Бить в центр два раза

                Вместо предисловия анекдот:
Яше Агдамовичу яхту отстроили «за бугром» иностранцы, а обставить запуск поручили нашим. Конечно, банкет и непременно чтобы бутылку с шампанским о борт…
Взяли дорогое — красивое-красивое. Чисто коллекционное. Одиннадцать градусов. Ящик — на пробу. Одну в жертву.
Конец к бушприту, оркестр, цветы, то — сё: узкий круг… В самый торжественный миг бутылкой «тюк!» — цела! А ещё раз «ать!» Опять цела, сволочь! Яхте со стапелей идти, а по ней ещё бутылкой колотят и колотят.
Капитан вдвойне охрип:
— Эй! Дохлые каракатицы!! Стоять, сто чертей в глотку!! Убрать идиота, якоря вам в ж..у!!!
Боцман перехватил, прижал и кувалдой с размаху… Скользит, гадина! Старпом рванул: лесенку приставил и об якорь её, по лапе… Пара ударов и кончил издевательство, спас традицию.
Капитан аж воздухом поперхнулся, чуть не лопнул!..
А ямы от кувалды потом эпоксидкой залепили.
Кто ж знал, что стекло с пластиком!? Европа…
И Яша теперь на ней — никуда, ни-ни. Зайдёт, полюбуется — и на берег: мало ли…
Что ж это за счастье?
Продать? Что вы? Уникальная: длина, движок, прибамбасы. Жаба-с…
Так и болтается пустышка по морям-океанам: такая желанная и такая нелюбимая…
Правда, глупая традиция?

Каково это: в дорогу без банкета?.. В ритуалах, знаете ли, корни. Был при мне случай… Исход страны из мрака помните? Вот из нашей деревни в город и перебирался Яша: не Агдамович, правда, а, скорее, наоборот — Гулькин. Новая жизнь, мечты, всё такое… Короче, загулял. Крепко. На второе утро даже глаз заплыл — подбился где-то.
На третий день Яша, проснувшись во дворе, замёрз, потянулся и зевнул… Долго-о-о… Делов-то. Но что-то щёлкнуло — на трезвяк-то чего не бывает… Рожу заклинило: рот не закрывается! Думал — отлежал. Руками жулькал, дёргал, головой о стол стучал, в стену упирался — никак! Перепугаешься — завтра ж «на вахту»! Глаза безумные, слюной перемазался, язык болтается «шлёп-шлёп»… Зрелище!! Квазимодов, а не Гулькин!
Что делать? Кто поможет? Нашел мать. Та — чадо на стул и закудахтала-закружилась: «В район надо! В район!» и обнимает, и тряпочку под челюсть суёт — слюнявчиком.
Возник ещё сонный папаша, включился «с ходу»:
— В наш «район»? Не смеши: в той стороне земного шара медицины нет! Как зубному технику глаз выбили, так все фершеля разбежались! — И заключил, разглядев:
— О-о-о… Везучий ты, Яша…
Тут сосед, у которого мотоцикл, промямлил:
— Я так понимаю, Яша, тебе рулить — народ-то ещё лёжа качает. Будет хорошо — пасть открыта, ветерок, не жарко… Продует…
И откуда взялся-то болтун? Со вчера не уходил?
Поджал губы, потёр ладошкой лысину и спросил:
— Вот поедешь... а мух набьётся… — показал пальцем на рот.
— …Оно, конечно: ковырнул и всё. А если покруче? Птичку занесёт, мышку, камушек?.. Не собака — не увернёшься…
Яша сидит, покачиваясь, и продолжает расстраиваться.
Мать, оторвавшись от обтираний сына:
—…понос откроется — вот когда «не увернёшься»: не присесть — он же вниз не види-ит… — И мокрые глаза в ладошки — Оп!
Мужики оживали. Папаша налил и проводил соседу глазами «полстакана» — успокоить.
— Мух набьётся — хорошо: протеин! Китайцу, например, так за деликатес! Ты, мать, тогда его не корми, чего продукты переводить… — подхватив возвращённую «тару», батя поспешно и сам полстакана «хлоп». Тоже не железный, мол.
— Я об имуществе пекусь… — рассуждал сосед, хрустя огурчиком. — А если мозги в уши… Воздухом… Хе-х! Давление как-никак… Разобьёт машину!
— …Напарник нужен! И ладошкой прикроет, и ковырнёт, и внутрь затолкает, если что…
— …Да они все... бери того, что без драки поднимешь…
— Ну, пошли — за техникой-то! — бодро хлопнул в ладоши сосед и подмигнул папаше.
У бледного Яшки глаза чуть не выпали. Его тащат, а он упирается, словно кастрировать ведут. Вырвался, пальцем по горлу чиркает: убьюсь, мол и башкой дёргает.
Подружка пришла. На крыльце нарисовалась, увидела и хмыкнула:
— Красява! Ходи так — креативно! — и под руку его.
«Издевается. А плюнет кто?» — промелькнуло у страдальца от уха до уха; рука сама щелбан ей с ходу «бабах!». Она тоже «не промах»: как «впишет» парню «под дых». Машинально, конечно: всегда с пацанами дралась — чтоб не думали себе лишнее...
— Кука! — сгибаясь выдохнул Яша и мгновенно получил снизу коленом — в челюсть. Ласково, но твёрдо: голову-то руками придержала…
Снова что-то «щёлк», рот и закрылся! Представляете? Хорошо — язык втянуть успел.
Верите: часа не прошло — жениться на ней захотел. Чудик. Опять заклинило: нашёл, мол, своё счастье.
Мать утешается — «Конечно, вправила же?! Только б дальше без рук! Мало ли?..»
Вот как: пара ударов и — счастье…
И желанная, и любимая…
Всяко бывает.
О-как!


Рецензии
Все-бы ничего и начало хорошее, но потом пошел уж очень рваный стиль. Сюжет при прочтении держать тяжело. Картинка в сознании плохо рисуется. Не, за юмор я обеими четырьмя ногами.

Владимир Платонов   25.08.2012 10:01     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за замечания. Полностью с Вами согласен. В ближайшие дни постараюсь переработать и буду рад снова узнать Ваше мнение! Ещё раз огромное спасибо!! С уважением, Вадим

Вадим Лобанов   25.08.2012 16:34   Заявить о нарушении
А неплохо про яхточку, правда?

Вадим Лобанов   25.08.2012 16:48   Заявить о нарушении