Hi! Mr. Orwell

Тут слушок прошёл, что якобы юбилей «1984-го». Что Жорж Орвэлл написал.
Хорошо Жора постарался. Душевная книжка. И очень в тему нашей нынешней жизни.
Все, думаю читали. Распространяться не надо.

 

Пишет он, что «партийцы» (каста служащих, управленцев – прим. авт.) развращены рабством иерархии, борьбой за подачки и сохранение каждым себя самого. И что они уже никогда не в состоянии как-то изменить неприемлемый политический строй. Могут либо пресмыкаться перед вышестоящими, либо «стучать» на ближнего, либо и то, и другое.

Лишь «пролы» (каста трудящихся простолюдинов – прим. авт.) могут изменить власть и сменить режим.

Но тут же…

Описывает автор очередь. В проклятом 84-м.
Толпа дерущихся «пролов» в очереди за кастрюлями. Погаными, дешевыми и страшными.
Драка, ругань. Близкое к бунту состояние после объявления об окончании торговли. Побои пробирающихся от прилавка последних удачников с кастрюлями.

***

1984-й год. Лето.
Ленинград.
Никаких Орвэллов. Все свое родное.

Как попавшийся под руку свободный офицер, в приказном порядке посылаюсь начальством с нарядом милиции к магазину «Океан» на Ленинском проспекте (там нынче то-ли бутик какой, то-ли компьютерный «Кей»… - прим. авт.)

Страшенная очередища за то-ли треской, то-ли даже кетой. Мороженой.
Дешевый и сердитый советский дефицит.

Большой зал магазина под завязку набит советскими «пролами». Аутсайдеры давятся с улицы, все больше проникая внутрь.
Вонь рыбная консонирует с вонью потной.
Классические выступления массовки: «больше двух в руки не давать» и «вас здесь не стояло».

В преддверии обеда администрация просит покинуть магазин, обещая продолжить торговлю через час. Хер с маслом!

- Без нас остатки растащщют!
- Я с двумя детьми три часа стояла, мне на троих положено! Я что уходить должна?!
- Над людЯми издеваюцца!!!

- Острожнее, стекло же здесь! – это уже продавщица, - ой, своротите же….
Слышен звук бьющегося стекла.
Обстановка  делается критической.

Вызывается милиция.
В лице моем, «УАЗика» и наряда из трех милиционеров.

- Уважаемые граждане. Магазин должен закрыться на обеденный перерыв и санитарную обработку. Через час он будет вновь открыт  и торговля продолжится. Прошу вас разойтись и не нарушать общественный порядок! - минут десять с улицы в мегафон увещеваю толпу разойтись. Обещая ей райское изобилие мороженой то-ли трески, то-ли кеты.

Визг в зале усиливается. Вонь густеет.
Слышны, как правило высокие, голоса с угрозами побить мента и разгромить магазин. Владельцы голосов, естественно, невидимы.
По рации докладываю обстановку и прошу помощи.

Принимается решение не выгонять толпу силой.
Быстро подтягиваются дополнительные силы для психологического воздействия и профилактики возможного погрома. ОМОНов еще нет в природе. Подгоняют  несколько нарядов на «УАЗах» и «крест» - фургон с экипажем из медвытрезвителя.

Озверевшие «пролы» выстаивают так почти час. Рыбы не получают. Остывают. Бардак не устраивают. Страшно. Расходятся.
Остатки рыбы распродаются через час быстро и спокойно.

***

Попробуйте мне разъяснить существенные различия между толпой 1984-го года в орвэлловском Лондоне, советском Ленинграде и «встающей с колен» России.
Так что, полагаю, ошибся Жоржик.
С исторической ролью «пролов» в тоталитарном обществе.
(Хотя у нас сейчас и "партийцам" цена не выше...)

2009 г.
© Юрий Лучинский


Рецензии