1988 г 5 мая Разделённое общество

     Впервые в этом роду решил прокатиться на велике на огород, докопать начатое. Подкачал шины, перевернул ниппель на заднем колесе, которое почему-то плохо держало воздух, и в прошлом году приходилось регулярно подкачивать. И, не спеша, поехал, ветер в спину, прохладно. +9. Оделся  потеплее. В 10 часов был на месте. Копал до 12 часов. Отправился домой.

Ветер в лицо, ехать намного труднее,  решил свернуть на ближнюю дорогу, которая вся в рытвинах, но хотелось посмотреть, куда она выведет? Заметил на обочине дороги колючую проволоку. Как  она сюда попала, хорошо, что не наехал. Через 50 метров почувствовал, что заднее колесо спустило, а перед тем, как сесть, я проверил, всё было нормально. Решил подкачать и свернул на траву.

Но сколько ни качал, всё бесполезно. Неужели ниппель? Надо было сменить на новый, дурная голова ногам покоя не дает. Теперь придется идти пешком, а времени катастрофически мало, едва успею прийти домой, как сразу надо будет идти на работу, и поесть не успею. Но и качать больше бессмысленно, время не стоит, разделся, снял куртку, намотал на руль и повел в руках.

     До чего же медленно пешком, как улитка по сравнению с велосипедом. Терпения не хватает идти. Всё жарче становится, хочется пить. На ровном месте попробовал подъехать, но стало жаль обода и камеру, которая могла порезаться ободом, сжеваться. У северных проходных приставил велик к столбу и попробовал стоя подкачать, но воздух совсем не держался, с завистью смотрел на шныряющие автобусы, попросить шофера, чтобы подвез, а денег, как назло, ни копейки, придется весь путь топать. Ещё сто метров попробовал проехать, обод стучит по асфальту.

Снять бы и рубашку, позагорать, но всюду люди, неудобно, страшно хочется пить, жадно поглядываю на прозрачные лужи на обочине: Не пей, Иванушка, автомобильчиком станешь.  А путь только начался, хотя уже полчаса иду, только бы не опоздать на работу. Нет, не должен, по прикидкам, в худшем случае, приду домой в половине третьего, ещё искупаться успею под душем, как хорошо бы сейчас залезть в ванну!

Знойный ветер прямо в лицо, сердце колотится, не побежишь, можно и инфаркт схватить. Ни одного питьевого фонтанчика на весь город, если без копейки, от жары умрешь. Да, глупо влип!

В 14-15 наконец-то пришел домой, успел помыться, пообедать, выпить чаю. Пил и
пил холодную воду. На работе почувствовал гланды, значит, завтра будет ангина. Надо бы поостеречься, но нет сил удержаться, и куда столько влезает?
К счастью всё обошлось, видимо, организм не расположен болеть. На следующий день размонтировал шину, достал камеру, посмотрел на рваную резину — надо новую камеру, а они продаются вместе с шинами, но никуда не денешься. Оставил разобранным на лоджии, а Вика убрала наверх, чтобы не мешал свадьбе. Было 40 человек.

9 мая решил попробовать заклеить камеру, насколько хватит в аптечке резины. Поставил три латки и воздух стал держаться. Видимо, я всё же наехал на колючую проволоку и не заметил, надо осторожней ездить, а то я в прошлом году гонял по лесу и всё удивлялся, что мне сходит с рук, ни одного прокола. Зато узнал точное расстояние от подъезда до огорода примерно десять километров.

Сейчас самая заштампованная фраза: необратимая перестройка. Словно творят заклинание, чур, меня! Чем чаще будут говорить и писать, тем необратимость будет вероятней.  Все боятся, что в один ужасный день перестройка вдруг исчезнет, и никто даже не вякнет, потому что знает, чем это грозит. Вся перестройка держится на доброй воле Горбачева. Могут спустить и на тормозах, никто и не заметит, что перестройка кончилась и настала пора очередного застоя.

Прошел слух, мол, пока Горбачев был в командировке, Лигачев пытался сколотить свою группу. Никто не знает, насколько это верно, но возможно всё, потому что мы привыкли и к более ужасным вещам.

Александр Сергеевич Шевченко, с которым я работал в одной бригаде,  сейчас живёт со мной по-соседству, в шестнадцатиэтажке, после работы случайно встретились — шли от автобусной остановки. Он был навеселе и поэтому разговорился, пока шли в одном направлении, мол, работает нач. цеха, недавно месяц был в Италии на приемке оборудования. И за всё это время никто не смог подтвердить его полномочия, хотя достаточно было одного звонка из Москвы, или хотя бы руководителя в Италии. Когда, по приезде в Москву, отдал отчет о командировке, Саша стал возмущаться бестолковой поездкой, ему сказали:

— Коли вам поездка не понравилась, будьте спокойны, вы больше не поедете в Италию.

Купленные станки на "Оку" уже год стоят, никто ничего не может решить, руководителям невыгодно наводить порядок среди своих работников за границей, иначе их потом не пошлют наводить порядок. Однако печать не сомневается, что перестройка возможна. По сути, самый заметный сдвиг произошел именно в печати, больше нигде нет сопоставимых или хотя бы сколь заметных подвижек.

10 мая после полудня начала падать температура, с +20 до +15 вечером, к утру было +6, а на следующий день +3. Шли дожди. Как нарочно отключили горячую воду, и в квартире +20, холодней, чем зимой.

На 8 мая пятеро 13-летних пацанов залезли в "Русь" через стеклянный купол, где не было датчиков, спустились по веревке, взломали несколько касс. Хотя продавцы по правилам не должны оставлять деньги в кассе, взяли меха, но, видимо,  не знали про «фотоны» — фотоэлементы в отделах. Всех задержали.  Открытие  магазина задержалось до 15 часов, в прошлом году после ограбления в 13 часов уже открыли. Ревизию  быстрей провели.
Вероятно, взрослые надоумили, куда и как лезть.

88 11 мая. Воронцов встретился на пути в лито.
— Ты не слышал по радио про Руднева?
— Нет, а что? Прославился на литературном поприще?
— Нет, на производственном. Говорили, что нельзя было такого ценного работника отпускать.

Руднев переехал в другой город по вызову своего товарища на хорошую должность, кажется, главного инженера.

В Ростове-на-Дону повесился двоюродный брат Вики. Женя работал аэродромным механиком, выйдя на пенсию, стал замдиректора Дворца спорта. Перед смертью снял деньги с книжки, выложил золото, и написал записку, что его вынудила это сделать мафия,  перечислил фамилии. Его жена по телефону сказала Вике, что пойдет с этой запиской к прокурору и добьется справедливости.      

— У тебя же девочки, они могут отомстить им, — заметила Вика.

Видимо, и жена поняла, что погорячилась: в следующем разговоре сказала, что, вероятно, Женя сошел с ума, поэтому и повесился в подвале, поджав колени. Все же, насколько крепко сидит мафия в Ростове, если проявляют наглость, в открытую хоронят бандита Будницкого, на самом почетном месте, в центре города.

Многотысячной  толпой ростовских мафиози и их приверженцев, руководителей самого разного ранга, прошли по городу. «Литгазета», "Как нас хоронили".   
Поражает Литературка, такое впечатление, что подобные   статьи выходят помимо желания гл. редактора Чаковского. В основном, статьи направлены на подрыв перестройки. В ней же вскользь упомянули, что некоторые писатели требуют смещения Чаковского, мол, он ведет газету в тупик, но Чаковский защищается тем, что газета устойчиво пользуется вниманием и любовью читателей. И это так, потому что другая подобная газета — «Литературная Россия» вообще стоит на реакционной платформе, и читателей у нее намного меньше, но всё же достаточно, чтобы выходить большими тиражами.

88 14 май.  Температура +8. Половинчатое, красное солнце восходит за тучу, небо хмурое. Пихтовников, сердясь, говорит Никонову:

— Вас, бюрократов, надо ставить к стенке и из пулемета расстреливать, чтобы меньше, вредили.

Это же говорит и Ямполец про всех руководителей.
— Вместе с семьями.      
— Ну, их-то за что?
— Вместе жрали ворованное. Беспощадно.

Хорошо, хоть этот до власти не дорвался.

Туркина — врага перестройки, 75-летнего Исакова, Ясинского выбрали на партконференцию. Четыре часа дебатировали. Исакова чуть не прокатили, он сидел, схватившись руками за голову. Какого-то орденоносца прокатили,  но и этот факт, что выбраны эти кандидатуры, говорит, что от конференции не следует много ожидать.
Съезд бюрократов, и они постараются сделать всё, чтобы остаться на своих местах.

У соседа овчарка родила 11 щенят. Полагается  оставить самых сильных. Хотя  бы половину, но они оставили всех, так как каждый щенок продается за 50 рублей, и продали, а на вырученные деньги купили "стенку". Сплошная выгода держать овчарку в двухкомнатной квартире. А если псарню? Озолотиться можно.

17 мая. Второй день под впечатлением мелодии из нового телефильма "Поражение", нового варианта Гранина "Иду на грозу". Неожиданная и очень приятная, то и дело возникает в мозгу.

18 мая встал вместе с Викой и поехали сажать картофель и укроп. Белая фасоль, цицматы и киндза уже взошли. Красная, возможно, посажена глубже. Провозился до полудня. Солнечно. Всё боялся, повторения последней истории, но шина выдержала, даже не подкачивал утром.

Намерение и завтра поехать. Сажать понемногу, чтобы не ждать субботы, каждый день дорог, пока влага есть в земле. Вполне возможно, что лето окажется засушливым, и опять будут говорить про неблагоприятные погодные условия.
Пихтовникова взяли работать на ремонт школы, без него спокойней, никто не стоит над душой.

88 30 мая. Немного меньше стала болеть левая нога, и я решился поехать на велике на огород. С утра +12, небольшой прохладный западный ветер.
Картофель не взошел, хорошо вышла фасоль, а цицматы и киндза, хотя и появились на поверхности, но уже побуревшие, без воды расти не будут. Воду уже второй год не могут провести, хотя трубы есть, не могут скомплектовать бригаду. Сорняк молодой, за час весь вырубил и тяпкой немного взрыхлил уже каменную поверхность земли.

Там, где не мог вскопать из-за больной ноги, посадил картофель в лунки, поэтому и не будет хорошего урожая, но даже и этот собирать мне будет трудно.
В этом году строительство НТЦ стало заметнее, масштабнее, возвели крышу на столбах.  Можно догадаться, что здание на тонких столбах будет административным, и сразу же недоумение, так как в трехстах метрах выситься громада недостроенного заводоуправления. Хозяин бы достроил, на эти выделенные вновь деньги, старое здание, и все бы оказались в выигрыше, но хозяина до сих пор не видно.

В пятницу была читательская летучка в библиотеке с представителями библиотечного начальства. Мне было интересно, смогу ли я произнести складную речь без особого волнения. Нужно почаще выступать, чтобы приобрести ораторский опыт. Вроде бы неплохо сказал.

— Читаю 14 лет в этой библиотеке, и уже тогда был поражен убогостью. У нас в деревне библиотека богаче. Много лишних книг на полках, которые никто не читает, до последнего времени стояли книги Рашидова. И к книгам Феликса Кузнецова тоже никто не касается, стоят новенькими. Хорошо бы ликвидировать запасники — это будет демократичней. Надо перед каждым работником библиотеки поставить табличку с его фамилией, именем, отчеством, чтобы иметь возможность назвать, а не обезличивать.

Последнее предложение всем понравилось. Через два года таблички появились.
Рейган перед  встречей с Горбачевым заявил:

— Мне жаль русских женщин, вынужденных стоять в очередях за продуктами. 
Наши обозреватели тут же нашлись:

— Пусть за своей страной смотрит, можно подумать; что в США нет безработицы и бездомных.

Это по принципу:  сам дурак! Он сказал, что их конституция гласит, что народ разрешает правительству править, а в вашей — правительство дает народу блага. Существенная разница. Которая уязвила многих, но убедительного опровержения я так и не услышал.

Прочитав последние публикации, понял, почему наше правитель¬ство панически боялось их опубликования, и в ужасе уничтожали Гроссмана. Лучше давать народу безобидную жвачку в виде в серых книг и тысячекратно повторять лозунги "Народ и  партия едины", "политику партии и правительства одобряем", "экономика должна быть экономной". Глядишь, кто-то задумается и поверит.

И сейчас находятся миллионы людей, с пеной у рта защищающих Сталина. Юноша позвонил в редакцию:

— Учительница истории нас предупредила: кто скажет хоть одно плохое слово о Сталине, получит двойку в аттестате.

«Известия» напечатали поразительную историю произошедшую 1 мая уже в этом году. "Десятиклассники ленинградской школы № 249 решили, пойти на демонстрацию не с флажками, а с лозунгами, которые сами придумали.
"Гласности — да!" "Поможем перестройке". "Мы с Вами, Михаил Сергеевич!"

Вместе со своим классным руководителем они пришли на демонстрацию, держа над головами "неэстетичные" плакаты. В школьную колонну их не пустили. Они пытались примкнуть к другой колонне — заводской, и тут их разогнала милиция. Этот драматический момент телевизионщики со своими камерами упустили. Но чудом уцелели снимки, сделанные самими ребятами, хотя у них отбирали фотоаппараты и засвечивали пленки.

Это не позволило милицейскому начальству отрицать сам факт события — спорить можно   лишь о его размерах и о том, считать ли "повреждение мягких тканей шеи" серьёзным ущербом для здоровья? Вроде бы, с первого взгляда, непонятно, почему они с таким упорством защищают Сталина? Казалось, он им не отец родной, но при углубленном размышления понимаешь: вот именно, отец родной, который создал такой порядок, при котором они могут жировать без всяких последствий и угрызений совести, даже при зачаточных.

Они защищают свой образ жизни, вплоть до применения насилия, сажают нас в тюрьмы, а мы против них бесправны, даже забастовку не можем сделать, зачинщиков сажают в тюрьмы, а другие быстро понимает, что против силы не попрешь. Да и привыкли работать спустя рукава и получать, хотя и маленькие, но все же деньги.

На заводе ничего не меняется. В прошлом году в апреле провели, якобы сокращение, и перетарификацию, и успокоились. Поговаривают, что какой-то участок, в виде эксперимента, полностью перейдет на хозрасчет. Посмотрят  как у него это получается? Может, и другие участки переведут. Это все похоже на перевод левостороннего движения на одной улице. Странно получатся — наш завод полностью на хозрасчете, а бригады и участки на нем работают по-старому. Это всё профанация.

Вышел на улицу подышать свежим воздухом во время работы. Неподалеку сидел с книгой примелькавшийся мужчина моих лет, часто вижу его с тележкой, в которой лежат кассеты. У него вид дебила, недалекого человека. Он поинтересовался моей книгой. Спросил его:

— Тоже читаешь?
— Да, и много, вот, посмотри, читал такого? — Показал Уиллера "Мартовские иды".
— "Дети Арбата" читал? Приставкина, Гроссмана?

Каждый раз он кивал головой, а я обрадовался, наконец, мне встретился хороший читатель, с кем можно будет обменяться впечатлениями. Надо же, как ошибся в его внешности. В наших бригадах никто этих книг не читал и не собирается, и не потому, что их нет под рукой, доставать нет возможности, желания, чтобы преодолеть эти препоны, нет.

Спросил его о впечатлении и увидел, что он мнется, не знает о чем говорить, спрашивает, про что там написано? Я немного поговорил с ним и понял, что он действительно много читает, но ничего не запоминает. Его интересует сам процесс чтения. Он  намекнул, что у него с головой не в порядке, дома упал, потом лечился, но всё обошлось. Я не настаивал на подробностях.

Работает транспортировщиком по третьему разряду, получает 300 рублей грязными, платит за бездетность, живет с матерью, которая против его женитьбы, так как  его подруга на десять лет старше. Помогает подруге на огороде возле "Водозабора", помогает в "Прилесье", то ящики с минералкой выгрузит, то ещё что, за это пользуется небольшим блатом, берет книги в библиотеке, лечит зубы серо-водородным орошением, ходит на танцы. 

Моих лет, в очках, толстые полуоткрытые губы, видны стальные зубы. Создается впечатление, что он не совсем нормален, небольшая заторможенность и примитивность, отсюда и инфантильность, необразованность и прочее.

Оказалось, что он живет в нашем доме в первом подъезде. Больше я с ним никогда не разговаривал, видел его идущего с книгами. Лет через десять, после его смерти Вика передала сплетню о нем, что сожительствовал со своей матерью, которая и была против его женитьбы, а он не смог настоять на своем.

Муртаз до крови расквасил нос Паше Суворову за очередность работы на загрузке, не нравится работать на клепке, где сварка пластин проходит не всегда качественно, и им каждый раз указывают на небрежность, это им не нравится, хотя бы надо наказывать рублём. Но  мы жалеем, да прецедента не было, чтобы за такой брак наказывать, хотя это явная небрежность исполнения. Но в общем браке их брак не очень заметен.

Всего  набирается за неделю шесть контейнеров, до 500 штук брака тормозных барабанов.

В последний раз в лито Тришкин прочитал стих "Пахан", в котором описывал самоотверженный труд пахана на пашне, мол, перековался и добросовестно вкалывает до седьмого пота. Намек ясен, мол, нечего старое ворошить.
Я спросил:

— Ты знаешь смысл этого слова? 
— Выборное должностное лицо в местах заключения, типа бригадира.

Я удивился формулировке, но спорить не стал, что не всегда она выборная, чаще захватническая. Сказал:

— Чаще — пахан – говорится в отрицательном смысле.

Он стал вспоминать положительные случаи. Да и на памяти свежа статья Говорухина о Туманове, друге Высоцкого и Евтушенко, так грубо оболганном в "Социндустрии", и по всему видно, „хорошем человеке", так как наши поэты не могли бы дружить с плохими, да и их "Печора" приносила государству миллионные прибыли, а после того, как приисковую партию разогнали, этих прибылей уже нет, и государство несет убытки.

Но я напомнил, что чаще такие люди  любят вешать лапшу слишком доверчивым, которые не всегда могут проверить их рассказы, а доверие — у нас в крови.  Мы не можем представить, чтобы так артистически можно лгать и честно смотреть в глаза.

"Социндустрия" в двух последних номерах развенчала Туманова и косвенно упрекнула Говорухина во взятках. Его сын работал в "Печоре", за четыре месяца получил свыше 3200 рублей, и по документам видно, что Туманов не тот человек, за которого себя выдает, то есть в который раз вешает лапшу на уши простачкам, рядясь в тогу борца за справедливость и пострадавшего за правду. Простому человеку не понять, кто прав, а кто виноват?

На последнюю встречу многие не пришли, но человек десять набралось. Гришмановский, как всегда сидел с глубокомысленным, задумчивым видом. Больше никто не читал стихов и сидели, разговаривая на текущие темы. В таких случаях мне каждый раз становилось неловко перед Валей, которая вынуждена слушать наш треп, вместо того, чтобы пойти домой к семье. 

Но все, видимо, считали, что ей за это деньги платят, ей так же приятно слушать, как и нам всем. Может, ничего этого не было, просто моя мнительность, но чувство было стойким, и на этот раз я не выдержал, тихо встал, попрощался и вышел. Хотя Валя и сказала, что занятия будут и в июне, решил больше не приходить. Она, было, собралась в Москву, но в связи приездом Рейгана столицу закрыли.

— Боятся, что ты начнешь стрелять глазками, — пошло пошутил я.

Валя засмеялась, отшутившись репликой.

На перерыве в бригаде разговорились о преступлениях Сталина. Оператор Юра Петухов, недавно вступивший в партию, сказал с напором:

— Сталин войну выиграл, и это всё неправда, что о нем говорят. Докажи.

Я обалдел. Ничего не стал доказывать и начал его избегать в дальнейшем. Да он всегда неприятен своей молчаливостью и взглядом исподлобья. Примитивный, неразвитый парень. Именно таких и привечает партия.
Похожие слова сказал и Муртаз. Я психанул:

—  Если человек дожил до твоих лет и не хочет думать головой, то его бесполезно в чем-то переубеждать.

Но Валера Вармяк терпеливо принялся рассказывать о преступлениях Сталина. Муртаз молчал, то ли не хотел спорить, то ли соглашался, но, скорей — первое. Ему вдолбили, что Сталин великий человек, и он не может поверить, что это не так. Тем более — это говорят русские, к которым он не испытывает доверия, так как это у него в крови, с воспитанием.

Наступили очень жаркие дни. Если не будет дождей, всё повыгорает.

9 июня наконец-то прошел дождь, и сильно похолодало до +18, а на следующее утро до +11. Три ночи проспал на лоджии, часто просыпался и слышал ночную жизнь, громкие разговоры и крики молодежи, рокот мотоциклов, машин.

Руководители города распускают слухи порочащие Ельцина, мол, был зверем в Свердловске, затравил до смерти такого-то, другой был вынужден застрелиться. Следуя их логике, надо признать, что и Горбачев виноват в смерти Щелокова  и его жены. Всё это слишком похоже на дворцовые интриги и борьбу за власть, в ход идет всё, от клеветы до кинжала.

Ямполец с 28 июня идет в отпуск, поедет в Горький к матери, которая живет с сыном-алкоголиком, не помогающего ничем по дому. Ямполец сказал:

— Во взрыве на Арзамасе, возможно, виновата часовая мина, которая сработала на две минуты раньше времени. Тогда бы состав успел подъехать к нефтяным резервуарам, и последствия были бы ужасающими, впору Чернобыльскими.

Но об этом в газетах ни слова. Так же как и о событиях в Карабахе, а там продолжаются забастовки, ничто не работает, кроме хлебного и молочного завода.

Произошла стычка с Пашей Суворовым, который, работая на клепке, оставлял длинные, недоваренные стержни клепок. Я сказал ему об этом и он заявил:

— Я тут ни при чем, это аппарат неисправен.
— Если аппарат неисправен, то ты не должен на нем работать, а должен сказать наладчику, чтобы тот наладил.
— Вот пойдем и скажем.
— Вот ты пойдешь и скажешь.
— Я не желаю выслушивать такой тон.
— Если я буду говорить другим тоном, ты ничего не услышишь.
— Хорошо, я приму к сведению.

— Этого я и хотел, — сказал я, восхищаясь его фанаберией, которой он напомнил меня в молодости, когда я тоже не терпел, когда мне делали замечание. Сейчас я видел,  как он смотрел на меня, ненавидящим взглядом, готов был растерзать, или броситься в драку, как совсем недавно с Муртазом,  когда их хотели разнять, и успели схватить только Пашу, а Муртаз в это время и ударил его, разбив до крови нос. Но все же он позвал Худякова, и тот наладил аппарат и клепка пошла нормальной.

 «Наша конституция не предусматривает получение каких-либо предварительных разрешений на проведение демонстраций. Конечно, власти должны знать о намерении, провести демонстрацию, скажем, для того, чтобы позаботиться об охране общественного порядка». «Комсомолка» за 10 июня.
 
 Протоирей /может быть, как-то по-другому его сан звучит/ Пимен, выступая в Кремлевском дворце в честь тысячелетия  крещения на Руси, назвал Горбачева архитектором перестройки.  Я рассмеялся, вспомнив прочитанную на днях газету "Волжская коммуна" за 22 февраля 1953 год, там, кажется, в статье "Все на выборы", Сталин назван "гениальным зодчим коммунизма". Так что обозвали Горбачева ещё скромно, но через пять и такие эпитеты станут возможными.  Удивительно другое, с какой готовностью говорят и подхватывают их подхалимы.
Марпосс после включения на нормальных дисках показывал завышенную толщину.

14 июня. Во сне смотрел по цветному телевизору американскую муз. комедию, вернее,  начало фильма с четырьмя поющими актерами,  потом сумбурное и смешное действие, где на дельфина накидывали воздушный шар и он взмывал над морем в сетке, как в авоське. Потом кто-то показывал цветные фотографии, на трех один и тот же сюжет — обнаженная женская спина, но с разной тональностью окраски, то есть загара, или самого снимка, которая зависела — от выдержки и мастерства фотографа.

Впервые по радио в новостях услышал критику партии, которая позволила Сталину подмять всех под себя. Вся печать твердит, что делегаты на конференцию выбраны с нарушением демократии, а Разумовский сказал:

— Нет никаких оснований, считать выбранных делегатов недостойными, — то есть, — он сместил акцент: — никто и не ставил так вопрос, говорили, что выбрали не тех,  и выбрать надо было лучших.

А если честно, то надо бы сказать, что действительно некоторые делегаты недостойны, хотя бы наши — Туркин и Исаков.

Вечером в 17-30 умер Сетин. В это время наша смена работала. Ему 52 года. Рак легких, много курил. Трое из бригады пойдут на похороны с венком, купленным на собранные деньги.

Через несколько лет я не смог вспомнить его лицо, и каким он был.

Современные синицы начали есть пчел, превратились в бич пасек. От пестицидов, бездумно используемых человеком, умерли все другие виды насекомых, которыми традиционно питались синицы, и им пришлось переходить на пчел, /комсомолка/

Сталин не разрешал косить траву для своих коров, только рвать руками, сколько захочешь и сколько сможешь. Думаю, запрещал не столько Сталин, сколько от его имени местные чиновники. А суть не меняется.

Нынешние публикации действительно подорвали престиж партии, членов ЦК, которые выглядят не в лучшем свете, когда двурушничали, предавали не ради страха смерти, а только чтобы удержаться у власти, у бесплатной кормушки.

 "Книжное обозрение" №25 от 17 июня. Эдуард Белтов собирает материала о незаконно репрессированных. "В этой картотеке 17 тысяч имен. "Сейчас у меня есть сведения о 1000 погибших писателях. И приблизительно столько же репрессированных литераторов выжило в заключении. После 1967 г. тема о репрессиях оказалась закрытой".

Погибли писатели-эмигранты, поверившие в новую социалистическую судьбу своей страны, и вернувшихся.

"Скажи человеку сорок раз  "свинья" — на сорок первый он хрюкнет".

"Мода — это униформа для всех". /моё/

22 июня. Позавчера чуть ли не весь день с раннего утра, с четырех часов до 16 шел дождь, оставив после себя лужи.  После обычного дождя луж не остается. А сегодня под утро дождь снова зарядил,  не сильный,  но заставляющий убыстрить шаги идущего без зонта,  на бег никто не срывался. 

Вчера вечером по телевидению выступил Г. Бакланов:

— Некоторые известные писатели выступают против перестройки.  От нас всех зависит, удержится ли у власти Горбачев. 

Неужели он верит в свои слова? Что я могу сделать,  если меня никогда не спрашивали, а выбирали по своему разумению. Даже на выборах я не выбираю, а просто выполняю ритуал, если не хочу неприятностей. Демонстрацию не могу устроить, и выйти с плакатом не разрешат. И это общество называется социалистическим! Ямполец говорит:

— До добра это не доведет, не знаешь, кому верить, сегодня говорят одно, завтра другое.

22 июня на главной площади в Куйбышеве состоялся митинг с лозунгом: «Муравьев и перестройка несовместимы». Говорят, после этого первый секретарь обкома не поехал в Москву, хотя и имел путевку, как делегат на партконференцию.
Власти всячески противодействовали, чтобы сорвать демонстрацию, и после в печати и по радио клеветали на собравшихся, мол, они допускали хулиганские выкрики. Люди недовольны беспорядком в городе,  грязно, то ли от перерытых улиц, строится метро, то ли под эту марку совсем перестали обращать внимание на порядок на улицах, в магазинах пусто. Но последнее не в одном Куйбышеве, а по всей стране.

Валентина Распутина обзывают реакционерам, так как поддерживает общество "Память" в   деле сохранения и защиты памятников старины, говорят, что с более подробной программой этого общества не знакомы. Вероятно, так же как и всё население Союза.

Его выступление в марте в Иркутске передали по телевидению только сейчас. Почти со всеми доводами можно согласиться, даже, что науку, назвал проституированной, точнее было бы,  не наука, а наши ученые, продающиеся за деньги и должности. Не согласен, что он рок-музыку выставляет, чуть ли не главной причиной в бездуховности нашей молодежи, не музыка виновата, а общество. Может быть, он действует по принципу ребенка, который больно ударился о край табуретки и её же ударяет ручонкой за причиненную боль.
Каждый день на работе разговоры о партконференции и никто не верит, что там может произойти что-либо серьёзно изменяющее наш закисший быт.  Будет косметический ремонт,  на большее нет надежд, в этом порука 70 лет существования нашего общества.

26 июня за четыре часа собрали 2 килограмма земляники. Вика перетерла с сахаром и поставила в холодильник, где уже стоит такая же клубника, купленная за 2-50 килограмм.

28 июня с 11 до 15 слушал речь Горбачева, и разочаровался. Ожидал большего. Действительно, коренных изменений нельзя ожидать, а после такой речи будет лишь ремонт проржавевшей системы, которая после нового Черненко рассыплется на составные части, и мы, как государство,  прекратим существование, так как недра разбазарятся, по всей стране экологическая грязь, люди начнут вымирать от голода, согласятся на любые предложенные условия, лишь бы жить.  Голыми руками возьмут  нас. Чувствуется, что речь написана для него, часто сбивается, делает неправильные смысловые интонации, видимо поленился прорепетировать, или хотя бы толком прочитать.

В 22 года я ощущал себя тридцатилетним, а сейчас не могу поверить, что мне 45, и на ровесников гляжу, как на людей старше меня. Психологическая загадка. Почему так случилось? Это мне вспомнились танцы в Т-Б,  куда, единственный раз, я  попал в местный клуб, и для храбрости выпили на двоих бутылку местного сладкого вина.

Этого хватило, чтобы осмелился пригласить старшеклассницу. Я не знал о чем с ней говорить, чтобы понравится,  не мог сразу так быстро договориться о свидании, так как  знал, что вечер вот-вот кончится  и не удастся поговорить с глазу на глаз, и все же между нами произошел разговор.
— Второй раз ты ко мне не подойдешь, — сказала она.

Я промолчал, не зная, что ответить, чувствовал, что она права, у меня не хватит смелости подойти к ней на трезвую голову, я трушу. Был удивлен её догадливостью.  Она назвала меня дяденькой,  и я стушевался, поверив в это, что я стар для неё.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/02/547


Рецензии