Усыпальница Эрго
10. Усыпальница Эрго.
Они подошли к циклопических размеров каменному мосту. Он был переброшен через болотистую землю, поросшую осокой и папоротником. Последняя, кое-где переходила в непроходимые заросли. Шли, быстро, не задерживаясь.
– Мы не бываем на этом берегу: мост, обветшал, – извиняясь, произнес старец. – Некоторые блоки вываливаются, а сил восстановить их на место, не хватает. Но вот и Земля Усопших Воинов. Ее называют – Городом Мертвых.
Перед взором раскинулось обширное, поросшее многовековыми деревьями пространство. Кроны растительных исполинов уходили далеко ввысь, удивляя размерами. Не в состоянии пробиться сквозь густую листву, солнечные лучи позволяли сохранить постоянную атмосферу покоя и душевного умиротворения. Гигантские мавзолеи и гробницы меньших размеров, поражали величием и мрачным видом, навевая мысли о бренности жизни. Множество героев, овеявших славой себя и свой род за последние десять тысяч лет, покоились в саркофагах, выложенных из гранита и мрамора. Крестов – нет. Эти захоронения – наследие цивилизаций, у которых богами были ранние представители космических пришельцев. Сам Эрго, именуемый Бог ТОТ, – нашел здесь вечный покой. Усыпальницу пока не обнаружили.
Внезапно над полем, успокоения древних воинов разнесся печальный звон. Координаторы и спутники переглянулись. Не удивлен был лишь Эммануил.
– Пять тысяч лет здесь никого не предавали земле, – произнес он, почему-то шепотом.
А колокол опять, издав протяжный звон, разлился тоскливым леденящим стоном над Городом Мертвых.
Вероника передернула плечами и крепче прижала руку Эрика к груди. Оллана держала его под вторую, прижимаясь, не менее крепко. Винченцо перекрестившись, машинально взялся за рукоять меча. Шедшие впереди Вячеслав и аль-Рашид, вдруг остановились, и одновременно показали на заросшую аллею. Навстречу двигалась, странная процессия. Восемь гигантов, одетые в серые балахоны, несли на плечах большой деревянный щит с телом, убранным в полное боевое облачение. За ними следовала красивая женщина в дорогой, шитой золотом, одежде, а рядом шествовало человек двадцать древних воинов-великанов. Заключали процессию люди еще большего размера, в облегающих костюмах.
Не спеша они подошли к большому склепу, на котором стояла статуя. Только сейчас Координаторы с друзьями обратили внимание на усыпальницу. Точнее, не на сам склеп, а на памятник, установленный в нише. Черты лица разительно напоминали Эрика. Странные персонажи погребального шествия остановились. Один из них, шедший сразу за телом, отделился от процессии и подошел к Координаторам. Став на колени он произнес глухим голосом:
– Великий вернулся, чтобы проверить соблюдение ритуала?
Необычное зрелище. Даже, стоя на коленях, он был в три раза выше Эрика. Странно, что размеры Эрго, то есть Бога ТОТА, того вовсе не смущали.
– Да, хочу посмотреть! – внутренним чутьем он понял, что попал на собственные похороны.
– Мы выполняем все, согласно твоей воле. Двадцать воинов пожелали уйти с тобой в другое измерение. Великой Богине, любимой супруге, по твоему велению и, в нарушение существующего ритуала, мы согласно твоему приказу, запретили следовать за тобой, – Великан прервал слова и внимательно посмотрел на Веру и Оллану. Затем, обернулся и глянул на красивую женщину. Та смотрела только на усопшего супруга и не замечала, происходящее вокруг. Стоящий на коленах воин, немного подумав, продолжил: – Но, Великая Богиня наотрез отказалась выполнить твою волю и потребовала умертвить ее в склепе.
Внезапно процессия с гробом и, стоявший на коленях человек, исчезли.
Эрик переглянулся с Вероникой и удивленно посмотрел на друзей.
– Пожалуй, это уж слишком даже для нас! – только и сказал Вячеслав.
– Поверьте, такое возможно только с Богом ТОТОМ. Но пройдемте в усыпальницу.
– Милый, надо ли смотреть на собственные останки? – попробовала отговорить его Вероника. Но Эммануил мягко возразил:
– Так нужно. Вам ли опасаться?..
– Дорогая, это не я, а мое давно минувшее воплощение. Мой пращур, – попытался он успокоить ее.
– Воплощение – да! Но не пращур. Тонкая энергия не переходит от предка к следующему родственнику, – пояснил Эммануил.
– Моя душа была когда-то в теле Эрго, которого народы обожествили, назвав ТОТОМ? Так?
– Теперь верно!
– О чем-то подобном мы и предполагали, – кивнул Эрик. – Идемте! – пригласил он всех жестом.
Видавшие виды Координаторы, спускаясь по ступеням в глубокое подземелье, невольно поежились. Винченцо и аль-Рашид зажгли факелы, осветив огромное помещение. Сложенные из тесанного камня, стены были покрыты плесенью, а арочный свод терялся где-то высоко в темноте. Причудливые языки пламени творили на стенах фантастические фигуры.
– Подземный дворец, – прошептала Вероника, крепче прижимаясь к Эрику. Ее слова разнеслись эхом, теряясь вдали.
– Усыпальница Великого ТОТА – дворец, равного которосу нет ни у одного земного правителя. Даже усыпальницы фараонов, блекнут перед его величием. Вы сейчас увидите! – пояснил старец.
И действительно, пройдя через несколько незначительных залов, они подошли к стене из тщательно подогнанных каменных блоков. Удивлял искусно выложенный портал с огромной деревянной дверью. В стене виднелось множество отверстий непонятного назначения. Огромные створки дверей изготовлены из тиса. Известно, что под воздействием влаги, это дерево становится крепче стали и не подвергается гниению. Створки окованы листовым металлическим сплавом, неизвестного происхождения. Изображенный на поверхности Символ Солнца из чистого золота, был в нескольких местах поврежден, острым предметом.
– Не обращайте внимания, – прокомментировал Эммануил. – Это один из двенадцати, пытался проникнуть в сокровищницу.
– Один из вас?
– Да!
– Удалось?
– Тайну двери знаю только я! – отреагировал старец.
– Все мы смертны! А если?.. – начал, было, Вячеслав.
Но Эммануил прервал:
– Я бессмертен!
– Даже так? – уважительно отреагировал тот.
Эрика, почему-то рассмешила фраза друга, но сдержавшись, он пояснил, вызывая уже удивление у самого старца и своего окружения.
– Ты разве не видел человека, преклонившего передо мной колени?
– Координатор понял, что это был я?
Эрик кивнул и, не желая заострять внимания, приказал:
– Открывайте двери, время не ждет!
Он хотел передвинуться ближе, но старец поспешно предупредил:
– Прошу, близко не подходите!
Осторожно ступая, Эммануил протянул руку к левому лучу символа солнца. Чуть нажав его, он другой, – сильно вдавил розетку в центре креста. Затем медленно нажал на луч. Дверь заскрипела, ее створки стали медленно расходиться в стороны. Толщина – поражала. Вряд ли возможно было, даже самым мощным тараном разбить полуметровой толщины доску, окованную сверхпрочным металлом.
– Что, или кто, не пустил в усыпальницу вашего стража, или Хранителя?
– Вначале войдите в залу!
Присутствующие, послушно вошли внутрь небольшой залы.
– А теперь смотрите, что помешало ему осквернить святыню!
Эммануил поднял небольшой, но увесистый золотой брус и швырнул его на плиту перед дверью. Раздался свист и двенадцать огромных копий вонзились в металл. Пораженные увиденным, они, молча смотрели на подрагивающие древка.
– Что за металл? Как он может входить в золото, словно в масло? – недоуменно глянул на старца Винченцо. Впервые за время пребывания в Замке, он решился на вопрос.
– Металлы Космоса, – лаконично ответил страж Замка. – Но есть много других способов защиты усыпальницы. Вот, например, еще один.
Взяв второй брус, он бросил его на пол невдалеке от принца Одо. В тот же миг, ударили двенадцать молний, оплавив базальтовый пол.
– Понятно! – спокойно произнес Эрик и тут же предложил: – Не будем терять времени, идем в усыпальницу.
Эммануил, кивнув, двинулся дальше. Миновав не очень большую залу, увидели двери из чистого золота. Массивные створки держались на специальных устройствах, способных выдержать эту супер тяжесть. Размеры портала поражали величиной и грандиозностью. Но больше всего удивляла солнечная система, нанесенная в виде горельефа. Вспомогательный материал изумруды, рубины, сапфиры, топазы и эмали – отображали планеты в характерных им цветовых гаммах. Земля выложена крупными изумрудами, а Марс – рубинами. Венера, искрилась сапфировой голубизной, а Юпитер удивлял взор гранатовым цветом. Координаторы смотрели с друзьями на творение древних мастеров, не в силах вымолвить слово. Наконец, Вячеслав произнес, со свойственным ему юмором, несколько перефразировав известное изречение.
– Увидеть усыпальницу, и умереть!
– Других слов не подберешь! – согласно кивнул Эрик. – Если угодно, проследуем дальше!
Поколдовав над Луной, Эммануил нажал ее, приводя в движение один из незначительных спутников Венеры, – дверь бесшумно открылась.
Часто долгими вечерами, сидя у камина, Эрик с Вероникой и Олланой вспоминали, виденное в легендарной усыпальнице. Огромная, скорее, необъятных размеров, зала, была уставлена предметами, настолько разнообразными и необычными, что предположить предназначение многих из них, было попросту невозможным. Боевые колесницы из чистого золота, запряжены золотыми лошадьми в натуральную величину. Двенадцать колесниц, и все из золота. Прогулочные колесницы, паланкины, легкие носилки из ценных пород деревьев, обильно украшены золотом и драгоценными камнями. Столики, стульчики, скамейки, подставки для ног, масса зеркал, разных размеров, малые и большие фигуры животных, предметов геометрической формы неизвестного назначения и многое другое – все это изготовлено из золота, позолоченного серебра и неизвестных металлов космического происхождения. Комната для жены, наполненная множеством всевозможных изящных, тонкой обработки, изделий – особенно тронули Веронику и Оллану. Не желавший отвлекать от волшебного зрелища старец, счел необходимым пояснить:
– Все, что вы видите в комнате любимой жены и соратницы Эрго – из кости чудовища, уничтожившего город численностью около ста тысяч человек.
Вероника содрогнулась, а Оллана прижалась к сестре.
– Кто этот монстр?
– Разведчик из созвездия Альфа Центавра. Он прилетел, собирать информацию для своих сородичей.
– Цель? – спросил Одо.
– Переселение! – односложно ответил Эммануил.
– Всегда одно и то же! – констатировал Вячеслав.
– Чем все закончилось?
– Ты, вернее твое воплощение Эрго, вместе с супругой уничтожили его.
– Его размеры? – поинтересовался Одо.
– Все это, – старик показал рукой на множество костяных столов, столиков, стульчиков, оправ зеркал, ширм, женский будуар, кровать, подставки для ног, масса предметов разного назначения, – изготовлено из одного бивня.
– Н-да! – только и сказал Эрик. – Зная свою спутницу, думаю, она не притронулась ни к одному из этих предметов, – заключил он. При этих словах Вероника, не отпускавшая его руку, прижала ее к груди.
– Как вы догадались? – спросил удивленный Эммануил, но сам же, и ответил: – Ваша супруга, это самое необыкновенное и чудесное явление во Вселенной. Она стояла у истоков заселения разумной жизнью не только планет Солнечной системы, но и множества созвездий. Она и ее сестра! – заключил он, тепло, взглянув на Оллану.
Его взгляд становился почему-то всегда мягче, когда он смотрел на атлантку. Это давно заметили Координаторы, Вячеслав и Винченцо с аль-Рашидом. Но поскольку, и они не могли равнодушно смотреть на Оллану, всегда любуясь ее чарующей красотой, свежестью и обаянием, им были понятны чувства Эммануила, а старец заключил:
– Твоя супруга никогда не использовала свое превосходство в силе, уме и духовной энергии над поверженным врагом. Не было этого и над чудищем, которого звали Звездный Макорра. Все это положили в усыпальницу, после ее высшего энергетического перевоплощения. Положили, чтобы увековечить подвиг над агрессорами Космоса. Но прошу, идем дальше! – он показал вглубь необъятной залы. Они последовали за ним. Золото… золото… золото! Кругом золото и драгоценные камни. Последние, были просто загружены в золотые ящики и сосуды, поражая взор, сверкающим волшебством всей гаммы цветов.
– Зачем все это? Во всем наземном мире, во всех королевствах, нет и десятой доли этих богатств? – заворожено проговорил Вячеслав.
– Это излишки! – Вероника впервые вставила слово за все время нахождения в гробнице.
Оллана согласно кивнула, добавив:
– Мудрый Бог ТОТ, давая людям Знания, изъял то, что мешает его распространению.
– Тогда и фараоны Египта должны быть отнесены к категории мудрецов, – заметил аль-Рашид.
Вероника одобрительно глянула на него.
– Правильное замечание, – отреагировал Эммануил. – Но мудрость не причем. Поверив в то, что они, простые люди – могут сравняться с богами, фараоны обожествили свою власть, объявив себя преемниками Бога ТОТА. Правители Египта стали обставлять построенные атлантами пирамиды в таком же духе, что и усыпальница Эрго.
– А когда их не хватило, строили новые, обставляя с той ж роскошью. Пирамиды эти – примитивные: из камня и глины, но, все же усыпальницы, – заметил Эрик
– Именно! Но разница между ними очевидна! – развел руками старик. – Эрго изъял излишки, а фараоны пытались обставить роскошью и свой загробный мир.
– Накапливая несметные богатства в войнах и угнетением народов, они пытались забрать все самое дорогое с собой, не понимая Истину бытия.
– Какую? – живо отреагировал старец.
– Мы приходим и уходим в трехмерный мир, лишь в телесной оболочке, называемым тело. Все наше богатство – путь, пройденный душей и накопленная мудрость.
– Слова Эрго! Он так и учит, – отреагировал Эммануил.
– Учит? Его уже нет, – усмехнулся Вячеслав, блеснув лукаво глазами.
– Раз Эрик произносит такие слова и живет по этим законам, значит, его прежнее воплощение не изменило своих убеждений, – улыбнулась Оллана и прижалась к нему. Соглашаясь с сестрой, Вера только кивнула.
– Кстати, вот один из боевых кораблей ТОТА, – показал старик рукой на высившуюся вдалеке громадину.
Небольшой звездолет в форме круга, около ста метров в диаметре, мирно стоял на своем последнем пристанище – базальтовой площадке.
– Энергетические поля корабля готовы в любой момент к старту, – сообщил бессмертный страж, окинув взглядом спутников.
– Вряд ли это понадобится, – заметил Эрик, спросив: – Гробница далеко?
– Рядом.
Эммануил провел их к небольшой нише. Две золотые колоны упирались в поперечную балку с висящим изображением солнечного диска. Казалось бы, после такой роскоши – ничего необычного. Хранитель повернул по окружности одно из колец колоны, и ниша отодвинулась вглубь, открывая широкую, ведущую вниз, лестницу. Они последовали за провожатым, и ниша тотчас закрыла вход. Факела давали достаточно освещения, чтобы увидеть следующую дверь, из серебристого металла. Она открылась, вопреки ожиданию новых диковинок и потаенных пружин, простым нажатием руки. Координаторы вошли с друзьями в обширный зал и замерли. Взору открылась необычная картина.
Посредине стояли два саркофага, но они пусты. Зато невдалеке, на отполированной базальтовой основе лежал двенадцатиметровый скелет древнего воина в старинных доспехах времен первых атлантов. Руки держали рукоять меча, положенного сверху. Рядом покоилась женщина в золотом одеянии. Тысячелетия не тронули ее прекрасного лица и тела. Она лежит словно живая, лишь бледность указывает на ее неземное воплощение. Шерстяные нити одежды истлели, обнажая в некоторых местах ее прекрасное тело, а золотая выделка ткани сохраняла форму былого, в прошлом, дорогого убранства. Невдалеке сидели в полном боевом облачении скелеты двадцати великанов.
Координаторы переглянулись.
– Она не подвержена воздействию времени, – негромко произносит Эммануил. – Мы можем только догадываться о причинах, но истина сокрыта от нас.
Вероника не обращает внимания на покоящуюся вечным сном женщину. Отпустив руку Эрика, она подошла ближе к останкам воина и, как завороженная, стала осматривать их. В помещении тихо, не слышно даже дыхания спутников. Многотысячелетний покой навевал умиротворение, погружая присутствующих в тонкие энергии ушедших эпох.
Их магия наполняла души величием момента, а сердца, учащая свой ритм, передавали волнение от открывшейся печальной идиллии. Два любящих существа, сотворенные Всемогущим Разумом, прошли по очередному жизненному пути, творя добро и мир на Земле. Засеяв Знаниями благодатную почву, созданного ими человечества, они нашли вечный покой в этом некогда процветавшем городе атлантов. Нашли ли? Тот же дух, точнее душа, воплотившись в материальную оболочку с именем Эрик, вновь решает непростые вопросы текущей цивилизации. Понимает ли это он сам? Ощущает ли это Вера, получившая энергетическое рождение раньше, чем он?
Взоры их печальны. Уважение к памяти мертвых свято, но это чувство приобретает совсем иное понимание, когда ты смотришь на останки своего прежнего воплощения. Вероника подходит ближе и заботливо поправляет плащ на любимом. Ей кажется, что эта полуистлевшая ткань, лежит немного не так как надобно. Останки, – велики, очень велики, ей не нужно нагибаться, когда она неожиданно целует воина в лоб.
Что ощущает Эрик? Взор его прикован к женскому телу. Естество протестует от варварского ритуала – умерщвления супруги, ушедшего в иной мир вождя. Он пытается представить последние минуты любимой и содрогается от ужаса и безысходности. Всегда защищая ее, не смог сделать этого после своей смерти. Эрик вовсе не поражен, что тлен тысячелетий не затронул тело любимой. – Красота – вечна, как вечна моя любимая! – только и скользнуло в мыслях. Он подходит к ней и гладит голову, волосы. Лоб прикрыт золотой короной и Эрик, чтобы поцеловать ее, немного сдвигает ту в сторону. Под ней чистая, нетронутая временем бархатистая плоть любимой. Он целует ее долгим поцелуем, на глазах слезы. Вероника не замечает этого, она не отходит от изголовья любимого, поправляя локоны волос. Не выдержав, Оллана подошла к Эрику и обняла, пытаясь приободрить. В глазах слезы. Вячеслав с аль-Рашидом и Винченцо стоят, боясь пошевелиться. Им не хочется мешать встрече своих друзей с прошлым. У молодых воинов катятся слезы, а, бывалый воин, гроза альморавидов, дон Ривейра, побывавший в стольких боях, моргает глазами, изредка вытирая их.
Сколько прошло времени? Трудно сказать! В этом мире, время не властно над мертвыми, а живые, встретившись с прошлым – не спешат уходить от него.
Вероника, поправляя то складки одежды, то локоны волос любимого, молчала. Слезы капают из глаз, падая на останки Эрго, а она все пытается сделать что-то особенное для него. Вот Вероника заметила на плече, вернее на его костной основе царапину-рубец. Она удивленно посмотрела на Эрика. Но он, вместе с Олланой занят созерцанием женского тела и не замечает ее взгляда. Вероника, внимательно присмотревшись, подозвала жестом Вячеслава, показывая, на имевшее место, некогда ранение Эрго.
– Запомни это! – тихо попросила она. Тот, молча кивнул и подошел к Эрику. Взяв его за руку, дает понять, что пора собираться назад. Друг глянул отсутствующим взглядом.
Вячеслав недоуменно посмотрел на Оллану. Девушка тревожно покачала головой и, не отпуская руки Эрика, погладила ее. Затем обняв его, прижалась. Наконец и Вероника заметила, что с любимым что-то происходит. Еще больше, встревожилась, когда увидела: волосы на останках Эрго стали темнеть.
– Не отпускай его! – крикнула она сестре и бросилась к Эрику.
– Пытаюсь!.. – отреагировала та с отчаянием в голосе. – Пытаюсь, но не получается!
Эммануил мгновенно метнулся к изголовью останков Эрго, затем его супруги. В руках его оказались две недостающие пластины.
– Быстро! Ты, как супруга Одо и его, – он показал на Древнего Воина, – приложи ладони к пластинам!
Тем временем останки Эрго стали покрываться плотью и кожей.
– Невероятно! Если сбудется Нежелательное Пророчество, – все может измениться. Все!.. – вскричал старец. – Мы лишимся Координаторов Всемогущего Разума.
Мертвенная бледность стала покрывать лицо Эрика. Оллана сорвала с себя и него одежды, и прильнула к его обнаженному телу, своим. Она сжала его в объятиях так крепко, насколько хватило сил. Всю энергию Координатора, девушка стала пропускать через плоть, наполняя его живительной силой. Потоки идут, насыщая его, но они же, истощают и ее. Медленно текут минуты и вот, лицо Эрика чуть розовеет.
– Это ненадолго! – крикнула девушка сестре, чувствуя, что теряет силы. – Я долго не выдержу, управляй пластинами и вырви его из того времени.
Вероника, словно во сне наблюдала за действиями сестры, и ни одна мысль, не отразилась на лице, от ее столь неадекватного поведения. Реагируя на крик Олланы, она приложила к пластинам ладони. И произошло очень странное явление. Энергии одного Координатора хватило, чтобы две пластины мгновенно засияли ослепительным светом.
– Направь их на нас! – теряя силы, скомандовала Оллана.
Вероника исполнила приказание. На Эрика устремились два энергетических потока. Девушка разжала объятия, и из последних сил поддерживала его, чтобы он не упал. Мертвенно бледное лицо и тело стали розоветь и процесс этот уже не останавливался.
Все облегченно вздохнули, а Эммануил показал рукой на скелет Эрго. Они перевели взор на останки Древнего Воина, которого Пятая цивилизация почитала как Бога ТОТА. То, что увидели, повергло в изумление. Скелета не было. На смертном одре, возле нетленных останков своей супруги, лежало тело Эрго. Оба, словно заснули вечным сном.
– Невероятно! – только и произнес Вячеслав.
– Координаторы пришли в усыпальницу выполнить первую часть Нежелательного Пророчества, – проронил Эммануил, пораженный не меньше.
– Пластины были для этого здесь и оставлены, – прокомментировала Оллана.
Она чувствовала большую слабость, но Винченцо мгновенно оказался рядом, и та оперлась на его руку. Уроки сестры, все же сказывались и девушка с помощью молодого рыцаря, поспешила прикрыть наготу, облачившись в одежду.
Придя в себя, Эрик не сразу понял, почему стоит голый и вопросительно посмотрел на Веронику и окружающих. Но Оллана, одевшись сама, несмотря на усталость, уже подавала ему одежду.
– Что это было?
– Тебе предначертано посетить усыпальницу своего предыдущего воплощения и вернуть Богу ТОТУ, то есть Эрго, его прижизненную плоть. Восстановить баланс нетленности, – пояснила девушка. Видя, что он мало, что понял, кивнула в сторону старца и заключила: – Думаю почтенный Эммануил лучше объяснит.
– Вере, супруге Эрго, символу красоты и верности, после ее высшего энергетического перевоплощения Всемогущий Разум оставил материальную плоть.
– Как ее звали?!.. – переспросил недоуменно Вячеслав.
– Вера, Первая Созидательница человеческого разума на Земле, – отреагировал Эммануил.
– Но это имя возникло в арийских глубинах славянских народностей?!..
– Так говорят ваши историки в XXI веке, но арийцы лишь звено, – двухсотая земная цивилизация, сохранившая в легендах имя прародительницы всего разумного на нашей планете. Плоть богини не подверглась влиянию времени. Эрго, после его перевоплощения, предстояло быть идолом, Божеством ранних эпох: дошумерской, шумерской и египетской. Поэтому тебя, – старик опять обратился к Эрику, – не защитили от тлена, не желая создавать ненужные явления в древних обществах. Пластины, с заключенными в них Знаниями, были разделены для того, чтобы найдя их, ты, возможно, восстановил баланс нетленности и вернул телу Эрго прижизненный облик.
– Возможно? – встревожено произнесла Вероника. – Он мог погибнуть?
– Не исключено! – отреагировал Эммануил. – Опасность заключалась в том, что жизненная энергия могла оживить Эрго, но принц Одо, превратился бы в скелет, вначале, лежавший перед вами на смертном одре.
Вероника придвинулась к Эрику и обняла, словно защищая от беды.
– Слава Всемогущему Разуму, – было Пророчество, которое мы называем Нежелательным Пророчеством. «Великий принц, пришедший с Великой принцессой, вернут Божеству его вид, погибнув, при этом, сами… В нем была одна особенность: – …если Великую принцессу заменит вторая Великая принцесса, – смерть не завладеет их материальным воплощением».
– То есть, если бы я попыталась спасти Эрика, то погибла бы вместе с ним? – удивилась Вера.
– Да! – прозвучало лаконично.
– Невероятно! – обескуражено покачала она головой.
– Мы долгое время не понимали, что означает это двойственное пророчество, но, когда я встретил вас и увидел девушку, похожую как две капли воды на принцессу Хуану, то до конца разгадал смысл Нежелательного Пророчества.
– Я слышала, как теплеет ваш голос, когда вы обращались к ней, – заметила она.
– Оллана не может вызывать других чувств, – улыбнулся Эммануил. Он редко улыбался, но произнося эти слова, не мог сдержаться.
– Наверное, его необходимо переименовать, – сказала атлантка, пропустив мимо ушей последнюю фразу. – Переименовать в Вещее или Мудрое.
– Согласен! – отреагировал Эммануил с лукавинкой в глазах.
– Что ты ощущал, любимый? – спросила с беспокойством Вероника.
– Не помню! Глядя на твое материальное воплощение того далекого времени, мне вдруг стало так горько, ведь тебя умертвили из-за меня. Мне захотелось попасть на церемонию и предостеречь, а если нужно, сорвать этот варварский ритуал. Я стал вдруг воспринимать все, как во сне, каким-то боковым зрением. Когда увидел тебя в том воплощении, со мной что-то произошло. Я, Божественный ТОТ, внезапно поднялся со смертного ложа, чтобы предостеречь тебя, вернее ее, мою супругу, от этого шага, но… Но дальше… дальше – ничего не помню.
– Тебя спасла Оллана. Согласно Вещему Пророчеству она и была второй Великой принцессой. Я теперь понимаю, что спасла она нас обоих. Случись с тобой что-либо, я бы последовала за тобой и в этом времени!
– Как и в тот раз! – произнес Эммануил. – Мы не смогли вас отговорить! Тогда случилось необъяснимое! Сам Бог ТОТ поднялся, запретить ритуал. Но, когда он упал опять бездыханным на базальтовый пол, в этой самой усыпальнице, вы настояли на своем!
– Он поднялся со смертного одра? – Вячеслав недоверчиво посмотрел на Эрика и Веронику. – Значит все, что сейчас произошло, вы видели более десяти тысяч лет назад?
– Видели, но не поняли, что это означает!
– Что тут скажешь? – только и произнес Эрик и крепче прижал любимую.
– Зато, теперь ваши прежние воплощения, как голубки – вместе! – заключила Оллана, обнимая их.
– Как сложны перипетии судьбы, как нелегко выполнять свое предначертание, – сказал Вячеслав, задумчиво глядя на нетленные останки Эрго и Веры. – Не спустись вы в Атлантиду, не повстречай там Оллану, вся миссия, завершилась бы в этой усыпальнице.
– Не забывай, что и тебя в ущелье спасла она, – заметил Эрик.
– Да, и мост через реку, и Уна с Ори, – все сделала наша девочка! – добавила Вероника, нежно глядя на сестру.
– Даже, масса зайцев, каплунов, фазанов, лебедей и прочей живности, которых должны были съесть на пиру у Сида, – благодарят ее за спасение! – впервые улыбнулся Эрик.
– Не понял? – недоуменно глянул на девушку Вячеслав. – Так это ты, тот злоумышленник, которого Педро Бермудес пытался безуспешно найти после пира?
– Это будет нашей маленькой тайной, – по заговорщицки подмигнул Эрик, – ведь она моя спасительница!
– И не только твоя, но и Божественного ТОТА, – добавила Вероника, пряча улыбку.
– Согласен! – поднял Вячеслав руки и рассмеялся. – Но, что дальше?
– Вам решить, как поступить с Книгой ТОТА, моя миссия на этом заканчивается, – произнес Эммануил.
– Когда-то я назвал ее «Книгой Дыхания». Я хотел, чтобы люди владели стихиями, оживляли мертвых и регулировали Время, но это преждевременно. До этого еще ох, как далеко! Все останется здесь, в усыпальнице, – ответил Эрик. – Ни Тайному обществу Девяти Неизвестных, ни церковникам, ни кому-либо другому, Знания «Книги» – не должны быть доступны!
– Не сомневался в вашем решении, – кивнул старец.
Прощаясь с усопшими, Эрик поцеловал воплощение своей любимой, а Вероника, долго не могла отойти от тела Эрго. Целуя его, она прошептала:
– Мы всегда вместе!
Эммануил, при расставании настоял принять подарки: доспехи древних атлантов с полным вооружением.
– Я не знаю, почему они ваших размеров, не знаю, почему двое из них предназначаются женщинам. Но их шесть, и я передаю их вам! Доспехи изготовлены из космического металла и не подвергаются деформации и воздействию временем.
– Атланты из Подземных Царств подарили нам облегающие доспехи, вы – броню, более понятную в средневековье. В двойной защите мы неуязвимы! – констатировал полушутя принц Одо.
– И да хранит вас Всемогущий Разум, мои дорогие!
Эммануил провел их к воротам первого двора Замка. Там уже ждали хорошо отдохнувшие воины. Последний поклон. Старец подошел к Эрику и произнес загадочную фразу:
– Это не все пластины твоей книги. Есть еще одна.
– Неужели? Где?
– Время ответит! Прощайте! – махнул он рукой.
Помахав в ответ, они ступили за ворота Замка и опять оказались у странного строения, напоминавшего полуразрушенный монастырь-замок. Координаторы заспешили: впереди – возвращение в крепость, ставшей им домом.
Свидетельство о публикации №212080201217