Эврика - 5- Сверхвозможности человеческого мозга

 «Сверхвозможности человеческого мозга»
                «На грани возможного» №3 /256/
                Е. Голомолзин 

     Волею Судьбы или Бога, кто как пожелает, я имею свою точку зрения на всё, в том числе и на публикуемые материалы в данной газете, и я так же пытаюсь донести её до моих читателей. Не принимайте её, как критику, чьих-то взглядов. Примите её, как анализ и выводы одной шестимиллиардной части современного Человечества.
     У меня нет возможности высказаться иначе, чем по ходу самой статьи так, что придётся иногда прыгать с пятого на десятое и, возможно, обратно.
И так, начну с первых строк…
    Увы! Людей с нестандартными способностями третируют и поныне, и притом те, кто хотел бы их иметь, но Судьба обидела их с этим, довольно тяжким грузом жизни. И реабилитация и признание таковых, в основном, приходит посмертно. А их методика канонизируется, программируется и архивируется среди тысяч и тысяч себе подобных. Сколько их в мире накопилось по всему свету, что открыто и познано человечеством, а оно ни одним из них не пользуется себе на благо. На что уж суперметодика всех времён и народов «Библия», с её заповедями от самого Сына божьего, заполучившая весь доступный эфир планеты, и та оказалась «гласом, вопиющим в пустыне».
     Так что, какой бы оригинальной и универсальной не была б методика, с точки зрения автора или группы авторов, ею будет пользоваться лишь ограниченный круг людей, да и то на узком отрезке времени. Самая оригинальная идея или мысль должна пробиться сквозь непробиваемую стену завистников и чинуш. Какое-нибудь НИИ, сидящее на бюджете государства или «спонсоров» заживо сожрёт кустаря-одиночку, напрочь забыв о всех гуманистических методиках цивилизованного Человечества. Срабатывает инстинкт выживания!
     Далее. 3% знаний о самом Человеке – это /я так предполагаю/ очень много и несправедливо по отношению к остальному животному миру, ведь (Он) занимает, даже на суше 0000 целых  с  копейками от процента.  Выходит, что  «венец природы» знает о другом мире и того меньше, чем ему рисуется на графиках успехов и достижений.
     Я не читал доклада Натальи Петровны, оттого буду ориентироваться на автора статьи.
Дарвин выдвинул свою гипотезу и обосновал её в своём виденье Мироздания и её эволюции. А то, что она до сих пор не канула в Лету, так ей нет пока приемлемой альтернативной замены, хотя предложений с пометкой «сенсация» было предостаточно. Я тоже не совсем согласен с его теорией, но это уже другая тема и, будет время, я к ней обращусь.
     Вот и мозг наш, казалось бы, изученный и переизученный, а и поныне остаётся тайной за семью печатями. И здесь Н.П.Бехтерева права: - Нельзя определять работу мозга в процентах. Он от рождения до смерти работает на все 100%, только, в зависимости от решения, каких-либо задач, меняет активность своих участков. И нет никакой разницы в работоспособности мозга так называемого «гения» и мозга больного Дауна. Есть только разница в востребованности человечеством результатов или плодов их труда. Вот тут процентовка применима, да и то относительно, какого-нибудь ориентира.
     Я не согласен с высказыванием, будто «мозг использует столько своих ресурсов, сколько человеку в данный момент нужно».
     Мозг -  это и есть человек! И как бы он не выглядел сборным со стороны, все его «отделяемые» составные являются всего лишь наружными манипуляторами, индикаторами, переработчиками, охранниками и прочее, частями самого мозга. И нельзя судить «особенность» того или иного мозга по созданным им книгам и картинам, по изобретениям и высказываниям и т. д. Вся эта «отличительная» продукция мозга выдаётся на «свет божий» по тем же законам природы, что и пот, слюна, моча и кал.
     Человечество /мозг/ тысячелетия ковырялось в земле, чтобы однажды, как в сказке, «во сне», вывести на монитор своего компьютера «сенсационную» страничку с ярлычком: - «Таблица Менделеева». Ну, чем не результат рефлексивной работы: - «Съел, переработал и выдал результатом  на-гора»? Дмитрий  Иванович лишь стал тем самым итоговым результатом работы Мозга за тысячи лет – не более!
    «Феномен детектора ошибок» лишь подтверждает, что человеческий мозг ничем не отличается от мозга других представителей планеты Земля, а вся его «феноменальная» продукция является лишь защитной реакцией на выживание вида среди себе подобных. А как она сработает, покажет время! Пока что мы держимся и ждём ответного хода от соседей по «разуму».
    Высказывание Натальи Петровны о совести, я не стану обсуждать публично из «охранных» соображений своего мозга. Скажу только, что «методика десяти заповедей» является той же защитной реакцией на выживание определённого клана «избранных божков» в жёстком мире жизни. И никто ещё не заменял одно другим. Просто, мозг за время своего существования на планете накапливал информацию об окружающей среде, анализировал её, классифицировал по проявлениям, а затем вырабатывал «методики» охранной службы защиты. Это и есть элементарная норма его существования на данном пространстве и в определённое время.      Третьего не дано! И не думайте, что Человек (мозг), прочтя мои строчки, тут же изменится в ту или иную стороны. Природа зорко следит за всеми изменениями и сама определит, кому и когда строить или сокрушать всё вокруг.
     Вот маленький пример. Сколько ни стараются «методисты» от табака и пива, но всё в холостую, относительно моего мозга. Для меня этого продукта потребления не существует. Минздрав и здравый смысл тут ни при чём. Природа для моей персоны не предусмотрела – и всё тут!
     И так у каждого в отдельности и в целом для Человечества.
     И действительно, «ничего не поделаешь – другой-то программы у него /мозга/ нет». Как и я, ничего с собою поделать не могу – другой программы для меня не предусмотрено. Вот и пишу, не для того, чтобы «поумничать» на равных с титулованным оппонентом. А потому, что я являюсь частицей мозга всего человечества, через, которую, в данный момент, выплёскивается очередная исходящая порция информации, притом рефлексивно, помимо моего желания и понимания – как под диктовку.
     Пойдём дальше под диктовку.
Гениальность – это действительно завидная, но относительная норма. Но автору статьи и др. вряд ли удастся покрыть ею всё человечество. Гениальность, увы, никогда не
выйдет из статистической процентовки на душу населения. 
     Почему?
     Давайте вначале определимся с понятием «Гений!»
     Гений – пик синусоиды однородности! Это моё определение, но под ним подпишется большинство.
     И если мы одарим всё человечество этим отличием, то сразу же создадим однородную массу – этакую, утопическую или коммунистическую идиллию братства и равенства. Даже некого будет выбирать для определения «почётного гения», «заслуженного гения», «народного гения» и, в конце - концов, «руководящего гения». Бред! Уже не в масштабах нашей страны, а всего мира!
     Из библейской методики, мы усвоили (заметьте, не из школьной программы и «улицы»), что СИЛА решает всё! Что есть агнцы и есть пастыри. Что, чтобы мы не совершали и не творили, то «на то воля Божья!». Каин поднял руку на родного брата лишь за то, что Бог неодинаково наделил своих лепных внучат способностями, как, увы, и завистью и жестокостью к ближнему своему.
     Немного отклонился от темы. Во воле Свыше…
Гениальность – это не дар божий избранному. Это есть результат работы массы на единицу во времени. И чем больше будет масса /в данном случае, я подразумеваю человечество/, тем больше  будет «гениев» на единицу времени по профилям.
     Если в далёком прошлом для малочисленных племён homo sapiens самым важным было добыть пищу и развести огонь, то соплеменники и почитали мастеров своего дела, как гениев в их понимании. Ныне, при шести миллиардах населения, на планете гениев столько, сколько сфер деятельности человека возведённых в ранг элитных, условно, недоступных для большинства. Между двумя гениями по профилю придётся устраивать турнир на низложение одного из них; нелепо награждать победителя званием «супергений».
      Как бы нам ни хотелось, но один мозг в отдельности не обладает, и не будет обладать сверхвозможностями, и, если зациклиться на раскрутке феномена одиночки, наука обязательно попадёт, либо в самоубийственный тупик, либо станет изощряться в фальсификации «сенсационных» открытий.
      Экстремальные ситуации для всего живого на планете не являются, чем-то, заманчиво исключительным и недоступным для большинства. Та же статистика доказывает, что экстрим такое же цикличное явление, только амплитуда повторов по временным меркам гораздо шире других эмоциональных и рефлексивных проявлений форм жизни. Мы же не удивляемся тому, что на несколько тысяч «рядовых» наводнений, смерчей, землетрясений, конфликтов и прочих неприятностей, приходится десяток, другой более мощных их проявлений. А на этот порядок нежелательных закономерностей Природа, раз в 10, 100, 1000 и более лет, запускает глобальную экстремалку для всего живого на Земле.
     Та же программа, но в миниатюре запускается и в каждом отдельном существе, включая и человека. «Выходит, что в мозгу каждого человека /хоть и/ имеется всё необходимое, чтобы стать гением», он им не станет в массовом количестве, ни от клонирования, ни от всевозможных раздражителей и допингов, ни, тем более, от экстремальных ситуаций.
Да, кстати, ранняя смертность многих гениев явно преувеличена, хотя бы, потому, что большая часть  гениев-долгожителей, либо переводится в класс талантов, либо зачисляется в пункт исключений из правил, и стараются при случае умолчать о  сроках их жизни. 
     Вот и в этой статье, автор повторил ту же ошибку. Моцарт? О – о – о! Да! Пушкин? О –о – о! Да! Есенин? О… и так далее. Не перешагнувшие мистическую черту в 41 год возводятся в ранг супергениев.
     Леонардо да Винчи? Да, да. Микеланджело? А как же. Ломоносов? Несомненно. Бах? Какой разговор!
     Они и им подобные, нарушили правила игры поклонения /Иисуса/. Они оказались живучее, чем это хотелось современникам и потомкам, за что их понизили на пьедестале почёта на полголовы. Мол, они не страдали, не мучились и не жертвовали своей жизнью ради «высокого» признания. Хотя вспыхивали и горели намного ярче и дольше своих собратьев по таланту.
     Немного о В.М.Бронникове.
     Ему от природы дана именно эта способность. Но, как бы мы, ни старались её познать и сканировать для общего пользования, она канет в Лету вместе с ним, оставив после себя лишь немного осчастливленных людей, пару тем для, чьих-то кандидатских или докторских диссертаций, обязательно, с десяток «кастрированных» учеников и последователей и, как итог своей деятельности, очередную методику на любителя и на библиотечную полку.
     Мне хочется с ним пообщаться, без каких-либо заготовок и программных протоколов. Его мозг обладает уникальной способностью преобразовывать некоторые излучения окружающей природы в «картинку» для просмотра нашего восприятия. Мало того, ему ещё дана возможность настраивать на «виденье» мозг других людей. Он такой же гений от природы в своей области, но, увы, будет всегда фигурировать в табеле о рангах в группе «феноменов». Для меня же /если верить статье/, он ныне ценнее многих «авторитетов» прошлого так, как он мой современник и есть возможность через его способности заглянуть за одну из граней невозможного для среднестатистического человека. Для чего? Не знаю! Но, видимо, есть такая установка Свыше, и я ей всецело подчиняюсь.
     И по заключительному пункту статьи…
     Человек, какой бы путь не прошёл, в нём всегда будет торжествовать биология над «разумом». И ошибочно утверждать, что век научно-технического прогресса является веком кровавым. Просто нынешние возможности информации таковы, что любое злодеяние /по канонам этики и морали/, могут не только распространяться по всем доступным каналам, а ещё анализироваться, интерпретироваться, тиражироваться по планете многократно, каковой возможности не имели наши далёкие предки. Зато самое кровавые и чудовищные злодеяния тех времён – людоедство, человеческие жертвоприношения, публичные сжигания людей на кострах были нормой для всех народов и племён без исключения, не говоря о чудовищных пытках и истязаниях своих жертв победителями в нескончаемых междоусобицах на  выживание сильнейшего.
    Мне есть ещё, что сказать по этой статье, но время ограничивает моё желание и возможность. Я буду признателен, если меня поймут, хотя на это приходится только надеяться. Ведь мир многолик и каждый живущий в нём прав по-своему, хотят ли этого остальные или нет.

                15.2.2001г.


Рецензии