К природоведению общества

*предисловие к недописанному эссе*
в продолжение темы
http://www.proza.ru/2011/10/13/1674

В развитии природы от возникновения нашего мира, вселенной, солнечной системы, земли, ее геологического формирования, возникновения гидросферы, атмосферы, к зарождению жизни, и развитию всего разнообразия ее форм, до появления человека и затем в его исторической эволюции можно уловить некую тенденцию, общие черты. Так например движения физических тел, элементарных частиц и распространение физических полей подчиняются одному общему принципу наименьшего действия который указывает на некую оптимальность выбираемых природой путей, ее стремлению к устойчивости процесса (свет из точки в точку проходит по пути требующему минимума времени). Бросая взгляд на жизнь на земле, этапы ее расцвета и кризисы можно также обнаружить интересные тенденции в ее эволюции, некое подобие тех же принципов.  Например, семена некоторых видов деревьев снабжены крылышками-пропеллерами, порыв ветра, срывая созревшие семена, уносит их дальше. Таким образом эти деревья стремятся к устойчивости процесса бытия своего вида, сохранению своей генетической информации. Не правда ли, удивительное свойство выработанное эволюцией задолго до появления птиц, человека и его изобретения самолета. А почему вымерли динозавры? Современные данные говорят о том, что этот процесс развивался в течении миллионов лет, и затронул все среды их обитания, все виды. Динозавры – тупик эволюции, поучительный пример. В погоне за совершенством в относительно благоприятном климате они стали «профессионалами» в своих узких областях, королями своих бедных в видовом отношении экологических ниш. Другие качества как приспособляемость к изменениям, универсальность были положены на алтарь их превосходства. В (относительно) краткосрочной перспективе они были победителями, а в долгосрочной... просто не выжили. Природа вынесла из этого урок, на смену «профессионалам» пришли куда более универсальные и способные к большей адаптации млекопитающие. Появление человека, можно рассматривать как продолжение этой тенденции к универсальности и большим возможностям.
Человек как бы вбирает в себя весь опыт развития мира до себя и пытается его повторить на более высоком уровне. Причем, благодаря своим уникальным, чисто человеческим возможностям (высоким способностям к коммуникации) эволюция общественных "экосистем" происходит на порядки быстрей. Давно замечено, что этапы формирования человеческого эмбриона как бы воспроизводят этапы биологической эволюции человека. Этапы становления личности ход истории. Вот с  этим наверно и связаны драматизм и череда кризисов в становлении личности каждого человека, драматизм  и  неоднозначность хода человеческой истории, когда вслед за успехом приходят проблемы, прогресс в одной области влечет за собой регресс в какой-то другой. А можно ли избегать этих кризисов, или же как-то предвидеть, готовится к ним, что бы легче пережить.... Человеческая культура содержит в себе антикризисные рецепты, но она сама подвержена тем же тенденциям к кризисам после успеха и это необходимо иметь ввиду. Так что же делать? Всегда смотреть в корень...


Рецензии
Интересную тему Вы подняли. Вы задаете вопрос- можно ли избежать кризисов и возможен ли их прогноз?
Да, прогноз возможен. Но кризисы развития миновать нельзя. Можно лишь подготовиться к ним, чтобы не было так болезненно.
Как говорят- предупрежден, значит, вооружен.

Ирина Санникова   04.08.2012 18:57     Заявить о нарушении
Многие кризисы связаны с банальной демографией,
мне кажется, при определенном уровне самосознания общества
их можно избежать. Кризисы также порождает общество потребления,
по крайней мере теоретически, наверно это не единственная модель
обеспечивающая прогресс.
Кризисы же в жизни человека наверно неизбежны, но действительно, зная
о них, можно смягчить удар или даже наоборот, использовать кризис для роста...

Гималайский Кедр   04.08.2012 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.