Василий Щегольков. 302 стрелковый полк. Часть 3

НА ФОТО: Члены пленума Благодарненского райкома партии ВКП(б). 16 марта 1946 года.

ФОТО передано Александром Исиковым в 2012 г.

***

ЩЕГОЛЬКОВ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ.
302 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

ЧАСТЬ 3.

2 января 1944 года нашего земляка, капитана Красной армии Щеголькова Василия Георгиевича приказом войскам 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, за «…образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом храбрость и мужество», наградили орденом Красной Звезды.

Приказ о награждении подписали: командующий 11-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенант Галицкий, член военного совета армии гвардии генерал-майор танковых войск Куликов и начальник штаба армии гвардии полковник Бобков.

Командир 302 стрелкового полка подполковник Оробец и заместитель командира полка по политчасти Федоткин представляли секретаря партийной организации 302 стрелкового полка 29 дивизии В.Г. Щеголькова к награждению орденом Отечественной войны II-й степени. Но, командование дивизии решило по-своему! Командир 29-й дивизии генерал-майор Штейман Яков Львович заменил орден Отечественной войны на орден Красной Звезды.

***

Свои боевые подвиги капитан В.Г. Щегольков совершил в ноябре 1943 года. Из наградного листа: «…В период наступления батальона тов. Щегольков все время находился в боевых порядках подразделений, где проводил политико-массовую работу.
При выходе из строя на поле боя командира взвода ПТР, принял на себя командование, и в результате его активных действий, ружьями ПТР подавлено три огневых точки противника и уничтожено 15 гитлеровцев.

В бою действует смело и решительно. Во время наступления на село Студенец 14 ноября 1943 года находился в боевых порядках 1-го стрелкового батальона и своим примером увлекал бойцов и офицеров на подвиги. Достоин правительственной награды орден Отечественной войны II-й степени».

Капитан В.Г. Щегольков продолжил воевать в составе 302-го стрелкового полка, под руководством полковника В.П. Оробца.

***

С 18 по 23 августа 1944 года 302-й стрелковый полк 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии вел ожесточенные бои с фашистами за овладение железнодорожным разъездом Альбикишки и населенный пункт Репша 1. Полк отразил шесть атак превосходящих сил противника, который бросал против наших воинов десятки танков и сотни пехотинцев из дивизии «Великая Германия».

В результате кровопролитных боев враг потерял 400 человек личного состава, 7 тяжелых танков, 4 бронетранспортера, 18 хорошо укрепленных дотов и дзотов.

31 августа 1944 года командир 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии полковник Макарьев Александр Константинович в представлении к очередному награждению полковника В.П. Оробца писал: «…20 августа 1944 года под сильным огнем противника полк справа отступил, оказался открытым фланг. 302-й полк попал в окружение немецких танков, усиленных группой автоматчиков.

Тов. Оробец, находясь в это время на НП (наблюдательном пункте), со своей ротой автоматчиков пошел в атаку на врага. В результате двухчасового боя противник, понеся большие потери, вынужден отступить.

В этом бою тов. Оробец лично уничтожил 7 гитлеровцев. Полковник Оробец бесстрашен в бою. В критический момент боя он всегда появлялся там, где больше всего угрожает опасность. Достоин правительственной награды ордена Ленина».

Приказом войскам Первого Прибалтийского фронта от 13 февраля 1945 года командир 302-го стрелкового полка полковник В.П. Оробец был награжден орденом Суворова 3 степени.

***

Василий Георгиевич Щегольков гордился тем, что ему пришлось воевать в составе 11-й Гвардейской Краснознаменной армии.

7 июля 2010 года 11-я армия отметила свое 70-летие. Генерал-майор в отставке Б.А. Косенков рассказал о боевом пути армии: «…Участвуя в летней компании 1943 года по разгрому стратегической немецко-фашистской группировки в районе Курска и Орла, 11-я гвардейская армия за два месяца непрерывных и ожесточенных наступательных боев блестяще осуществила три наступательных операции – Быховскую, Орловскую и Брянскую.

Армия прошла с боями 227 километров, освободила 810 населенных пунктов, в том числе, города Карачев, Навля, Хотынец, активно содействовала освобождению городов Брянск и Волхов.

Разгромила три пехотных, семь танковых и механизированных дивизий, нанесла серьезный урон десяти пехотным и двум танковым дивизиям, в том числе дивизии СС «Великая Германия».

К концу сентября 1943 года общая военно-политическая обстановка на советско-германском фронте складывалась благоприятно для советских Вооруженных Сил. На центральном стратегическом направлении боевые действия были перенесены на территорию Белоруссии.

26 ноября 1943 года в командование 11-й гвардейской армией вступил генерал-лейтенант К.Н. Галицкий, ранее командовавший 3-й ударной армией. Генерал-полковник И.Х. Баграмян был назначен командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта.

Ломая сопротивление врага, войны-гвардейцы с боями продвигались вперед, освобождая земли Белоруссии. Соединения и части армий, участвовавшие в Городокской операции, показали себя с наилучшей стороны.

За образцовые действия, мужество и отвагу в боях за Городок, 5-й, 11-й, 26-й и 83-й гвардейским стрелковым дивизиям армии было присвоено почетное звание Городокских. Всем участникам штурма Городка Верховный Главнокомандующий объявил благодарность, а столица нашей Родины Москва салютовала воинам-гвардейцам артиллерийскими залпами из 124 орудий».

***

16 марта 1946 года на первом заседании организационного пленума Благодарненского РК ВКП(б) Ставропольского края Щегольков Василий Георгиевич был утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии.

Из протокола №1 заседания пленума: «…утвердить тов. Щеголькова Василия Георгиевича, члена ВКП(б) с 1928 года, партбилет № 2609722, 1906 года рождения, русский, образование низшее, по социальному происхождению из крестьян средняков, по социальному положению служащий, партвзысканий не имеет, в должности завотделом пропаганды  и агитации райкома ВКП(б)».

Для участника войны, капитана В.Г. Щеголькова началась мирная жизнь. Он активно включился в работу по восстановлению разрушенного хозяйства Благодарненского района, используя политические методы воздействия на население, повышая роль агитации и пропаганды в работе отделов райкома партии и первичных партийных организаций.

Но, уже осенью 1946 года, в связи с выездом секретаря по кадрам В.Г. Ефимова на учебу в Ростовскую партийную школу, Василия Георгиевича Щеголькова избирают секретарем по кадрам Благодарненского райкома партии. Работал он в этой должности до августа 1949 года, затем был снят с работы и исключен из партии.

21 апреля 1952 года заведующий отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Ставропольского крайкома ВКП(б) т. Трубицын подписал характеристику на В.Г. Щеголькова.

Из характеристики: «…В 1949 году т. Щегольков допустил серьезную ошибку в своей работе, организовал незаконную покупку зерна в совхозе для личных нужд, за что крайкомом ВКП(б) был снят с работы секретаря райкома ВКП(б) и исключен из партии. Партколлегией при ЦК ВКП(б) в рядах партии восстановлен с объявлением строгого выговора».

В 1949 году В.Г. Щеголков возглавил районную плановую комиссию Благодарненского районного совета депутатов трудящихся, с 1950 года заведовал районным отделом сельского хозяйства.

8 февраля 1952 года райком партии рекомендовал коммунистам укрупненного колхоза имени Андреева избрать В.Г. Щеголькова секретарем партийной организации. Дальнейшая судьба его нам неизвестна.


3 августа 2012 г.               
Г. Благодарный                Владимир Пузиков


Рецензии