Глава 13. Фиктивный брак

  Иногда мы слышим, что кто-то заключил фиктивный брак. Какой брак называется фиктивным, какие у него признаки и чем он отличается от других видов брака? Приведем его определение: "Фиктивный брак - брак, зарегистрированный в органах загса без намерения создать семью".    Признаками фиктивного брака могут быть: отсутствие совместного проживания супругов и ведение общего хозяйства, отсутствие интимной близости и , как следствие, наличие общих детей, заботы друг о друге и многое другое. По  этим признакам фиктивный брак зачастую признается недействительным. Конечно, бывает, что к законному браку человека подталкивают  корыстные соображения. Что греха таить, действительно в мире часто заключаются фиктивные браки.Кстати, такая вот статистика: у нас в России каждый пятый брак считается фиктивным.
   Но в  некоторых странах вступление в фиктивный брак может оказаться весьма рискованным предприятием.
   Особенно жестко с этим обстоит в Германии. Там полиция  может устроить проверку подлинности брака, осматривая личные вещи и семейные фотографии. Одна моя знакомая, наполовину немка, лет 20 назад выехала в Германию на постоянное место жительства. Она была замужем, но ей пришлось развестись со своим российским  мужем  и фиктивно выйти замуж за немца, который ранее был советским гражданином и проживал в Казахстане. Чтобы обосноваться в Германии, ей пришлось пройти через унизительные проверки германской полиции. Каждый месяц она являлась в полицейский участок под руку со своим фиктивным супругом, который к тому времени почти спился.
   Она рассказывала, что для этой процедуры ей приходилось приводить в надлежащий вид полупьяненького "супруга" и одевать его в приличную одежду, купленную специально по этому поводу.
   Иногда полиция без предупреждения могла нагрянуть к ней домой, тогда ее настоящий российский супруг, проживающий вместе с ней, прятался по подвалам и чердакам. Теперь у них все в порядке, они снова заключили свой брак и проживают вместе, но первые пять лет жизни в Германии им пришлось несладко.
   А вот такие меры предпринимаются по фиктивным бракам в Великобритании. Перед заключением брака жених может пройти самую тщательную проверку  служащим ведомства по делам иностранцев, который  может спросить о цвете глаз невесты, её кулинарных привычках, размере обуви и т. д. Часто задается вопрос об общих интересах супругов, как они познакомились, как они общаются  между собой, особенно если существует языковой барьер. Недопустимыми считаются лишь  вопросы об интимных отношениях .
   Недостоверные или неуверенные ответы на эти вопросы могут  служить обоснованием отказа в виде на жительство иностранному супругу( е).
   Полиция специально ждет дня торжества, чтобы поймать брачных мошенников "с поличным" и желательно в полном составе.   В последнее время в английской прессе все чаще можно увидеть заголовки типа "Полиция явилась за полчаса до свадьбы", "Невеста арестована в свадебном платье".
   В Швейцарии сохранение брачного статуса проверяется властями ежегодно, а в Бельгии за заключение фиктивного брака  предусмотрено уголовное наказание.
   Но более всего сложностей в США. Наверное, многим известна история, произошедшая там в прошлом году, когда полиция арестовала в 8 штатах 33 гражданки России и Украины, которые вступили в фиктивные браки с американскими военными ВМС: моряки получали льготы, положенные женатым мужчинам, а их фиктивные жены получили долгожданное право на жительство.
   Все это цветочки по сравнению с тем, что происходит в Ирландии. В Дублине вербовщики  предлагают нашим и прибалтийским  девушкам выйти замуж за граждан Пакистана, Бангладеш, Индии  или Афганистана. Ей при этом обещают, что брак будет строго фиктивным, он устраивается лишь для того, чтобы мужчина с помощью жены получил вид на жительство в Европейском Сообществе. Женщине за эту услугу обещают несколько тысяч евро.
   На самом деле все происходит совершенно с точностью до наоборот. После заключения брака мужья, как правило, устраивают своих фиктивных жен на работу. Только вот зарплата перечисляется не на банковский счет женщины, а на счет ее мужа. Если девушка начинает возмущаться — ее избивают и насилуют, могут навесить на нее многотысячные долги, заставляя подписывать долговые расписки, или продать в бордель.
   Все делается официально с последующим привлечением ирландских судебных исполнителей. Ирландская полиция на такие аферы реагирует просто: «Девушка, вы подписывали документы. Если вас что-то не устраивает, можете обращаться в суд».
   Лет 15-20 назад в нашей стране, особенно у нас на юге, прошел "шквал" браков с гражданами из Турции и Сирии. Возможно, наши девушки выходили замуж по любви, а вот какую цель преследовали иностранные женихи? В  результате этих браков многие Махмуды из этих стран стали не только гражданами России, но и предпринимателями, открывшими свои магазинчики. Рынок просто наводнился  низкокачественными товарами турецкого и сирийского производства.
   Конечно, фиктивные браки-прекрасный способ легальной иммиграции, получения вида на жительство или гражданство какой-либо страны. При этом мужу-иностранцу( или жене) предоставляется  множество возможностей,  начиная с трудоустройства и медицинского обслуживания и заканчивая разрешением на предпринимательскую деятельность.
   Но фиктивными браками грешат не только простые люди, но и известные личности. Приведем в пример один интересный факт из жизни  самого влиятельного криминального авторитета, вора в законе в постсоветском пространстве Вячеслава Кирилловича Иванькова, больше известного под именем Япончик.  О нем рассказывают легенды и у нас, и за океаном.
   У Иванькова возникли проблемы с законом, поэтому ему надо было переехать в Штаты на ПМЖ. Его друзья помогли ему в этом: ему сделали паспорт и другие документы, по которым он являлся  директором киногруппы. Несмотря на то, что Иваньков был женат и имел двоих детей, ему помогли заключить фиктивный брак. Леонард Лев (Леня Усатый), импресарио Михаила Шуфутинского и Вилли Токарева,  заплатил своей бывшей жене Ирине Оле (такая вот странная фамилия), которая была аккомпаниатором Вилли Токарева, 10 тысяч долларов, чтобы она заключила с Иваньковым фиктивный брак. Таким образом он смог выехать в Штаты.  После некоторого времени, проведенного в Америке, Иванькова  назвали крестным отцом мафии.
   Мы рассмотрели случаи, когда фиктивные браки заключаются для получения гражданства или вида на жительство.
   Есть и другие причины для заключения такого брака.
   Например, фиктивные браки заключаются для получения квартир или расширения жилплощади, для получения пенсий и различных льгот.
   Молодые юноши с помощью фиктивного брака пытаются избежать армии. Казалось бы – чего проще? Женился на женщине с детьми, усыновил отпрысков — и помахал ненавистной службе рукой. Но при этом молодые люди беспечно забывают, что могут превратиться в плательщика алиментов на долгие годы.
   Иногда женятся представители сексуальных меншинств, чтобы родители и окружающие не задавали им лишних вопросов, то есть для прикрытия. 
   До сих пор всех будоражат слухи и домыслы о личной жизни кумира миллионов короля поп-музыки Майкла Джексона. Несмотря на то, что у Джексона трое детей, официально признанных и узаконенных, все считают, что его браки всегда были фиктивными.
   Первой женой Майкла Джексона стала Лайза Мария Пресли, дочь певца Элвиса Пресли. Они познакомились в гримерке после концерта Джексона. Обручились в 1994-ом на тайной церемонии в Доминиканский Республике. Ходили слухи, что это был фиктивный брак: Лайза, якобы, получила за него деньги. Фиктивный этот брак  или нет, но он продлился ровно пол года.
   Второй женой Майкла Джексона была  разведенная 37-летняя медсестра Дебби Роу, с которой он  познакомился у своего дерматолога. Джексон  решил, что именно она должна заниматься лечением его разнообразных кожных заболеваний. Вскоре Роу сопровождала певца в поездках в качестве его личной медсестры и  по его зову выполняла его малейшие прихоти.
   Так как Дебби Роу была  фанаткой Майкла Джексона, то, по всей видимости, она согласилась на фиктивный брак, хотя  никак не подходила на роль супруги поп-идола. Это женщина в возрасте, грубоватая, пьющая, гоняющая на мотоцикле. А Майкл Джексон всегда хотел иметь детей, особенно сына.
   Церемония бракосочетания состоялась в конце 1996 года в номере Джексона в сиднейском отеле Шератон. Жених скрепил брак мимолетным поцелуем в щеку и удалился – без невесты – на другой этаж отеля. Больше Роу, которая была на пятом месяце беременности, почти не видела своего нового мужа на протяжении их короткого медового месяца, утверждают источники в окружении Джексона.
   Дебора родила сына Принса Майкла Младшего  и дочь Перис Майкл Кетрин. Через три года Дебора подала на развод, а детей оставила Джексону. Конечно, мотивом их брака для Деборы были деньги, а для Майкла- дети. Многие биографы Майкла Джексона утверждают, что он вообще не мог иметь детей. Возможно, через какое-то время после смерти Джексона Дебора Роу назовет имя настоящего отца детей.
   Прошел слух, что предыдущий брак певицы Лолиты Милявской и бизнесмена Александра Зарубина тоже являлся фиктивным. До знакомства с Зарубиным Лолита переживала простой в творчестве. После развода с Цекало певица  "упала в цене". Вне кабаре-дуэта «Академия» ей предлагали  меньше проектов. Она зарабатывала на жизнь, выступая в казино и на «заказниках".    Лолита не отказывалась музыкально развлекать респектабельную публику. Спела она и на закрытом дне рождения босса, директора инвестиционной компании «Ренова» Александра Зарубина и заметно украсила праздник. После этого Зарубин стал звать певицу на все корпоративные вечеринки своей фирмы.
   Схема взаимовыгодного сотрудничества: он ей -деньги, она ему -имидж, связи, поддержку в народе  и  репутацию примерного семьянина .
   Российская певица Лолита Милявская по количеству фиктивных браков идет впереди других. Она никогда не скрывала, что свою фамилию она получила в результате фиктивного брака, так как ей надо было "зацепиться" в Москве.
   Замужество Лолиты с Александром Зарубиным тоже  носило чисто коммерческий характер и являлось всего лишь пиар-кампанией, способом привлечь к себе угасший интерес и обзавестись личным спонсором для реализации творческих затей.  Соседи, где проживает Милявская, никогда не видели Зарубина у нее дома, после встреч на людях они разъезжались по разным квартирам.
   Зато после замужества Лолита Милявская снова "выросла в цене".
   Кто бы знал певца Евгения Гора, если бы Надежда Бабкина не подала его народу, как возлюбленного? Их дуэт вызвал рост рейтингов и... косые взгляды. Слишком напоминает он пару Пугачева - Киркоров. Говорят, Бабкина воспользовалась удачным примером Примы, причем про Гора, как и про Филиппа, тут же пошли слухи, что на самом деле он увлечен совсем не женщинами... 
   С 53-летней Надеждой Бабкиной 23-летний Женя познакомился в 2003 году на 1м Всероссийском конкурсе артистов эстрады, куда народная артистка была приглашена в качестве члена жюри. Бабкина влюбилась в него с первого взгляда. Они стали жить вместе. Через год звезда сделала бойфренду подарок: на конкурсе «Славянский базар» в Витебске, где Надежда Георгиевна была председателем отборочной комиссии, Евгений получил Первую премию.
   Люди, приближенные к этой паре, видят, что Евгений Гор  ведет себя не как влюбленный муж. Он много времени проводит со своими друзьями. А недавно прошел слух о расставании этой пары и разделе их совместного имущества. Видимо, опять удачный пиар-ход, чтобы вновь вызвать к себе интерес.
   Пресса постоянно сводит еще одну пару : телеведущую Леру Кудрявцеву и певца Сергея Лазарева. Их называют "сладкой парочкой". Разница в их возрасте составляет 12 лет. Они даже назначали день свадьбы на сентябрь 2009 года., провели ее репетицию на день рождения Леры  и этим все закончилось. По сообщениям самого Сергея Лазарева, живут они раздельно и не собираются жить вместе. Как почитаешь на форуме в интернете : то они подходят друг другу, то не подходят, то совет да любовь и возраст не помеха...А им, видимо, все это на руку, лишь бы говорили о них побольше. Хотя  в последнее время их видят вместе все реже и реже.
   Вы думаете, что фиктивные браки стали заключаться только в последнее время? Ничего подобного! Фиктивные браки заключались  во Франции в эпоху Людовиков, которую так любил описывать Александр Дюма-отец.
   Было  огромное количество примеров, когда молодую девушку фиктивно выдавали замуж за знатного дворянина. Это делалось для того, чтобы король — любитель юных особ — мог беспрепятственно наносить понравившейся ему девице любовные визиты. Как правило, муж такой фаворитки был либо военным и сразу после бракосочетания отсылался в район боевых действий, либо дряхлым и немощным стариком, который все равно был не способен исполнять супружеские обязанности. Жили такие супруги раздельно, муж проводил время в родовом имении или за границей, а жена находилась при дворе.
   Фиктивно заключенный брак был необходим также для того, чтобы у фаворитки был статус замужней женщины, дабы, если она забеременеет, не порочить чести юной девы. 
   В связи с изучением материалов о фиктивных браках,  я ознакомилась с интернет-опросом: "ваше отношение к фиктивному браку". Респонденты ответили "да" в 30. 7%, "нет"- в 51.3 %. Это был приятный фактор по отношению к тому, что люди, в основном молодежь, все-таки со всей серьезностью относятся к такому важному событию в жизни как брак.
   Но еще был ответ "мне по-фигу", на который ответили 18% респондентов. Этот ответ меня шокировал, потому что он уравнял ответы "да" и "нет" и поставил фиктивный брак  в один из видов бизнеса, видимо, весьма прибыльного.
   Цены невест и женихов варьируются от 3 до 300 тыс. долларов. В Америке стоимость такого брака доходит до 20—25 тыс. долларов. Причем, гарантий того, что ваш партнер по фиктивному браку не станет требовать с вас в дальнейшем денег и не обратится с заявлением в полицию, не может дать никто. И так в любой стране.
  Поэтому прежде, чем заключать фиктивный брак, подумайте обо всех последствиях, которые могут возникнуть в связи с заключением такого брака.

 Итак, мы ознакомились с некоторыми видами браков, которые заключаются между мужчиной и женщиной. Такие браки называются моногамными. Но в мире существуют и полигамные браки , которые заключаются между одним мужем и несколькими женами одновременно, а есть браки, которые заключаются между лицами одного пола. Не обойдем вниманием и разновидности современного брака. Эти виды браков мы рассмотрим во второй части нашей книги.


Рецензии