Записки интеллигента

        Ці думки записані моїм батьком Станіславом Якимовичем Буряченко в одному із блокнотів і, як я розумію, не були оприлюднені в друкованому варіанті.
З дозволу мого батька перед його прощанням із земним життям я поступово відтворюю деякі його ненадруковані твори/записи.
Нехай живе слово…
З повагою до читачів донька автора
Світлана Бєляєва.

        Эти мысли записаны моим отцом Станиславом Акимовичем Буряченко в одном из блокнотов и, как я понимаю, не были опубликованы.
        С разрешения моего отца перед его прощанием с земной жизнью я постепенно отображаю некоторые его ненапечатаные произведения/записи.
        Пусть живет слово...
        С уважением к читателям дочь автора
Светлана Беляева.

                ЗАПИСКИ ИНТЕЛЛИГЕНТА.

     Комплекс ощущения своей неполноценности, неверия в себя, разочарования в себе и, как следствие, в других, приводит, как убеждаешься однажды, к чудовищным результатам – к потере чувства реальности, к утрате первейших человеческих качеств: любви, душевности, веры и настоящей ненависти, т.е. к равнодушию, к сфинксовой болезни души – холодной созерцательности ума, кажущемуся неудовлетворению чем-то (иногда всем окружающим) и видимостью какой-то душевной трезвости, хотя это самообман.
     Но наступает миг (да будь благословенен он всегда), когда с глаз спадает пелена, когда сердце и душа высвобождаются вдруг из замшелой, бог чем державшейся кожуры ослепленья, и ты вдруг начинаешь видеть все вокруг совсем по-другому, почти как когда-то в детстве, в юности, когда все воспринималось непосредственно, болезненно чутко и открыто.
     И как же тогда обидно и стыдно становится за самого себя, ведь сознаешь, сколько было утрачено безвозвратно и в своих чувствах, и в чувствах ближних, и вообще в жизни.
Одно может успокоить или, вернее, может утешить то, что сказал когда-то мудрый Хафиз:
А мой совет:
     «Упал – начни сначала».
     Неужели русскому интеллигенту всегда свойственно вот это чувство, точнее, потребность самоуничижения и самоочищения?
     На то и дан разум человеку (а не быку или козе), чтобы он в конце концов уразумел свои погрешности и захотел их исправить. Иначе остался бы он обезьяной.
     Может быть, в этом и есть смысл существования мыслящего существа – идти к пониманию самого себя, а, значит, и других, чтобы обращать это понимание не во зло, а на добро всем. Понимать себя – это и есть, наверное, понимать, кто ты есть, что ты знаешь сам в мире, что значат другие для тебя и ты для них.
     А зачем?
     Может быть, затем и дана человеку жизнь, чтобы он понял, что она бессмысленна.
                ***
     А вообще-то, если разобраться, то какой в ней смысл, - в жизни вот этой?
     Родился, кто-то мучился, растил, кормил, вдруг помер от голода или на войне убили, а толку? Да и если остался жив, что пользы? Вырос, выкормила. Он свою семью заимел. Тоже выкормил других. И так же ждет, когда его черед настанет. У всех одна дорога. Одно – правда: раз родился на свет – держись за эту жизнь и дерись за нее против всяких сволочей ради своей земли, где родился (хотя этой земле это все по (х-ю), но все равно держись).
     А придет время (у всех по-разному), и пойдешь туда, откуда лучше было не появляться в наше время.
     Кто бы что ни говорил, кто бы как ни был разочарован в жизни, но настает как-то в один миг такой момент, когда чувствуешь: а все-таки, все-таки все это - чушь: вся наша суета, «ворошня», вся эта дребедень. Ведь в течение каких-то полсотни лет меняются все люди.  Потом и они меняются. За ними - следующие. Словом, мы - муравьи, возводящие муравьиную гору, полезную для последующих смертных, которые продолжат возводить эту гору, а за ними - следующие и т.д., - а ради чего – ради чего, во имя чего, вряд ли ответит любой из мудрецов, ранее живущих или позже существующих.
      Что ж, может быть, мне обидно, что я, как и другие, принадлежу к этому племени муравьев (а их на земле, как никак, больше 4-х миллиардов). Но, наверное, человек до тех пор не успокоится (я понимаю под человеком того, кто действительно ищет и обрящет – пусть не сегодня, но когда-то), пока не найдет  истину – ради чего он существует: ради того, чтобы менять мир и делать его новым, или ради того, чтобы умереть и оставить мир таким, каким он есть.
      Я думаю, что, несмотря на все революции - какие бы они ни были сверхреволюционными – человек останется до тех пор разумным животным, пока не научится по своему желанию управлять жизнью и смертью. Иначе – существованье в дальнейшем человека как «гомо сапиенс» бессмысленно.
      Продолжение рода уже почти стало бессмыслицей в нашем обществе. Какой смысл для женщины иметь 1 – 2-х детей?
      Во-первых, она не желает мучиться ими при рождении (вот где сказывается эмансипация); во-вторых (и в этом женщина права!) она не хочет ввергать свое племя (т.е. детей) в новые страданья ради чего-то неуловимого; в-третьих, она сама настрадалась и просто жалеет других «детей человеческих».
      А женщина – это мать. Жаль, что Земля молчалива. Иначе бы она, действительно, крикнула и покончила с людом на ней обретающимся.
      А так вот разобраться: кто что имеет – ты – имя, только на какое-то время; он – богатство и деньги – на какой-то срок; тот – семью – на сколько-то дней: а тот – славу – на сколько лет?; а тот – власть – на какой период эпохи?


Примечание С.С.Беляевой: дата написания – ориентировочно 14.02.1973 г.
Примітка С.С.Бєляєвої: дата написання – орієнтовно 14.02.1973 р.


Рецензии