Люди, подчиняйте себе субботу...

02.08.2012 20:04

"Не человек для субботы, но суббота для человека" - Евангелие

Христос сделал нас свободными от греха, подарил нам вечность существования, и ради чего? Для того ли, чтобы распорядок дня лишал нас возможности изменить план, когда мы видим, что наша активность направлена на пустое занятие? Для того ли, чтобы в субботу идти на садовый участок, который требует ежедневной заботы? Мы неумеем отдыхать, посвящать свободу творчеству. Если на садовом участке ещё есть, кроме сорной травы, овощ, который необходим нам и нашим близким, то куда ни шло. Но часто мы просто так идём туда, чтобы, как в стойле скоту, побыть на клочке земли, потому что он наш, мы на нём можем праздно вести время, подчиняя субботу суете. Что бы нам в субботу не пойти в храм? Но...

Мы ещё очень далеки от определения ВЕРУЮЩИЙ. Христос сказал: спасение наше не в законе, но в вере. Книжники завели нас следовать закону, поэтому наш бог - Моисей, который перетолковал слово Божие в пророчестве своём, чтобы было понятно язычникам. Подчинить субботу себе - это значит посвятить свободную минуту молитве. Что же такое, молитва?

Молитва - это когда мы посвящаем время Богу. Формы могут быть самые разные, аскетическое правило из монашества, благотворительность, внутреннее сосредоточение на мучительные темы, мученичество ради Христа, и т.д., могут быть самые разные нравственные религиозные искания ради Бога.

Завтра постный день, пятница. Совершим молебн о здравии наших близких? Сослужим панихиду об усопших? И это всё с раннего утра, чтобы день вёл нас к вечерне, утрени, которыми завершится день. Всё это доступно многим из нас. Этот распорядок даст нам субботу, когда мы сможем исповедоваться и причаститься, побывав на литургии. Приглашаю в эти дни в храм Всех святых в земле Российской просиявших, что в Дубне. Аминь.

+)))
"Покаяние есть дверь милости; сею дверию входим в Божию милость, и кроме этого входа не обретешь милости." - Преподобный Исаак Сирин

+)))
http://www.bogoslov.ru/text/2690377.html


Рецензии