Эврика-9- Помигрируем с акулами

       
       В документальном  фильме про акул, несколько раз задавался вопрос: «Каким образом акулы ориентируются, мигрируя за тысячи миль?»
       Там же интересовались черепахами, дельфинами и красной рыбой, которые так же мигрируют по водам мирового океана, не имея при себе, ни навигационных карт, ни компаса. Вскользь упоминались и птицы.
        Все они, с завидной точностью, попадают, не только в назначенное  место, находящееся за тысячи миль от них, а и успевают туда с точностью до секунды. Как по расписанию!
        Имея бесчисленное множество неоспоримых фактов такого феномена и, не имея бесспорных научных объяснений, мы начинаем фантазировать на все лады.
        Вот и мне приходится сопоставлять и предполагать, опираясь на свою информированность по этой проблеме. Насколько удачно у меня это получилось, судить читателю этих строк.
         То, что морские обитатели, в своих странствиях, используют магнитное поле Земли, для меня всегда было сомнительным, хотя в его сетях находятся все представители Фауны и Флоры.
         Если птиц, мигрирующих на  «одном дыхании» от полюса к полюсу по вертикальным линиям планеты, ещё как-то можно «намагнитить»  под свою диссертацию, а затем перейти к поиску у подопытного экземпляра загадочного приборчика  для своих нужд, то с подводоплавающими путешественниками (в частности), этот номер не проходит. Они, покрывая расстояния от пункта «А» до пункта «Б» в несколько тысяч км., не  стремятся тягаться с птицами по секундомеру. Они растягивают процедуру мегапробега на  целый год, два, три.… А то и больше.  Ну, точь-в-точь, как мигрируют некоторые травоядные по тверди земной. За этот промежуток времени, наше Светило, сотни раз всколыхнёт магнитное поле планеты и многократно выведет из строя любой компас.
          И всё же, что-то объединяет и роднит их всех?
Вот   тут-то,  я  думаю,  и  кроется   секрет  феноменальной пунктуальности наших «братьев меньших» (подводоплавающих).
          Дело в том, что всё в мире нуждается в пище насущной, а также подвержено банальному размножению.
         Одним обитателям морских глубин, от рождения до смерти, пищи хватает на одном кв.см. Другим же, Всевышний, предписал «шведский стол», длиною в несколько тысяч км. или миль. Нравится им это или нет, но они вынуждены, из года в год, из тысячелетия в тысячелетие, придерживаться жёсткого графика приёма пищи и самого меню, что впрямую влияет на  «работу», отдых, «любовь» данного вида Природы.
         И так, после прелюдии, мы начнём мигрировать с акулами из пункта «А» в пункт «Б» со многими неизвестными на дистанции.
         Я не стану перечислять, что именно ест тот или иной вид акульих. Наверняка, среди многочисленного отряда морских хищников, найдутся эндемики, которым  вояж просто противопоказан, а для поддержания жизнеспособности, им и пары блюд хватит. Домовитых-то сородичей, учёные пытаются не замечать из-за их мещанской оседлости. И ещё. Вписывая всех представителей акул в класс ненасытных хищников, мы, как бы освобождаем себя  от лишних хлопот по их глобальному изучению. Многие виды и подвиды акул, причисленные к хищникам, никогда таковыми не были. Есть же виды рыб, которые замаскировали свою внешность под грозных правителей вод, а сами таковыми не являются.   Подобное  мы   видим   на   суше  повсеместно,  как  среди  животных, птиц   и насекомых, так и среди растений.
          Моя цель, попытаться отыскать в теле зубастого марафонца тот самый «компас», который не даёт сбиться с заветного пути, несмотря на все перипетии поджидающие его на каждом шагу.
          Чуть свет, мы получаем в «диспетчерской» Природы маршрутный лист, в котором всё  расписано  поэтапно  и  поминутно, под  которым  расписались все  заинтересованные стороны.
        Не удивляйтесь. Мигрирующей, вроде бы свободно, акуле  Матушка Природа выдаёт «путевой лист» точно такой же, какой получает водитель городского транспорта, только с разницей во времени. Несмотря на «авторитетное»  положение в водном царстве, акула, как и рядовой водитель, ни под каким предлогом, не сможет своевольничать в пути. Если водителя за нарушение графика, в лучшем случае, накажут или уволят, то акула или ей подобная живность гибнет.
         Для моего объекта наблюдения предписанные «остановки» являются пунктами питания (пополнения энергетических сил).
         Если акула появляется у «стола» без опоздания и там никто не «похозяйничал» ранее, то насытившаяся и удовлетворённая особа отправится дальше по маршруту с положительными эмоциями. А ежели  акула, по каким-либо причинам, опоздала или её паёк, кто-то перехватил (рыбаки с сетями поработали)? Бедолаге придётся  либо «перехватить» то, что попадётся, либо навёрстывать упущенное время впроголодь. К сожалению, все мы в этом мире зависим от Времени! Любой может вспомнить не один пример из своей жизни, когда из-за боязни опоздать, оставался голодным или проглатывал на ходу  то, что под руку попадало. Моя подопечная, как  дельфин и черепаха, во много раз сильнее закручены часовой пружиной и любая задержка равна смерти, если не на следующем этапе, то, с накоплением неприятностей, на финише цикла точно. Даже если ей повезло! При выходе из пищевой зоны, она вдруг увидит за «кормой», невесть откуда появившееся «блюдо», заклятое время не даст акуле повернуть на 180 градусов для пополнения сил.
         Я, думаю, чем разнообразнее меню у мигрирующего стайера от ФиФ на единицу времени, тем сложнее ему с непредвиденными сюрпризами Судьбы. Акула, как и рядовой представитель воды, так же является «блюдом» в жизненной цепочке и если она помечена Роком  «чёрной меткой», то пища ей, просто, не предусмотрена изначально. Она, как бы на подносе, движется к своему месту на столе, сама того не подозревая. Но не будем отвлекаться. Это уже другой разговор.
         Продолжим. Если акуле на «завтрак» предписывалась рыбья икра ( из док. фильма), то при опоздании на деликатес у неё, не только лимит времени исчерпается, но и вкусовые рецепторы /по программе/ переключатся на предстоящий обед, а там на «шведском столе» по меню уже черепаха в упаковке приготовлена.
         Возможен и другой вариант.
      Кто-то, очень шустрый, съел её порцию икры. Ей же на второе, как мы помним, прописана черепаха. Ну, как тут перейти акуле к следующему блюду, когда организму, в данный момент, для пищеварения требуется только икра рыб особой породы и ни что более?
          Но, забыв про мутные разводы от былого обилия икры, голодная акула клацает зубами, рефлексивно представляя, как она с лёгкостью разгрызает панцирь ослабевшей жертвы и вырывает из-под него лакомые куски мяса. Сверившись с маршрутным листом, акула не рыскала наугад. Она, запеленговав ближайшее от неё «блюдо», пошла прямо к нему. Вот и черепаха показалась. Осталось только наколоть её на «вилку» и отправить в пасть. Но, не тут-то было! Сильный удар в бок и размечтавшаяся хищница, едва не откусила собственный язык.         
           Приняв боевую стойку, оскорблённая и голодная акула приготовилась наказать нахала, но, увидев окруживших её конкурентов, она «произнесла», как ей казалось, магические слова: «Мы с тобой одной крови. Ты и я!»
         В художественных  книгах о животных  такой трюк проходит, да и то для школьного возраста. В жизни же, группу крови проверяют на вкус. И даже родственную, только зазевайся.
         Поняв, что  она  сама  может  оказаться  неплохой  закуской  для  подоспевшей  стаи, прибывшей к обеду по графику, акула нажала на «газ» и понеслась навёрстывать упущенное время. Хорошо, если только время. А если она, выбившись из графика, вообще выскочила на чужой маршрут?
          Наблюдая за одной особью или за целой стаей, мы, как-то не замечаем, что на одном, замкнутом по «кругу», маршруте миграции находится не одна стая вида, а множество. Схематично, это напоминает бусы. Сотни нанизок с беспрерывно движущимися бусинками по путеводным нитям.  Притом, все они движутся, как в параллельном направлении, так и в противоположном. Не исключаю  поперечные или диагональные направления. Это довольно упрощённая схема, но наиболее доходчива, как мне кажется.
           К примеру, если бы те же акулы одного вида собирались для размножения в одном месте, в одно и то же время, то люди давно бы заметили у берега Н* невиданную любовную вакханалию из миллионов пар, тогда, как все остальные обитатели морей и океанов отдыхали бы от них.
          Но, увы! Акулы, как волны, стая за стаей,  строжайше соблюдая дистанцию беспрестанно курсируют по маршрутам, контролируя вверенный им Природой участок водной территории, являясь, как вершителями чужих судеб, так и всецело завися от своих подопечных.
           Как мы знаем, по магистральным дорогам миграции движется  не один поток хищников. Естественный отбор в рядах мигрантов, как самих хищников, так и их жертв, заставляет не засиживаться на месте и падальщиков живущих на дне. Дело в том, что не всё съедается на плаву. Многое успевает осесть на дно, а там уже ждут  своей доли все виды морских обитателей, среди которых есть эндемики и есть путешественники.
           Вряд ли гигантская  глубоководная акула будет сидеть в одном месте в надежде на благосклонность Судьбы. Наверняка, она мигрирует под «килем» китовых, которые вынуждены делать регулярную  выбраковку в своей стае за счёт старых и больных особей. Ту же дань для глубоководных  мигрантов  платят и грозные хищники их вида, но плывущие в верхних и средних слоях морей и океанов.
          Я уверен, что нельзя, ни отдельной особи, ни целой стае, выскочить на ходу из замкнутой цепи. Так же одинаковы последствия, как для тех, кто отстал от своего времени, так и для тех, кто, по каким-либо причинам, опередил его. Если «маршрутным листом» предписано следовать от южного полюса до северного точно за 365дней, то это неспроста.
          Следя за движущейся целью, мы не замечаем, что сама вода (среда обитания), на всём протяжении следования, постоянно меняется по температуре, по плотности, по солевому и минеральному составу, по скорости разных течений, по меняющейся без конца глубине, по донному рельефу, по ФиФу, по атмосферному давлению на её поверхность, а так же, по электромагнитному воздействию на неё полюсов, ядра и космоса.
Именно поэтому, на каждом этапе следования моей подопечной подаётся, где «горячее блюдо», где «холодное», где «жирное», а где и «диетическое». Не исключён и пост в лечебных целях или приём витаминизированных минералов и солей.
Попробуйте /теоретически, конечно/ поймать акулу   в районе экватора, когда та, как бы в «купальнике» нежится и загорает под южными лучами солнца в прогретых водах и перевезти её на самолёте в студёные воды Ледовитого океана, где она должна финишировать. Сто процентная смерть от переохлаждения и несварения желудка! Не менее печальная участь ждёт акулу при молниеносном  возвращении в экваториальные воды!
          Следуя же по графику, выверенному временем, она своевременно и жирку защитного наберёт, и «полиняет» по сезону, и акклиматизируется по погоде, да и благополучно подготовится к продолжению своего рода.
          Еже ли на этапе происходит сбой? Мы видим «загадочные» выбросы на берег без видимых на то причин  китов, дельфинов, рыб, особей моих подопечных и прочей водной живности.
         Тысячекилометровое «ожерелье» создавалось Природой миллионы лет и доведено до совершенства. Его нельзя, так просто, рассматривать, отделив от остального Мира, как водного, так и земного и воздушного. А тем более, искать ответ на поставленный вопрос в отдельно взятом звене.
         В этом случае я вспоминаю про уличную шарманку.
         Примитивный инструмент. Металлический диск с зубцами по плоскости круга. Шарманщик   крутит   ручкой  диск,  зубчики  цепляют  за  настроенные  по   тональности  пластины и вот вам замкнутый круг в виде музыкального произведения. Крутится диск – звучит музыка. Вроде так должно быть вечно! Но, ломается пластина или зубчик стачивается и появляется фальшь.  Сначала не очень заметный. Дальше, хуже. И, наконец, шарманка выбрасывается  на тот самый «берег» без видимых (внешне) на то причин.
            Моя акула, конечно, не «шарманка», но она, из года в год, прокручивает в своей генетической памяти подобный диск, на котором записана её Судьба, в виде индивидуального маршрутного листа подписанного всеми заинтересованными сторонами.
          На высоких от воды орбитах люди так же строго соблюдают правила миграций вокруг Земли. Малейшее отклонение от предписанного маршрута смертельно карается правилами, установленными всеми заинтересованными сторонами Жизни.
В отличие от питающихся путешественников нашей планеты, у космических Магелланов нет «шведского стола», но в остальном они ничем не отличаются от своих биологических собратьев.
           Есть ещё один маленький, думаю, наглядный пример.
        Я грибник. И очень люблю ходить в лес. У меня есть свои, изученные временем маршруты следования. Если появляются грибы, то они появляются повсеместно, включая и мой маршрут так, что мне надо только их замечать и собирать по пути следования из пункта А в пункт Б.
Если меня попросить описать весь маршрут в деталях, то я никогда этого не смогу сделать так, как моё внимание в основном обращено на поиске грибов. В памяти, как в компьютере есть «портфель» под названием  «Грибы». Я нажимаю на мышку, и мне открывается время выезда и номер маршрутного автобуса. Он довозит меня до нужной остановки и тут же автоматически открывается папка с начальным, пешим маршрутом, притом восстановив в памяти лишь часть информации предыдущего похода за грибами, о которых просто забыл за ненадобностью.
      Если начальный этап ещё можно вспомнить в большинстве своём так, как зрение пока не отвлечено поисками, то дальнейший маршрут сложно описать словами в деталях. Но, удивительно то, что едва  подходишь к, как бы забытому отрезку маршрута, память тут же открывает очередную папку  и притом восстанавливает из небытия не только дорогу и приметы вокруг неё, а  даже то, о чём ты думал в тот момент, и что необычного увидел или услышал. Про сами грибы я уже не говорю. Память в автоматическом режиме «показывает» все места, на которых ты накануне сорвал хорошие грибы.
         И так происходит на всём пути следования, до самого выхода из леса.
Но стоит  отклониться или свернуть с привычного маршрута, как тут же появляются проблемы в движении. Откуда ни возьмись, попадаются густые, колючие заросли, которые легко обходил на привычном маршруте. За зарослями,  обязательно скрывается скользкий и крутой овраг  к невидимому ручью, преодолев который, приходится вновь продираться сквозь заросли, чтобы вылезть наверх.
       Тут уже не до грибов. Выбиваешься из расписания и из сил. Даже если повезёт с находкой, то всё равно, в следующий раз обязательно оценишь затраты и результат  отклонения от привычного маршрута и редко бывает, чтобы вновь пошёл тернистым путём за призрачным результатом.
      Я привёл пример из своей практики малой миграции по изученному годами лесу, и он мало чем отличается от большой миграции акул в океане. Да, я чуть не упустил. Я же живу в зоне с круглогодичным ростом грибов так, что мне приходится, инстинктивно,  как бы  «линять» под сезон и погоду, что делают и акулы в течение длительного времени, мигрируя из одного температурного режима в другой.
      Я лишь  вкратце описал саму миграцию на примере акул и на своём примере. А пресловутый «компас» каждый найдёт себе сам, если так же отправится в путь. С первого раза стрелка будет вертеться во все стороны. Но уже после нескольких походов она уже будет верно служить вам не только в пути следования, но и в памяти прошедших событий.
Да, я предполагаю, что и «безмозглые» акулы, по пути следования, вспоминают о многом, что происходило с ними в предыдущей миграции. Ведь именно память и является тем самым «компасом»,  благодаря которому они проделывают столь дальние пробеги за столь длительное время.


                Февр. 2004год.   


Рецензии