Иллюзия

                ***

    Странник шел долго, пока не увидел на склоне холма дивный сад. И был изумлен тем, что в воздухе стоял волшебный и до боли знакомый аромат, от нахлынувших воспоминаний в груди что-то екнуло и задрожало, и невольно стали наворачиваться слезы. У него не было больше сил терпеть, он крепился столько, сколько мог, как настоящий мужчина, но это было сильнее его, и он заплакал. И плакал уже не стесняясь, громко, ему было все-равно: слышит ли его кто-то или нет! Слезы лились бурным потоком, смешиваясь с потом, придорожной пылью и стекали за ворот, кожу пощипывало, но он этого не чувствовал; боль пронзившая его прямо в сердце была намного сильнее всего этого. Схватившись за грудь, он рухнул в траву и продолжал плакать: тело его сотрясалось как в лихорадке, не в силах совладать собой, он сжал кулаки и начал бить по земле...
 Кто-то его коснулся, погладил по голове еще и еще раз. Прикосновения были чуть уловимыми, нежными, но он это почувствовал, замер и ждал. Не шелохнувшись, он пролежал долго, надеялся, но больше это не повторилось . Хотелось вернуть это состояние защищенности и бесконечной любви. Он встал и огляделся, пытаясь увидеть удаляющуюся фигуру, но он никого не увидел. Что это, иллюзия? Нет, он явно чувствовал руки, слышал дыхание, даже биение сердца и в такт его сердцу!
 Я сошел с ума! - закричал он той, которая должна была бы его услышать. Ему никто не ответил...
 
               
                ***

  Три года прошло, с того утра, когда проснувшись, не обнаружил возле себя ее. Он не верил не то,  что слухам, не верил даже себе, что такое случилось, и она могла вот так тихо, и незаметно уйти. Он знал,  где она, но гордость не позволяла ему сделать первый шаг. Он заставлял себя поверить в то, дескать, сама ушла - сама и придет!  Но прошло уже три года, она не возвращалась. И только лишь однажды, оказавшись на больничной койке, он увидел в окне ее удаляющийся силуэт. Хотел позвать ее, а самое главное - сказать, что любит ее, что дороже нее у него никого не было и не будет. Но комок сжал горло, он что-то прохрипел, пытался  выкрикнуть, и кроме оглушительного кашля у него ничего не получилось. Бессильно опустившись на койку, он сидел,  тупо уставившись в пол, пока новый приступ кашля не заставил его встать и выйти из палаты. В коридоре его встретил врач и потребовал вернуться обратно.
- Дмитрий Валентинович, - обратился он к врачу при этом,  кашляя и прикрывая рот рукой, - очень вас прошу, выпишите меня, я вполне здоров и мне необходимо срочно,  уехать!
- Вот, что я вам скажу: о выписке не может быть и речи, и ваша жена попросила, чтобы я позаботился о вас, - замешкавшись, доктор добавил, - Да, вот что еще, она передала вам пакет с фруктами и письмо. Он поставил пакет на тумбочку, хотел  видимо еще что-то,  сказать, но передумав, нервно поправил очки и пошел к выходу.
- Она мне не жена, - крикнул вдогонку Игорь. Доктор резко остановился, потом повернулся и гневно посмотрел на него.
- Я не обязан..,  я не.., - он махнул рукой, закрыл платком рот и надрывно закашлял.
- Ваша задача, да и моя тоже сейчас, чтобы вы выздоровели, а потом можете уже решать свои личные проблемы, - сухо и чеканя каждое слово, ответил доктор и вышел.
Укрывшись с головой одеялом, Игорь лежал и ругал себя за несдержанность. Потом он вспомнил про письмо, схватил за одну ручку пакет и потянул к себе. Пакет разорвался,  и по полу покатились рыжие апельсины и мандарины, гулко стукнулся об пол гранат,  и на полу образовалось красное пятно, оно растекалось. Кровь, первое, что сразу пришло в голову. Ну, зачем, почему, почему она так сделала? Я же хотел, хотел ей все сказать и все объяснить! Почему? Почему? Почему? Подобрал,  письмо и со злостью смяв его,  выкинул в форточку. 

               
                ***

    Стояла холодная осень с тяжелыми туманами.  Он рассеивался ближе к обеду, а вечером вновь обволакивал всю землю.  Можно было даже его потрогать, он легко укладывался на ладошке,  через несколько минут превращаясь в огромные капли. Вдруг молния рассекла мутное небо, стало необычно светло, и росшая возле окна ива загорелась свечкой. Затем последовал мощный и страшный раскат, от которого задрожало, и кажется, присело здание больницы. Удары повторились: молнии сверкали одна за другой, раскаты напоминали артиллерийскую канонаду.
- Странник! – требовательно позвали за окном. Он встал и подошел к окну. Яркая вспышка, и лопнувшее на окне стекло, разлетелось на мелкие кусочки! Все происходящее напоминало замедленную съемку. Распахнулась дверь и вошла растерянная и напуганная медсестра, а за ней санитарка.
- Что случилось? – спросили хором они. Он не успел ответить, потому, что влетел огненный шар, он переливался, изменяя форму и размер.
- Не шевелитесь! – громко выкрикнул Игорь. Женщины застыли в дверях от ужаса, а шар направился в сторону звука.  Игорь задержал дыхание, чтобы воздух возле него перестал колебаться. Шар завис.
- Странник! – теперь это услышали даже женщины, стоявшие в дверях,  ужас застыл в их глазах. Внезапно наступившей тишине раздались щелчки и потрескивание. Воздух вокруг наэлектризовался так, что щелкни пальцами – загорится все вокруг! Он щелкнул! Огненный шар пробил потолок и исчез, оставив после себя не только ужас, но и разрушения. Продолжительный раскат грома и пошел дождь. Тут все забегали, зашумели, поочередно заглядывали к Игорю в палату и ругали погоду. По распоряжению доктора, Игоря переселили на второй этаж. Дождь лил всю ночь, а под утро высыпали звезды, это говорило о том, что скоро ударят первые морозы. Он не спал всю ночь,  проснувшись,  опять пошел к доктору с требованием о выписке.
- Потрудитесь взять себя в руки и сделать то, что от вас требуют.  А требуют совсем немного, вы должны выздороветь, а потом идите, куда вам будет угодно, - сухо ответил доктор, и было ясно, что о выписке не может быть и речи. Он шел по коридору и тут сорвался с места, и помчался в сторону выхода. Вылетел на мокрое крыльцо, не удержался и упал. Скинул с ног кожаные тапки, встал, и пошел по холодной, и мокрой земле босиком в сторону аллейки, где вчера сгорела ива. За ним следом выбежала медсестра и тоже упала, но продолжала при этом его уговаривать вернуться. Она поняла, что он ее не слышит, и побежала за доктором. Игорь обогнул здание, но удушающий кашель остановил его на половине пути. Присев на корточки он долго кашлял, отдышался и пошел дальше. Еще издали он увидел маленький белый комок. Он поднял, бумага успела промокнуть под дождем. Когда дошел до крыльца, то увидел свои босые и грязные ноги, но он удивился не данному факту, а тому, что не чувствовал холода. Медсестра и доктор застали Игоря за тем, что он в луже мыл ноги.
- Вы сошли с ума! – закричал на него доктор.
- Да, вы правы, - тихо ответил Игорь, - выпишите меня, Дмитрий Валентинович, пожалуйста.
- Идите в палату, - сказал он ему. - А вы голубушка, - обратился он к медсестре. -  Поставьте ему горчичники и еще, - наклонился к ней и что-то ей прошептал.
- Хорошо, Дмитрий Валентинович, - и взяв под руку больного, повела в палату, он не сопротивлялся. Сидя на стуле, следил за тем, как медсестра мыла ему ноги.  Почему-то было все равно, он только ждал того момента, когда его оставят одного.  Ему поставили горчичники.
- Я сейчас приду, -  шепотом произнесла медсестра и вышла.  Он достал мокрый комок бумаги и стал осторожно разворачивать. Чернила растеклись по бумаге и окрасили все в сине-фиолетовый цвет. Только несколько слов, которые он смог прочитать: скучаю, люблю, выздоравливай! Теперь он знал, что ему делать, кажется, он понял то, чего не мог понять так долго. Встал и снял с себя все, что на него налепили. Оделся,  распахнул окно и  прыгнул вниз.

                ***

   Он стоял лицом к саду и случайный прохожий мог бы подумать, что человек спит стоя или возможно даже умер, всякие чудеса случаются на свете. Но хочу вас уверить, он не спал и тем более не умер, просто его жизнь остановилась на несколько минут. За эти минуты он вспомнил почти всю свою жизнь. Кадры мелькали так быстро, что он стоял в оцепенении, думая, неужели это я и это была моя жизнь? И он ничего, ничего не сделал, чтобы ее изменить. Ждал и надеялся, что все утрясется само собой, но этого не случилось. Никто не собирался решать его проблемы и все время идти ему навстречу, уступать во всем, подстраиваться под него. В одночасье рухнуло все, когда ушла она, та, которая держала этот мир вокруг него. Ее присутствие не оставалось не замеченным и всегда вносило оживление и любопытные взгляды. Иногда это злило его, иногда забавляло, были дни, когда он посмеивался над ней и обсуждал ее с другими. Значит, он преднамеренно делал ей больно. Она прощала, понимая, что в этом человеке сочетается несочетаемое  и никакие убеждения доброжелателей на нее не действовали.  Готовность принять его таким, какой он есть, однажды обернулось против же нее. 
   Видел ли, понимал ли он создавшуюся ситуацию? Да, видел и прекрасно все понимал!  Но и теперь, когда прошло уже столько лет, он не может себе ответить, почему так поступил?  Тогда, он из больницы пошел к ней, но может, не хватило уверенности или испугался ответственности или еще чего-то.   Стоя уже на пороге ее дома так и не решился войти. Испугался? Да, наверное, испугался, хотя не был трусом….  Странник нагнулся и поднял сливу, слегка нажал, и капельки сока брызнули прямо в лицо.  Впервые за столько лет он улыбнулся. Потом он  вошел в сад, и стал собирать сливы и яблоки. Фрукты на земле лежали ковром, от дикого аромата кружилась голова. Остановившись под яблоней, он решил прилечь, так и уснул с надкусанным яблоком в руках.  Его чуткому сну позавидовал бы даже зверь, ведь Странник услышал приближающиеся шаги и интуитивно повернулся на звук. Воздух немного дрожал, и женский силуэт, не двигался, а плыл в его сторону.  Каждая его клеточка отозвалась и готова была бежать к ней навстречу. Но какая-то неведомая сила приковала его к земле, не давая даже шевельнуться.  Сердце бешено колотилось и вдруг замерло, пытался вдохнуть, но воздуха не было.  От ее прикосновения сердце сжалось и откликнулось.  Странник закрыл глаза и сказал: "Это всего лишь иллюзия, ее нет!" Открыв глаза, он увидел ее.  Она склонилась над ним и улыбнулась.  Все слова, которые берег для нее застыли на устах, притянул ее к себе, и прижал. Он целовал ее и таял, сливаясь с ней в одно облачко. Они поднимались медленно и растворились в небесной синеве. Растаяли, будто их никогда и не было. А вот иллюзия осталась, как напоминание о них. 


фото: интернет ресурсы, спасибо автору


Рецензии
Досталось Страннику, наверное, есть за что или так вдогонку не за что. Материал "сырой", но интересный. Хотелось бы почитать законченный вариант.

Ярослав Ярик   27.11.2015 14:15     Заявить о нарушении
Тоже хотела бы дописать, но вот никак пока... Спасибо за отзыв, Вероника.

Вероника Перова   27.11.2015 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.