Историк Н. К. Шильдер о генерале Шильдере

Историк Николай Шильдер о генерале Карле Шильдере
     Генерал-лейтенант Николай Карлович Шильдер учился в Пажеском корпусе и Николаевской инженерной академии, в дальнейшем много лет был директором Николаевской инженерной академии. Начинал службу в Лейб-гвардии Саперном батальоне, в котором его отец генерал К.А. Шильдер был несколько лет командиром. Участвовал Н.К. Шильдер в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов. Таким образом, как инженерные вопросы, так и военные для него являлись частью его профессиональной деятельности, как военного.

     Начнем с записок генерал-лейтенанта Николая Карловича Шильдера о своем отце генерал-адъютанте Карле Андреевиче Шильдере. В начале своего рассказа о Карле Шильдере, Николай Шильдер рассмотрел статью немецкого автора «Фельдмаршал Паскевич в Крымскую войну», участником которой был и Карл Андреевич Шильдер. Николай Шильдер отмечает, что автор «относительно характера и деятельности Карла Андреевича, дает читателю совершенно  ложное  понятие  о личности этого замечательного русского инженера».
 
     Николай Шильдер переживает, что «в каждой строке очерка, относящегося к событиям его жизни, проглядывает совершенное незнакомство автора с истинными фактами описываемого им предмета». При этом Николай Шильдер ссылается и на другие публикации о Карле Андреевиче Шильдере, которые и раньше появлялись в печати, и в них тоже были допущены искажения. Николай Шильдер пишет «неудивительно, что помещенная выше статья немецкого автора изобилует в этой части самыми грубыми ошибками: все, что раньше появилось в печати о генерале Шильдере в русских и заграничных изданиях, нисколько не могло содействовать к разъяснению истины».
 
     А вот сказать, что военные события, в которых участвовал Карл Андреевич Шильдер, излагались неверно, нельзя, а это  «военные подвиги. Совершенные им в турецкую, и польскую кампании, могли быть изложены с некоторой достоверностью».
 
     А вот о деятельности в мирное время, но все же военной деятельности, так как генерал Шильдер не прекращал службу во все эти годы, говорится совсем не так и не то, как было в действительности.
 
     Николай Карлович Шильдер отмечает, что «вся мирная деятельность этого генерала с 1832 по 1854 год, посвященная усовершенствованию самых разнообразных отраслей инженерного искусства, оставалась до сих пор, за неимением необходимых к тому материалов, недоступную для исследователя».
 
     Сам же Николай Карлович Шильдер в своей работе обращается к периоду Восточной войны, ко времени, как до пребывания Шильдера на Дунае, так и к времени, когда он принимал непосредственное участие в Восточной войне.
     С большим сожалением Николай Шильдер говорит о том, что « между тем, одно поколение сменилось другим, и все труды генерала Шильдера для усовершенствования отечественного инженерного дела изгладились из летописей науки».

     Так что же забыли потомки из того, что было изобретено и внедрено военным инженером Шильдером?
     И Николай Шильдер причисляет некоторые открытия генерала К.А. Шильдера:
 - «кому обязаны введением в России гальванизма для воспламенения минных зарядов, оказавшимся столь полезным при обороне Севастополя; 
- изгладилось из памяти – кому принадлежит в России честь первого опыта подводного плавания, основанного на рациональных началах,
-  и введение подводных мин, как существенного средства для приморской обороны;
- забыли также, кто поддерживал у нас до Севастопольского погрома, с редкою энергией, научно-военные саперные дела».
 
     Но не столько сетует Николай Карлович на забывчивость потомков, сколько на то, что открытия, сделанные Карлом Андреевичем Шильдером, стали приписываться другим людям.
     И получалось так, «о генерале Шильдере  сохранилось представление, как о беспокойном прожектере, бесцельно трудящемся над бесконечным рядом воздушных творений и неосновательных предложений, зарождавшихся в его пытливом уме». Особенно были несправедливыми слова немецкого автора, о том, что «Шильдер строил дома без фундамента, во внутренность которых не мог проникнуть луч света и в извилистых ходах которых он сам заблуждался».
 
     При этом, Николай Шильдер сказал о свое отце проникновенные слова, которые говорили о том, что он гордится таким человеком и военным: «только в редких случаях о генерале Шильдере отзывались,  как о необыкновенном импровизаторе в инженерном деле, которому были доступны высокие и смелые вдохновения, смешанные с наукой, посещающие, как в области литературы, так и в области войны, только одних избранников».
 
     Даже Восточная война и участие в ней генерала Шильдера является предметом различных домыслов. «Что касается участия, принятого генерал-адъютантом  Шильдером в злополучной  Силистрийской  осаде 1854 года, то нет небылицы, которая не нашла бы почетного места среди имеющихся об этом эпизоде дунайской кампании отрывочных указаний, рассеянных по журнальным статьям и монографиям о восточной войне».
 
     По мнению историка Николая Карловича Шильдера всему этому все же есть объяснения, и связаны они с тем, что «опыты генерал адъютанта Шильдера считались в прежнее время секретом и строго охранялись от всякого распространения вне границ нашего отечества».
 
     И действительно меры секретности привели к тому, что не только иностранные инженеры, но и русские оказались в неведении  о том, что делал генерал Шильдер, и каковы истинное значение его изобретений и открытий.
 
     И продолжает Николай Шильдер свои воспоминания словами, которые справедливы и в наше время, а именно: «К.А. Шильдер не занимает в истории науки то почетное место, которое ему, без всякого сомнения, принадлежит в ней по праву; по той причине имя его не встречается до сих пор ни в одном из сочинений фортификационного содержания».
     И все же, как не важны были изобретения генерала Шильдера, главное внимание историка Шильдера обращено ко времени Восточной войны.

      Много рассуждает историк Николай Карлович Шильдер о Восточной войне, о ее последствиях для русской армии. Только спустя некоторое количество времени к истории Восточной войны обраться многие историки. И здесь будет найдено место и роли генерал-адъютанта Карла Андреевича Шильдера. А пока, Николай Шильдер говорит о том времени: «наконец, относительно участия, принятого генерал адъютантом Шильдером в дунайской кампании, остается заметить, что восточная война не имеет еще своего историографа, и богатый исторический материал этой интересной эпохи русской военной истории представляет собой пока только не початую почву. Не давая себе труда вникнуть глубже в смысл последних событий, различным писателям было легко уклоняться от истины и делать часто и непреднамеренно генерала Шильдера ответственным лицом за чужие ошибки. Теперь, когда с каждым годом распространяется все больший интерес к исследованию неразработанных еще событий новейшей русской истории, следует также восстановить истину относительно личности генерал адъютанта Шильдера и воздать должное памяти человека, столь несправедливо оцененного потомством».
 
     К тому времени когда составлял свои записки Николай Шильдер не находились исследователи Восточной войны, а сейчас, имена этих исследователей хорошо известны: Модест Иванович Богданович, Андрей Медардович Зайончковский, Евгений Викторович Тарле.
    Публикация о генерале Карле Шильдере, сделанная Николаем Шильдером была не единственной. В тоже время в «Инженерном журнале» печатается полковником М.Н. Мазюкевичем подробный очерк жизни и службы генерал адъютанта Шильдера. Работа М.Н. Мазюкевича основывалась на большом количестве официальных документов, и документов, которые находились в семье генерала Шильдера. Данная работа, представила впервые полное описание всех разнообразных предложений и опытов Карла Андреевича. Публикация была сделана в 11 номере «Инженерного журнала» 1874 года.
 
     Как говорит Николай Шильдер: «отныне уже немыслимы более ни на чем необоснованные критические заметки  в род бездоказательных отзывов немецкого автора, и беспристрастному читателю легко очистить факты от выдумок и случайных искажений».
     Но в своей опубликованной работе историк Николай Шильдер, в большей части ее, остановился не столько на описании жизни  и служебной деятельности генерал-адъютанта Шильдера, а в основном «обратился главным образом к участию, принятому Карлом Андреевичем в дунайской кампании 1854 года».

     Но, есть сведения о том, что материалы, которыми пользовался полковник М.Н. Мазюкевичем, при написании книги о генерал-адъютанте Карле Андреевиче Шильдере, были им получены, именно от Николая Карловича Шильдера.

      «Нам известно, что Н.К. Шильдер в течение многих лет собирал материалы для биографии своего отца и, увлекшись турецкую кампанией 1828-1829 годов, списал множество документов, относящихся до этой кампании. Мы видели их в нескольких весьма объемистых папках, и знаем, что, не имея времени скоро приступить к их обработке, он передал все эти материалы одному лицу, изъявившему желание заняться и написать историю этой кампании. Много ли таких бескорыстных тружеников науки?» (Федор Шиманн. «Русская старина, 1902 год в номера 4-6,   стр. 541-548).


Рецензии