Таланты и поклонники
Я увидела Её в «Сад Эрмитаж», куда мы с дочкой приехали на праздник «Кухни мира». Дочь надеялась, что там будет представлена тайская кухня, и она сможет насладиться острым супом. Организаторы хорошо поработали, мы попробовали вожделенный суп, насладились дегустацией французских вин, повалялись на копне соломы, покачались в гамаках и пошли смотреть представления клоунов, музыкантов и танцоров.
Из дальнего уголка сада зазвучало танго, и я потянула дочь в толпу, окружившую крохотный пятачок танцпола. Я обожаю танго, но такого талантливого дуэта мне видеть не приходилось. Она – хрупкая среднего роста… он моложе и изящнее… но волшебство состояло в том, что их невозможно было воспринимать отдельно друг от друга. Казалось, что оба слились в одно целое, чтобы в медленных движениях па "Прощального танго" выразить все чувственные и душевные оттенки любви, нежные и трепетные.
Эти чувства заворожили, очаровали и взяли в плен. А они скользили по деревянному пятачку, вплетая очередное па в единый кружевной узор, отдаляясь друг от друга и замирая ровно настолько, сколько требовалось, чтобы сделать вздох и вновь соединиться в последнем танго. Меня накрыла волна чувств, исходящая из центра этого круга. Казалось, что и толпа зрителей заворожена каким-то неведомым волшебством…
Дочь силой утащила меня дальше, и мне не удалось подойти к Ним и выразить своё восхищение. Сколько могла я удерживала в себе состояние волшебного полёта на суетой. Редко кому удаётся так воздействовать на человека, чтобы мурашки побежали по коже от восторга, чтобы в душе открылись небеса… обетованные…
Неожиданно на одном из праздников в нашем парке я увидела Её на сцене, показывающей мастер-класс танца со своими учениками. Она походила на девочку в своём коротком платье с пышной юбкой и пояском на талии. Во время перерыва я подошла к ней и призналась в своём восхищении ее талантом. В ответ она пригласила посещать уроки танцев. Увы, вскоре семейный долг призвал забирать внучку из детского сада именно во второй половине дня. Приобщение к искусству не случилось, зато с Ней мы стали общаться.
На одной из встреч я задала Ей главный для меня вопрос, как родился в Ней талант, и как Она ощущает его в себе? Как случается это ворлшебство танца, которое я наблюдала в «Саду Эрмитаж»?
- Мне ведь уже за сорок, - призналась Она. – Танцую с малых лет. Техникой танца владею в совершенстве, все это признавали. Получала призы и места… Где и с кем только я не выступала, срывала аплодисменты, но достичь настоящего признания не получалось… Техники и опыта мало, чтобы взять зрителя в плен.
- Нужна любовь?
- Любовь к мужчине не делает танец магическим. И мужественный партнёр может только добавить сексуальную составляющую, очень действенную, но на самые примитивные чувства.
Только когда я потеряла самого близкого мне человека, мужа и друга, потом сломала ногу, потом ушла с большой сцены, ко мне пришло то самое главное, чего мне не хватало… Я не знаю, как объяснить… наслаждение танцем… и партнёром.
- Ты влюбилась в этого мальчишку?
- Совсем нет. Друг покойного мужа помог открыть школу танца, друзья порекомендовали мне партнёра. Случай. После первого танца я поняла, что произошло то, о чем я давно мечтала, что хотела выразить в танце. Как и отчего это случилось? Тем более, что он Иной, но не тот отвратительно пошлый и вульгарный, которых мы привыкли видеть. Он явно скрывает свою непохожесть, видимо страдает из-за этого… Сложно понять, тем более описать словами его суть. Я почувствовала её в танце: щемящее беззащитную, нежную, тоскующую… одинокую, совершенно созвучную моему нынешнму душевному состоянию.
Несколько выступлений перед взыскательной публикой, и мы были признаны Маэстро танго. Сейчас уже меня страшит гастрольный график. Но каждый раз с первым па я переполняюсь чувственным блаженством, которое захватывает и зрителя.
- А твой партнёр?
- Мы не говорим на эту тему, только соприкасаемся в танце. Что-то похожее на первую взаимную любовь… Нет…
- На последнюю?
- Похоже, что так. Мы живём отдельно, каждый своей жизнью. Оставаться тайной друг для друга более интригующе. В танце соединяемся. Он ведёт, он включает эту магию, иначе ничего бы не произошло. Я так боюсь нарушить границы словом… Долго ли это продлиться? Поздно для меня это случилось, поздно… А раньше и не могло… Понятие «вкладывайте в танец душу» оставались на уровне зрелости или незрелости, полноты или пустоты этой души.
- Я восхищаюсь вашим талантом. Вам хватает признательности его?
- Мне всегда его было мало, потому что считала себя Талантом. А когда он случился, открылся, признание поблекло в сравнение с полнотой отдачи себя, всего самого сокровенного в себе… весь океан нерастраченных чувств.
- Веры, надежды, любви…
- С верой и надеждой не так уж и плохо, а любви не хватает всем…
Уже вечером мы медленно гуляли по аллеям парка и слушали любимые мелодии, записанные на мобильный телефон. Наушники, как всегда, я забыла дома, пришлось включить не громко громкую связь. Сумерки парка, желтый свет фонарей, тишина. Под музыку Свиридова, Альбинони, Морриконе, Ласта, Леграна, Пьяццолло, чарующий голос Лары Фабиан любовь обретала вселенский масштаб. Таланты вновь дарили нам истинное откровение: смысл жизни в ней. Мы успели поделиться между собой всеми, кто когда-то вызвал в нас восхищение своим творчеством.
Последним в записи стоял дуэт Лепса и Меладзе с песней «Оглянитесь»: Одиночество лезет в каждую щель… Сори, мама, дальше дороги нет… Оглянитесь, оглянитесь, и пройдите сквозь меня красной нитью. Я не знаю, кто вы есть и какой несёте крест, оглянитесь – я здесь…
Каждое слово отзывалось в душе, сплетение двух голосов заставляло сжиматься сердце… Не сразу мы поняли, что выглядим двусмысленно: две дамы, слова песни, как призыв… Посмеялись. Посетители парка ещё встречались, но мы игнорировали возможные домыслы, потому что были за той чертой, за которой любовь обретала иной общечеловеческий смысл.
В череде обыденных дней мы забываем, что она есть. Только Талант: голос певца, музыка композитора, кисть художника, перо поэта или писателя силой своего откровения пробуждает её в нас и делает счастливыми.Пламя их таланта проникает в нас Божественной симфонией благодати.
Мой наивный рассказ, искренняя благодарность всем людям, которые одарили, озарили своим талантом не только мою жизнь, покажутся многим слишком пафосными, но, вспомнив что-то похожее в своей жизни, вы поймёте и простите меня.
01.08.12 Тина Вальен
Свидетельство о публикации №212080201319
Может потому, что я сама замираю от восхищения, когда встречаюсь в жизни с талантливыми людьми. Они пробуждают в нас лучшие чувства,заставляют забыть о действительности, оторваться от суеты...
Мне даже кажется, что и мы рядом с ними становимся лучше, добрее, счастливее... Спасибо им за то, что они у нас есть - это наше счастье.
А автору рассказа по-моему удалось передать это состояние - встреча с прекрасным...
Татьяна Колесса 14.06.2013 14:53 Заявить о нарушении