Блокнот

Во всей своей угрюмой мрачности предстал передо мной порт, где Он назначил мне встречу.
Тихая гладь воды плескалась в солнечных лучах, отражая их, и оттого, казалась еще боле горячей. Я присел на корточки у самого края и зачерпнул в ладони несколько отблесков света. Они плавно растворились в моих ладонях, превратившись в прозрачную стеклянную гладь.
Я не знаю, сколько прошло времени, пока за спиной у меня не раздались шаги. Поднявшись, я наконец увидел Его. Он шел, как обычно задумчиво склонив голову, и вдохнув ветер, приветственно кивнул мне. Затем закурил. Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга, а затем он прошел ближе и сел рядом со мной на холодную каменную дорожку.
Слова были не нужны. Мы продолжали молча смотреть на гладь воды. Ни звука. Кроме плеска коротких волн, пытающихся коснуться носов его кроссовок. Ни крика. Ни даже попытки начать беседу. Мы просто сидели молча, долго. Настолько, что у меня начали затекать ноги. Время от времени накатывали тучи, становилось темнее, я жмурился от подступающей темноты, которая тут же сходила на нет.
Я не знал его. Я не знал ни его имени, ни даже лица. Как я ни пытался присмотреться к его чертам, в них было нечто нездоровое, он словно тень, и я никак не мог запечатлеть в голове его образ. Он был настолько идеален и настолько безобразно бледен, что рассудок отказывался выделять любую его примету. Но я слышал его дыхание. Значит, он был настоящим.
Где-то надрывно вскрикнула чайка, покидая свой насиженный пост у водоема. Незнакомец поднялся, стряхнув пепел, наверное, сотой по счету сигареты. Передо мной упал легкий потрепанный блокнот. На вопросительный взгляд юноша ответил едва заметной улыбкой и также тихо исчез за углом, разорвав этот нерв тишины и растворившись в толпе. Лишь спустя несколько минут я решился заглянуть в блокнот.
«Все вы такие оригинальные и интересные в этих бесконечных погонях за формальным идеалом. Совершенно забывая порой о том, что истинно важно в окружающих вас людях. Что хорошая беседа-это обмен мнениями и знаниями, а не поиск своего отражения в чужих глазах. Что умение абстрагироваться-это не лицемерие, а критика-не личностное отвращение. Вам хочется окружать себя идеальными людьми, которых не существует. В неумении видеть в обыденном вдохновляющее, вы растворились. Смешные и такие печальные. Друзей не выбирают, а сердцу не приказывают. Искать себе идеального спутника без собственной личности, вы рискуете уйти не дальше, чем никуда. Такие люди всегда смешат, своими кукольными взглядами на мир, пропитанными массмедийными идиомами. А потом все кругом кудахтают, что мир катится в никуда. И продолжают пинать его в обрыв» - было написано там кривым размашистым почерком. Листая блокнот снова и снова, я перечитывал слова, пока не заметил на обложке, в самом уголке, бисерную рукопись, едва различимую и слегка потертую в тех местах, где стерлась краска с обложки.

«Не будь таким»

Больше я не видел этого парня. Постоянно вглядываясь в лица людей, я пытался раз за разом рассмотреть в них его идеальные бледные черты. Может он уехал. Или погиб. Или его не существовало вовсе. От него остался только потрепанный блокнот, где имела ценность одна-единственная фраза. Это все, что он оставил после себя. Оставил мне. Оставил внутри меня. Потому, как, забыть эту странную встречу мне было не суждено никогда.


Рецензии