Облачко

 сказка для самых маленьких

                Облачко

Небо было голубое, голубое. Солнышко потянуло лучиками и, наморщив носик, вскочило с кроватки. Оно побежало по белому облачку. Облачко потянулось и посмотрело на неё. Оно выгнулось, растянулось и опять выгнулось под ножками маленького жёлтенького солнышка.

-Кто мне не даёт спать в такую рань? - облачко посмотрело на себя и увидело девочку Солнышко, которая весело бежала по нему.

- Ты почему топаешь ногами по мне? И почему не даёшь мне спать? Ведь ещё такое раннее утро.

Облачко опять посмотрело на девочку Солнышко и нахмурилось. Оно не привыкло вставать в такое раннее утро. Ещё тётушка Луна висела на стене её комнаты и веселилась со звёздочками. Дедушка Ночь громко зевал возле окна, поглядывая на туман над рекой. Бабушка Сова громко щёлкала клювом на сосне в лесу. А девчонки шалуньи русалки плавали в отдалённом озере с водяным и пели песни.

Было тихое раннее утро.

И только озорная девчонка Солнышко весело топала по белому облачку ногами, поднимая всех на небе поглядеть на рассвет над рекой. Она бежала и напевала песенку про птиц, которые уже просыпались и летали над полянками с цветами в лесу, про красные ягодки, которые очень быстро краснели и висели, и ожидали девчонок и мальчишек.

Вот Солнышко остановилось и удивлённо посмотрело на Облачко:

- Я, топаю ногами?! Но посмотри, какая заря поднимается над лесом и рекой. Уже и птички запели над лугами. И кузнечики проснулись и бегают в догонялки. А лягушата, - Солнышко схватилось за живот от смеха, - так распрыгались на болоте с жарками, что скоро и на облачко запрыгнут и будут квакать ещё громче, чем я. А ты лежишь, как лежебока и боишься пошевелиться. Вставай. Побежали с нами играть.

Облачко посмотрело на весёлую девчонку и немного пошевелилось:

- А и, правда, пора вставать, а то дедушку Грома прозеваю, и девчонки Молнии без меня над лесом начнут веселиться.

Облачко вздохнуло и поплыло над лугом, а затем над рекою. Но Солнышко догнать было уже нельзя. Оно подпрыгнуло высоко, высоко над ним и, обрадовавшись большому голубому небу, со всех ног побежало по белому мягкому ковру.

Над рекой рассеялся туман. Рыбы по хвастались серебристыми плавниками друг перед другом и спрятались глубоко на дно реки.

Русалки на далёком озере сидели и пели песни, заплетая волосы в косы и плетя венки из красивых кувшинок.

Солнышко разбежалось и прыгнуло на зелёный луг с кочками.

- Эй, кузнечики и лягушата, я к вам пришла играть и бегать. Возьмите меня к себе.

- Беги быстрее на ту кочку. Там Зелёный лягушонок будет первым прыгать, - сказал очень умный лягушонок.

Он всегда всё знал, когда на болоте зацветут жарки и лилии, когда солнышко встаёт и всех будет. Поэтому, сейчас он стоял и говорил своим друзьям, где кому играть и как бегать. Солнышко размахнулось лучиками руками и побежало с кочки на кочку, догоняя весёлого зелёного лягушонка.

- Солнышко, беги, беги,.. - кричали лягушата и стрекозы.

- Эй, зелёный трясогуз, ты проиграл. Солнышко быстрее тебя добежало до берёз.

- Ура!!! Солнышко выиграло. Оно сильнее тебя.

Все насекомые на болоте радовались солнышку. А белое облачко вдруг нахмурилось за то, что так рано пришлось приплыть на холодную реку и болото и резко кашлянуло. Девушки Молнии забегали над зелёным лугом с кочками и все насекомые спрятались в траву. Ещё долго грозился в небе дедушка Гром на солнышко.

- Ишь, ты какое, совсем не слушаешься меня. Разве можно так рано вставать, когда ещё дедушка Ночь не спит и Луна светит. Не путай своего времени с ночным. И мне надо погулять над лугами. А то, кто же польёт цветы и помоет деревья? У тебя есть свой будильник, который предсказывает тебе твой час на небе. Вот я тебе, - и он загромыхал над рекой и лугом с кочками, поливая сильным дождём все цветы и траву и спрятавшихся насекомых под ветками берёз.

Вдруг девушка Молния остановилась и взмахнула своими длинными волосами. Её красивый гребешок сверкнул под лучами проглядывающего солнышка из-за облака и огромный луч, сине-красно-жёлтого цвета рассыпался над рекой и лугом, где росли ещё более очаровательные жарки и лилии. Такой красивой молнии ещё никогда никто на лугу и небе не видел. Она рассекла небо и серые тучи и прошлась по всему зелёному пространству, по мягкой траве и спряталась глубоко в земле.

Дождь прекратился также внезапно, как и начался. Русалки уже давно уплыли на глубину своего озера. Лягушата озорно выглядывали из-за кочки и смотрели, что наделал дождь и дедушка Гром со своими внучками на лугу. Трава почти вся лежала прибитая сильным дождём на кочках. Вода бурлила под высокой травой, а жарки наклонили свои головки цветов и, им теперь оставалось только стряхивать капельки дождя на траву. Солнышко сидело на сером, уже улыбающемся облачке и смотрело вокруг. Весь луг был покрыт водой и лишь блестел капельками прошедшего сильного дождя под лучами жёлтого солнышка. Маленькие радуги сверкали то на одной кочке, то на другой. Зелёные лягушата и кузнечики сидели на мху и грели свои спинки под лучами яркого жёлтого солнышка. Так просыпался ранним летним июльским утром зелёный луг возле голубой реки, окружённый молодыми берёзками.

03.07.2012 года

с возраста от 2 лет


Рецензии