научиться читать

Просто мало кто сегодня читает книжки. И совсем неважно сколько времени у тебя есть. Глупые.

Когда-то никто не умел читать. Когда-то всем нам читали не наушники современных гаджетов и электронных устройств, когда-то всем нам читали наши родители. Сначала нам доверяли большие картонные книжки, чтобы нам, как полуторагодовалым чудикам было что погрызть. Там были большие цветные картинки. Смысла в них а тот момент мы, конечно же, не находили. Но нам они безумно нравились. Ими можно было поточить режущиеся молочные зубки и разглядывать огромных непонятных животных.

Потом все ходили в детский сад, где нас учили читать, уважать книжки, рассказывали про то, какое это богатство. Тогда, сидя в тесном кругу, мы рассматривали картинки и по слогам аккуратно складывали слова. Искали в этом какую-то историю, и если не находили - очень расстраивались. А если находили, все радовались так искренне. Торопились домой, чтобы рассказать родным, какую историю мы узнали сегодня. И мы никогда не догадывались, что родные, на самом деле, уже читали эти книжки стопятьдесятмиллионовтристатысяч раз подряд. Ведь они так удивлялись, когда мы рассказывала им эти небылицы! И это было так искренне. Нет, нас не обманывали. Нас учили радоваться. Удивляться. Быть счастливыми.

В школе все было по-разному. Кто-то читал школьную программу, считая ее полной скукой, но за пятерку по литературе обещали новенький диск с компьютерной игрой. Кто-то был без ума от романтических детективов, кто-то от Гарри Потера, кто-то любил фантастические рассказы, а кто-то и не читал вовсе. В старших классах все хватались за классику, после экзаменов небрежно бросая книжки на старые полки, или же разрывая распечатанные тома Толстого и выбрасывая их в мусорное ведро. И спустя несколько лет, я точно знаю, все обязательно поймут, как же были не правы.

Мне кажется нужно уметь любить книги. Именно книги. Нужно уметь с любовью открывать каждую новую страницу, подчеркивать главную мысль или же выписывать ее в огромную тетрадь. Нужно уметь брать книги в библиотеке, чувствовать их запах, закрывать глаза и пролистывать историю каждой из них. Нужно уметь вкладывать в книжки записки, чтобы потом кто-нибудь ее прочел и улыбнулся. Уметь выбирать книжки. Будь то последняя фраза, будь то название, будь то имя главного героя. Нужно уметь выбирать. Нужно уметь понимать фразу каждого героя какого-либо произведения, чувствовать каждое слово, пропускать через себя. Проживать каждую строчку.

А если ты просто бросаешь фразу вроде “Да у меня просто нет времени прочесть это”, то друг мой, у тебя нет времени ни на что. Если ты говоришь “Я обязательно скачаю себе эту книжку” или “Распечатаю ее завтра”, то ты совсем ничего не знаешь, дорогой.

И на самом деле, в глубине души ты понимаешь, что у тебя есть пять минут, которые ты можешь потратить на то, чтобы заглянуть на старую пыльную полку и протянуть руку к любой из книг. Тогда. Почему ты этого не делаешь?! Ах, точно, время. Его совсем мало.

Просто сегодня мало кто читает книжки. Глупые. Нужно просто научиться читать. Как это сделать? Это один из наших многочисленных секретов. Да, Я.Б.? :)


Рецензии