Буковский

 Наша Машка стала б***ью
И поклонницей минета.
Заклеймим позором хунту
Генерала Пиночета!


Так грозно и принципиально откликнулся советский народ на переворот в Чили в сентябре 1973 года, приведший к власти военную диктатуру под руководством генерала  Аугусто Пиночета Угарто. Так называемую хунту, через несколько лет выведшую зачмыздранную Чили в ряды развитых держав. Чего никак не могли и не могут сделать наши совки.

 Я срать хочу, но я не стану –
 - Свободу Луису Корвалану!!!

А вот так в середине 70-х годов в советском фольклоре преломлялась политическая кампания родной Партии и родного Правительства по освобождению «из застенков чилийской хунты» генерального секретаря чилийской коммунистической партии Луиса Корвалана.

И митинги трудящихся организовывались советским руководством, и международные протесты и т.п. И Леонид Ильич Брежнев в речах упоминал страждущего чилийского коллегу.

И вдруг…

Променяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую б***ь,
Что б на Лёню поменять.

В один прекрасный день 1976 года Корвалан оказался в СССР, будучи освобожденным по обмену на содержащегося во Владимирской тюрьме Владимира Буковского. Диссидента-правозащитника, 34-летнего на то время.

Про Буковского широкие массы в то время ничего не знали. Да официально и не узнали бы, если бы не «радиоголоса».
А мужик к этому моменту уже с десяточек лет насидел по тюрьмам и психушкам за передачу на Запад нелегальным образом информации о нарушениях прав человека в СССР.
Так или иначе, но для меня в то время Буковский стал несколько более легендарным, чем в детстве Ленин.

***

Осень 1990 года.
Расцвет демократии. Рушатся стереотипы и идолы, меняются герои.
В книжном киоске "Белого Дома"покупаю мемуары Буковского (изданные у нас!!!) «И возвращается ветер». Читаю взахлеб. И про политическую борьбу, и про жизнь в тюрьме.
Еще через пару дней Буковский, несмотря на протестующие вопли «красных», выступает с речью на сессии Верховного Совета.

***

Осень 1991 года.
Гостиница «Россия» в Москве. Девятый этаж. Вид на Кремль.
Бывший коллега по следственной группе Гдляна Витя Идоленко[1]. приглашает к себе в номер на вечернюю выпивку.
От таких вещей отказываться не принято. Иду. Со своей выпивкой.

А в номере у Вити – знакомое лицо – Буковский.
Интереснейший собеседник. Общительный.
И никакого налета 10-летнего тюремного стажа.

***

А Корвалан, кстати, через пару лет после освобождения из застенков хунты сбежал из СССР. Тошно ему у нас стало.
И тихо помер где-то в Европе.

***

Семнадцать лет проходит.
В питерском "Англетере" на конференции демократических сил выступает Буковский. Экс-кандидат в президенты России.

Хорошо выступает. Без наших соплей. Четко говорит, что нужно делать, что убирать, что оставлять.

В перерыве подхожу к нему. Представляюсь.
Узнает, приветствует.
А у меня былая книжечка тут как тут. Потрепанная, но живая.
Подписывает на ходу и на весу.

Еще одна светлая память от этой поганой жизни......
_________________________

1    Мой ровесник. Бывший следователь Кемеровской областной прокуратуры. Был активнейшим работником во времена расследования “узбекского” дела. За что потом и был изгнан, как и я,  со службы. Но восстановиться, как я, не смог. Жена его бросила. Остался в Москве без кола и двора. Занимался каким-то бизнесом. Поддерживался каким-то политическими организациями. Долго жил со мною по соседству в гостинице “Россия”.

2009 г.
© Юрий Лучинский


Рецензии