Реформа здравоохранения. Что изменилось?

                Реформа здравоохранения. Что поменялось?

     Многие из нас прекрасно помнят и девяностые годы, и даже Советские времена. Нам с вами всегда есть с чем сравнивать, и многие этим только и занимаются. И винят  во всём власть местную, федеральную, а  смешнее всего, когда лично Президента, или  главу правительства.
 Но речь сейчас не об этом. Как всем известно у нас  давно действуют в стране несколько национальных правительственных проектов, один из которых называется «Здоровье» ( Кажется так. Утверждать  не стану, но это и сути не меняет ).
  Побывал я как-то очередной раз в нашей районной  поликлинике, и задался вопросом, который может быть приходил в голову и вам. Что же изменилось за эти годы для обыкновенного жителя в обыкновенном периферийном городке с населением 100-200 тысяч человек? Хочу сразу подчеркнуть, не для тяжелобольных, не для детей с онкологическими заболеваниями, не для инвалидов-колясочников. Именно по ним часто судят о прорывах, и о том, как наше здравоохранение шагнуло вперёд. Что изменилось для обыкновенного пенсионера  или пенсионерки в возрасте скажем шестьдесят с небольшим лет? Имеющим множество болячек виде повышенного давления, гастрита, артрита, силикоза лёгких,  или к примеру глаукомы, ну или  просто острого хандроза ( извините за не медицинский термин, но я далёк от медицины, а заболевания  перечислил те, что являются обычными для промышленного города с несколькими заводами металлургии и машиностроения;)).
 Так вот оказалось, что изменилась обстановка. Поликлинику отремонтировали, сделав такой капитальный ремонт, что  фактически построили новую. Прекрасные новые стенные панели, наконец-то достаточное количество стульев для ожидания в очереди, пластиковые окна в коридорах, которые можно открыть в  жару, и от которых не дует зимой. Что ещё? Ещё  прекрасное освещение, а вот туалеты на каждом этаже на замке – только для медицинского персонала;))).  Это уже понятно из старой жизни…
  Но вдруг оказалось, что и всё остальное осталось по-прежнему. Я стал приглядыватся внимательнее, ведь к несчастью поликлинику мне пришлось в последние месяцы посещать регулярно. Однако ничего нового больше не увидел.
 Очереди всё  те же, что и были двадцать лет назад. И никто из врачей или руководителей поликлиники не заботится, и не собирается заботиться о том, чтобы они уменьшились. Говорю не голословно, был на приёме у заместителя заведующего поликлиникой по вопросу, не относящемуся к теме, однако такой вопрос задал. После этого  зам. Зав. Стала говорить со мной много вежливее, но с неподдельной иронией и жалостью, как  с пациентом психиатрической лечебницы. К счастью, я никогда не боялся выглядеть смешным, а иногда и специально это делал, чтобы люди раскрылись, поняли что «этому» можно говорить что угодно, а значит легче всего правду. Так получилось и в этот раз. И я узнал много нового! :)))
 Впрочем, это тоже не так важно. И так очереди остались, отношение врачей к пенсионерам, как  к людям, которым нечего делать, а потому не грех и посидеть в очереди, чтобы  пообщаться, тоже осталось. Но заодно в этих очередях сидят и все остальные. Тоже ведь «не бояре», как говорил незабвенный Аркадий Райкин. А вот «бояре», то бишь «блатные», лезут и идут без очереди, как и в прежние времена. Только теперь, чтобы народ не возмущался их «за руку» водят люди в белых халатах. Толи они так деньги зарабатывают, толи родственников и нужных людей проводят по нужным врачам. К ним ведь тоже приводят «за руку» другие врачи.
  И так очередь возмущается, а иногда и нет, но всё идёт так, как и было. В коридорах, красивых и с достаточным количеством стульев, кондиционеров, как в кабинетах врачей нет – это летом. А зимой от скопления людей духота хуже, чем летом.
 Правда, на вызовы домой, врачи уже с запахом перегара не приходят, этих видать убрали после повышения заработной платы, но приходят они так же с одним стетоскопом, а в кабинетах ни одного узкого специалиста, не говоря уже о терапевтах компьютера нет. Компьютер я кстати видел на столе толи у заведующего поликлиникой, толи у его заместителя, но был он выключен наглухо, я для интереса даже нагибался, будто шнурки завязать. Выключен он  из сети!
 Да, это и не мудрено. Зам. заву. уже лет за шестьдесят пять и она и пишет-то медленно, а уж как будет печатать, одному богу известно;)). В очереди сетовали, что  «старушка принимает медленно», а однажды в разговоре врачей ( прямо во время приёма) я услышал, что получает она заработную плату не меньше не меньше восьмидесяти тысяч. Кажется, это было у кардиолога, и она возмущалась, что её  напряжённая работа никак не сравнима с работой зам.зава., а получает она в четыре раза меньше.
 Да, кстати, это положительный момент. Врачи стали получать заработную плату, несомненно, больше, чем в прежние времена, но  почему-то это повлияло на то, что они выписывать стали  исключительно дорогие лекарства. Как это взаимосвязано – никак не пойму?
 Итак, посидев в очереди три часа, два раза сбегав в ближайший, благоустроенно заасфальтированный  по кругу, массив кустов по малой нужде, а так же послушав пенсионеров, молодёжь, устраивающуюся на работу, и оббегающую кабинеты по кругу, а так же всех остальных, я пришёл к выводу, что за двадцать лет кроме ремонта ничего не изменилось.
 А если так, то думаю, что реформа  здравоохранения, для обычного среднестатистического посетителя поликлиники, который и составляет подавляющее большинство населения страны, это абсолютно не нужная затея. К ремонту он привык быстро ( к хорошим, человеческим условиям, человек почему-то привыкает быстро;), а в остальном для него ничего не изменилось.
 Ему как выписывали рецепты на лекарства вместо лечения, так и выписывают. Его как держали по половине дня в очередях, так и держат. И как и раньше, чтобы взять талон к окулисту, нужно вставать в шесть утра потому, что к восьми, к открытию поликлиники, уже нет никакой очереди, но и талонов нет тоже.  И так же укол у стоматолога платный, и тот, что отечественный дешевле, а импортный в два раза дороже. И стоматолог        по-прежнему спрашивает у вас – «лечить или дёргать?», как будто это должны решать вы, а не он, как специалист своего дела.
 Да! Можно многое ещё сказать, и вспомнить того, что не изменилось для нас, но я думаю, что и этого достаточно для того, чтобы понять, что проект «Здоровье», или как его там, превратился в проект ремонта и строительства лечебных учреждений, а это, как вы сами понимаете,  совсем другой должен быть проект.  Относящийся, наверное, к замене «ветхого не жилья».
   Возможно, что для тяжелобольных, для определённых категорий больных, для больных детей, и ещё кого-то, этот проект и приносит пользу, и может быть  спасено много жизней. Однако, мы с вами, те, кто является среднестатистическими, должны,  видимо, радоваться за них. И, честно говоря, я рад!
 Но почему-то и  грустно тоже. Ведь любую реформу должен чувствовать на себе каждый, и тогда может быть, мы все поймём, что и о нас думают власти, что что-то меняется и для нас, и  чтобы тебя услышали и поняли и относились как к человеку, не нужно устраивать восстаний на Болотной площади.  А главное:  для этого не нужно становиться тяжелобольным, чтобы проверить, действительно ли существует  всё то,  о чём  говорят по телевизору;)).
 Конечно, всё не меняется в одночасье, и никакие деньги и в том числе и высокая заработная плата,  не заставят хама стать вежливым, чёрствого  - милосердным, дурака  - умным, а равнодушного – сердобольным. Деньги не повысят квалификацию врачей, если даже их будут посылать на учёбы ежемесячно. Потому, что если будут условия и возможности «лечить» без всякой квалификации, они это будут делать. Если будут условия и возможности наплевательски относиться к окружающим тебя пациентам – они это будут делать. И если будут условия и возможности зарабатывать деньги в рабочее время, считая  заработную плату пособием, которое гарантировано тебе самим присутствием на рабочем месте – врачи так и будут вести себя. А мы с вами будем только лишней помехой к тому, чтобы эти деньги заработать;))).
 Вопрос только в том кто должен создать эти условия и предпосылки. Вы считаете что власть? Местная или федеральная? А может Президент? И что от нас с вами ничего не зависит?
 Лично я пока не знаю ответов на эти, и многие другие вопросы…


               


Рецензии
Какие могут быть реформы в нынешней России?
Да только одни: государство избавляется от любых нахлебников.
И встречный вопрос на засыпку:
"А какому тогда дурному населению это государство, нахрен, и покатилось?!"

Лев Раскин   04.08.2012 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!

Сергей Упоров 2   05.08.2012 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.