Спонтанность

Модель устройства творческих сайтов, где представлены разные формы творчества людей проявляют признаки появления коллективного разума или так называемого сверхразума или чувственного разума. Ярким примером является поведение со стороны стороннего наблюдателя стаи птиц на отдыхе, например, чаек, облюбовавших крыши домов и где им не мешают другие виды, например, люди или их техника, кошки и прочее, т.е. когда элементы классовой борьбы вроде бы не присутствуют. Однако поведение проявляет странную локальную динамику, такую, например, как спонтанные локальные взлёты и хаотическое движение вокруг места взлёта в течение некоторого времени недалеко от места влёта. Затем всё успокаивается, пока не проявится где-то в другом месте снова на некоторое время. То есть дуализм локальной динамики на фоне глобальной статики. До той поры, когда срывается и уносится вся стая совсем или на время, хотя последнее скорее всего связано с упомянутыми проявлениями элементов классовой борьбы. А первое являет собой проявление глобальной динамики на фоне локальной статики, т.е. неподвижного наблюдающего. Со стороны птиц всё как раз наоборот. Они статичны относительно друг друга, а динамичен уносящийся наблюдатель вкрапленный в удаляющийся пейзаж. Хотя это уже проявление известного принципа относительности взгляда и к принципу спонтанности не имеющего прямого отношения... (эссе шутка)

Галерея http://gennady-gvc.gallery.ru/


Рецензии