Давайте затормозим и оглянемся...

... мы тоже дети страшных лет России, Безвременье  вливало водку в нас...

Страшные строчки, многократно усиленные гениальностью поэта. Брат приятеля привёз плёнку, записанную на концерте на магнитофон отечественного производства. Это я деликатно о качестве. Я ничего не знал о Высоцком, но он сразу и навсегда вошёл в мое сердце, где и остаётся поныне. Знал много наизусть и мы, трое друзей пели его песни, очень даже и не понимая, как выяснилось потом, их глубокого смысла.
Но меня, как всегда, сразу понесло в сторону, я ж не об этом... Ну, когда в нас вливали силой? Зато власть старательно создавала для этого все условия. Ведь, если отбросить насквозь фальшивую идеологию о воспитании нового советского человека, это был Большой бизнес, начиная от производства водки с отчётливой нефтяной составляющей, до штрафов в вытрезвителях с последующим лишением неудачника месячных и частично годовых премий. Сформировался класс ментов, которые специально охотились за прилично одетыми людьми, обирая их фактически до нитки. Два года  в оперотряде дают мне право говорить об этом, минимально как о реальности в отдельно взятом околотке. Да и на работе непьющий человек был белой вороной. Он или больной, а значит не работник, или брезгует нашим обществом или...
Говоря о Высоцком, бессмысленно предписывать гению жить по рецептам чиновников от литературы - он бы просто взорвался изнутри.  Я, как всегда, об нас. Наверно, действительно страшное время, о котором ещё можем судить боле-мене реалистично, выпало на людей поколения Жукова, собравших всё что можно и имевших ничтожный шанс на выживание. Давайте включим телевизор! Шикарные особняки и крутые
неуязвимые киногерои и кинодивы, небрежно устраняющие физически и интеллектуально своих конкурентов и соперников, на одной стороне, и покосившиеся домишки с почерневшими заборами, с другой.
 Энергичные Президент и Премьер мечутся по стране, помогая и обещая. Идёт поиск национальной идеи. Люди чуть ли не с гордостью показывают Первым лицам в каком сраче они живут. А полы помыть - западло? А стенку заштукатурить? Кстати, мы не одиноки. Почитайте Экзюпери, как он совершил вынужденную посадку около какой-то деревушки. В идеально чистом доме - гнилые полы и пр. Хозяева объясняют, что дом в аренде на 30 лет, а не их собственность, поэтому власти должны им делать все виды ремонта. МЫ - не одиноки!!! ТАКИХ - много!!! Мы перешли предел, за которым цель бытия ещё просматривается! Планирование на 20-50 лет безусловно нужны и важны. А вот лично мне всегда было важнее, что если я ограничу себя на полгода, то смогу или купить машину получше, или уйти в более дорогой по затратам поход. Уже работая на заводе в Праге, мы с женой еженедельно ездили на автобазары: не будем покупать более современный ТВ - и машина подороже станет доступней раньше. А можно и позже машину, зато видиокамера уже через месяц... Конечно же так нельзя, люди могут начать меньше пить, что недопустимо... А вот в моём детстве дружило с моими родителями одно семейство, и еженедельно по очереди обменивались визитами. А потом даже я, дошкольник, стал видеть разницу в еде и величине порции. А потом они сказали, что начали копить на Волгу ГАЗ-21 и перестали ходить к нам в гости вообще. Они купили машину, но почти не ездили. Берегли. И кушать лучше  не стали. Я заходил к их сыну, раньше всегда угощали пирожком. Но предел был перейдён. Многолетнее воздержание наложило мягкую лапку. Это наш, советский путь, когда Цель за горизонтом. Путь выдержит не каждый, зато всегда найдёт на водочку и снимет временно, потом ещё временнее, напряжение. Кстати, как думаете, за очень разумную цену, люди стали бы покупать ВАЗ-2101, или предел перейдён, куплены жёлтые штаны, получен абонемент в бассейн ПЖ (КИН-ДЗА-ДЗА) и ездить на "Копейке" зазорно? А я вот сейчас из пригорода Амстердама, гулял с внучками, такой дом у соседа богатый, во дворе Порш и здоровенный джип, а хозяин сел на велосипед и поехал куда-то.
Дурак, наверно...?


2.8.2012


Рецензии
А вся наша история - это история борьбы. С алчными соседями, с дикой природой, ужасным климатом, министрами-идиотами. Но сейчас ВЫЖИВАНИЕ не может быть главной целью в жизни! Жаль, что идиоты в кремле это поймут либо на родных осинах, либо в клетке в гааге...

Петр Евсегнеев   27.12.2015 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Пётр! Вот уже постепенно безразличен к их концу, Меченому бы кнутов ввалить...

Соколов Юрий Михайлович   27.12.2015 16:20   Заявить о нарушении
А ведь к этому все идет! Сейчас ВЫРОСЛО новое поколение - и оно хочет НОВОЙ жизни. Так что новый 17 год уже корячится на горизонте...

Петр Евсегнеев   27.12.2015 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.