1988 г 29 июня Коммунисты в растерянности

     Необычайно жаркий день +30.   Солнечно, почти нет ветра.  По телевидению  короткие репортажи с конференции, услышал лозунг: "Вся власть Советам без коммунистов".

Оригинально, такого еще не слышал по нашему радио. Понравилось выступление Арбатова. Все надеются услышать Ельцина,  но я думаю, что сделают всё, чтобы его народ не услышал — во избежание лишних разговоров. К этому у нас привыкли — запрещать и не пущать.

Зять Брежнева Чурбанов арестован за взятки, причиненный ущерб так и не возмещен. Сейчас закончен суд, но не сказали, каков срок? Сын Брежнева женат на дочери Кунаева — Казахстанского секретаря. Клан. Вождевая мафия.

 В билетных кассах ужасные очереди, надо простоять в душной очереди целый день,  не успевшие записываются в очередь, и кто-то всю ночь дежурит.  Утром в шесть часов приходят отмечаться, и потом ждут восьми часов до открытия касс.  И это наше достижение непонятно. 

Нехватку продуктов объясняют непогодой, а чем можно мотивировать нехватку самолетов, вагонов? Нет чьей-то личной заинтересованности в наведении порядка в стране. Один в поле не воин, а все вместе — неорганизованное стадо без чабана.

 Иногда думаю, кто, из окружающих меня, осведомитель? Они же лезут во все щели. Больше всех подходит Коля Вишвенков — бывший боксер, живет в Комсомольске. Однако почему-то предпочитает приезжать на работу на ВАЗ на спецавтобусе, который доставляет достаточно быстро, вставать приходится лишь на полчаса раньше нас, но в день уходит лишний час на работу.

Не пьет, не курит, не женат, развелся, платит алименты.  Но, вполне возможно, что он ни при чём.  Это доказать невозможно, как и опровергнуть. Ведет ли КГБ ту же работу, что и  раньше,  или перестроились:  стоит ли шпионить, если можно открыть газету и все фамилии списать в реестр?

Обеденный перерыв закончился,  но половина рабочих остались лежать на зеленой травке, играя в карты, и матеря друг друга за неправильные ходы, и не обижаясь при этом. Таких большинство, им не нужны ни книги, ни периодика, поэтому мне с такими скучно, не о чем говорить. Через час я ушел, мой напарник начинал первым, а они всё играли в карты и орали матом.  Это не стресс, а разрядка.

В начале июня в корпусе поставили несколько кипятильников, в рабочее время можно подойти и налить кипятку,  не бегать как раньше, в другой цех, чтобы вскипятить воду в чайнике. Свершилось то, что в течение десяти лет просили сделать рабочие, а администрация отказывалась под предлогом, что нельзя соблюсти санитарию, не желая замечать, что рабочим приходится в этом случае пить в ещё больше антисанитарных условиях. 

А сейчас нет никаких проблем. Лишь на кипятильнике надпись: "Не сливайте заварку", которая меня смутила.  По-наивности  подумал, что чай уже заварен и просят не сливать до конца, вместе с заваркой.  Но оказалось, я поспешил, до коммунизма ещё далеко, пока дожили до бесплатного кипятка, авось через 70 лет появится и бесплатный чай,  если не заразят воду,  а то придется выдавать ее по талонам, будет не до чая.    

На ВАЗе 37 тысяч в очереди на жилье, чтобы удовлетворить всех к 2000 году надо в 1,6 раза увеличить темп строительства, что нереально, не хватает мощностей.

Женщины, выслушав речь Горбачева, решили, что скоро будет денежная реформа и повышение цен, слух по всему городу, плачутся, как жить на такие деньги? Но согласны, что на хлеб надо повысить, больно видеть его на помойке. Противоестественно.

Желание Сергея Хлебникова поступить в юридический институт — претит,  слишком ясен мотив — иметь власть. А тот, кто имеет власть, часто начинает ею злоупотреблять. Надеется поступить хотя бы на заочное, для этого надо устроиться на работу. Вопрос, куда? Да так, чтобы было денежно и не так утомительно. С Мишей из Куйбышева рассуждают:  в морг,  на кладбище.  Без смущения, без стыда. 

Понимаю,  не вся молодежь такая, но большинство.  Подозреваю, что на такие работы конкурс, и берут по большому блату, за взятки.  Мне было противно читать первые страницы Каледина "Смиренное кладбище", и я не стал читать, хотя и понимал, что нужно иметь хотя бы представление. Вернее, представление я имею, но надо уточнить насколько оно совпадает, нет ли расхождений, но, пожалуй, это знание не много мне даст,  поэтому я и не стал читать, поняв, про что там написано.  Это на любителя, у каждого свое хобби,  мне такое не нравится.

Распутина называют совестью народа, выдающимся писателем, думаю,  неумеренно захвалили. Не нравится, что он поддерживает позицию журнала "Наш Современник", где собрались антиперестройщики.

Абалкин на конференции, сказал, что за три года, перестройки ничего не удалось сделать.  Арбатов и другие ополчились на это его заявление.  Многие делегаты возмущены статьей "Противостояние" в "Огоньке",  где написано, что среди делегатов есть взяточники и требуют провести расследование, то есть наказать Виталия Коротича,  который у них давно навяз в зубах, и не знают, с какого бока к нему подойти, а тут такой удобный случай.

 Михаил Ульянов потребовал свободу печати, но Горбачев сразу подал реплику, что они не могут отдать редакции газет какой-то группировке.  О какой тогда свободе может идти речь?! Похоже, что над головой Коротича сгущаются тучи и могут снять с редакторской должности.  Курс журнала резко изменится, и это печально, и всё это ясно говорит, что перестройка у нас невозможна, коли сам Горбачев закрывает кран гласности. Правда, то, что никогда еще у народа не было такого интереса к речам партийцев.

1 июля. От вчерашней конференции осталось впечатление будто все члены ЦК находятся в растерянности, не знают как управлять государством, коль 70-летнее правление уже привело к печальному результату. Они и рады бы отказаться от партии,  но нельзя, условия игры не позволяют.  По этим условиям они должны отойти в сторону, так как  расписались в полной несостоятельности. А сейчас они говорят: "Хотя мы и проиграли, мы все же выиграли, потому что нашли в себе силы признать свое поражение". Мы сейчас начнем по-другому, авось и выиграем".

То есть снова раздаются новые обещания, которые стоят поперёк горла у народа,  и мало кто верит, лишь надеются, авось, что и получиться. Создается впечатление, что Горбачев уже и не рад, что открыл шлюзы гласности.

 На конференции в большинстве оказались ответственные партийные работники, которым уже досталось от печати, или же они боятся, что может обрушиться критика, так как   раньше они были от нее застрахованы, а сейчас в любую минуту может обрушиться статья. Вот почему ненависть к печати так и сквозила в речах многие делегатов, до такой неприкрытой степени, что их пришлось увещевать, и напоминать о свободе печати, хотя тот же Горбачев заявил, что они не могут отдать на откуп печать. Тогда о какой свободе печати можно говорить?

Можно ли за четыре дня дебатов повернуть страну на правильные рельсы? По сути, мало кто из  делегатов компетентен в управлении государством.  Они лишь могут подсказать что-то в своей области. Пожалуй, это всё можно понять, если этот поворот был заранее спланирован, подготовлен, записан, и вся эта конференция нужна лишь для того, чтобы подготовить, делегатов к этому решению, иначе без подготовки их хватил бы шок, и все завопили: опять без нас всё решаете! Где демократия?

Наши взаимоотношения — это маленькие ежедневные тесты, на которых проверяется человек и его отношения к окружающим.

На огороде перед посадкой картофеля протягиваю две пары перчаток, одни вязаные, аккуратные, другие черные, простые.  Алексей берет белые. Я поправляю его, отбираю вязаные и оставляю грубые, потому что ему только брать картофель из ведра и кидать в лунку, а у меня работа труднее, — копка лунок. Но, может быть, он просто не подумал, выбрал наиболее красивые. 

Этот случай напомнил мне Колю Ярушина, когда он без колебаний приставлял себе лишний стакан компота,  не задумываясь хотя бы для приличия предложить и другим. Это духовный эгоизм.  Он не привык поступаться в мелочах, а уж в крупном, и подавно не уступит.  Эгоистичный человек неприятен. Доброта располагает к душевности.

Визитной карточкой последних месяцев может служить песня Валентина Серова "Мадонна".  Явный лидер среди всех   песен.

Недавно по телевизору показали фильм Марлена Хуциева "Застава Ильича", который вышел в 62. г. под названием "Мне 20 лет", где были вырезаны выступления всех поэтов в Политехническом институте, а вставлено декламаторское чтение стихотворения М. Дудина "Соловьи", которое мне очень понравилось. Я пошел в библиотеку и переписал в блокнот, а потом и выучил наизусть. 
Фильм смотрел в Т-Б в 63 году.

Действительно, почему нельзя придумать лекарство от лени? Человека одолеет зуд трудолюбия,  он будет гореть на работе, пока длится действие таблетки. Вот благодать для государства!

Конференция 30 июня была похожа на хорошо отрежессированный спектакль с завязкой, кульминацией, монологами, диалогом,  за которым жадно следили миллионы.  Одно никому не ясно, чем всё это закончится, то ли новыми арестами, то ли ещё большим разгулом  демократии?

На требование делегата конференции убрать из ЦК Соломенцева и Громыко, Лигачев сказал, что в марте 85 года они заняли решительную позицию, позволившую Горбачеву стать генсеком. В прениях Горбачев сказал, что на 18 миллионный управленческий аппарат уходит 40 млрд. рублей.  Это 8% ВНП.
Было образовалась папиллома, мешающая ходить. Два дня мазал йодом. На третий день не нашел, что и где смазывать.

88 2 июля. Спал на лоджии. Светло, но ещё рано. Свет в глаза,  а приснилось, что иду в темноте, и вдруг дорогу преграждают трое.  Один угрожающе надвинулся на меня и приставил нож к горлу.  Испуганно дернулся и проснулся. Почему это вдруг начали кошмары сниться?

Жара продолжается +30.

Вывод войск из Афганистана начался 15 мая,  но некоторые группировки продолжают воевать, убивая наших солдат. Каково родителям получать сейчас похоронки! Не было бы вмешательства, не было бы и смертей.
В журнале «Сельская молодежь» №6 статья, как милиция избивала людей, отстаивающих от разрушения гостиницу «Англетер» в Ленинграде, в которой повесился Сергей Есенин.

Разрушили и больше об этом никто не вспоминал.
В Китае летом 1988 года от тепловых ударов умерли 400 человек.
Семья Овечкиных взорвала ТУ-154. ущерб на 1 371 948 рублей. Погибла бортпроводница и три пассажира.

В одной из газет: «На стене одного из московских домов выбит лозунг: «Железной рукой загоним человечество к счастью».

Григорий Бакланов заявил: «Либо борись и будь готов на жертвы, либо ты соучастник преступлений». Лихо сказано. Выходит, мы все соучастники. А с преступника и взятки гладки. Он – просто преступник.

Вольтер: « Я ненавижу ваши убеждения. Но за то, чтобы вы могли их высказать, я готов отдать жизнь». Как часто эта фраза приписывается разным людям. Возможно, и Вольтер не первым её произнес?

Оливер Кромвель: «Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти».

5 июля в Ереване начались забастовки, блокировали аэропорт. Вызванные войска расчистили территорию, появились жертвы и с той и с другой стороны. Трое убито, свыше сорока ранено. Стоящие со мной парни, говорят об этом:

— На них бы турок, поставили бы к стенке.  Показали бы как бастовать.

На швейной фабрике "Масис" кто-то облил платья хим. составом, от которого 43 работницы получили отравление, лежат в больнице. Это уже переводит в новую плоскость.  О причинах забастовки и их требованиях центральные газеты и телевидение ничего не говорят. Вначале вскользь упомянули, а сейчас лишь сообщают о забастовках, что государству наносится ущерб в миллионы рублей, ни слова о том,  на какие деньги люди живут, как выкручиваются?

Если забастовка в капстране, наша печать в восторге и поддерживает требования рабочих, но возможность забастовки у нас — отметалась — нет почвы,  И если они всё же происходили, то о них молчали, то есть знали лишь там, где они проходили, и испорченным телефоном разносились слухи по стране,  истинный размах мало кто знал.

Так молчали о забастовке водителей у нас в Тольятти в 77 году? когда на линию вышли лишь коммунисты, и большей части рабочих пришлось на работу добираться пешком. Но уже к концу работы сопротивление бастующих было сломлено, и мы уехали домой.

 На встрече с МВД журналистам сказали, что ликвидировали 42 колонии.  Была амнистия, и реже стали наказывать молодежь.      
Вармяк сказал:

— Не верю в ликвидации колоний.  Сказать можно всё, но трудно проверить, они могут изменить нумерацию колоний, и амнистия касается немногих, колонии не могли опустеть. 

Не знаю, насколько он прав.
Зрители задали вопрос обозревателю Вознесенскому:

— Почему Лигачев прошел без очереди на выставку Ильи Глазунова. Людям пришлось ждать полтора часа. Мог бы прийти до открытия или после.

Ответ был не очень вразумителен.   

18  июля до часу ночи смотрел заседание специального пленума по Нагорному Карабаху. Было большое разочарование. Лидер прерывал речи докладчиков,  спорил и навязывал свою точку зрения, и, по сути,  не давал нормально высказаться,  был обижен и возбудим, где его холодная рассудительность и мудрость? — это когда выступали армяне, азербайджанцев не перебивал. Я понял, чем всё это закончится, и, не дослушав его речь, ушел спать.

Большинство из нас не знают истинного положения и поэтому возмущаются забастовками и требованиям армян,  многим безразлично, какая разница,  кому будет принадлежать, всё равно,  государство одно. Не  хотят задуматься,  сопоставить факты и проявить элементарное сочувствие.  Стала ясна судьба перестройки.  Всё закончится полумерами на эти ближайшие года, пока не придет новый, более — энергичный деятель, или тот, кто засушит даже такие ростки демократии, довольно чахлой.

Лёня Тененбаум упрекнул Немцову в том, что та не смогла вырваться из плена общих стандартов и вместе со всеми проголосовала за Сталина.

— Но надо учитывать,  какое время было. Даже сейчас все конформисты,  никто не хочет подставляться.

Он не соглашался. Я добавил:
— И ты тоже конформист.
Он отрицательно помотал головой. 
— С женой вынужден соглашаться, на работе. Везде.
— Если ты об этом.    

Я не стал говорить, что он более конформист, чем кто-либо. Однако, он почему-то о себе более высокого мнения,  предпочитает осуждать других. Я же считаю, что осуждать можно лишь тогда, если сам лишен этих пороков.  Он яро настроен против Рашевской, однако, на лито ковром расстилается перед ней,  ничем не выдает своей антипатии. 

Мы все конформисты,  иначе в обществе невозможно существовать: или сходи с ума, или стреляйся.  Человек стадное животное с небольшими зачатками разума, который всё больше деградирует. За два тысячелетия культуры мы не стали лучше,  ни в моральном, ни в этическом отношении. В целом общество сдвинулось к деградации, уничтожая себя и среду обитания, живя без определенной цели, как плесень.

 Лёня сказал:
— Скоро мы все вымрем.  Ты знаешь, что озоновый слой разрушается?      
— Знаю. Но всё не так пессимистично, ученые ещё сами не уверены в этом, и потом, это цикличный процесс — дыра затягивается, потом снова увеличивается.

Он недоверчиво смотрел на меня и молчал.  О цикличности он не читал, лишь о разрушительном воздействии на организм, и его впечатлительная натура воспламенилась горем и страданием к будущему.  Иногда мне кажется, что он ненормален в своей невыдержанности,  неумеренности, нежелании считаться с чужим мнением. И всё это притом, что он хочет стать писателем и определенные способности у него есть. 

В "Науке и жизнь" № 6 – 88 г. статья об обезьянке, воспитанной людьми.  Позже она не смогла существовать с себеподобными, она не понимала их, как и те её.  Не так ли и человек, получив с самого начала неправильное воспитание и ложные установки, становится духовным маразматиком,  не желая считаться с чужим мнением, убежденный, что щепки обязательно должны лететь, если рубят лес, а там где щепки, там и костер.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/30/885


Рецензии