Одержимый 6
«Что такое душа?»
Холодный воздух проникал с шумом в легкие. Было немного влажно, после дождя. Я стоял, под крышей одного из магазинов, и оглядывался по сторонам. Постукивая носком ботинка по каменной кладке. Сегодня я ждал встречи с Эдвардом, чтобы забрать свой больничный. Честно говоря, погода как-то вообще не располагала к прогулкам. Дул прохладный ветер, я поежился, сильнее завернувшись в кожаную куртку.
Наконец, на горизонте появилась одна из папиных рабочих машин. Черный форд. Аккуратно припарковавшись, Эдвард натянул капюшон, захлопнув дверь, и заулыбался мне. Я, поежившись, подошел и пожал ему руку.
- Фу, какой ты мрачный Грейс! – сказал он, отпустив мою руку – Прямо ж смотреть тошно.
Забавно, но сегодня он казался мне подозрительно веселым.
- Знаешь, Эд, как-то погода не располагает…- заворчал я, доставая сигареты из кармана.
Краем глаза я заметил, как Эдвард поморщился в тот момент, когда я выдохнул первую струйку дыма. Потом порылся у себя в дипломате и протянул мне документы
- Все как просил.
Я похлопал его по плечу
- Ты мой спаситель просто.
- Что с тобой приключилось? – вдруг спросил он, с интересом глядя на меня.
Я пожал плечами
- А с чего ты взял, что со мной что-то случилось?
- Ты какой-то… - папин юрист поежился – мрачный…ты не был таким ни разу, сколько я видел тебя.
Я задумался. Рассказать ему? Что меня мучают кошмары, что я ищу непонятную девушку, которую видел лишь раз? Что неожиданно для себя я обрел девушку, перед которой теперь обязан? Что кто-то раскидал перья у меня дома?
- Просто нехорошо себя чувствую – соврал я, видя, что Эд мне не поверил.
Но он был из тех людей, которые слишком галантны, чтобы допытываться. Но так же, слишком целеустремленным, чтобы так просто сдаваться
- Давай по чашке кофе? У меня обеденный перерыв, да и ты, думаю, особо никуда не спешишь?
Я пожал плечами и согласился. Мы сели в черный форд. Эдвард вынырнул на главную улицу, проехав пару кварталов, и остановился около небольшой кофейни. Когда мы выходили, а он ставил машину на сигнализацию, я успел увидеть, что на дверях кофейни нарисована очень милая…сова.
Я замер. Эдвард, подумал, что я не решился войти. Потому что как-то странно посмотрел на меня
- Ну, же. Тут так сыро…
Я сглотнул. Что-то не то. Опять.
Мы заняли местечко у окна, заказали пару эспрессо. Эдвард положил дипломат прямо на стол. Я чувствовал себя неуютно под его взглядом.
- У тебя проблемы? – спросил он, не смотря прямо на меня.
- Это папочка просил тебя поинтересоваться? – огрызнулся я
Эдвард потер виски. Его глаза посмотрели на меня с укором
- Адриан, я не стремлюсь угождать твоему отцу. И даже если бы он попросил приглядеть за тобой, поверь, я бы отнесся к этому серьезно. Без шуток. Однако, сейчас, я спрашиваю тебя, как спросил бы друг, тебе нужна моя помощь?
Я постучал пальцами по столу, тихо промямлив
- Скорее помощь психиатра…
Эдвард вскинул бровь. Явно не понимая.
Я взял себя в руки
- Мне нужно найти одного человека. Девушку. Темноволосую, темнокожую. Зовут ее Мелисса, она была в баре «Стикс», возможно, часто бывает там. У нее татуировка на щеке.
Эдвард записал мои описания. Потом поднял на меня глаза
- Кто она тебе?
Та, из которой я хочу вытрясти правду
- Мне…необходимо кое-что узнать…
- У нее? – удивленно спросил Эд.
Я кивнул. Сделав глоток. Кофе показался еще более горьким, чем был на самом деле. И почему я себя так странно чувствовал? Что со мной не так, в конце концов?
Я распрощался с Эдвардом, он обещал дать знать, если что-нибудь узнает. Я тем временем просто слонялся под дождем по улицам города. Возможно, мне стоило рассказать все хоть кому-то. А может я как моя мать, просто медленно сходил с ума? Может никакой Мелиссы на самом деле не существует?
Неожиданно у меня зазвонил телефон. Я прочел смс от Тамары, которая приглашала меня на какой-то концерт. Я поморщился.
Мне не особо хотелось куда-то идти. Но разве мог я отказать Тамаре, которая вроде как, теперь была моей девушкой?
Я написал, что мне нужно некоторое время, чтобы переодеться.
Я сократил путь переулками. Там было особенно темно, как обычно. И возможно я быстро бы прошел мимо, если бы…
…не услышал душераздирающий крик.
Я остановился. Сердце бешено забилось. Крик повторился снова. Что делать? Звонить в полицию или бежать туда? Я же юрист. Я же должен … беспокоиться о благополучии граждан? Но в душе я понимал, что делаю что-то не так.
Я развернулся и побежал туда, откуда раздавался крик.
Передо мной была странная картина. Посреди дождя и грязи стоял мужчина. В безупречно белом костюме и белых ботинках. Он был светловолосым и светлокожим. Вокруг него будто и не шел дождь совсем. Его одежда была полностью суха и вся сверкала, как будто была накрахмалена каким-то неизвестным природе реактивом. Перед ним на коленях корчилась девушка. Обычная девушка. Ничем не примечательная, в спортивной одежде. Она издавала истошные крики, хотя мужчина ее совершенно не трогал. Просто стоял над ней и улыбался.
Возможно, я бы понял в чем дело, если подошел ближе…
Но кажется, мужчина почувствовал, что кто-то наблюдает за ним. Он поднял голову. И посмотрел прямо туда, где стоял я. Нехорошие мурашки пробежали у меня по коже под его голубым взором. Улыбка, ослепительная, открытая и яркая озарила его лицо таинственным светом.
- Ты только посмотри – сказал он в пустоту, повернувшись снова к девушке.
Та продолжала корчиться, пытаясь встать, а потом снова падая обратно, к его ногам.
- Как ты думаешь, что случается с теми, кто не отдает долги?
Мне в голову пришла мысль, что это сутенер. И очевидно, какая-то миловидная бабочка, совсем не хотела делиться заработком. Отчего-то стало противно, но во мне все еще горело желание вмешаться, но что-то было в голосе этого человека, что заставляло меня стоять и смотреть…будто…
…могло случиться что-то очень важное.
Мужчина в белом, чуть поднял руку над спиной девушки. Она судорожно вздохнула
- Ты не можешь забрать всех.
Ее голос показался мне очень знакомым.
- Погоди-погоди – вдруг сказал мужчина. – Я дал тебе все. После того, как тебя скинули мне. Все что я просил – повиновения. Я просил тебя найти ее. Найти ее. Что сказала мне ты?
- Она мертва! – закричала девушка.
Мужчина пожал плечами, будто это не было оправданием
- Так ли это?
Голос его стал сухим и строгим
- Ты надоела мне, Мелиссэль.
Я вздрогнул. Совпадение? Мелисса и Мэлиссэль были разными именами. Точно разными. И эта девушка совершенно не была похожа на ту, которую видел тогда я. У этой были пепельные длинные волосы, неаккуратно подстриженные, и она определенно была белой…
Мужчина поднял руки вверх. Мне показалось, что он хочет ее ударить. Сам не понимая, что я делаю, я выскочил из-за угла и крикнул
- Нет!
Картина замерла. Мужчина опустил руку и посмотрел прямо на меня. Девушка издала судорожный вздох и внезапно разрыдалась.
- Мертва говоришь? – сказал мужчина, смотря на меня
- Оставьте девушку, иначе я вызову полицию – сказал я, но внутри все дрожало от одного взгляда на этого человека.
Шаг за шагом он медленно приближался ко мне, улыбаясь
- Ну, здравствуй. Ты сам нашел меня.
- О чем вы, черт побери? – хмурясь, спросил я
- Тебе дорога твоя душа, а? – спросил он.
Девушка сзади свернулась калачиком. Волосы и одежду ей полностью пропитала грязь.
- Что там говоришь…,а Мелиссэль….ты, кажется, не справилась со своей задачей.
Снова всхлип. А потом…произошло нечто невероятное. Девушка подпрыгнула, целясь в спину мужчины, с воинственным кличем. Тот развернулся, вскинув руку. Пламя объяло ее.
Я первый раз видел, как горят люди. Тем более, как они делают это путем самовозгорания. Я отшатнулся, и тошнота подступила к горлу. Запах горелой плоти и волос. Она кричала и корчилась. Мне показалось, что каждую мою конечность сковал холод. Я переборов себя, бросился ее тушить. Но она кажется, сдалась. Оседая на пол, она плакала и шептала
- Должна была спрятать…должна была…ну, зачем же ты пришел, дурак?
Я поймал ее над самой землей. На моих глазах то, что было горящей девушкой начало рассыпаться пеплом. Я никогда не видел такого, но мне казалось…, что это абсолютно противоестественно.
Пепел падал на землю…и вдруг. Провалился сквозь нее. Вниз. Я подскочил и отпрянул. Когда я поднял голову…мужчины не было. И пепла, который был Мелиссэль тоже.
Я почувствовал, что голова закружилась…и рухнул на пол.
В темноте снова раздался голос – а у тебя, есть душа?
***
Прошла неделя. Я вышел на учебу. И почти не вспоминал тот случай. Я никому не рассказал о том, что видел. Потому что это было ненормально. Я не помнил, как добрался домой, но проснулся в своей кровати, заключив, что возможно, мне это опять просто приснилось.
Я решил пройти собеседование с нашим университетским психологом. Но она, кажется в моем поведении и в ответах на тест, не заметила совершенно ничего «отходящего от нормы».
Меня это не успокоило. Совершенно. Мне проще было услышать, что я псих, как моя мамочка, чем то, что я нормален. Потому, что если я нормален, то я должен признать, что все то, что я видел со дня моего возвращения – это реальность.
Но я не верил в это. Это не могло быть реальностью, потому что такого не бывает.
Тамара недолго обижалась, что я не пришел на встречу. Когда она узнала, что я просто вырубился, она очень обеспокоилась и потащила меня на прием к невропатологу. Который, разумеется, ничего противоестественного тоже не заметил.
Задание за заданием. Учеба была довольно скучной, но я исправно посещал занятия, иногда попадая на общие пары с Тамарой.
Одним из таких предметов было религиоведение.
Я, как правило, дремал на этих парах. Как обычно, я прислонился к своему тому учебника, и прикрыл глаза. Мисс Энжи монотонно зачитывала лекцию, постукивая каблуками по паркету. Она задавала прочесть что-то из Джона Мильтона. Я уже не помню что.
Она вела какое-то очень нудное рассуждение, я почти не слушал. Но меня будто громом поразило, когда сквозь сон до меня донеслась фраза – «как вы думаете, у них есть душа?»
Я подпрыгнул и поднял глаза. Кабинет молчал. Тамара рядом со мной подняла руку, и ответила
- Почему бы ей не быть? Ведь, получается, что ангелы, будучи существами, исключительно духовными – представляют собой, как бы душу в чистом виде.
Я приподнялся, все еще не понимая, о чем идет речь. Мисс Энжи улыбнулась
- Духовными созданиями. Духами. Но может ли дух иметь душу?
- А это разве не равносильные понятия? – спросил темнокожий парень с заднего ряда.
- А вы как думаете? – улыбнулась женщина
Я неожиданно для себя ляпнул
- Разве дух не более обобщенное понятие?
Все обернулись ко мне. Мисс Энжи была явно удивленна, увидев, что я не сплю. Поэтому она постаралась зацепиться за мою проявленную активность
- И что вы подразумеваете, мистер Грейс?
Я выпрямился на стуле, разминая затекшую спину, и продолжил
- Ну, помниться, вы как-то говорили о древних представлениях… о природе, духах и так далее. Тогда, вы, кажется, говорили о существовании эфирных сущностей?
- Духи природы, да. Я удивленна, что вы помните.
Группа хихикнула, но я пропустил это мимо ушей. Если я сплю, это не значит, что я вообще ничего не запоминаю и не читаю потом.
- Они являются эфемерными, духами, однако не наделены состраданием, возможностью привязываться и так далее, т.е. всем тем, чем обладает душа? Так можем ли мы говорить о том, что у них есть душа? Что они являются душой. Тем более, они некие специфические свободные сгустки чего-то эфирного…
Я не знал, как закончить мысль, но услышал, что кто-то сказал
- Многие здесь тоже не обременены чувствами привязанности, так что же у нас нет души?
- Душа склонна любить – вдруг сказал я, больше себе, чем тому выскочке.
Мисс Энжи посмотрела на меня и лукаво спросила
- А вы можете любить, мистер Грейс?
Я открыл было рот, чтобы сказать «нет», но Тамара смотрела на меня такими глазами, что я ляпнул – «наверно, как каждый человек».
Она удовлетворилась таким ответом и спросила у аудитории
- А ангелы умеют любить, как думаете?
- Они беспокоятся о душах людей…
- Они любят Бога
- Они верны долгу.
И прочие ответы посыпались один за одним. А я вдруг подумал. Наоборот, ведь ангелам нельзя любить…
Иначе …их отправляют на землю. Они не должны иметь дел с людьми, иначе падут. Падшие могут любить. Так странно, не находите? За любовь – они падут, чтобы любить. Значит ли это, что в падших вдыхается человеческая душа?
Какие-то странные мысли, подумал я.
- Падшие лишаются души – сказала Тамара справа от меня.
Мисс Энжи покачала головой
- Какие смелые заявления, господа. Желаю почитать их в виде эссе, на выбранную тему в рамках «Потерянного рая». Об остальном поговорим позже, спасибо за внимание.
Все стали собираться. Я был не согласен со всем произнесенным. Может потому что проснулся только на половине лекции? Со вздохом, я кинул учебники в сумку. Тамара поцеловала меня в щеку
- Я рада, что сегодня ты проявил интерес. Первый раз слышу от тебя свободные философские умозаключения
- Может я немного тронулся? – шутливо спросил я.
Тамара стала серьезной
- Прекрати строить из себя психа, ты меня пугаешь. Мы это обсуждали, насколько я помню?
Я поморщился. Да-да, конечно. Это мое амплуа, а не сущность, помню что-то такое.
- Ты идешь, Грейс? – услышал я голос моего сокурсника Зака.
- да! – бросил я. Потом снова повернулся к Тамаре – Хочешь меня пилить, давай обсудим это не здесь. Можешь прийти ко мне сегодня…
Я опустил глаза, оглядев ее снизу вверх. Ее щеки запылали
- …если хочешь, конечно – добавил я
Тамара встала на цыпочки и нежно поцеловала меня в губы
- Тогда увидимся у тебя?
Она помахала и присоединилась к своим девчонкам. Я же догнал Зака.
Зак был очень молчаливым парнем, что меня вполне устраивало. Он был голубоглазым брюнетом, чуть выше меня ростом. Худощавый и … не из тех, кто сует свой нос не туда, куда надо. Это именно то, что нужно было мне сейчас. Мне хватит итак…любопытных.
- Забавно было слышать от тебя такое – сказал Зак, осторожно взглянув на меня
Я закатил глаза.
- И ты туда же…
Мы прошли к столовой, взяв на обед курицу и рис с карри. Я еще взял молочный коктейль. Зак как всегда добавил свой любимый зеленый чай. Сосредоточенно избавившись от курицы, переложив ее в мою тарелку, Зак заваривал чай в пластиковом стакане. Зак был вегетарианцем. Я никогда не спрашивал почему. Так же как он никогда не спрашивал, зачем я так часто хожу к нашему психологу.
- Серьезно…я просто не думал, что тебя это интересует – снова начал Зак.
Я подумал, что верно весь мир сговорился против того, чтобы Адриан Грейс узнал хоть что-то касаемо религии
- Да, в чем проблема, ребят? Мне нравиться эта ангельская тема! – воскликнул я, сметая двойную порцию курицы.
Зак смотрел с отвращением, как я ем мясо, и размахивая перед моим носом листом салата, невесть откуда взявшимся, сказал
- Просто нет в тебе божественной жилки. Твои пороки на лицо.
- Разве Бог не любит грешников? – прыснул я
- Богохульник – злобно сказал Зак, вернувшись к рису, и больше не сказал ни слова.
Я погрустнел. Помешивая оставшийся коктейль, я думал, когда Заку надоест молчать. Но ему, черт возьми, никогда не надоедало.
Отчего-то…мне стало жгуче интересно, что сам Зак знает об этом.
- Зак, как ты думаешь…, что случается с душой, когда…
- Когда что? – резко спросил он, поднимая глаза от стола.
Я сглотнул. Уж больно изменился он.
- Ну, смотри. Есть ангел. Предположим, что он все же – воплощенная душа, а не просто дух. Когда он падает на землю, что от него остается?
Зак отвел глаза
- Тоже самое, что было до этого.
- Как так? А в чем смысл тогда?
- В том, как ты распорядишься душой. Будешь искуплять свой грех, чтобы вернуться к Богу или отдашь ее … - он многозначительно указал пальцем вниз.
Я удивленно вскинул бровь
- Ты говоришь так, как будто…
- Как будто что? Знаю это наверняка? У меня есть религиозное образование. Ты просто не знаешь обо мне многого.
- Справедливо. – Отметил я. Я правда не знал о его детстве ничегошеньки. Только то, что его мать работала при местном храме. Вполне реально, что у них помешанная семейка баптистов.
Зак снова потерял интерес к разговору.
- Заааак, - застонал я
Тот снова поднял глаза
- Ну, чего тебе? Допивай и пошли. Мы опоздаем.
Я вмиг допил свой молочный коктейль, но все равно не отстал. Зак шел чуть-чуть впереди меня
- А что случается с душой, если ангел решает примкнуть к…_ - я тоже показал вниз
Зак пожал плечами.
- Мне откуда знать?
- Ты же все знаешь! – разозлился я
Он остановился и повернулся ко мне, выглядя усталым
- Ну, что ты хочешь от меня? Душа рано или поздно исчезает. Пуф….и сгорает.
Я замер.
- Что ты сказал?
Зак вскинул бровь.
- Я сказал пуф.
- Нет, потом…
- Она сгорает…все Грейс, не доставай меня, пошли на пару! Мистер Джеймс не любит, когда опаздывают…
Я больше не проронил не слова. Сгорает…душа сгорает…
А что если…моя мама тоже…пуф, и сгорела. Разве сумасшедшим место в раю?
- А психи попадают в рай? – вслух ляпнул я
- Тебя туда точно не пустят – мрачно сказал Зак, заходя в кабинет.
И почему же это прозвучало, как пророчество?
Я готовил праздничный ужин при свечах, ожидая Тамару. Я знал, что она к такому не привычна, да и возможно воспримет это как-то…смущенно или даже развернется и уйдет. Да, она была странной. Но разве мог я требовать чего-то от не совсем нормальной девушки, притом условии, что и сам себя не считал адекватным? Тем самым, мы были отличной парой с моей точки зрения.
Тамара пришла во время, в красивом зеленом платье. Так же как обычно нежно поцеловала меня в щеку. Мы поужинали, поболтали о незначительных вещах. Мне казалось даже странным, что она ничего не спрашивает у меня о моем самочувствии и что ее совершенно больше ничего не беспокоит. Кажется, ей вкатили дозу успокоительного, так расслаблена она была.
Мы посмотрели какой-то слезливый фильм, на котором я нагло зевал, за что она колотила меня подушкой. Из подушки сыпались перья. Но это были совершенно обычные перья. И я почувствовал себя совершенно обычным, нормальным человеком.
Мы заснули с ней в обнимку на полу…
…
…Меня разбудил странный свет. Я приподнялся на локте, стараясь не разбудить Тамару. Свет шел будто с балкона. Я приподнялся, обходя ее, и вышел на балкон. Сияние стало слабее. Настолько слабее, что я успел разглядеть очертания человека. Абсолютно спокойно, из сияния света на меня посмотрел голубоглазый мужчина
- Какого черта? – спросил я
Мужчина расплылся в улыбке
- Да, Я популярен…- потом хмыкнул и протянул мне руку – Вы Адриан, верно?
Я вскинул бровь, уперев руки в бока
- Какого лешего вы делаете на моем балконе?
Мне не казалось, что все происходящее реальность. Потому что дверь закрыта. Перелезть с соседнего балкона просто невозможно, а жил я на пятом этаже. Мужчина же был прилично одет в белый чистейший костюм, и совершенно не был похож на вора, маньяка или еще кого-то. Да, и во мне его присутствие совершенно не вызывало негативных эмоций. Внезапно…голубые глаза, белый костюм…
- Я вас знаю.
Мужчина кивнул
- Мы встретились не при самых лучших условиях, не находите?
Я вспомнил девушку
- Та девушка, что вы с ней сделали?
Гость в белом костюме, отвернулся лицом к городу, уперев руки на край балкона
- Наказал. Она ведь и тебе принесла беды…, разве нет?
Я не понимал.
- Я видел ее в первый раз
- Ну, это ты так думаешь…
- Что вам нужно? – перебил я
Мужчина заглянул через мое плечо на Тамару и снова улыбнулся.
- Твоя помощь. Услуга за услугу. Я помогу тебе разобраться с твоими проблемами, помогу найти ту девушку, которую ты ищешь. Познакомлю тебя с тем человеком, что даст тебе все ответы, про тот вечер, про твои галлюцинации, про сов.
Я слушал его и мотал головой
- Вы не можете…откуда вы знаете?
- Адриан, сынок, кто-то же должен знать это? – он засмеялся – Нельзя держать все в себе. Ну, так что?
- А что вам нужно взамен?
Он сверкнул холодными голубыми глазами…
- Мелочь. Я скажу тебе об этом потом.
- Я не могу согласиться, не зная, что должен буду сделать. Может вы захотите, чтобы я кого-то убил?
- Никакого насилия. Только убеждение – мужчина резко вскинул руки – Скажем так, мне нужны будут твои услуги, как юриста? Ты должен будешь просто убедить сотрудничать со мной пару человек? Такое объяснение пойдет?
Я смотрел на него. Вам не кажется абсурдным то, что у вас на балконе вдруг появляется неизвестный мужчина и начинает…предлагать вам работу? Так еще и в обмен на все интересующие вас вопросы? Тянет дьявольщиной. Или…я сплю. Я обернулся на Тамару. Да, конечно…мы поели на ночь, выпили. Скорей всего мне это сниться! Я пожал плечами.
- Ладно. Это мелочи…, а если я получу свои ответы, но…как я могу быть уверен, что…
Таинственный работодатель подошел ко мне, и сделал какое-то едва заметное движение. Я вскрикнул. Боль пронзила руку.
- Вы что сделали?! – завопил я, смотря на свою рассеченную чем-то острым руку, с которой мне под ноги капала кровь
- Заживет – угрюмо ответил он, вытирая свой маленький нож о белый костюм. Какое кощунство! Портить кровью такую дороговизну…
- До новых встреч, Адриан…
Потом меня ослепила вспышка света. Я закрыл глаза, закрывшись здоровой рукой.
Я услышал шум из комнаты. Тамара, громко зевая, появилась за моей спиной
- Адриан, что это было…этот странный свет?
- Ты тоже его видела? – удивленно спросил я.
Она посмотрела на меня как на сумасшедшего
- Черт, конечно, я это видела…как будто нам в окно засветили прожекторы…это ужасно…
вдруг она замолчала, смотря на мою руку
- Боже, Адриан!!!
Я проследил за ее взглядом. Рана не выглядела как простой разрез. Это был…крест. Четко начерченный…крест. Его длинная часть, за перекладиной начиналась от моего запястья, и тянулась на расстоянии сантиметров десяти не меньше. Если я смотрел на свою руку, я видел перевернутый крест…
И он выглядел, не как кровоточащая рана…совсем. Скорее…как шрам.
Тамара водила пальцем по моей руке, а потом вскрикнула, вжавшись в стену, и показывая на балкон. На балконе были разбросаны черные перья, и сверху они были залиты кровью.
Моей кровью…я почувствовал, как медленно оседаю на пол. И как Тамара быстро набирает какой-то номер на моем сотовом…
Свидетельство о публикации №212080200793