Объединённое человечество

Когда-то был вовсе не безобидный процесс "объединения" ресурсов мелких княжеств в феодальные империи, поскольку появились технические и организациооные возможности принуждения к политическому подчинению. Надо думать, что во все времена было понятно выражение о несовместимости "двух медведей в одной берлоге". Поэтому, разговоры о "многополярном политическом мире" являются лишь дымовой завесой, за которой продолжается эволюционный процесс концентрации эко-социальных ресурсов и политической власти в масштабах планеты. Так-же естественно продолжаются процессы специализации и интеграции, которые по своей сути сильно отличаются от афишируемой кажимости.

Собственно говоря, реальных стратегических конкурентов на мировой политической арене очень мало и те в большей мере лишь имитируют борьбу, в ожидании примирения активных противников "глобализации" с реальным политическим раскладом. Карибский кризис показал, что альтернативой полит-дипломатической борьбе может быть только открытая война на уничтожение конкурентов и возможно - всего цивилизованного человечества.

Думается, что в нынешних условиях возможность мировой ракетно-ядерной войны уже исключена и решается вопрос исключения возможности сопротивления явной монополизации власти сколько-нибудь ощутимыми действиями.
Если вообразить себе практически невозможную консолидацию радикальных противников политического единства человечества, то результатом может стать только ещё большее истощение экологических ресурсов. Поэтому конструктивная политическая борьба может быть лишь за те или иные принципы функционирования единой политической системы.

Если возобладают более жёсткие мафиозно-паразитические принципы, то процесс социальной дифференциации и сокращения потребления ресурсов большей частью населения будет более скорым и радикальным. В противном случае он может быть более гуманным, но не на много более продолжительным. В любом случае человечество будет вынуждено вернуться в рамки своей экологической ниши и привести свои потребности в соответствие с экологическими возможностями на длительную перспективу.

Остаётся добавить, что для перехода человечества в новое качество потребуется утверждение новой мировоззренческой, идеологической и морально-этической концепции: консолидации, взаимодействия, взаимодополнения, эко-социальной гармонии, щадящего и минимизированного природопользования; отказа от экспансии, агрессии, корпоративного эгоизма и т.д. Законы социальной эволюции "обмануть" не удастся, поэтому придётся их познавать и исполнять, чтобы сохранялось и дальше развивалось объединённое человечество.


Рецензии
Все перечисленные в конце Вашей статьи факторы обеспечивающие переход человечества в новое качество заработают только после перехода системы общественного производства в новое качество, от алгоритма на экстремальных принципах саморегулирования обратных связей системы к алгоритму на нормативных принципах саморегулирования обратных связей. Только качественное изменение бытия способно заставить заработать все перечисленные Вами принципы.

Валерий Шилов   27.01.2014 23:39     Заявить о нарушении