Территория согласия

Если двое думают одинаково, значит один из них лишний

.....


Трудно найти в этом мире двух человеческих существ, думающих одно и то же по одному поводу. Что бы ни стали обсуждать люди, дух раздора пребудет среди них. И ладно, если притом не поубивают друг дружку.


Изгнать разномыслие можно корыстью, любовью, тупостью и страхом. Выгода вынудит согласиться с неправым. Любовь отдаст истину за счастье. Страх затворит уста на замок. Тупость просто проигнорирует различия.


От того на земле существует четыре места, где царствует согласие во взглядах. Рыночная площадь, камера пыток, счастливая семья, и дом умалишенных. Все ищущие соборности могут отправляться туда прямо сейчас.


Прочие же от века пребывают в борьбе, раздоре и раздрае. И лучше каждому почесть это состояние естественным и полезным для себя, и научиться жить в нем достойно. Либо влюбиться, испугаться, поглупеть, или найти корысть.


Если вы, прочитав это, во всем со мной согласны, значит либо боитесь меня, либо влюблены, либо надеетесь меня обокрасть. Или слишком невнимательны, что бы видеть разницу меж собственной позицией, и моей.

.....


Если мы ни в чем не согласны друг с другом, и это неустранимо, то хорошо бы понять, что с этим делать. Можно использовать это как повод для драки. И даже для войны. Если найдем тех, кто готов умирать за наши слова.


Впрочем, с последним на протяжении веков проблем не было. И люди от века делились на тех, кто создавал взгляды, и тех, кто за них умирал. Хотя, иногда участь геройски пасть за идею выпадала и самим их создателям.


Но, даже учитывая этот риск, стоит заметить, что удел мыслителя много выше и почетней, нежели участь марионетки. И стоило этой весьма спорной мысли укрепиться в умах, как быть мыслителями захотели все.


Не все в том преуспели, но не до всех из не преуспевших это дошло. И каждый продолжает множить сущности и смыслы, несмотря на их избыток. По счастью, созданные ими идеи быстро забываются и сменяются новыми.


И теперь мы пребываем в мире, что наблюдаем вокруг. Мир, где никто не хватается за меч, и не пересекает горы и моря ради торжества чужих идей. Мир, где всякий сам себе и царь, и бог, и первосвященник, и кумир.

.....


Индивидуальность есть божество современности. Правда, честь, и прочие феодальные пережитки стыдливо отступают перед ее поступью. Мысли, мнения и чувства отдельной личности стали священной коровой.


Убивать за идею стало не модно. Умирать за нее стыдно. Обличать чужие взгляды кажется уделом неандертальцев. Истина стала соглашением. Я не замечаю вашей глупости, а вы не замечаете моей собственной.


Впрочем, это относится лишь к части мира, на которой победила торжествующая толерантность и политкорректность. По счастью, на нашей планете еще сохранились места, куда не ступала нога цивилизованного человека.


И по еще большему счастью, нам с вами довелось жить в одном из таких прекрасных мест, чудом сохранивших свою первозданную чистоту. За взгляды здесь по-прежнему могут убить. Или как минимум посадить в тюрьму.


Хотя, некоторые утверждают, что тюрьмой уже является вся наша страна. Но я им не верю. И вы не верьте. Потому что до настоящей тюрьмы ей еще далеко. Но с каждым днем дистанция постепенно сокращается. Так что, лиха беда начало.


Рецензии