Про патриарха и новостную институцию

Вчера с Патриархом опять вышел конфуз.  Ну, не везет - то брегет, то экзекуция вместо институции...  А все иностранщина проклятая. 
В общем, решил он выступить  на тему нашей самой самобытной... простите, самой справедливой   судебной системы и  сказал вместо одного слова другое, совершенно в том контексте непотребное.  Хотя  теперь и не разберешь.  Может,  он хотел сказать про суд не "экзекуция",  а "конституция", но в последний момент  застеснялся -  какая у нас конституция!  А уж если говорить о деле  Pussy Riot,  так тут вообще уместнее слово "инквизиция".
Впрочем, что бы наш святейший не сказал - все от Бога. Экзекуция - значит экзекуция,  им сверху видней.  Правда, в околопартиарших   кругах тут же заявили, что якобы сказанная Патриархом  "экзекуция", т.е. исполнения смертного приговора или телесного наказания  - это сплошная журналистская инсинуация и провокация, а на самом деле Патриарх сказал  "институция". 
Ну что ж, институция - так институция, слово тоже красивое и  иностранное, только вот  к определению судебной системы подходит мало.  Суд - это не институция, это основополагающий институт любого государства. Хотя,  если говорить о нашем суде,  может Патриарх и прав - так, институция. 
Тут куда интересней история с  РИА Новостями.  Сначала они написали, что Патриарх сказал "экзекуция", на этот счет и  скриншоты имеются.  Затем по этой ссылке стала выскакивать главная  страница,  а потом  вернулась прежняя  статья, но уже с другой картинкой и  с "институцией" вместо "экзекуции".  Поистине, чудны дела твои, Господи! В результате народ пребывает в священном неведении. 
А что, других новостей, кроме РИА,   в Нижегородской области  не было? И телевизионщиков не было? Пятьсот человек охраны -  и ни одной  видеокамеры? И никаких репортажей по ТВ!  Или бесы размагнитили все видео и аудиозаписи?!  Бывает,  вон хоть Гоголя почитайте.
Хотя, если исходить из материалистической картины мирозданья, вариантов всего два. Либо Патриарх действительно сказал о нашем суде экзекуция,  что вполне соответствует, либо  ошиблись РИА и другие новости. Ну,  ошиблись и ошиблись, бывает, ничего страшного, это не "говнокомандующий"  вместо "главнокомандующего",  извинитесь и забудем.
Но если новостники отчетливо расслышали, как Патриарх сказал экзекуция, а потом по указке сверху (вариант - по зову души)  решили заменить это слово на более благозвучное - это круто!  Исправление уже опубликованных новостей - это даже круче, чем инквизиция,  это в чистом виде Министерство правды из оруэлловского романа "1984", где, если помните, для идеологической чистоты прошлого переписывались старые новости.  Не новые -  к новостному вранью мы давно привыкли, а именно старые. Ничего не хотите сказать по этому поводу, коллеги?   
Впрочем, что тут скажешь?  Такая вот у нас теперь новостная, извините за выражение, институция.   Хотя слово проституция будет тут, пожалуй, куда уместней.   


Рецензии