В. Становскому в развитие его идеи ЭЦ. Механизмы

Сейчас мне попалась на глаза вот эта моя картинка, и мне опять захотелось продолжить такие свои рассуждения.

Главное здесь то, что эллиптический толкатель обеспечивает много большую нагрузку, чем толкатель кругового сечения, предложенный в многофазной передаче Становского, да и, пожалуй, больший угол проворота ведомого звена ведущим звеном в каждой фазе такой передачи.

В этом варианте мною пока не ставилась целью такой передачи равномерная угловая скорость ведомого звена. 
 
Да и в механизмах ЭЦ Виктора Становского эта цель ставится тоже не всегда.
Так его гайковёрты прекрасно работают тоже с неравномерной угловой скоростью. Рывками вращения легче свинчиваются гайки со слишком проржавевшей резьбы болтов.

Найдутся и другие примеры применения аналогичных механизмов (в гаечных ключах, в домкратах, в компактных лебёдках, в прочих грузоподьёмных механизмах простейших конструкций), где можно потерпеть некоторую неравномерность передаточного отношения.

Стоит однако по возможности сглаживать эти неровномерности.
_____________



Что если представить себе такую технологию изготовления механизма, похожего на тот, что показан на этой картинке...

На зубодолбёжном станке ЦПУ (CNC) заготовка ведомого звена пусть вращается равномерно, а долбяк эллиптической формы, имитирующий эллиптический толкатель такой передачи вращается неравномерно.
 
Он вращается с переменной угловой скоростью, - заданной в каждое мгновение какой-то конкретной угловой скоростью поворота долбяка относительно оси инструментального шпинделя этого станка.

Ось этого шпинделя равномерно движется по окружности того радиуса, который задан именно так, как в передаче ЭЦ Виктора Становского.

Но у Становского форма толкателя его передачи имеет окружность в плане, а у нас - эллипс. Поэтому нам требуется не фрезерный станок, а долбёжный.

Эллиптическим долбяком надо постараться вот таким приёмом выполнить в заготовке ведомого звена такой профиль впадины, чтобы в изготовленном так таком механизме его эллиптический толкатель ведущего звена был вынужден проворачиваться на эксцентрике этого ведущего звена, занимая в каждое мгновение единственно возможное для него положение, заданное профилем впадины между зубьями ведомого звена.

Пожалуй, выполнить это условие будет не так просто, как предложить это благое пожелание.

Программу для такой операции такого станка ЦПУ должна помочь составлять процедура графической имитации посредством компьютерного черчения с анимацией.
 
Если математическое программирование построения графики с анимацией в системах MAT-CAD или МАТ-LАВ (которыми я не владею) не достаточны для решения такой задачи, то её можно будет решать хотя бы вручную путём подгонки и последовательных приближений к требуемым условиям.

Пусть даже не удастся достигать идеальной равномерности вращения ведомого звена, но последовательной подгонкой программы безусловно будет вполне возможно хоть сколько-то всё лучше и лучше выравнивать неравномерность вращения выходного вала.

Эта технология не так примитивна, как для механизмов ЭЦ Виктора Становского. Она требует индустриальных масштабов её реализации и современных технических приёмов.

Однако это направление имеет глобальное значение в перспективах всего машиностроения.




Эллиптический или овальный толкатель практически будет проще и лучше. Вряд ли там понадобится гибкий подшипник.   Это на рисунке - всего лишь иллюстрация даже такой (лишь принципиальной) возможности, вряд ли где-либо целесообразной.

Что касается некоторых технических подробностей, то могу предположить не только именно эллиптическую форму толкателя.
__________________________________

05.10.12. А ежели рассмотреть ещё и вариант с эллипсом 3х-полюсным (или даже с 4х-полюсным)...!?
Да и почему только именно с каким-либо эллипсом...?


Рецензии
Для пущей убедительности надо было бы здесь хотя бы вдвое увеличить высоту зуба.
Теперь это уже стоило бы начертить заново, но мне, как всегда, перечерчивать лень.

Иосиф Ольшаницкий   13.06.2014 21:23     Заявить о нарушении