Почему птицы так не любят землю?

Ты когда-нибудь задумывался, почему птицы так не любят землю? Они  покидают ее всякий раз так быстро, как только пропадает необходимость быть на ней. Шорох, движение руки, скрип двери… и полетели. Небо – стихия, не подвластная разуму. Земля – обитель, не обжитая Богами. Люди – существа, не обремененные стремлением к светлому и доброму. Их руками выращиваются деревья, от этих же рук они погибают. Вся их жизнь проходит под лозунгом: посадить, построить и вырастить. Но не у всех получается жить по девизу – не всем дано. Мы (эти самые человеки) боимся прогадать, не успеть, не попробовать даже. Боимся летать, плавать и много еще чего боимся. А птицы боятся подолгу оставаться на земле, видимо, ощущая, что именно здесь скрыта самая большая опасность. Мы встревожены, когда птица влетает в дом через открытое окно. Вскидываем руки, и причитаем, что в дом пришла беда, и чаще всего именно так оно и бывает. Казалось бы, мы должны радоваться, что дом посетило небесное создание. Но и здесь что-то не доработано. Почему с неба, как правило,  снисходят плохие вести. Утешает фраза: «Бог испытывает тех, кого любит». Вот уж воистину отеческая любовь (мысль грешника). Не в первый раз хочется писать о небе, но выходит почему-то не весело. Все в этой жизни происходит не зря (банально, аж противно). Что значит случай в нашей жизни? И что есть тогда наш выбор? Нас толкают и гонят, показывая те углы, которые нужно безболезненно огибать, а мы сопротивляемся, тормозим и влетаем именно в тот угол, перед которым стоит знак «стоп – опасная зона», а потом с огромной шишкой и головокружением (не от успеха) идем в заведомо неверном направлении. Люди, что с них возьмешь!  Мы стоим огромные очереди к мощам святых, перекладывая на их (образно) плечи весь груз наших бед, надеясь без усилий получить спасение. Но как мы далеки от этого самого спасения. Мы разучились или вовсе не умели слышать высший разум, а ведь раньше люди были намного ближе к Богу. (Пожимаю плечами: «Прогресс = регрессу».) Мы почти разучились слышать друг друга.  Схватить бы это почти, пока не исчезло, не кануло в лету.  Мы остаемся на земле и цепляемся за жизнь что есть силы, даже когда не видим в ней особого смысла. А птицы легко оставляют землю. Может быть, они не такие уж безмозглые существа, ведь именно им подарено небо при жизни.  И если они встречаются с Богом, мне хотелось бы верить, что они однажды, пожалев нас приземленных, попросят у доброго старика  прощения за все наши человеческие прегрешения.  А он, осенив крестом нашу огромную и порядком уставшую от человеческих бесчинств планету, в очередной раз улыбнется  тепло и грустно и  произнесет свою короную фразу: «Да, хранит вас…».


Рецензии