Реформа в школе, и хватит ли у горожан денег на пл

  Со следующего года стартует очередная реформа в школе, вводится платное образование. Правда эта реформа слегка противоречит конституции, в которой написано, что среднее образование в нашей стране бесплатно, но видимо деньги хотят выжать из всех, даже из школьников начальных классов.
  Мы привыкли платить репетиторам и за вузы, мы уже не удивляемся поборам на нужды школы и на дополнительные занятия и факультативы, но сейчас просто вынуждают платить за то, что в принципе всегда давали бесплатно, это основы основ, это знания, без которых не получится инженер или врач, а выйдет лишь сантехник или дворник.
  Почему государство перестало заботиться о своем подрастающем поколении? Нет бесплатных кружков, канули в лету бесплатные спортивные секции, но ведь не у всех достаточно денег, чтоб оплачивать еще и платные уроки в школе.
  Предлагается выбрать профиль, который будет даваться бесплатно, а все дополнительные предметы и часы, школьники будут получать за деньги.
  Мы не так давно смеялись над Западом, что там растут очень тупые дети, которые думают, что в России круглый год зима и медведи ходят по улицам, а сейчас мы сами своими руками будем растить таких детей.
  Наши дети и так не знают многого, образование стало в разы хуже прежнего, дети не знают элементарных вещей по истории и географии, а про физику и химию вообще лучше не вспоминать. Так что же мы будем ждать, что они нас  взорвут или отравят?
 Человек, не изучавший химию в школе, не сможет поступить в институт, ему просто не хватит знаний. Врачи без знания химии, это не врачи, точно так же как инженер без знания физики и математики.
  Сейчас и так не идут в эти области, и людей таких профессий не хватает, так что же мы собираемся растить?
  Ребенок не осознает, кем он хочет стать в десять лет, и даже в шестнадцать он зачастую поступает за компанию с друзьями или под влиянием родителей, а наше законодательство, вдруг предлагает ему самому выбрать профиль обучения.
  Все, что он сможет выбрать в этом возрасте, это технический склад ума или гуманитарный, но и физикам порой бывает необходимо знать историю и литературу.
  Русский язык сократили до двух часов в неделю, а дети и так пишут сейчас безграмотно. Если сделать русский всего два часа, то мы скоро будем получать деловые письма в стиле общения в icq, где «чаво» и «каво», в порядке вещей.
  И после всего этого, мы хотим быть сильной и развитой державой и посылать людей в космос. С таким образованием дальше ближайшей лесопилки делать нечего, и даже в армии, где вооружение порой настолько сложное, невозможно научить солдат без первоначальных школьных основ.
  А представьте, маленький город в провинции, его еще называют моно город, где зарплата порой меньше прожиточного минимума, так хватит ли тут денег на платное образование для детей?
  И не придется ли всем городом медленно вымирать, потому что мы практически не имеем людей нужных профессий, да еще и не можем вырастить им полноценную замену.
  О, Россия, куда ты катишься! Неужели язык Пушкина стал так дорог нынче для изучения? Неужели, чтоб прочесть «Войну и мир» Толстого в школе, придется заплатить?


Рецензии