Часть 8. Смотрите, кто пришел

22 июня 1941 года в 12 часов дня с радиообращением к гражданам Советского Союза  выступил заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров В. М. Молотов:

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО В. М. МОЛОТОВА

«Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что Германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты Германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению Правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже свершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.

ЭТА ВОЙНА НАВЯЗАНА НАМ НЕ ГЕРМАНСКИМ НАРОДОМ, НЕ ГЕРМАНСКИМИ РАБОЧИМИ, КРЕСТЬЯНАМИ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ, СТРАДАНИЯ КОТОРЫХ МЫ ХОРОШО ПОНИМАЕМ, А КЛИКОЙ КРОВОЖАДНЫХ ФАШИСТСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ГЕРМАНИИ, ПОРАБОТИВШИХ ФРАНЦУЗОВ, ЧЕХОВ, ПОЛЯКОВ, СЕРБОВ, НОРВЕГИЮ, БЕЛЬГИЮ, ДАНИЮ, ГОЛЛАНДИЮ, ГРЕЦИЮ И ДРУГИЕ НАРОДЫ.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ НАШЕМУ НАРОДУ ПРИХОДИТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С НАПАДАЮЩИМ ЗАЗНАВШИМСЯ ВРАГОМ.
В СВОЕ ВРЕМЯ НА ПОХОД НАПОЛЕОНА В РОССИЮ НАШ НАРОД ОТВЕТИЛ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ И НАПОЛЕОН ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ, ПРИШЕЛ К СВОЕМУ КРАХУ.
ТО ЖЕ БУДЕТ И С ЗАЗНАВШИМСЯ ГИТЛЕРОМ, ОБЪЯВИВШИМ НОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ НАШЕЙ СТРАНЫ.
КРАСНАЯ АРМИЯ И ВЕСЬ НАШ НАРОД ВНОВЬ ПОВЕДУТ ПОБЕДОНОСНУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ ЗА РОДИНУ, ЗА ЧЕСТЬ, ЗА СВОБОДУ.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В этом обращении особенно интересны два момента (в тексте выделены мной: К.К.), которые показывают как ИДЕОЛГИЧЕСКИ оценивало Советское правительство германское нападение.

Первое.
В.М. Молотов говорит, что эта война навязана не германским народом, не немецкими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, которые и сами, дескать, страдают под гнетом своих правителей, поработивших к тому же, и другие европейские страны и народы.

Здесь можно отметить следующее. Ранее мы привели примеры того, как «страдали» под гнетом нацистов немецкие рабочие.
В.М.Молотову, наверняка было хорошо известно о том, что нацистам удалось ввести оплачиваемые отпуска для рабочих и служащих; удвоить число нерабочих дней; ввести прогрессивное налогообложение; ввести пенсионное обеспечение и т.п. (меня, почему то особенно впечатляет развитие массового туризма, в том числе для рабочих).

При всем уважении к антифашистскому сопротивлению, героям-антифашистам, убитым или попавшим в нацистские концлагеря, можно совершенно точно констатировать: ОСНОВНАЯ МАССА немецких пролетариев, которые собирались «в нужный момент защищать СССР с винтовкой в руках» - были просто и незатейливо КУПЛЕНЫ нацистами.
ПРОДАВШИСЬ нацистам за весьма непродолжительное, по историческим меркам, время (сразу, как только нацисты ликвидировали последствия кризиса), – немецкий пролетариат нанес еще один сокрушительный удар по идеологии пролетарского интернационализма.

Что касается прочих, порабощенных нацистами народов, то очень любопытно посмотреть, к примеру, с каким огоньком, прямо по стахановски, трудились на своих поработителей рабочие и техническая интеллигенция оккупированной нацистами Чехии (С.Дроздов. На службе III рейха. http://www.proza.ru/2012/01/24/509).

Второе.
Совершив идеологический реверанс перед пролетарским интернационализмом, В.М.Молотов, через абзац говорит о том, как на самом деле, советское руководство оценивает характер войны:

«На поход Наполеона в Россию НАШ НАРОД ответил ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войной и Наполеон потерпел поражение… То же будет и с зазнавшимся Гитлером…»

Война 1812 года действительно была отечественной. Народ в целом, от дворян (класс угнетателей, по понятиям марксистов) до крепостных крестьян (угнетенный класс) защищал свое Отечество. Этот угнетенный класс не повелся даже на обещания Наполеона об отмене крепостного права. Отчего бы? От врожденной реакционности славян, понятие о которой можно вынести, полистав статьи марксистского корифея Энгельса? Отметим, что Вячеслав Михайлович (или тот, кто составлял текст) объединил в понятии НАРОД все классы тогдашнего общества.
А ведь с точки зрения марксистов Наполеон представлял гораздо более прогрессивный общественный строй, чем "реакционная крепостническая Россия".
Как видим, перед лицом огромной реальной опасности для страны, МОМЕНТАЛЬНО пришлось забыть всякие теоретизирования на тему классовых оценок и вспомнить о простых национальных истинах -

«Красная армия и весь наш народ вновь поведут победоносную ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ ЗА РОДИНУ, ЗА ЧЕСТЬ, ЗА СВОБОДУ»

За Родину, за честь и свободу. Вот так-то.
Это в гражданскую войну, если верить фильму, В.И.Чапаев воевал за Интернационал.

А в июне 1941 этот интернационал пришел на нашу землю, чтобы убивать и грабить.

В заключение главы процитирую Константина Симонова (1942 год):

Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты в люльке, качаясь, плыл...

Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы...

Если мил тебе бедный сад,
С майским цветом, с жужжанием пчел,
И под липой сто лет назад
Дедом вкопанный в землю стол...

Если мать тебе дорога,
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть.

Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что поцеловать ты не смел —
Так ее любил,

Чтобы немцы ее втроем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее живьем
Обнаженную на полу,

Чтоб досталось трем этим псам
В муках, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви...

Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвом стоял.

Так хотел он — его вина.
Пусть исплачется не твоя, а его родившая мать,
Не твоя, а его жена
Понапрасну пусть будет ждать.

Если немца убил твой брат,
Если немца убил сосед, —
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.

За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Так убей же немца ты сам,
Так убей же его скорей.

Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.