтожен автомобиль, в кузове которого была укреплена специальная установка для запуска зенитных снарядов класса “земля – воздух”.
В селении Кафр-Халяб провинции Алеппо сотрудники спецслужб пресекли попытку нападения террористов на пост сил безопасности. Несколько боевиков были уничтожены и ранены.
Ещё одно боестолкновение, повлекшие большие потери террористов в живой силе, произошло в районе Хандарат, расположено на севере провинции Алеппо. Десятки террористов, в том числе подданные арабских стран, были ликвидированы, уничтожены автомобили с установленными на них пулемётами ДШК.
В городе Алеппо на юге района Салах-эд-Дин в квартале Аль-Хашкаль во время операций спецслужб произошли боестолкновения, в ходе которых было уничтожено большое количество членов бандформирований.
Охранники Центра развития засушливых земель, расположенного в районе Ханасер провинции Алеппо, вступили с перестрелку с боевиками, попытавшимися захватить здание. В результате противостояния были убиты несколько нападавших, семь человек – арестованы. Из строя выведены три принадлежавшие группировке автомобиля типа “пикап”, пять машин – конфискованы.
Бои в других городах
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Джбейли, Дамаият Ар-Расафи и Аль-Кусур во время спецопераций служб безопасности было уничтожено большое количество террористов, среди ликвидированных боевиков были опознаны Салах Аль-Хамаде и Салах Аль-Джасем.
В городе Аль-Маядин провинции Дейр-эз-Зор в ходе КТО было также уничтожено значительное количество членов бандитских формирований.
На выезде из города Эриха провинции Идлеб, на автодороге, ведущей к селению Кафр-Нажд произошло боестолкновение сотрудников сил безопасности с группой лиц, пытавшихся заблокировать автомобильное движение. Члены группировки оказали вооружённое сопротивление и были ликвидированы ответным огнём.
В городе Хомс военнослужащими армейского подразделения был обнаружен тоннель, оборудованный рельсами и вагонетками, ведущий из квартала Аль-Карабис в кварталы Аль-Кусур и Дик Аль-Джин и использовавшийся террористами для перевоза оружия и боеприпасов. Боевики, которые скрывались в тоннеле, были уничтожены на месте.
В провинции Хомс в городе Аль-Ксейр и его окрестностях также ликвидировано несколько членов террористических группировок.
http://www.proza.ru/2012/08/02/879
Президент Асад наконец нарушил своё молчание
Реза Саджади, посол Ирана
Уже долгое время я задавался вопросом: почему Президент Асад не раскроет всем корни сирийского кризиса? Ведь мне было известно, как много иностранных агентов арестовано среди активно действующих в Сирии террористов. И было совершено ясно, какие именно страны стоят за этим кризисом: стремясь помочь сионистскому режиму Израиля и США, они пытаются организовать свержение режима в независимой Сирии.
Мне кажется, Президент Асад хотел дать Саудовской Аравии шанс исправиться, однако Саудовская Аравия не воспользовалась этой щедрой возможностью, чванливо полагая, будто бы она уже близка к успеху.
К счастью, в бою против террористов в окрестностях Дамаска, было захвачено 2 000 человек, многие из которых оказались вовсе не сирийцами. Признания многих арестованных стали очень хорошим доказательством иностранного вмешательства в сирийский кризис. И потому правительство Сирии благоразумно воспользовалось данной возможностью и направило официальное письмо г-ну Пан Ги Муну с жалобой против Саудовской Аравии, Катара и Турции.
Сегодня весь свободный мир и все благородные люди на Земле должны единодушно выступить против злодейских и подлых действий США и Саудовской Аравии в Сирии. Люди не должны думать, будто их голоса не в счет и не окажут никакого эффекта. Мы больше не должны позволять США и их лакеям в регионе атаковать и рвать на куски невинных людей, проливать кровь, словно волки в диком лесу, под предлогом распространения и насаждения демократии.
Реза Саджади, посол Ирана
http://gidepark.ru/user/2621641616/content/1436528
США объявили фактически войну Сирии
Президент США Барак Обама подписал распоряжение, разрешающее главному тайному учреждению - ЦРУ и другим американским ведомствам, профи в областях войн и убийств, оказывать помощь боевикам, творящим террор против мирного населения в Сирии.
. Об этом сообщили британскому агентству Рейтер представители администрации США. Конечно, в другом изложении. Я же имею честь называть то, что делает американская администрация, своими собственными именами.
Подписанный Обамой документ, так называемая «разведывательная ориентировка», позволяет спецслужбам США оказывать так называемой «сирийской оппозиции» поддержку «в свержении президента Сирии Башара Асада».
Не больше - не меньше! Поддержку в «свержении»!
Умри международное право!
Сгинь Организация объединенных наций!
Заткнитесь, Россия и Китай и иже с ними, кто бормочет, что нехорошо вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, кто пытается убедить глухих американцев, что сирийские проблемы должен решаить сам сирийский народ.
Вас не слышат! Вы это еще не поняли?
А к тем, кто слышит и еще сохранил способность – в этой антисирийской, антиарабской и антиисламской истерии – способность мыслить, у меня есть вопросы:
Точная дата подписания Обамой данного документа не сообщается. Может, этот документ датирован 2009 годом, когда Обама уже получил право подписывать документы с указанием свергнуть тот или иной «режим»?
Интересно, есть ли по другим странам подобные «распоряжения»? Ну, ясно, что есть по Джамахирии и, конечно, Ирану? А по другим странам
Интересно, указаны ли в данном документе американские чиновники, которые возглавят «новое правительство» в Сирии? Или только перечислены «человеческие качества» будущих «правителей» Сирии, из которых главное - … извините, напишу мягко – подобострастие. В смысле: чего изволите?
Не торопитесь обвинять меня в предвзятости. Подобная «разведывательная ориентировка» была подписана Обамой против Ливийской Джамахирии. И это факт.
И главой правительства Ливии после того, как эта страна была оккупирована натовскими войсками и исламистами Аль-Каиды, стал кто?
Американский гражданин.
Все четко, не одошлось без шума-ревасамолетов и пыли разбомбленных в прах ливийских городов, но в полном соответствии с распоряжением президента Соединенных Штатов Америки.
А вы говорите, что мир не управляется из округа Колумбия! Что все это конспирологическая чушь и антиимпериалистическая шизофрения. Что Америка думает только о благе народов и об их спасении от тиранов типа Асада, Путина, Лукашенко….
И тогда последний вопрос:
Сколько же подобных других «черных меток», обрекающих на смерть тысячи людей, подписал нобелевский лауреат мира, он же лауреат ливийской и сирийской войн?
Кто скажет?
Иван Иванов
Кто и как вооружает террористов?
США, отмечает Рейтер, пока не поставляют сирийской оппозиции оружие, однако их союзники, такие как Турция, Саудовская Аравия и Катар, закупают оружие для сирийских повстанцев.
«По данным европейских правительственных источников, богатые семейства в Саудовской Аравии и Катаре предоставляют повстанцам значительные объемы финансирования», — пишет агентство.
«Американский правительственный источник признал, что, в соответствии с президентской “ориентировкой”, США сотрудничают с секретным командным центром, который находится под управлением Турции и ее союзников», — сообщает Рейтер.
По его данным, командный центр сирийской вооруженной оппозиции находится в городе Адана на юге Турции, в 100 километрах от границы с Сирией.
Рядом с этим городом расположена военная база Инджирлик, на которой размещены американские военнослужащие и сотрудники разведведомств, отмечает британское агентство.
Министерство финансов США в среду подтвердило, что оно дало разрешение вашингтонскому представительству антиправительственной «Сирийской свободной армии» под названием «Группа поддержки Сирии» совершать финансовые сделки от имени вооруженной сирийской оппозиции.
Источник:
Гатилов призывает Запад раскрыть глаза
2 Авг, 2012
Западным и арабским политикам следует увидеть, что нарушение прав человека в Сириии происходит с обеих сторон. Соответствующее заявление сделал заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.
"Жестокая расправа в Алеппо оппозиции над сторонниками правительства подтверждает, что нарушение прав человека происходит с обеих сторон.
Было бы полезно, если бы западные и арабские политики взглянули на ситуацию в Сирии и с этой стороны. Прекратить насилие должны все", - написал в своем Twitter дипломат, комментируя последние события в сирийском Алеппо.
Накануне в Интернете появилась видеозапись расстрела повстанцами сторонников Башара Асада.
На видеозаписи, которая была сделана боевиками на территории одной из школ в Алеппо, видно, как из помещения выводят во двор несколько человек и расстреливают.
Ранее Г.Гатилов обвинил ряд СМИ в предвзятости освещения событий в Сирии. "Ситуация в Алеппо действительно критическая. И видно, что ангажированные СМИ всеми силами пытаются восполнить то, что не удается оппозиции", - считает дипломат.
http://serfilatov.livejournal.com/184600.html
Акт инцеста – порочная связь между ЦРУ США и Аль-Каедой
В 2011 году произошло более 10 тыс. террористических актов в 70 странах, в результате чего погибли более 12,5 тыс. человек.
Американские дипломаты руководят деятельностью террористов в Сирии
Оппозиционная в Турции Рабочая партия (РП) потребовала объявить персоной нон грата и выслать из страны генконсула США в средиземноморском городе Адана, заявив, что дипломат "направляет и руководит деятельностью сирийских террористов", противостоящих нынешнему режиму Башара Асада, сообщает 2 августа газета "Айдынлык", считающаяся рупором РП.
Заместитель генерального председателя партии Хасан Басри Озбей, настаивающий на высылке из Турции американского генконсула Дариа Дэрнелл (Daria Darnell), также призвал закрыть американскую базу ВВС "Инджирлик" в Адане и лагеря для так называемых «сирийских беженцев» в провинциях Хатай и Килис, где готовят "террористов", отмечает издание.
"Террористы, дестабилизирующие внутреннюю ситуацию в братской и дружественной Сирии, готовятся в Адане на базе США Инджирлик. Стало известно, что к настоящему времени там подготовлено американцами и направлено в Сирию около пяти тысяч террористов. Их подготовкой и направлением в Сирию руководит генконсул США в Адане Дариа Дэрнелл", - цитирует газета слова Хасана Басри Озбея.
Турецкие СМИ неоднократно сообщали, что теракты, совершаемые вооруженной «оппозицией» в Сирии, планируются в генконсульстве США в Адане. Подготовкой боевиков, в том числе из Аль-Каиды, входящих в "Сирийскую свободную армию" (ССА), в «лагерях для беженцев» занимаются агенты ЦРУ и израильской разведки "Моссад".
ЦРУ руководит международным терроризмом
Отметим, что сегодня Госдеп США опубликовал ежегодный (за 2011 год) доклад о распространении террора в мире. Кто виновен, согласно докладу, в распространении террора?
«Аль-Каида» и власти… Сирии.
Более того, согласно докладу, наибольшую угрозу в 2012 году госдеп США по-прежнему ждет от «Аль-Каиды» и властей… Сирии.
Извините, но составители доклада страдают явным раздвоением личности: есть, оказывается, две Аль-Каиды. Одна - душистая-пушистая, которая, заключив брак по расчету с ЦРУ, борется плечом к плечу со спецназом США против «ужасного диктатора-мясника», и другая - мистическая и неизвестная, которая совершает ужасные злодеяния против мира во все мире.
Вопрос: а боевики Аль-Каиды в Ливии и их пахан Бельхадж, военный комендант Триполи, столицы оккупированной натовцами Ливии, тоже пушистые-душистые?
Так что же они до сих пор гноят в своих кровавых застенках граждан России, Украины и Белоруссии?
В докладе об этом ни слова…
В конце этого занятного доклада, результата труда многих американских профи в области терроризма, где белое называется черным, а самые черные дела империализма, породившего современный терроризм, вообще не упоминаются, приводится не менее занятная статистика.
«В 2011 году произошло более 10 тыс. террористических актов в 70 странах, в результате чего погибли более 12,5 тыс. человек».
«При этом наибольшее число нападений пришлось на Южную Азию и Ближний Восток – более 75% всех терактов, произошедших в мире. Жертвами терактов были преимущественно мусульмане».
«Виновные» – те же, «вышеназванные».
Так кто в действительности стоит за этими терактами и кто отдает приказы убивать мусульман?
И не только мусульман! В терактах гибнут люди из самых разных стран и самых разных вероисповеданий.
Тк кто преступник?
У вас еще есть сомнения?
И как тут не согласиться с мнением Валентина Левина, блогера Рунета, что брак между США и Аль-Каедой - это, скорее, не брак по расчету, а акт инцеста - связь между матерью (ЦРУ США) и порожденным ею сыном (Аль-Каедой. США!)
Иван Иванов
http://www.proza.ru/2012/08/02/1030
США активизировали свои действия против Сирии
Западные агентства сообщили, что президент Обама подписал секретный приказ об активизации противосирийских действий в самых различных областях. О чем конкретно говорится в приказе верховного главнокомандующего американской армии, СМИ пока не сообщают.
Штаты отстегнули также «оппозиции» $15 млн.
В Госдепе уверены, что это поможет свергнуть режим Асада
Пятнадцать миллионов долларов? Да пожалуйста! Именно столько готова оторвать от себя Америка для помощи сирийской оппозиции, сообщила 30 июля официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд.
А если и этого будет мало для победы демократии в Сирии, так эта сумма может быть «увеличена при необходимости».
Нуланд, правда, оговорилась, что средства пойдут не на закупку оружия, а исключительно на приобретение средств связи, медикаментов и прочих необходимых вещей.
Но вот на простой вопрос, входят ли в этот список устройства, которые облегчили бы боевые операции (скажем, прибор ночного видения), спикер госдепа отвечать отказалась.
Действия повстанцев Нуланд оценила чрезвычайно высоко, а как может быть иначе, ведь, по ее словам, «они борются за победу демократии». «В Сирии серьезная, надежная, становящаяся все более сильной оппозиция режиму. Это связано с тем, что народ хочет перемен. Он не хочет жить при жестоком режиме, который направляет оружие против собственных граждан. Он хочет получить шанс, за который борются и другие страны региона: демократическое будущее», - заявила спикер госдепа, сославшись при этом на «вдохновляющий опыт победы демократии в Египте».
Если египетские радикальные исламисты «в порыве демократизма» снесут, как недавно грозились (см. kp.ru), свои пирамиды, это будет большая победа над здравым смыслом.
Из всех оппозиционных группировок Нуланд особо выделила
ССА. Еще бы! Лидеры ССА разместили на своем сайте столь милые сердцу Нуланд антисирийские призывы. «На некоторых сайтах ССА начинают говорить о Сирии для всех сирийцев, о важности борьбы с экстремизмом, терроризмом, а также с теми, кто хочет воспользоваться плодами революции в собственных интересах. Те, кто причисляет себя к ССА, действуют от лица плюралистической Сирии. Все это - именно те заявления, которые мы хотели бы видеть», - отстаивала свой выбор спикер госдепа.
При этом Нуланд уверена: до падения режима Асада осталось всего ничего. Вот только точных сроков «воцарения демократии» она называть не стала, заметив лишь, что пока борьба идет с переменным успехом.
http://kp.ru/daily/25925/2875612/
«Как только США почувствуют слабость России, они нанесут по нам удар»
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, ведущий программы «Однако» на Первом:
«Как только США почувствуют слабость России, они нанесут по нам удар»
- Если бы в России не было ядерного оружия, то даже сомневаться не стоит, нашей страны уже бы не существовало. Это совершенно очевидная вещь.
И, поверьте, американцы не стали бы ограничиваться 15 миллионами долларов, как для Сирии, чтобы поддержать наших оппозиционеров. Ясно и другое - в тот момент, когда Соединенные Штаты почувствуют, что они могут нанести по нам удар, не получив симметричного ответа, они это сделают без всякого повода.
Повод потом найдут и оформят.
Что касается Сирии, то здесь творится совершенное бесстыдство. Если Югославии можно было предъявить хотя бы Боснию и Косово, правда, с большой натяжкой, то Асаду вообще нечего предъявлять.
На Сирию напали представители самых поганых, презренных, античеловеческих режимов - салафитских монархий Персидского залива. Где никогда не пахло никакими правами человека, но пахнет очень большими деньгами, которые уже некуда девать и которые сводят их с ума.
Даже жаль, что Россия не обладает достаточными средствами и не может действовать теми же методами, что и так называемые «наши партнеры». Но руководство страны делает все возможное, чтобы отстоять свою правду, и надо отдать ему должное.
Конечно, никто не мешает США финансировать сирийскую оппозицию, тем более что она уже получает деньги от Катара, Саудовской Аравии и Эмиратов. И суммы эти во сто крат больше тех 15 миллионов.
В заявлении Нуланд важно другое - это очередной публичный плевок в сторону России и Китая. Американцы думают, как бы еще нас унизить.
С другой стороны, эти нападки демонстрируют, что Вашингтон в бешенстве. Они хотят разбомбить и свергнуть Асада. Причем безнаказанно и с безопасного расстояния.
Ведь для американцев в последнее время это единственное средство установления «псевдолиберального счастья».
А Москва и Пекин не дают этого сделать.
Во всей этой ситуации России следует исполнять, а желательно перевыполнять государственную программу вооружений. Больше ничего не надо.
http://kp.ru/daily/25925/2875612/
Да, игра пошла "в открытую"
США оказали прямую помощь сирийской оппозиции на сумму в 25 миллионов долларов, заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.
"Объем невоенной помощи сирийской оппозиции... составил 15 миллионов долларов и дополнительно еще 10 миллионов. Все эти средства мы обещали выделить и потратили на помощь оппозиции, не считая того, что мы тратим в регионе вообще (гуманитарная помощь через международные организации)", – сказал Вентрелл на брифинге 1 августа.
По его словам, США продолжат оказывать помощь силам, воюющим в Сирии с правительственными войсками.
"Мы продолжаем получать запросы и продолжаем выстраивать с оппозицией планы по расходованию средств. Также мы постоянно информируем об этом конгресс", – уточнил представитель внешнеполитического ведомства.
Ранее госдепартамент заявлял, что на выделяемые средства для оппозиции закупаются коммуникационное оборудование, медикаменты и предметы первой необходимости.
Очень важна связь для координации действий боевиков!
Отвечая на просьбу уточнить, какие действия США предпринимают в отношении сирийского президента Башара Асада, Вентрелл заявил, что Соединенные Штаты продолжают делать все, чтобы ускорить отстранение от власти сирийского лидера.
И как будто не было договоренностей в Женеве...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/184188.html
ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ВИНОВЕН В ВОЙНЕ В СИРИИ?
Заместитель председателя Турецкой Рабочей Партии Хасан Басри Озбей разоблачил позицию турецкого президента Абдулаха Гуля, который поощряет террористов на совершение преступлений в Сирии, заявив, что Рабочая Партия подаст жалобу против Гуля, чтобы он предстал перед Верховным Судом.
В пресс-релизе, опубликованном 20 июля, Озбей заявил, что его партия подаст жалобы в Великую Национальную Ассамблею Турции и Генеральному Прокурору Верховного Суда с целью допроса Гуля.
Он подтвердил, что Рабочая Партия располагает четкими доказательствами того, что последний инициировал терроризм и войну в Сирии и подписал секретное соглашение с США, которое также является основанием для судебного разбирательства.
Он заявил, что заявление Гуля, сделанное после террористической атаки на штаб-квартиру Национальной Безопасности в Дамаске, было постыдным и бесчестным по отношению к гражданам Турции.
Озбей утверждает, что Гуль не выполнил своих обязательств как государственный деятель в отношении террористических актов против официальных лиц соседнего государства.
Озбей заявил, что Гуль поощряет террористов, заявляя, что сирийское правительство нелегитимно, тем самым его заявление подпадает под определение преступления по турецкому уголовному кодексу.
Он также отметил, что мировые СМИ – в первую очередь США – вскрыли факты того, что нынешнее турецкое правительство, возглавляемое Эрдоганом – возглавляет «топ» правительств, участвующих в организации террористических операций на территории Сирии и поставок оружия террористам, под инструктажем США.
Гуль сам признал, что правящая Партия Юстиции и Справедливости заключила 2 апреля 2003 года секретное соглашение с госсекретарем США Коллином Пауэлом, , и это соглашение было раскрыто в газете Ватан от 24 мая 2004 года.
Он утверждает, что Турция движется навстречу кровавым авантюрам.
Преступления Гуля составляют национальную измену.
http://nsnbc.wordpress.com/
23 июля 2012
http://horsfly.livejournal.com/
США нужна дружба с Ираном
1 Авг, 2012
Сергей Филатов
Очень нетривиальный и грамотный в деталях анализ американо-иранских отношений.
Как справедливо заметила автор материала Наталья Серова,"никаких иллюзий в большой политике нет и быть не может".
Она начинает так:
"Путем нехитрых манипуляций – голосования в парламенте, эсхатологических эскапад аятоллы Хаменеи, резкостей президента Ахмадинежада и суровой сдержанности Стражей исламской революции – Иран поставил на уши всех, кто подсел на ближневосточную нефть.
Туманные обещания Тегерана перекрыть Ормузский пролив начали приобретать реальные перспективы, и перспектива “войны в заливе” задела не только тех, кто поддержал нефтяные санкции против Ирана.
Ормузский пролив, представляющий собой узкое горлышко, связывающее Персидский залив с Османским, расширяющимся в Индийский океан, в Иране называют “замком мира”. Через него проходит 80% нефти, добываемой в странах Персидского залива. Ирану принадлежит северная часть пролива, на южном побережье находятся Объединенные Арабские Эмираты, которые уже подготовились к блокаде, построив нефтепровод, связывающий их месторождения с Оманским заливом.
Закон, позволяющий Тегерану перекрыть пролив, был принят парламентом. Теперь его должен подписать президент, но Ахмадинежад медлит, а представители Корпуса стражей исламской революции успокаивают публику: “Иран руководствуется здравым смыслом и не закроет пролив до тех пор, пока сам использует его для экспорта”.
На первый взгляд, картина предельно проста: Иран подпольно развивает ядерную программу, морочит голову контролерам МАГАТЭ и не идет на уступки несмотря на санкции СБ ООН.
В конце прошлого года США приняли закон, согласно которому под санкции подпадает не только Иран, но и другие субъекты нефтяного рынка, в том числе банки, через которые проходит долларовая оплата за иранскую нефть.
Многие испугались, но не все: Япония договорились с Вашингтоном о не подпадающих под санкции квотах, Индия и Китай начали платить Тегерану собственной валютой, часть стран Юго-Восточной Азии стала покупать иранскую нефть у Китая.
Казалось, жизнь налаживается, но с 1 июля к эмбарго присоединился Евросоюз, являвшийся одним из главных потребителей иранской нефти. Давление на Тегеран ударило по иранской экономике, а все дивиденды достались Саудовской Аравии и другим партнерам США.
На фоне санкций даже Китай увеличил импорт саудовской нефти.
В ответ Тегеран начал готовить законодательную базу для реализации своей давней угрозы – блокировать поставки нефти через Ормузский пролив. Благо прецедент уже был: в 1985 г., во время войны, иранские военные суда досматривали и задерживали корабли с грузом для Ирака.
Единственное, что остается непонятным, – зачем вообще понадобился специальный закон? Ведь сторонники жестких мер в Иране поддерживают перекрытие пролива и так, а Запад и аравийские монархии считают противоправным и сам этот шаг, и санкционирующий его закон.
К тому же налицо юридический казус, связанный с тем, что Ормузский пролив имеет статус международного и, по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, через него могут проходить все суда, в том числе военные.
Иран эту Конвенцию подписал, но не ратифицировал, и тем самым имеет формальное право ее нарушать, но и Вашингтон, громче всех кричащий о нарушении международного права, тоже не присоединился к Конвенции.
Сегодня в Персидском заливе и Аравийском море сосредоточены две ударные группы ВМФ США, каждая из которых включает атомный авианосец, несущий 48 истребителей-бомбардировщиков, два ракетных крейсера, пять эсминцев, две ударные атомные подводные лодки, сотню крылатых ракетами с дальностью действия 1,6 тысячи километров.
Помимо этого в регионе находится американский эсминец противоракетной обороны, способный сбивать баллистические ракеты, и плавучий док Ponce с широким спектром функций: от госпиталя до места базирования десантных подразделений, минных тральщиков и вертолетов.
Все это происходит на фоне событий в Сирии, бесконечных разговоров о военном ударе по Ирану и мощной информационной войны, в рамках которой ответственность за любой теракт с ходу возлагается на Тегеран.
Определенные резоны в этом есть: шиитские сети в Южной и Северной Америке создавались еще во времена шаха Мохаммеде Реза Пехлеви, и нельзя исключить, что они сохранили дееспособность. В последний год "следы иранских террористов" находили везде – от Грузии и Индии до Бургаса и Колорадо.
Теперь их ждут в Лондоне, где открылись Олимпийские игры, и эта истерика напоминает прелюдию к самосбывающемуся прогнозу.
Но когда об “иранском следе” начинают говорить такие страны, как Кения, Малайзия или Саудовская Аравия, где на днях ухлопали очередного принца (Бандар ибн Султана аль-Сауда, сына одного из уже почивших кронпринцев и главу Службы общей разведки), хочется сказать: "Ребята, разберитесь сначала с собственными проблемами и предоставьте Тегерану заняться своими".
А их немало.
Раздрай в руководстве Ирана стал очевиден после серии скандалов прошлого года, которые были похожи не на борьбу за власть, а на попытки духовных лидеров сигнализировать Вашингтону о готовности к “перезагрузке” на его условиях.
Одновременно глава аэрокосмических войск Исламской республики Амир Али Хаджизаде обещает уничтожить базы турецких войск, если те посмеют пересечь границу с Сирией.
Тегеран вместе с Национальным фронтом и “Хезболлой” создают военную коалицию для поддержки Сирии на случай внешней агрессии, а президент снова демонстрирует алармистский дух, называя “войной” политику Запада в отношении Ирана и обещая “выиграть эту войну”.
Другой вопрос – действительно ли Тегеран готов пойти вразнос и ввязаться в войну?
Судя по откровениям "The New York Nimes", США и Иран готовят или уже ведут секретные переговоры, а стянутые в регион войска играют роль дополнительных аргументов.
При всей дикости этих построений нельзя не признать, что они неплохо вписываются в долгоиграющие планы Вашингтона, который нуждается в противовесе суннитским режимам, претендующим на безраздельное доминирование в исламском мире.
Т.е. при соблюдении неких условий США могут договориться с определенной частью влиятельных иранских элит, как сорок лет назад договорились с Саудовской Аравией, отношения с которой были хуже некуда из-за энергетического кризиса, приключившегося из-за того, что король Саудовской Аравии отреагировал на очередной виток палестино-израильского конфликта отказом экспортировать нефть на Запад.
Через пару лет все "наладилось": короля застрелил племянник, нефть потекла рекой, а Эр-Рияд стал партнером Вашингтона.
Теперь настала очередь Ирана, за счет примирения с которым можно решить кучу проблем:
- оторвать его от Китая и укрепить позиции США в Центральной Азии,
- усилить давление на Россию,
- взять под контроль Ближний Восток, играя на уже наметившемся альянсе Анкары и Тегерана.
А, если адепты особого пути Ирана все же доведут дело до войны, сжечь в ее пламени их самих и их далеко идущие планы и позволить союзникам США под корень зачистить шиитскую оппозицию, объявив ее “иранскими шпионами”.
Никаких иллюзий в большой политике нет и быть не может: все понимают, что сильный, играющий по своим правилам Иран создаст много проблем для всех.
Поэтому реалисты от политики с интересом наблюдают за тем, как американцы пытаются договориться с ренегатами из совета аятолл.
Для США это гораздо выгоднее, нежели – на радость Москве и Пекину – довести дело до открытого противостояния, которое измучает американцев и ослабит Иран, открыв путь для доминирования России на Каспии и Китая в Центральной Азии.
Другой вопрос – насколько реализуем этот сценарий".
Опубликовал Сергей Филатов:
http://serfilatov.livejournal.com/182378.html
Реплика:
Ударов по ядерным объектам Ирана наноситься в ближайшее время не будет. Об этом заявил глава Пентагона Леон Панетта во время встречи 1 августа с министром обороны Израиля Эхудом Бараком. Но СМИ сообщают, что встреча была посвящена именно обсуждению совместных военных действий США и Израиля против Ирана.
Один арабский осведомленный источник комментирует: «США и Израиль решили, что военные действия надо начинать с Сирии, а Ирану надо послать «успокоительные таблетки», что «никаких ударов по ядерным объектам не будет». Проглотил эти ядовитые таблетки Иран или выплюнул, покажет время».
Ближний Восток взорвется в сентябре или октябре…
27 июля, незадолго до пятничной молитвы, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи вызвал к себе высших иранских военачальников. Это был, по его словам, "последний военный совет".
"Мы окажемся в состоянии войны в течение нескольких недель", – сказал он собравшимся. Об этом сообщает портал DEBKAfile, ссылаясь иранские и разведывательные источники.
На совещании присутствовали:
-министр обороны генерал Ахмад Вахиди,
-военный советник самого Хаменеи, генерал Яхья Рахим-Сафави,
-командующий Вооруженными Силами генерал-майор Сейед Хасан Фирузабади,
-командующий Корпусом революционной гвардии, генерал Мохаммад Али Джафари,
-командующий "Бригадами Аль-Кудс", генерал Касем Сулеймани.
На совещании также присутствовали командующие военно-воздушными силами, военно-морского флота и сухопутных войск Исламской республики.
Каждый из участников совета доложил о готовности своего ведомства или сектора о чрезвычайных задачах, стоящих перед ними.
Группы возмездия весь прошлый год проводили постоянные учения, но несмотря на то, что все военачальники бодро рапортовали о том, что встретят врага всей своей огневой и людской мощью, Хаменеи приказал реализовать крупнейший в истории Ирана проект строительства укреплений с целью сохранения ядерной программы страны даже от самого мощного супер-оружия – многотонных бункерных бомб – имеющегося в арсенале США.
В итоге громадными скальными глыбами, которые свозили издалека, завалили ключевые ядерные объекты, затем все это залили тоннами бетона и, наконец, покрыли сталью.
Тогда же в пятницу, 27 июля, ВВС США представили свои новые массивные проникающие бомбы. Каждая бункерная бомба весит 15 тонн. Каждый такой "боеприпас большой мощности заглубляющегося типа" (MOP) способен проникать на глубину почти 20 метров, пробивая кучи железобетона.
В качестве оружия возмездия военный совет Ирана выставил специальные батареи для отражения потенциальных американских и / или израильских упреждающих ударов по ядерным объектам Исламской республики. Кстати, совещание началось с того, что было объявлено о начале обогащения урана до 60 процентов, то есть до состояния близкого к оружейному.
Ранее проверенные баллистические ракеты "Шехаб-3" в срочном порядке готовят для ударов по Израилю, Саудовской Аравии и военным объектам США на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива.
"Хизбалла" в Ливане и ХАМАС с "Исламским джихадом" в Газе готовы поддержать Иран атаками на Израиль с севера и юго-запада.
Саудовские терминалы по отгрузке нефти будут взорваны, а Ормузский пролив заминирован, чтобы воспрепятствовать вывозу из стран Залива пятой части мировых запасов нефти.
Хаменеи поставил перед своим военный советом сроки – быть готовым в течение нескольких недель к предстоящему вооруженному конфликту. По расчетам Ирана, Ближний Восток взорвется в сентябре или октябре.
http://www.proza.ru/2012/08/02/926
Факты
Изнанка «исламистского демократизма»
Волнения на религиозной почве продолжают сотрясать Египет. Так в деревне, расположенной недалеко от Каира, мусульмане напали 1 августа на христианскую церковь. Ранения получили 16 человек, из них 10 – стражи порядка. Нападавшие подожгли несколько домов христиан. В последнее время конфликты на религиозной почве происходят все чаще. Отметим, что во времена правления президента Египта Хосни Мубарак, который был свергнут «исламистрами-демократами», которые не имеют ничего общего с истинным Исламом, такие проявления религиозного экстремизма не допускались и жестко пресекались в зародыше. http://kp.ru/online/news/1212601
Интересные публикации
Теракты в России и теракты в Сирии - звенья одной цепи!
Сказки про тюркско-исламскую дугу становятся былью
http://efimovhooligan.livejournal.com/117093.html
США и "Аль-Каида": два сапога – пара
http://gidepark.ru/user/2771687843/content/1438379
Документ
ВАНДЕЯ ГЛОБАЛИЗМА
22 января 2012. http://horsfly.livejournal.com/229265.html
А вот как делается деза…
В информационной войне, пишет публицист Сергей Филатов, всегда преимущество получает тот, кто быстрее выдает на публику свою версию событий.
serfilatov.livejournal.com
Вот, например, как преподносят ситуацию в Алеппо британские источники. Они, прежде всего, ссылкаются на мнения боевиков. Ну, кому кто нравится...
Заметьте, что эта публикация от 1 августа.
"Повстанческая бригада "Таухид" ("Единство"), действующая в Алеппо, сумела взять под свой контроль все въезды и выезды из города, а также местный гражданский аэропорт, заявил ее официальный представитель Башир аль-Хаджи в интервью английской газете "The Guardian". Далее здесь:
Сергей Филатов резюмирует:
После такой информации люди в Британии, в частности, и на Западе, в целом, начинают симпатизировать врагам Асада. Они же прежде всего заботятся о том, чтобы прокормить хлебом жителей города...
И ни слова ни об "Аль-Каиде", ни об убийствах пленных, ни о целях мятежа.
Бедные "овечки"...
serfilatov.livejournal.com
Свидетельство о публикации №212080201067