Жаркий август 2012

   Июль   нас пожалел, а август достал.  Хорошо - хоть торфяники  не загорелись. Зато вирусы меня одолели – видать в жару они лучше размножаются!  Кроме фильмов ничто не открывается. Инет  заблокирован.
   Вот сижу и смотрю  документальный фильм  «Путешествие на край Вселенной». Он конечно по теме образовательной программы – для школьников, но интересен и для других.
Впечатления:  бурлящий неистовый огонь на Солнце, на звёздах и  - адский холод на планетах, астероидах.  Жуть!
   Как говрил  поэт, планета наша для удовольствий мало оборудована – то бишь Вселенная в данном случае тоже. Это о чем-то говорит!  Планета наша как раз наилучшим образом приспособлена для жизни. Среди  множества миллиардов  планетных систем  она одна в нашей Галактике попала в коридор допуска условий существования жизни.  И глубинные свойства материи  тут не сплоховали и проявились в полную меру. Конечно, для верующих тут как всегда Высшая Сила сработала. Но эта сила внутри самой материи.  Занесённые из Космоса в метеоритах - осколках чужих разрушенных планет  аминокислоты, РНК и ДНК заложили жизнь в теплых водоемах Протерозоя.
   И процесс пошёл! Он дошел до вершины творения – до человека с его способностью осознать свое Я и окружающий мир.  И этот мир первоначально заставил человек испугаться, преклоняться пред сложностью и чарующим действием на неокрепшее сознание.  А затем восторгаться, а потом вовсе перестать удивляться – уже в наши дни.  Наступило эмоциональное насыщение. Теперь мы равнодушны всему,  90% населения занято добыванием жлеба насущного,  материального благополучия. Некогда нам заниматься такой ерундой – как размышлениями над вселенским нашим счастьем.  Мелкие невзгоды и заботы нас засосали в болото обывательщины.
А фильм хороший, вселенские думы пробуждает!


Рецензии
Насчет вершины творения - человека, у меня есть короткая миниатюрка "Людишки". Гляньте наискосок...

Игорь Гудзь   24.04.2013 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.