Рыжик проводит учения

Утреннюю спокойную жизнь городка при российском посольстве в энном государстве нарушили громкие хриплые звуки. Нет, это были не стайки обезьян или диковинных птиц. Орал местная достопримечательность кот Рыжик, непонятно как оказавшийся на самой вершине единственного высокого дерева. Он сидел на тонкой ветке, которая еле удерживала разъевшегося на заграничных харчах толстяка.
Описывать котяру несложно. Имечко говорит о многом. Добавим, что он был невероятной пушистости, глаза зелёные на полморды, характер нордический после известного вмешательства ветеринара. На детали, как его привезли из России, не стоит отвлекаться. Главное, что он поселился на окне первого этажа в одном из жилых домов и как припечатался к подоконнику. Дом стоит недалеко от проходной, первым в ряду. Мимо пролегает сквозная дорожка и каждый, кто хоть куда-нибудь идёт, без взгляда на сибиряка не обходится - ага, на месте.
Рыжик иногда меняет позы, но вообще-то на его туповатой морде особой живости не наблюдается. Даже на птичек не реагирует, только если они уж совсем нахально садятся под нос. Тогда зелёный прищур расширяется и появляется некое удивление. До охоты не опускался. Зачем? Поднесут и уберут.
Так что хозяева не волновались за безопасность любимого мурчалки и лихих поступков от него не ждали.
И вдруг - нате вам, пожалуйста! Какая-то сила вознесла его чуть не в космос.
В узком мирке городка, где даже тараканы наперечёт, событие взволновало всех. От дерева не отходили встревоженные хозяева, но никакие «пуси-муси» и «цып-цып» не действовали. Страх сильнее любви. Снимать «гагарина» пытались все кому не лень, да без толку.
...Когда пошли вторые сутки великого сидения, хозяйка побежала сначала к послу, затем в ближнюю пожарную часть: «Помогите!». Заломили цену и обязательно «чёрным налом». Отчего же не подразвлечься, единственная намытая до блеска машина всё равно простаивает.
И вот красная красавица со сложенной в гармошку серебристой лестницей на «спине» подъехала к воротам. Задержка! Бетонный столбик мешает въехать на закрытую территорию. Хозяйка опять к послу. Взволнованный разговор, слёзы градом - разрешение временно убрать столбик получено.
Легко сказать - убрать! Двое рабочих старались часа два.
Наконец машина подобралась к месту происшествия. Сюда же подтянулся народ. Пришли все. Посол, правда, наблюдал из-за шторы, что-то не дало ему присоединиться к коллективу.
Актом спасения не перестававшего вопить животного руководил сам начальник расчёта. Болельщики дружно помогали.
- Чуть вправо! Теперь немного влево! - шла почти хирургическая операция.
Лестницу выдвинули на максимум, причём это происходило с таким металлическим скрежетом, будто с ней не работали сто лет. В толпе возник ропот:
- Что же они её не смазывают, не тренируются?! Вот и будут им незапланированные учения.
На лестницу-чудесницу влез молодой пожарный и осторожно стал подбираться к объекту. Протянул руку, металлическая конструкция завибрировала. Все замерли. Замолчал и Рыжик, вытаращив глазищи. В следующую секунду он шевельнулся и спрыгнул на ветку пониже и потолще. Не потерял шустрости, лапы не затекли, симулянт наглый! Спасатель тоже спустился по ступенькам. Опять потянулся… Тут ёшкин кот не торопясь стал ловко и даже грациозно спускаться вниз. Раздалось общее «ах»! И рыжая "субстанция", скользнув под ближайший куст, застыла там, прикинувшись неживой природой.
От хохота зрителей взлетели диковинные птицы и вздрогнули оконные стёкла. Посол потом говорил, что и он давно так не смеялся. Пожарные с известными монологами вскоре удалились, а происшествием жили несколько дней.
...Ещё более знаменитый Рыжик сегодня всё так же восседает на подоконнике, но за лёгкой дымчатой сеткой.
На деньги, которые заплатили за продолжение его барской жизни (пожарным, рабочим за восстановление бетонного препятствия, маляру за поцарапанные ворота), на далёкой родине можно купить десять породистых сибирских котов. Но семья нисколько не жалеет о трате. Такую популярность не купишь и за миллион................


Рецензии
Животные такие непредсказуемые! Рассказ написан мастерски, я все увидела, как на киноплёнке! А Рыжик до сих пор стоит перед глазами!

Ольга Анисимова 2   09.09.2017 11:37     Заявить о нарушении