Русский Декамерон - ХХ
В середине лета компания закадычных друзей собралась на ночную рыбалку на дальнее озеро в соседней области. Жёны троих поставили условие, что поедут
обязательно вместе с ними. Ведь надо же было кому-то готовить и следить за ограничением потребления рыбаками спиртных напитков. Когда все договорилились с жёнам и обговорили время и маршрут следования, оказалось, что их ровно 10 человек, и они вполне могут
разместиться в микроавтобусе , захватив необходимое снаряжение и снасти .
Погода была как по заказу, по приезде поставили палатки, искупались в парной воде озера. Ужин был отменный, но особенно не налегали на приготовленную женщинами
стряпню, так как самый клёв приходился на утренние часы.
Боясь проспать начало клёва, рыбаки решили всю ночь просидеть у костра а, чтобы не уснуть, рассказывать друг другу всякие забавные и не очень истории.
Новелла первая
Жорка не любил трудиться, а тем более учиться. Однако, чем старше он становился, тем острее перед ним вставал вопрос о выборе дальнейшего пути, как прожить относительно безбедно, не затрачивая больших усилий.
От природы у Жорки был небольшой, прямо скажем , слабенький тенорок. Но этого было достаточно для поступления в местное музыкальное училище, после которого он уже имел не только некоторые профессиональные навыки, но и документ об музыкальном
образовании.
Правда , это не помогло ему в поисках постоянной работы на профессиональной сцене . Он не задержался ни в одном коллективе, где его через месяц отчисляли за
профнепригодность, он пытался даже выступать в различных хоровых коллективах , но его самолюбие уязвлялось стоянием в общей толпе, и драть горло, когда никто не различит и не услышит тебя в общей массе, и это с диплом специалиста.
Но жить -то надо было на что-то и Жорка, перебиваясь случайными приработками, продолжал искать постоянное место работы с хорошим денежным содержанием . Случай привёл его в недавно восстановленный, и расположенный неподалёку от его дома храм.
Стоя в толпе прихожан, Жорка внимательно разглядывал богатые одежды священников, покрытые золотом оклады икон. Не дождавшись окончания службы, он подошёл к одетой в чёрное женщине, наводящей порядок в помещении. После беседы с ней, задав несколько уточняющих вопросов, он направился по указанному ей адресу в резиденцию Архиерея.
Там он , представившись глубокорелигиозным человеком ,со специальным музы-
кальным образованием, попросил помочь ему в устройстве на работу в какой-нибудь храм с учётом его способностей и призвания . Священослужители намётанным глазом
определили, кто перед ним, но постоянная необходимость в обновлении кадров и растущее
количество новых приходов, как-то не очень озадачили их : "Мы бы с удовольствием взяли вас, только для этого необходимо пройти обучение, сдать экзамены, не менее года отслужить в качестве послушника , получить положенный сан, обязательно жениться, и только тогда вновь прийти с тем же предложением".
Жорка возвращался домой окрылённым - дальнейшая его судьба его определена.
Особых трудностей он не предвидел, поскольку за всё время обучения, вопрос об его материальном обеспечении брала на себя церковь. Тем более , что никуда для этого ехать не надо было, все вопросы решались в его родном городе. Несмотря на благоприятное для себя стечение обстоятельств, Жорка всё же не был полностью удовлетворен жизнью.
Да, он получил сан диакона и взял имя Евдемон , служил довольно удачно в
известном в городе храме , женился на богомольной прихожанке, которая родила ему девочку, но всё равно он чувствовал постоянно растущую неудовлетворённость .
Правда, кое-какую известность он получил. При встрече с ним верующие старушки кланялись, норовя поцеловать руки, материальное благополучие было вроде бы
достаточным, но в городе его знали мало. Жорка, поняв силу средств массовой информации,
стал постоянно , как бы невзначай , а потом и по приглашениям, присутствовать на
различных митингах, участвовать в телевизионных дискусиях.
На первых порах казалось, что он достиг своей цели. Жорка приобрёл солидность, отрастил бороду, и ступая с важным видом в чёрной шёлковой рясе, к месту и не к месту крестил окружающих.
Но уже через некоторое время, его перестали фотографировать для газет, присылать приглашения на многочисленные политические и светские мероприятия, скорее всего из-за однообразия его высказываний , а порой и явную косность мышления .
Но тут помог случай. По рекомендации прихожанок, Жорка был вызван однажды к
певице оперного театра, заслуженной артистке Воропаевой. Она, бывшая прима столичной
сцены , переехала вслед за мужем в провинциальный город, где он развернул бизнес по
добыче и обработке полудрагоценных камней. Дела его шли вполне успешно, но в каждом
успешном деле имеются и завистники , и вскоре он "случайно" упал в одну из шахт и свернул себе шею.
Вот на его отпевании и познакомился Жорка с Воропаевой.Несмотря на то, что она уже длительное время не выступала на сцене, опыт и знания сохранились и Жорка стал часто бывать у бывшей певицы в доме и даже брать уроки по вокалу. Его всё-таки терзала мысль о неоценённого по достоинству дарованного ему певческого дара.
Воропаева нашла благодарного и , как ей казалось, бескорыстного слушателя и
ценителя её творческих театральных успехов, показывала альбомы с фотографиями ,старые
афиши.
Детей у неё не было, а домашнее хозяйство вела приходящая два раза в неделю
экономка, почитательница прежнего творческого и певческого таланта Воропаевой.
Разглядывая старые фотографии, Евдемон обратил внимание на ювелирные
украшения актрисы в различных ролях. Правда , при нём она одевала только
жемчужное ожерелье и серебряные браслеты на запястья.
Жорка , как бы между прочим , упомянул о знаменитой американской актрисе Карле Доннор, сыгравшей роль в музыкальном голливудском фильме о композиторе Штраусе , и о том , что на съёмки она надевала подлинные ювелирные украшения : бриллиантовую диадему , усыпанную алмазами, брошь и т.д.
На это Воропаева, усмехнувшись, ответствовала, что она не хуже заморской звезды а ,играя в театре графинь и принцесс, одевала только настоящие украшения. " Ведь когда у тебя на шее висит подделка, ты не сможешь по-настоящему сыграть не только королеву, но и провинциальную барыню", - погладив висевшее на груди ожерелье , сказала Воропаева.
Это заставило призадуматься Жорку, он никогда не видел ни сейфа, ни шкафа, где могли бы храниться драгоценности, а их должно было быть немало, учитывая бизнес покойного мужа Воропаевой , а также количество у неё состоятельных поклонников в прежние
времена.
Как бы то ни было, умело подливая масло на огонь лести, Жорка добился возможности увидеть заветную шкатулку.
Содержимое шкатулки настолько потрясло его, что он плохо спал две ночи подряд,
мысль о том, что очень дорогие украшения могут попасть в посторонние руки очень и очень
удручала его.
Однако он продолжал посещать престарелую актрису , узнавая у неё секреты
вокального и актёрского мастерства. Правда, пока ему так и не удалось узнать, где
Воропаева прятала шкатулку.
Чтобы лишний раз не встречаться с экономкой, Жорка старался приходить в те дни
недели, когда никто не мог помешать ему в беседах и осмотре квартиры, когда бывшая
актриса, утомившись от общения , засыпала.
В конце концов, при зрелом размышлении, Жорка пришёл к выводу, что шкатулка
спрятана в недрах старинного комода.
Так и оказалось, во время последнего посещения , когда женщина задремала ,
Жорка вытащил из под кипы постельного белья заветную шкатулку, и спрятал под рясу в
заранее приготовленную тряпичную кошёлку. Он посмотрелся в зеркало и довольно кивнул
головой : благодаря объёмистому животу спрятанная шкатулка была совсем не видна.
Но надо было торопиться , чтобы не столкнуться с экономкой, которая вот-вот должна была прийти , и он поспешно покинул квартиру актрисы.
Проснувшись после ухода Евдемона , Воропаева с удивлением обнаружила
отсутствие гостя , и внезапно увидела нечаянно выпавшее из комода полотенце , лежавшее возле самой двери. Она поспешила к потайному месту хранения шкатулки, и обнаружила пропажу. Сердце женщины пронзила жуткая боль , она с усилием закрыла ящик комода и , еле переставляя ноги, добралась до постели, где её бездыханную обнаружила пришедшая к этому времени экономка.
Вызванная бригада скорой помощи констатировала смерть, произошедшую в результате обширнейшего инфаркта.
Милиция, только после неоднократных обращений прежних подруг, завела дело о
пропаже неких драгоценностей , которые якобы были у покойной . Тщательный обыск
квартиры ничего не дал, допросили экономку, задавали вопросы и Жорке ,но так ничего и не
смогли обнаружить , поскольку никто не мог детально описать пропавшие украшения.
Дело о пропаже ювелирных украшений актрисы Воропаевой было через положенный
срок прекращено, ввиду недоказанности преступления.
Жорка сумел , тайно переправив шкатулку подпольному скупщику, получить весьма кругленькую сумму. Правда, воспользоваться ей он смог не полностью, поскольку очередная его любовница сбежала в неизвестном направлении , прихватив большую часть полученных за украшения денег.
Но по завещанию Воропаевой , которая отписала Жорке квартиру и оставшееся
имущество, он стал обладателем некоторой суммы , достаточной для дальнейшего
продвижения его певческой карьеры.
Были напечатаны и расклеены по всему городу рекламные плакаты, где Жорка в алой рясе с проникновенным взглядом приглашал зрителей на концерты духовной и народной
музыки в своём исполнении , в рекламе также указывалось, что он являлся любимым
учеником и последователем столичной оперной звезды Воропаевой.
Для выступлений , не без помощи Архиерея , ему несколько раз
предоставлялись лучшие концертные залы города, но ни известности, ни популярности он за
всё время так и не получил.
Зрителей было до обидного мало и доходы от концертов не покрывали даже зарплаты обслуживающему персонала. К тому же, в последнее время во сне, ему стала являться Воропаева, с укоризной поглаживающая грудь, на которой когда-то висело украденное им ожерелье.
В конце концов, Жорка покаялся в грехах и ушёл служить простым монахом в
отдалённый монастырь.
Новелла вторая
В санаторий, расположенный на берегу моря , всегда было трудно попасть. Там лечились от сердечно-сосудистых заболеваний, от ревматических, от желудочно-кишечных. Персонал подбирался очень строго и выборочно , поскольку приезжавшие пациенты были в основном из числа привилегированных, проживали всегда в одних и тех же палатах, лечились у постоянных врачей.
Лечение производилось минеральными водами, протекающими на глубине 500 м. под санаторием и лечебной грязью, доставляемой из расположенного неподалеку подземного озера.
Правда, бывали случаи прибытия на излечение пациентов, направленных по горящим путёвкам из далёкой глубинки , которые , не зная правил проживания и лечения, попадали частенько в нелепые ситуации.
Так одному скотнику из Пермской обьласти , с запущенным гастритом , была прописана ванна из минеральной воды. Получив курортную книжку, он отправился в водолечебницу к назначенному времени. Войдя в комнатку, где стояла ванна , наполнявшаяся водой, он спросил у предыдущего пациента, что мол нужно делать, он ведь и ванной-то никогда не пользовался.
Мужик смекнув, что перед ним деревенский недотёпа, посоветовал раздеться , натянуть на себя лежавшие на подоконнике колготки , забытые случайно какой-то пациенткой , открыть и выпить стоявшую там же бутылку кефира , принадлежавшую медсестре , а при приближении её к ванне начинать насвистывать какую-нибудь популярную мелодию.
Скотник , ничего не подозревая , выполнил все указания мужика, и как только медсестра подошла к ванне начал почти художественно, насвистывать "Уральскую рябинушку". Реакция медсестры была весьма бурной . Несмотря на специальное образование и многолетний опыт общения с культурными людьми , она разразилась таким словоизвержением, что бывалый скотник густо покраснел, быстренько выскочил из ванны, натянул на мокрое тело одежду и более не посещал водолечебницу.
Другой случай произошёл с оленеводом из Якутии. Ему было назначено промывание желудка минеральной водой. Пока медсестра заполняла журнал, она попросила пациента пройти на кушетку за ширму.
Оленевод лёг на кушетку и с интересом стал изучать помещение, в котором оказался. Там на полу стоял какой-то электрический прибор , а на гвоздике висел пласмассовый прозрачный сосуд с жидкостью (именуемый среди специалистов кружкой Эсмарха) с прикрепленным снизу маленьким краном.
Ожидание процедуры затянулось , так как медсестру вызвали к телефону. Оленевод благодаря природной сообразительности догадался , что прибор никак не служит для промывания , а вот сосуд вполне может подойти для этого.
Когда медсестра вернулась к пациенту, он встретил её лучезарной улыбкой.
"Извините, меня задержали. Поворачивайтесь на левый бок и приспустите штаны", - обратилась медсестра к лежащему на кушетке.
"Зачем поворачиваться? Я уже всё сам сделал, вот смотрите", - и он показал на пустой сосуд.
" Подождите , как сами? А где минеральная вода?"
" А я её уже выпил, хоть и невкусная была , но всю полностью".
"Ну раз так, можете идти обратно в палату, но только никогда и никому не рассказывайте как вы самостоятельно промывали себе желудок".
Правда, медсестра была вынуждена всё рассказать врачу, а вскоре об этом узнали и все окружающие. Товарищи оленевода по палате подняли его на смех, узнав о подобном самолечении и тот на следующий же день уехал обратно к своим оленям.
Но не менее интересное происшествие произошло с другой медсестрой. Она ,работая в грязелечебнице , обслуживала пациентов, нанося им грязевые аппликации на больные места.
Пациенты раздевались догола, ложились на подстеленные клёёнки, сверху наносилась лечебная грязь , тело укутывалось , и вдобавок сверху накрывалось ещё и шерстяным одеялом.
Но то, что произошло в этот день, надолго запомнилось женскому медперсоналу лечебницы. Обслужив почти всех пациентов , медсестра подошла к лежащему в самом углу мужчине с кавказской фамилией. То, что она увидела было поистине чудом. На пропорционально сложённом, покрытом густыми волосами теле атлета , внизу живота находилось мужское достоинство небывалых размеров. За прожитую жизнь и по долгу службы медсестра повидала всякое , но такое видела впервые.
Оставив пациента лежать обнажённым, под предлогом замены одеяла, она выскочила из процедурной и немедленно поделилась увиденным с другими медсёстрами.
Когда она вернулась с одеялом, за её спиной толпились подружки, глядящие в приоткрытую дверь . Пациент сделав вид , что ничего не заметил, только усмехнулся и попросил поскорее начать процедуру. Но уже наступило время завершения процедур у других пациентов. Медсестра быстренько отпустила их, предварительно выгнав подружек от двери.
Она осталась вдвоём с необычным пациентом, но когда и его время истекло, и она снимала с него аппликацию , он задержал её руку: "Что ,первый раз видишь такое?"- "Вы наверное, гордитесь собой? " - "А что толку, ни одна женщина не может выдержать меня, до сих пор не женат, хоть извращенцем становись" .
Медсестра успокоила пациента, сообщив ,что знает выход из создавшейся ситуации, только не бескорыстно, поскольку она в данное время осталась одна и очень страдает от одиночества. Решение оказалось до смешного простым и должно было устроить обоих .
Перед тем, как заниматься любовью , партнёру надо было надевать на достоинство несколько баранок в зависимости от физического состояния и желания партнёрши. На следующий день медсестра пришла на работу со связкой баранок, чем весьма и весьма удивила подружек.
А через некоторое время все медсёстры грязелечебницы полюбили пить чай с баранками.
Новелла третья
В дверь квартиры усиленно стучали кулаками. Хозяйка оторвалась от телевизора, сбросила с коленей кошку, и неторопливо подошла к входной двери. Перед ней стояла взволнованная соседка из соседнего подъезда.
" Что случилось-то, что за шум?" - недовольным голосом спросила хозяйка.
-"Так ведь это, у тебя мужик с балкона упал."
" Ну, и что , подумаешь невидаль. Он ,как напьётся, так обязательно чего-нибудь да устроит."
" Да ты посмотри лучше, пятый этаж не шутка."
Женщины вдвоём вышли на балкон и посмотрели вниз. На траве лицом вниз лежал распластанный мужчина без признаков жизни.
" Чего стоишь, немедленно звони в скорую помощь."
" А у меня телефона нет , тебе надо - ты и звони".
" Как ты можешь так , может он уже и помер".
" Ну, тогда вызывай труповозку."
" Не думала, что ты такая чёрствая , это он из-за тебя выбросился с балкона?
" Если бы из-за меня , так я была бы рада. О, смотри рукой пошевелил, значит ещё живой".
" Ну смотри , я конечно скажу , что ты не при чём ,но скрывать не буду, что ничем помочь своему мужику не захотела ".
В это время они услышали шум под балконом. Приехала милицейская машина, а следом и машина скорой помощи. Столпившиеся вокруг упавшего мужчины , жители что-то усердно объясняли милиционерам, изредка показывая на балкон, где стояли обе женщины. В это время медики с носилками подошли к лежащему мужчине. И вдруг он , неожиданно для всех, вскочил на ноги и опрометью , правда чуть-чуть прихрамывая и держась за щеку, бросился за угол дома.
С помощью зевак медики его всё-таки догнали , насильно уложили на носилки и поместили в машину .
" Как бы с ним чего серьёзного не случилось",- взволнованно проговорила соседка.
" Вот увидишь, сегодня же домой вернётся," - спокойным голосом ответила хозяйка и пошла открывать входную дверь на раздавшийся звонок.
На пороге стоял лейтенант милиции с планшетом в руках.
" Из вашей квартиры выпал мужчина?"
" Не какой-то мужчина , а мой муж. И не выпал, а выпрыгнул, когда я ему не дала денег на новую бутылку".
" Так что же будем составлять протокол на непреднамеренное подталкивание к самоубийству?
В это время раздался снова звонок в дверь. Хозяйка пошла открывать и вернулась с сержантом милиции.
" Что-то случилось?" - встревожился лейтенант.
" Самоубийца сбежал из приёмного отделения."
" Так он что , жив-здоров, ничего не повредил?"
"Только язык прокусил, зуб сломал, да ногу подвернул."
Возмущённая хозяйка всплеснула руками:
" Да я же говорила вам , что этому паразиту ничего не сделается. В прошлом году побежал топиться , прыгнул с мостика. Да только разбил башку о доску , на которой пацаны катаются. АПрошлой осенью ещё лучше было : задумал вешаться и ничего лучше не придумал, как в туалете привязал верёвку к трубе водоснабжения. Дом наш уже старенький, труба оборвалась и вода хлынула прямо в квартиру, оставив без водоснабжения весь подъезд."
" А что с мужем ?"
" Кошмар, что творилось, вода хлещет . а ему хоть бы что!"
" Совсем ничего?"
-"Пару затрещин получил от меня , и побежал к слесарям прямо в тапочках с верёвкой на шее
,чтобы срочно воду перекрыли. Ну они , когда проржались, очень оперативно устранили всё, а мне пришлось оплачивать ремонт соседям. А зимой поехал с мужиками на рыбалку в машине товарища по работе , ну наловили кое-какой рыбёшки , выпили конечно , и поехали обратно.
И вдруг моему обормоту приспичило по нужде, по- большому. А кругом поле , ни кустика , ни деревца. А пьяному всё равно. Хоть и поддувало знатно, да на нём был брезентовый плащ и старое пальтишко. Зашёл позади машины и прямо на дороге справил нужду. Потом мужики рассказывали , что он подозрительно долго там находился , будто что-то искал. Ну, вернулся в машину , поехали домой , а минут через пять в салоне дышать стало нечем, вонь была страшная. Короче , все подозрения легли на моего, его тут же выгнали из машины, вонь исчезла, вернулся обратно - вонь возобновилась. Стали осматривать прямо на морозе и выяснилось, что сходил он не на дорогу, а в оторвавшуюся подкладку пальто, то-то он долго и стоял на дороге не мог понять куда же делось его "сокровище". Пальто конечно тут же выбросили , хотели и моего придурка тоже, но пожалели. Так что он вернулся с рыбалки, как и пойманная им рыба, обледенелый , в одном брезентовом плаще. Больше мужики его на рыбалку не брали.
" Ну, всё ясно с вами " ,- лейтенант порвал протокол на мелкие кусочки. -" А вам , гражданка, посоветую положить супруга на излечение в спецбольницу."
" Пробовала , да не идёт".
" А мы поможем, дадим направление и сами отвезём".
Новелла четвёртая
Никогда ещё в жизни Петру не приходилось ездить в командировки. А тут, по приказанию дирекции, как лучшего плотника направили в район для подготовки заводского детского лагеря к очередному оздоровительному сезону. Работы было много, но Петр с удовольствием трудился на свежем воздухе, приводя в порядок веранды, столы, стулья и тому подобное, пришедшее в негодность за время зимнего бездействия и от проказ ребятишек предыдущих смен.
После работы, он с другими командированными играл в футбол, купался , иногда и распивал тайком от начальства бутылочку-другую. Как-то случайно он познакомился с местной довольной бойкой ядрёной бабёнкой и иногда бегал по ночам к ней. И хотя Пётр был удачно женат, и даже любил вроде бы свою законную , но как гласит восточная пословица, даже и халва надоедает.
Вот и в этот раз, сказав мужикам , что идёт искупаться перед сном, он прямиком отправился к своей зазнобе. Та уже ждала его , накрыв деревенской снедью стол, посреди которого красовалась бутыль с самогоном.
И надо же такому случиться , что именно в эту ночь возвратился из дальней поездки муж его зазнобы. Каково же было его удивление, когда он застал в супружеской постели чужого мужика в одних трусах. Петр не был героем, и понимая кризисность ситуации и неотвратимость возмездия, ломанулся в открытое по случаю летней жары окно.
Алкоголь и опасность для жизни окончательно сбили его ориентировку, и в темноте он кинулся бежать совсем в другую сторону. Так он бежал , наверное, с полчаса пока не выбежал на асфальтированный тракт. И тут ему снова не повезло.
Пётр стал голосовать посреди дороги, надеясь определиться , где он находится и попытаться добраться до утра обратно в детский лагерь. Машина, которую он остановил, оказалась милицейской. Что было делать работникам правопорядка: посреди ночи, на пустынной дороге, в одних трусах, без документов и к тому же пьяный мужик просит подвезти.
Ну, естественно Петру не отказали, посадили в коробок и отвезли в местное отделение, а за нарушение общественного порядка впаяли к тому же 15 суток. Когда следующим утром соседи - командированные проснулись, они увидели что Петр с ночного купания не возвращался.
Пошли к речке , и среди кустов обнаружили одежду Петра, подброшенную тайно зазнобой, пока её благоверный отсыпался после скандала и ночного примирения. Получилось так, что руководство лагеря , и приехавшие уже другие сотрудники милиции , решили что командированный утонул , а тело его снесло вниз по реке.
Петр же спокойно отбывал наказание в камере и на все вопросы о его личночти отвечал, что ничего не помнит, и кто он такой забыл. Через несколько дней в реке выловили тело неизвестного мужчины, а для опознания его и найденной ранее одежды вызвали жену.
В чёрном платье , с глазами полными слёз она приехала в морг и, едва взглянув на раздутое тело утопленника в чёрных семейных трусах , лишь бы побыстрее избавиться от страшного зрелища, едва держась на ногах, тут же признала в нём любимого мужа.
Были срочно организованы с помощью предприятия похороны, в родном столярном цехе изготовили гроб и вскоре похоронили бедолагу на ближнем кладбище . Произносились прощальные речи , вдова падала на заколоченный гроб - вобщем всё, как положено.
Вернулись родные и товарищи по работе в осиротевший дом и , сев за стол, стали поминать усопшего , как и положено в таких случаях, самыми хорошими словами.
А в это время в отделении милиции затеяли ремонт и понадобилась камера, в которой обитал Пётр. Дали ему кое-какую одежонку и выпроводили на все четыре стороны.
На радостях Пётр угостился у каких-то строителей, да по дороге домой ещё и свалился в яму с грязью.
В самый разгар поминок, когда бывший начальник Петра, подняв рюмку водки и держа в другой руке вилку с наколотой с селёдкой , начал произносить речь , он вдруг, уставился в окно и замолчал на полуслове. Затем, бросив всё на пол , сказал "мама" и опрометью кинулся к дверям.
Гости недоумевающе посмотрели также в окно и увидели того, кого час назад собственоручно похоронили , бледного в мокрой грязной одежде. И гости не стали более задерживаться : кто-то бросился к дверям, кто в открытое окно, а один даже с испугу вынес всю оконную раму, приглашенные старушки-плакальщицы бежали наперегонки, словно молодёжь на спортивных состязаниях.
Жена же просто упала в обморок , и пришла в себя только после того, как воскресший муж вылил на неё полведра воды. Конечно всё выяснилось после рассказа Петра ,
правда утаившего часть подробностей. Получил большой нагоняй от директора начальник столярного цеха (" а я что , это ведь жена его опознала"). После снятия таблички с могилы , и длительных хождений по восстановлению паспорта и прописки, жена , добрая душа, простила Петра, но больше никогда уже не отпускала одного , а тем более, в командировку.
Новелла пятая
Максим после работы ехал в автобусе, народу было мало, и он невольно прислушался к разговору двух подружек.
- Работать неохота, учиться надоело, выйти замуж что-ли , пусть муж кормит, - говорила одна другой. Вторая девушка, постарше, оглянувшись на Максима сказала:" А мне, главное, чтобы муж был хороший и помог мне родить ребёнка, я была бы на всё готова для него."
Максим внимательно присмотрелся к беседующим , и старшая из них понравилась ему какой-то броской красотой , раскованностью и он решил познакомиться с ней. На его удивление девушка спокойно отреагировала на попытку Макса , согласилась на приглашение в кино, прогуляться по парку. Роман развивался довольно стремительно, а через пару недель новая знакомая, которую звали Тамарой, уже жила в квартире Максима.
Максим работал охранником в небольшом кафе, жил в однокомнатной картире оставшейся после смерти отца. Мать жила неподалёку в двухкомнатной квартире. Тамара окружила своего возлюбленного заботой и теплом , готовила вкусные обеды, правда, устраиваться на работу не спешила.
" А кто тебе будет обеспечивать домашний уют и следить за твоим здоровьем, а на работу устроюсь , как только найду подходящую" , - успокаивала она Максима. К тому же в скором времени она сообщила о беременности: "Я тебе так благодарна, я давно мечтала о ребёнка, а с предыдущими парнями ничего не получалось."
Устроиться на работу беременной было практически невозможно, да и Макс счёл бы себя последней сволочью, если бы даже заикнулся об этом. По его решению, и ненавязчивым намёкам Тамары, решили сыграть свадьбу в кафе где работал Макс , заведующая пообещала провести калькуляцию по сниженному тарифу, Максим нашёл ещё несколько мест для подработки.
Правда , денег всё равно не хватало, и Тамара предложила продать однокомнатную квартиру, а самим переехать в квартиру матери. " Тогда может даже денег хватить на недорогую подержаную иномарку, я даже знаю, кто может продать такую", - ласкаясь к мужу шептала вечерами в постели Тамара.
Так и сделали , сыграли хотя и скромную , но с большим количеством приглашённых свадьбу, продали отцовскую квартиру и переехали к матери. Но недолго молодым пришлось покататься на собственной машине. Через пару дней её украли прямо из-под окон дома.
На заявление о пропаже дежурный лейтенант милиции сказал, чтобы на возврат машины особо не расчитывали, тем более что и застраховать-то её они не успели, к тому же по словам лейтенанта, из угнанных машин только 10% , согласно статистики, возвращались владельцам.
А в положенное время у молодых родился крепкий здоровый сынок Алёшка. Только традиционного в таких случаях подарка супруге Максим сделать не мог, поскольку Тамара всё ещё не работала, и так они жили не очень-то богато на небольшую зарплату Макса и пенсию матери.
Хорошо , что не надо было платить за ясли, а потом и за детсад , поскольку бабушка с удовольствием нянчилась с долгожданным внуком. Но в последнее время у Тамары отчего-то стал портиться характер, она стала раздражительной и частенько ходила по квартире полуодётой, непричёсанной, всем недовольной, разбрасывая попадающиеся под руку вещи.
Но однажды она встретила мужа приветливой улыбкой и празднично накрытым столом. "Что-то случилось?"- удивился Макс хорошему настроению жены. -"Случилось, закрой глаза и не открывай, пока не скажу" . Когда Макс открыл глаза, то увидел стоящую перед ним супругу в шикарном норковом манто и такой же шапочке. "Ну как, нравлюсь я тебе?"- кокетливо улыбаясь спросила она у мужа.
" Да ты мне в любом наряде нравишься, только откуда взялась эта шуба?" - " Не думай, что мне любовник подарил. Нет сейчас таких мужиков. Это на деньги из нашей заначки. Не сердись, но когда я увидела ЭТО на витрине я не могла устоять" .
"Подожди, но ведь это же все наши деньги, как мы будем жить , на что?" ,- встревожился молодой муж.
" Ну, ты же работаешь, да и твоей матери каждый год добавляют пенсию" .
" Пенсию ей добавляют только на полкило колбасы, или разовое посещение бани или на 5 поездок в трамвае, я уже вкалываю на трёх работах , домой прихожу чуть живой" . Тамара засмеялась : "Да, я это уже заметила, но ты не расстраивайся, там осталась денег, как раз на покупку ветровки для тебя".
Максим этого не хотел, но разразился страшный скандал. На следующее утро Тамара , забрав сына, уехала в деревню к матери , бросив на прощанье фразу о том, что ребёнок не его, но до совершеннолетия он будет обязан по закону платить деньги на их содержание.
С тех пор Максим живёт вдвоём с матерью в однокомнатной квартире, и жениться больше не собирается.
Новелла шестая
Ефим Владимирович, несмотря на внушительных размеров нос и редкую шевелюру, обладал удивительным качеством заводить знакомства с симпатичными одинокими женщинами. Сам он жил в снимаемой им комнатке частного дома , а работал снабженцем в обувной артели.
Обладая прирождённым даром обаяния женщин , он почти безошибочно мог находить в любое время и месте потенциальных партнёрш.
Его умение располагать к себе женщин ласковым словом, недорогим , но иногда весьма полезным подарком , помогало ему в достижении заветной цели. В его комнатке побывали и продавщицы, и кондукторши , и инженерши - конструкторы, парикмахерши, и даже артистки кордебалета из местного театра.
Однако и у него случались проколы. Как-то возвращаясь из командировки, он в поезде познакомился с женщиной-бизнесвумен, владелицей ювелирного магазина, находящегося в пригороде областного центра.
Ефим Владимирович распустил, наподобие павлина, хвост и стал красоваться перед спутницей по купе, он читал ей новые стихи модных поэтов, щеголял фиктивными знакомствами с самыми известными актёрами и режиссёрами , выбегал на станциях за букетами цветов.
Женщина благосклонно принимала знаки внимания Ефима Владимировича, но дальше этого дело не шло, она даже не сообщила свой домашний телефон. Несмотря на ограниченность в средствах , Ефим Владимирович, решил сразить неприступную крепость в надежде на будущие дивиденды.
Он пригласил очаровательную незнакомку в вагон-ресторан , несмотря на довольно высокие цены. Однако, учитывая свой большой опыт общения с одинокими женщинами, едва только новоявленная пара уселась за стол и Ефим Владимировия ознакомился с меню , он изобразил удивлённо-возмущённой миной недовольство ценами.
Его спутница , положив сверху ладонь на руку Ефима Владимировича , сказала почти шёпотом : "Фима, пусть это вас не беспокоит, я впервые может в жизни встретила такого мужчину. Выбирайте что хотите на ваш вкус и для себя и для меня. " Ефим Владимирович внутренне возликовал : он был искушённым гурманом и знал толк в хорошей еде и винах.
Вечерело, вагон-ресторан понемногу опустел , спутница начала поглядывать на часы ."Вас что-то волнует?", -наклонившись и почти касаясь ушка женщины, прошептал ухажёр. "Мы почти одни остались, мне неудобно" .
"Пусть вас это не беспокоит, я уже договорился с обслуживающим персоналом, нам включат музыку, и мы даже сможем потанцевать". - " Хорошо, только я сейчас закажу на десерт мороженое". - "Позвольте мне". "Нет-нет, я люблю ассорти , и должна заказать сама" .
Женщина встала из-за столика, подошла к официантке и, переговорив немного с ней, прошла на кухню. Прошло минут 15 потом ,еще столько же, но ни заказа ,ни спутницы Ефим Владимирович так и не дождался. Он встал, чтобы выяснить причину задержки, но дорогу ему преградила официантка :"Мужчина, вы куда? Вы же ещё не расчитались".
Ефим Владимирович снисходительно улыбнулся:" Расчитается моя дама"."Какая дама, она уже давно ушла , а перед уходом сказала, что счёт оплатите вы, мужчина. "
Ефим Владимирович даже растерялся :" Как ушла, куда?" - " Вон в ту дверь, извольте оплатить счёт" . Взглянув на выставленную сумму, Ефим Владимирович обомлел :" Но у меня нет таких денег"- " А тогда зачем вы всё это заказывали? Сидите, мужчина, пока не оплатите счёт, отсюда не выйдите до следующей станции, а там сдадим дежурным милиции, составим протокол, сообщим на работу." Ефим Владимирович попытался встать но, увидев выстроившийся перед ним персонал во главе с шеф-поваром , покачивающим в волосатых руках большой тесак, сдался.
"Хорошо, пусть кто-нибудь пройдёт со мной в купе, придётся отдать казённые деньги". В сопровождении повара Ефим Владимирович прошёл в купе , отдал требуемую сумму и поинтересовался у проводницы куда девалась симпатичная женщина из соседнего купе. " А она уж минут тридцать как сошла на станции, и просила передать вам спасибо и воздушный поцелуй".
Был и такой случай. Напросился Ефим Владимирович в гости к сотруднице, живущей неподалёку, тоже в частном секторе. После небольшого угощения и обильного возлияния , страстных объятий , после последовавших впоследствии интимных взаимоотношений , парочка уснула весьма крепким сном, но посреди ночи Ефим Владимирович проснулся , поскольку выпитая накануне вечером в немалых количествах жидкость, требовала скорейшего выхода наружу.
В темноте, и ещё окончательно не придя в себя, гость направился по привычке в угол, где в его жилище стояло ведро для отправления естественных надобностей. Чувствуя облегчение от происходящего процесса , Ефим Владимирович очнулся только от бесцеременного хватания чьей-то руки за его орган и женского вопля:
" Фима, ты что делаешь ? Я же только недавно купила телевизор, а ты мне его обоссал. Хорошо,что он был выключен , а то бы тебя, скотина ты этакая, убило на хрен!"
Хозяйка не выпуская из руки хозяйство гостя вывела его из комнаты на крыльцо и захлопнула за ним дверь. Благо было раннее утро, и никто не видел позора стареющего селадона.
"Как я же так пойду, верни одежду , милая", - взывал шёпотом оскандалившийся любовник.
Окно приоткрылось и оттуда вылетела одежда Ефима Владимировича, которой по-видимому , вытирали лужу возле телеприёмника. - "Завтра же купишь мне новый, иначе всем расскажу о твоих пождениях," - услышал он на прощанье от коварной подруги.
Конечно , пришлось покупать и новенький телевизор и костюм, но откуда-то все работники конторы узнали о произошедшем с Ефимом Владимировичем конфузе и откровенно хихикали за его спиной .
В другой раз он пожалел упавшую возле его дома женщину, и с присущим ему тактом и обходительностью пригласил к себе. Там он обмыл повреждённую коленку, смазал йодом, перевязал бинтом. Короче, пострадавшая осталась у него до утра, он напоил её кофем , дал небольшую сумму на дорогу в качестве компенсации за потраченное на него время, проводил до калитки, приглашая приходить ещё.
Но когда он вернулся в дом , то с удивлением и возмущением обнаружил пропажу золотых часов и спрятанных, как ему казалось надежно , всех денег. Немедленно он поспешил в ближайшее отделение милиции с заявлением о краже : " Я ей как приличной дал утром 3 рубля, а она меня так отблагодарила. " На вопрос как её зовут, отвечал что вроде бы Соня, а из вещественных доказательств её посещения он тряс оставленными гостьей трусами.
На его рассказ сбежалось полотделения милиции , сотрудники которого просили ещё и ещё раз в подробностях рассказать о приключившемся с Ефимом Владимировичем.
После знакомства с рядом альбомов выяснилось, что гостьей его была давно известная мошенница , след которой скорее всего уже давно простыл, а заявление было не принято ввиду недоказанности нанесённого ущерба.
Новелла седьмая
После смерти жены Степаныч остался совсем один в квартире , так называемой "хрущовке", правда расположенной почти в центре города. Он ходил по квартире, стараясь содержать помещение в прежнем образцовом порядке, как при жизни супруги. Сразу же после отъезда катафалка с телом покойной, в дверь позвонили соседи с первого этажа с предложением продать им или обменять квартиру.
Степаныч с возмущением отказался, соседи прежде не общались ни с ним , ни с его покойной супругой. Несмотря на возникающие порой житейские трудности, никто и никогда не предлагал его семье помощь, хотя и видели , как тяжело ему передвигаться на протезе да ещё и ухаживать за больной женой.
Правда, один раз раздался звонок из службы социальной помощи. Молодой напористый женский голос предложил услуги по обслуживанию одинокого престарелого инвалида с условием прописки в квартире .
Вскоре объявились и дальние родственники , оказывается они проживали почти рядом ,в двух кварталах от дома. Они тоже каким-то образом узнали о несчастье в семье Степаныча, но на похороны жены не пришли , даже соболезнование не прислали.
Об их существовании Степаныч узнал , когда где-то через полгода в квартире раздался звонок. Степаныч открыл дверь и увидел новоявленных родственников, они пришли втроём : муж , жена и сын-подросток с широкими улыбками на лице , держа в руке пачку печенья и бутылку водки . Гости представились, сделав скорбные лица заявили, что были очень заняты и не могли придти раньше.
Степаныч обрадовался приходу гостей, пригласил в комнату, накрыл из своих запасов стол. После смерти жены он научился неплохо готовить. Как раз в этот день он сварганил голубцы , пирог с картошкой и сладкий разборный пирог.
Гости , сев за стол, с удовольствием восхитились кулинарным искусством Степаныча. Зашёл разговор о его здоровье , о житье-бытье, и тут хозяин понял, что поводом прихода родственников была вовсе не забота о его здоровье.
Сначала муж , внимательно оглядывая комнату, посетовал , что де трудно одному содержать такое большое жильё в порядке, а если продать, находящееся в центре жильё , можно хорошо заработать. А жена тем временем обходила квартиру по периметру, заглядывая в окна, сынок как бы ненароком открывал шкафы.
" Степаныч, мы к тебе пришли с очень выгодным для тебя предложеним. Продай квартиру, или напиши завещание, что мы являемся твоими наследниками" , - наливая пенсионеру в стакан водки , доверительно говорил муж.
" А я куда же?"
"Устроим по блату и очень быстро в дом ветеранов труда , на всё готовенькое".
" Но ведь у вас же есть своя квартира и машина , насколько я знаю",- удивился Степаныч, зачем вам моя "хрущеёвка"?
" Это так, но ведь пацан растёт, заведёт семью и куда же ему идти , не в нашу же хибару".
Степаныч нахмурился , хотя и старался по-прежнему изображать хлебосольного хозяина.
" Вот что я хочу сказать, дорогие долгожданные родственники : во-первых мне нельзя пить спиртное , и вы это хорошо знаете, так что заберите водку обратно , во-вторых за всё время проживания по соседству, вы ни разу не навестили ни меня в больнице , ни мою жену, и в -третьих , не пора ли вам гости поспешить по своим неотложным делам , а то на улице давно уже стемнело , и никакого завещания , а особенно в вашу пользу писать я не собираюсь".
С тех пор родственники больше уже не приходили к Степанычу, но стороной он узнал, что они приобрели акции ближайшего лесокомбината на довольно крупную сумму.
Как-то в середине дня в снова раздался внеурочный звонок. На пороге стояли двое солидных мужчин с портфелями в руках.
" Слушаю вас", - удивлённо сказал Степаныч.
Спросив разрешения войти и представившись, один из мужчин , заглянув в папку, уточнил его фамилию,имя, отчество.
" Да, это я, а в чём дело ?"
" Вам необходимо прибыть завтра в нашу адвокатскую контору с паспортом и документами , подверждающими ваше родство с ...,- и он назвал единственного родственника.
"Вы знаете, я бы не хотел говорить ничего плохого об этом человеке",- обиженным голосом проговорил Степаныч.
"И не надо, увы. Но ведь он ваш родственник, не так ли?"
" К сожалению так. А почему вы им интересуетесь?" - уже встревожился старик.
" Ваш троюродный племянник со всей семьёй попал в автокатастрофу ,- сделав скорбное лицо сказал вошедший, - не выжил никто. - И , хотя погибший не оставил завещания, именно вы являетесь единственным наследником всего движимого и недвижимого имущества."
Так неожиданно Степаныч стал совладельцем небольшого лесокомбината
и элитного коттеджа в 3 км.от города, куда он вскоре и перебрался с новой дамой сердца.
новелла восьмая
Братья Черненко расстались друг с другом сразу же после рождения. Одного забрала мать, а второго усыновила бездетная пара. И только после смерти матери, перебирая документы , Иван узнал о существовании брата. Он решил разыскать его, чего бы это не стоило. К тому времени он уже закончил институт, женился на сокурснице, наследнице известного бизнесмена. Свои поиски он начал с детского дома, где категорически отказались предоставить ему данные об усыновлении его брата. Однако, небольшой взнос в фонд детдома и личный подарок директору, очень быстро смогли ему получить доступ к необходимому документу.
Оказалось, что Николай проживал в том же городе, только на другой окраине. Понимая, что разговор предстоит нелёгкий Иван, прихватив жену , отправился знакомиться с братом. Встреча была радостной, но в то же время и непростой. Брат жил в коммуналке с гражданской женой , работал настройщиком в телеателье , зарабатывал вроде неплохо, даже имел "Жигуль" последней модели.
Чувствуя некоторую скованность от первой взаимной встречи , даже от любопытных взглядов соседей, Иван пригласил Николая вместе с подругой к себе, чтобы откровенно и доверительно поговорить в спокойной обстановке . Решили встретиться на загородной даче, попариться в баньке , пожарить шашлыки. Всё прошло на высшем уровне, когда братья стояли рядом, их невозможно было различить.
У них оказалось много общего в жизни : и неприятности и болезни случались с ними обоими почти одновременно, даже первое любовное приключение состоялось в одном году и месяце, и звали обоих женщин одинаково - Светланами.
Хорошее угощение и качественная выпивка только ещё больше сблизили братьев, а совместный с женщинами поход в баню настроил на соответственный лад. В парилке женщины долго не задержались и ушли в дом , но успев правда перед этим , как следует рассмотреть и сравнить своих кавалеров.
Оставшись одни , братья стали хвастаться друг перед другом своими любовными победами.
- А ты знаешь Колька , у тебя классная баба , - вытирая мокрое лицо полотенцем сказал Иван , когда они вышли в предбанник.
- И заметь ,очень похожа на твою, - улыбнулся Николай.
- Точно! А как она в постели?
- Зверь, прямо такое вытворяет , что до утра уснуть не можем, - прикрыв глаза сказал близнец.
- Ну, не знаю как твоя, а моя ,я уверяю, не хуже, а может даже и получше, недаром медицинский с красным дипломом закончила.
- Тут главное не диплом, а желание и умени, - Николай похлопал брата по плечу.- Вот , например, вы с ней пробовали позицию "субмарина"?
- Мы с ней всю Камасутру изучили, а про такую первый раз слышу.
- Вот то-то. Хочешь научу?
- Ой , да ладно, от твоих разговоров я и так на постоянном взводе. Слушай, а давай на эту ночь поменяемся женщинами, мы же похожи друг на друга, и они ничего не заметят.
- Вот и доказательство , что мы братья и одинаково думаем, - оживился Николай.- Я сам это хотел это предложить. Только , как бы кто из них не забеременел.
- Ты что десятикласник? Не знаешь чего делать? К тому же , даже если такое и случится невзначай, раз мы братья-близнецы, то какая разница, ни одно ДНК не определит отцовство. Ну, согласен?
- А как мы это проделаем?- загорелся идеей Николай.
- Ну, когда ляжем спать, будто пить захотелось, выйдем на кухню , поменяемся и каждый вернётся уже не к себе в постель.
- Точно, только вдруг они узнают.
- Ничего не узнают , если не проболтаешься.
Братья вернулись в дачный домик , уже когда стали опускаться сумерки. Каждый нырнул под бочок к своей благоверной и ,едва совсем стемнело, вышел будто по надобности из комнаты.
Мысль об обладании другой новой женщиной, к тому же почти рядом с постоянной подругой , мягко говоря, весьма воодушевляла их, и вся ночь у каждого прошла словно в сладком полубезумном тумане. Только под утро пары уснули обессиленным усталым сном.
Перед завтраком , возле умывальника, мужчины обменивались впечатлениями:
- Ну, и как,?
- Это была одна из лучших ночей в моей жизни.
- Мне тоже понравилось, не думал, что твоя Светка способна на подобное.
- Недаром, же говорится в русской пословице "что у соседа лучше"
- Ну, это немного про другое, но вобщем-то ты прав.
За завтраком, пары обменивались шутками, женщины улыбались, а мужики заговорщически подмигивали друг другу. Когда они вернулись в свои комнаты , жена Ивана, ласково прильнув к плечу мужу, прошептала:
- В эту ночь ты превзошёл сам себя, я никогда не видела тебя таким ненасытным. Ты помнишь, под утро я даже позволила тебе то, что никогда не разрешала.
Иван немного встревожился:
- Ты про что?
Жена шутливо стукнула его по затылку:
-Не делай вида, что забыл, как-нибудь мы это повторим ещё раз , мне понравилось.
А в это время подруга Николая также беседовала с ним о прошедшей ночи .
- Ты обычно какой-то вялый становишься после первого раза , и сразу же засыпаешь. А тут превратился в какую-то машину. Наверное , это чистый воздух подействовал так на тебя. В следующие выходные обязательно приедем сюда снова.
После таких бесед братья вышли мрачные , настроение у обоих почему-то испортилось и даже совместное застолье с шашлыками не исправило его. Каждый смотрел на другого с неприкрытой злостью.
- Слушай Иван, - неожиданно вдруг начал Николай, - нам у тебя понравилось...но вряд ли мы когда-нибудь приедем сюда снова.
- Ну, и отлично ,- рассердился хозяин, - только следующего раза не будет .
- А почему,- удивилась подруга Николая, - я бы очень хотела повторить поездку .
Иван, сделав преждупреждающий знак жене , сказал:
- Свёкор на неделе возвращается , а ему очень не нравится ,когда в его отсутствие на даче бывают посторонние.
- Мы что, уже посторонние? - возмутился Николай .- Да ноги нашей здесь больше не будет никогда.
Слово за слово, мужики вступили в перепалку. Дело чуть не дошло до драки. Несмотря на увещевания женщин , братья наступали друг на друга, сжав кулаки.
- Сядьте, наконец, и успокойтесь.- закричала Светлана, жена Ивана.
- Мы немедленно уезжаем, собирай вещи , - буквально прошипел Николай подруге.
Женщина не тронулась с места, а села, скрестив руки на груди , рядом с женой Ивана.
- Мы хотим вам кое-что рассказать.
- Ничего не хочу слушать, пускай убираются, - весь красный от возмущения кричал Иван и сцепился с братом. Женщины переглянулись , и ведро стоящей неподалёку колодезной воды вылилось на задир.
И только тогда братья немного опомнились , и сели на стоявшие во дворе чурбаки ,подальше друг от друга.
- Ну, и что ты хотела рассказать?- отвернувшись от гостей, спросил Иван у жены.
- Вчера, пока вы сидели за беседой в бане, я собирала малину позади неё, и слышала весь ваш задушевный разговор.
- И мы решили проучить вас хорошенько, - вмешалась подруга Николая.
- Как это проучить?- возмутился Николай.
- По вашим довольным физиономиям мы поняли ,что вы были довольны проведённой
ночью. Не так ли? - обе женщины внимательно посмотрели в лица братьев.
Каждый из них нехотя , но всё же один за другим кивнули головой.
- Мы решили поступить также с вами , как вы хотели поступить с нами.
- Ничего не понимаю, - затряс головой Иван.
- А чего не понимать , эту ночь мы провели с своими женщинами, да ещё хвастались друг перед другом, - засмеялся сразу прозревший Николай.
- Ну, женщины , ну лисы хитрые, знатно вы умыли нас.
- И как вы оцениваете своих подруг теперь?
- На отлично,- хором ответили близнецы и , не переодеваясь, тут же продолжили застолье скрепляя примиренье крепкими объятиями с подругами.
Новелла девятая
Антон крепко поссорился с родителями , они вечно были недовольны то его друзьями, то очередной подружкой, постоянно пилили за позднее возвращение домой с дискотек , а отец даже отобрал ключи от от недавно купленой " Хонды".
- Я уже взрослый , вы что не понимаете , что мне 24 года,- возмущался Антон.
- А если взрослый , то и живи самостоятельно без папиных денег и маминых оладушек,- сердясь отвечал отец.
- И уйду, вы ещё пожалеете.
-Ну, и где же ты будешь жить ? В общежитии? Только там теперь на каждое койко - место немаленькая очередь желающих.
- Я к деду поеду, поживу у него, там хоть никто нотаций читать не будет.
- Это же на другом конце города , как ты добираться до работы будешь, - всплеснула руками сразу заплакавшая мать.
- Ничего , оттуда прямой автобус ходит, а если что, и работу новую найду.
Дед жил в деревянном одноэтажном домике , построенном более века назад. Дом давно уже, будто старый пёс, присел и смотрел тусклыми стёклами окон на белый свет. Во дворе был разбит небольшой огородик , имелся даже отвод от водопроводной трубы.
Антон , подходя к дому , по-хозяйски осмотрел покосившийся штакетник палисадника, в котором дано уже росли только крапива и полынь, толкнул заскрипевшую калитку, спугнув какого-то чумазого пацанёнка, вытащил из ящика , приколоченного к обратной стороне калитке скопившуюся почту, состоящую из рекламных листовок и призывов голосовать за разнообразных кандидатов в местную думу.
" Странно , - подумал Антон,- " выборы-то уже давно кончились",- и прошёл , по детской привычке наклонив голову, в дом. В отличии от уличной жары и духоты, в доме было прохладно.
Войдя в комнату Антон первым делом увидел любимое кресло деда, стоящее спинкой ко входу между окнами напротив небольшого настенного зеркала, в котором отражалась скудная обстановка домика.
- Дед, ты где?- позвал Антон .
Кресло повернулось, и Антон увидел голубые когда-то, уже поблекшие глаза деда.
- Антоша, как я рад тебя видеть, надолго ли ? Ты один или с родителями?
Обычно домик деда использовался родителями как дача, они по весне приезжали сюда наводя мало-мальский порядок , садили какую- нибудь зелень в малюсеньком огородике, и почти каждое летнее воскресенье проводили здесь. Зимой тоже изредка приезжали протопить печь , подкормить старика чем-нибудь вкусненьким, а так приплачивали соседке за уход и присмотр за домом и стариком.
- Дед , а я решил пожить пока у тебя, родители достали своими нравоучениями.
- Вот и отец твой также говорил в своё время . А так что , живи коли надо, мне только веселее будет.
Антон обошёл комнату:
- Да, у тебя тут маленький бардак образовался со времени нашего последнего приезда. Я привезу Алёну и мы наведём образцовый порядок.
Вскоре домик деда стало не узнать, окна были тщательно промыты, на окна повешены чистые занавески, двор прибран , сорняки полностью уничтожены. Антон вскопал несколько грядок и посадил зелень.
Правда, пацанёнок, которого он спугнул в первый день, приходил ещё раз, но увидев занятых делом взрослых , наводящих порядок в доме , больше не появлялся.
- Что это за гость к тебе повадился ?- спросил Антон у деда.
- А кто ж его знает, я и на улицу -то теперь почти не выхожу. Ты мне лучше расскажи, как у тебя дела обстоят.
- Дела обычные, учусь заочно на 3 курсе универа, работаю слесарем КИПа в заводской лаборатории.
-И что никаких проблем нет, всё хорошо?
- Проблемы бывают, но я стараюсь решать их самостоятельно.
- Это хорошо, так и надо всегда делать.Что и родители совсем не помогают?
- Да , отец чего-то обозлился на меня, а мать тайком подбрасывает деньжат, если что-то надо срочное. Дед, я хотел спросить, а что-то я не заметил, что соседка к тебе когда-нибудь заходила. Я уже неделю у тебя живу , а так её не видел.
- Да, ты прав, в последнее время и я давно её не видел.
- Но ведь мы оставляли денег на уход за тобой.
- Ну, тут я сказать ничего не могу.
Случайно, во время похода в магазин, Антон услышал из разговора женщин в очереди , что соседка уехала ненадолго к сыну в Украину. Теперь всё вроде разъяснилось, только непонятно было , почему она не сообщила родителям об этом.
Живя у деда , Антон как-то незаметно приучился хозяйничать и готовить, правда старик почти ничего не ел , оставляя приготовленные внуком яства нетронутыми.
- Ты почему не ешь, я так старался.
- А ты кушай Антошенька сам, я чуть поклевал и не хочу больше.
Дед никогда не ворчал на Антона, даже когда тот не ночевал дома, только улыбался глядя на входящего утром внука.
- Ну, что, котик, нагулялся, а я тут немного скучал без тебя.
Иногда Антон звонил домой, и если трубку брала мать, сообщал что у него всё в порядке, а если отвечал отец он сразу же отключался.
Но у него неожиданно возникла неотложная проблема : когда он заскочил в канцелярию института за очередной справкой , то узнал, что в связи с тем, что со следующего года повысилась стоимость обучения, он в течении 10 дней должен внести достаточно большую сумму, иначе осенью не будет допущен к занятиям .
Мрачный Антон вернулся в дом , дед сразу же заметил плохое настроение внука.
- Что-то случилось?
- Да вот срочно нужно вносить деньги за обучение, а у меня сейчас ничего нет, всё истратил на поездку в Альпы.
- Не переживай, Антоша, у меня накопилась сумма, правда не очень большая, но думаю хватит. Пенсия у меня хорошая, трачу я немного, посмотри в закутке, в глиняной крынке.
Антон достал деньги и пересчитал их немедленно.
- Ну, как хватит?
- Только на полгода, а там требуют внести сразу за год.
- А если у родителей попросишь взаймы, а?
- Я сказал, что никогда больше к ним не обращусь.
- Послушай-ка , Антоша, у меня появилась одна мысль. Помнишь, ты рассказывал об игорном автомате на центральном рынке.
- Это где я проиграл всю зарплату , получил нагоняй от родителей и дал клятвенное заверение никогда больше этим не заниматься?
- Совершенно верно, и поэтому в среду, ровно в полдень , ты пойдёшь к этому автомату и поставишь все имеющиеся у нас деньги, и на третий раз выиграешь..
- Дед, ты не понимаешь, там же сплошное жульничество. Даже если я ненароком и выиграю, то мне не отдадут выигрыш.
- А ты возьми побольше свидетелей , и я уверяю , что в этот раз ты выиграешь достаточную сумму и на учёбу , и на свадьбу с Алёной, и на возврат моих долгов соседке.
- Ты не говорил, что должен ей деньги.
- Ну, это долго объяснять , а через пару дней , как раз когда она вернётся из поездки, у тебя уже будет необходимая сумма.
- А чего ж ты не попросил у родителей?
- Была уважительная причина .
- Но ты точно уверен ?
- Точно-точно, не сомневайся, ещё благодарить будешь.
Несмотря на подспудное сомнение, в среду, Антон, взяв для надёжности тройку крепких парней и Алёну , прихватившую на всякий случай видеокамеру, отправился к намеченному игральному автомату.
Он поставил небольшую сумму, но проиграл и во второй раз игра была неудачной. Друзья уже начали подсмеиваться над ним.
" Дед сказал , что я выиграю на третий раз," - вспомнил Антон и поставил всю сумму.
Автомат сначала замигал, затрещал, запищал, потом заиграла бравурная музыка, на которую сбежался сразу же народ и появилось сообщение о Главном выигрыше. Подскочивший откуда-то парень заявил, что игорный автомат сломался и никакого выигрыша нет.
Но собравшийся народ не расходился, требуя выдачи положенного . Парень позвонил куда-то, и вскоре на " Субару" приехало несколько стриженных "качков" вставших ,скрестив руки , перед загородившими автомат Антоном с друзьями. И Алёна не растерялась, она вызвала телевизионщиков , объяснив сложившуюся ситуацию , на место происшествия. "Качки" пытались оттеснить толпу, собравшуюся возле автомата, но приехавшие телевизионщики и, невесть откуда появившиеся милиционеры, охладили их пыл.
После часа переговоров и предложений получить хотя бы часть суммы немедленно, а оставшуюся потом, когда- нибудь, после небывалой шумихи, поднятой местными радиостанциями , владелец игорного автомата всё же полностью выдал выигранную сумму.
Антон со всей компанией друзей радостный возвратился к дому деда, там его ждали уже приехавшие родители . Мать радостно обнимала сына, а отец лишь покровительственно похлопал по плечу, мол " повезло тебе сын, как никогда".
- Антон, но ведь ты же говорил, что никогда играть больше не будешь,- улыбаясь и сердясь спросила мать.
- Да я и не собирался, дед посоветовал.
В это время к ним подошла соседка, видимо уже вернувшаяся из поездки.
- Здравствуйте, вы уже тоже приехали из отпуска?- не заходя в дом, спросила она счастливую семью.
- Да, давно уже.
- Так вы ничего не знаете? Дед - то ваш помер, уж месяца два назад. Я звонила вам, но телефон не отвечал, и на квартиру к вам ездила, но соседи сказали, что вы всей семьёй уехали в отпуск. Так как нельзя было затягивать , я даже на свои деньги и похоронила его.
Антон стоял огорошенный:
- Как умер, я только утром с ним разговаривал. Не верите, пойдёмте в дом.
Все с улицы вошли в дом , почти полностью заполнив его. Но внутри никого не было.
- Дед, - позвал Антон , - ты где?
Никто не откликался , да и спрятаться было негде. Антон подбежал к креслу и повернул его, там никого не было.
- Да куда же он мог деться , когда я уходил, он сидел в кресле и смотрел в зеркало.
- Какое зеркало?
- Да вот в это, - и парень указал на то место ,где всегда висело зеркало за спинкой кресла, и осёкся.
Вместо зеркала на стене висела пожелтевшая фотография улыбающегося деда .
Новелла десятая
Мужчина в длиннном плаще и серой велюровой шляпе , не торопясь , обходил ряды скамеек зала ожидания вокзала. Он внимательно всматривался в лица людей, особенно женщин, изредка доставал из кармана сложенный вчетверо листок бумаги, развёртывал его, по-видимому, сравнивая с нарисованным на нем портретом. Наконец он остановился перед сидящей в самом углу на неудобной длинной скамье миловидной женщине с небольшим чемоданчиком на коленях.
- Воронцова Нина Петровна, если не ошибаюсь? - почти не раздвигая тонких губы,спросил он у женщины.
- Да, это я , а в чём собственно дело?
- Скоро узнаете , и прошу следовать за мной, только без лишнего шума.
Мужчина , взяв женщину под руку, стараясь не привлекать внимания других пассажиров, вывел её на привокзальную площадь и усадил в легковую машину.
- Куда мы едем? - вдруг встревожилась женщина. - И вообще вы даже не показали мне документы, кто вы такой?
- Оперуполномоченный капитан Пронин, вот мои документы, -и он раскрыл , тут же закрыв красную книжицу. - А едем мы на вашу квартиру для тщательного обыска ,а точнее поиска похищенных вами у гражданки Беловой драгоценностей.
- Каких драгоценностей ? Не знаю никакой Беловой, - начала возмущаться женщина.
- Потише гражданочка, иначе буду вынужден заклеить вам рот скотчем.
Женщина замолчала и , когда машина подъехала к её дому , беспрекословно пошла впереди.
Они вдвоём вошли в квартиру, которую открыла трясущимися руками , женщина. Мужчина по -хозяйски прошёл вперёд , осмотрел ванную, заглянул в туалет, зачем-то сдвинул крышку сливного бачка. В кухне он поднял крышки всех кастрюль, открыл холодильник и , достав бутылку пива, налил в .стоявшую на столе стекляную кружку.
- Вы что себе позволяете , почему вы здесь командуете, по какому праву,- начала снова возмущаться женщина.
- По праву, предоставленному мне властью. К нам поступила информация из надёжных источников, что вы , помимо всего , занимаетесь и скупкой краденых вещей.
- Какая чушь! Где доказательства?
- А доказательства сейчас будут. Пройдёмте в комнату, - мужчина бесцеремонно отодвинул женщину и вышёл из кухни. В комнате он открыл все ящики секретера, распахнул дверцы платяного шкафа.
- Опаньки , шуба из беличьих хвостиков. Откуда она у вас?
- Муж купил на годовщину.
- А документ на покупку имеется?
- Зачем же я буду хранить чеки на все покупки?
- Вот то-то что нет, именно такая шуба была украдена из дома по ул. Восточной 23 пять дней назад, а теперь пройдёмте в спальную. Так , а это что у нас?- мужчина вытащил из прикроватной тумбочки шкатулку с ювелирными украшениями. - Сверимся по списку, всё сходится , один к одному. Я буду вынужден забрать их у вас до полного выяснения обстоятельств кражи.
- Но это мои личные украшения, я даже могу сказать где и когда они куплены.
- Я вижу, вы хорошо подготовились. Вынужден арестовать вас прямо сейчас же, а чтобы вы не сбежали надеть наручники.
- Какое вы имеете право, я буду жаловаться. Вызовите мне адвоката немедленно, - женщина пыталась вырваться изо всех сил и даже пнула мужчину по ноге.
- Так , сопротивление при аресте, что ж пока приедет спецмашина, я прикую вас к спинке кровати. А вы пока прилягте , так будет удобнее вести допрос.
Мужчина пододвинул стул к кровати и включил настольную лампу, направив её свет прямо в лицо женщине:
- А где сейчас находится ваш муж ? Он наверняка является вашим сообщником.
- Муж находится в длительной командировке, и он совершенно ни при чём.
- Ага , вот вы и сознались, придётся провести личный обыск, а чтобы не было лишнего шума я всё-таки применю скотч.
С глазами , полными слёз, беспомощная женщина следила за движениями мужчины, пытаясь судорожными движениями оттолкнуть его руки, бесстыдно шарившие по её телу.
- Что-то здесь стало жарковато, - мужчина снял пиджак, сбросил плащ и шляпу , снял галстук и начал растёгивать пуговицы на рубашке.
Женщина как могла извивалась на постели , стараясь сбросить навалившегося мужчину, в это время раздался телефонный звонок.
- Я возьму трубку, наверняка это сообщник,- мужчина долго слушал голос в трубке, и положив трубку , стал растёгивать наручники и отлеплять скотч.
- Что, я свободна? Я же говорила ,что невиновна.
- Да это позвонили соседи снизу. Говорят, что надоели им наши ролевые игры, дескать спать пора , полночь уже.
- А мне понравилось. Давай завтра ты будешь допризывником, а я врачом военкомата.
- Договорились, а сейчас продолжим с того места, где мы остановились, дорогая, - и мужчина выключил свет.
Свидетельство о публикации №212080200601