Щит с Копьем или Зеркальце Венеры

"Твоя жизнь, как награда за чьи-то старания,
Ты есть следующий шаг - новый виток спирали.
Природа мать мудра - на все свои причины,
Силу рождает союз женщины и мужчины..."
                (С) Трэйс (Trilogy Soldiers)


    Женщина и мужчина – два противоположных  существа, которым с одной стороны не суждено друг друга понять, а с другой стороны не суждено жить по-отдельности, так как именно их союз дает начало новой жизни, новому витку споров и непониманий друг друга. Щит с копьем или зеркальце Венеры – что является первоосновой жизни, что необходимо для ее поддержания и, наконец, самый животрепещущий вопрос – что из этого важнее и главнее?  Что ж, попробую растолковать все по пунктам с чисто научной точки зрения.
    На заре существования жизни существовал только один способ размножения – митоз. Для непосвященных поясню – это простое деление клетки надвое.  В результате образуется две точные копии родительской клетки. Вся генетическая информация точно повторяется и все отлично. Да не все… У окружающей среды есть вредная привычка – она без конца меняется. Единственным возможным вариантов эволюции при бесполом размножении является ожидание полезной мутации. Но их можно ждать миллионы лет, тогда как среда не пощадит и уничтожит вид буквально за тысячелетия. Поэтому природа пошла по другому пути – разделить генетическую информацию на 2 разных пола.
    Главные преимущества полового размножения принято связывать с обеспечением генетического разнообразия, подавлением вредных мутаций, препятствием для близкородственного скрещивания, или инбридинга. Однако все это результат оплодотворения, которое есть и у гермафродитов, а не дифференциации (разделения) на два пола. Гермафродиты – это организмы, которые сочетают в себе два пола – мужской и женский. У этого есть преимущество. Самцу не надо себе искать самку. Он нашел любую особь и использует ее как самку, а потом они просто поменялись ролями и все отлично. Комбинаторный потенциал гермафродитного размножения получается в два раза выше, чем раздельнополого, а количественная эффективность бесполых способов в два раза выше, чем половых. Выходит, раздельнополый способ - худший? Почему же тогда все эволюционно прогрессивные формы животных, такие как млекопитающие, птицы, насекомые раздельнополы? Как мне кажется – лучший ответ на этот вопрос дал наш соотечественник, доктор биологических наук, Виген Артаваздович Геодакян. Расскажу свое видение ситуации, опираясь именно на его работы.
    Идея эволюции включает два непременных противоположных аспекта - сохранения и изменения. Эволюционирует как система, так и среда, но поскольку среда всегда больше системы, то она и диктует эволюцию системы. От среды идет деградирующая информация (мороз, жара, хищники, паразиты), система, чтобы лучше сохраниться, должна быть «подальше» (в информационном смысле) от среды, т. е. устойчивой, стабильной. Но от среды же идет и полезная информация о том, как нужно меняться, для получения которой системе надо быть «поближе» к среде, т. е. чувствительной, лабильной. В этом и заключается успешность жизни – в сочетании двух противоположных факторов и постоянном балансе между двумя величинами.
    В принципе для системы, как и всегда, возможны два решения этого конфликта: быть на некотором оптимальном «расстоянии» от среды или разделиться на две сопряженные подсистемы - консервативную и оперативную, первую «убрать подальше» от среды, чтобы сохранить имеющуюся информацию, а вторую «приблизить» к среде для получения новой. Второе решение повышает общую устойчивость системы, поэтому часто встречается среди эволюционирующих, адаптивных, следящих систем (независимо от их конкретной природы) - биологических, социальных, технических и т. д. Именно в этом эволюционная логика дифференциации полов. Бесполые формы «придерживаются» первого решения, раздельнополые - второго.
    Теперь осталось решить, какой пол является консервативным, какой оперативным. Собственно это не так сложно. Достаточно взять практически любой пример из жизни. Женщины предпочитают строить свои отношения более аккуратно и постепенно, в то время как мужчины предпочитают все и сразу. Это, может, кажется парадоксальным, при условии, что женщина обладает природным чутьем и практически сразу способна сделать выбор, что называется «нутром». Мужчины такой особенностью не обладают, но при этом решают, как правило, быстрее.
    Еще один такой интересный пример о соотношении самоубийц среди мужчин и женщин. К суициду больше склонны женщины. Они чаще становятся у открытого окна, чем мужчины. При этом мужчины чаще совершает самоубийства. То есть они чаще выпрыгивают из окна, в то время как большинство женщин просто постоит у него, подумает и слезет с подоконника.
    Или вот такой пример с кирпичами. Мужчина предпочитает носить сразу по 6-7 кирпичей и за час перетащить всю кучу. В то время, как женщина будет носить по одному кирпичику, но целый день. А вот теперь возьмем такой пример. Не думаю, что кто-нибудь из вас целый день наблюдал за тем, как ласточки кормят своих птенцов. Самец прилетает чаще самки, но приносит по одному комарику, в то время как самка прилетает реже, но за раз приносит по 5 комариков. А теперь вспомним кирпичи. Неувязочка, да? Все строго наоборот получается. Да, согласен. Но проведу краткий экскурс в генетику.
    У млекопитающих женщины имеют одинаковый набор половых хромосом ХХ. Это гомогаметный пол. Мужчины же имеют ХУ – гетерогаметный пол. По своему функционалу У-хромосома несет намного меньше информации, чем Х-хромосома. На данный момент известна всего дюжина генов, которые содержатся в У-хромосоме. Большая же часть генов, которые отвечают за вторичные мужские половые признаки, находятся в аутосомах (не половых хромосомах). У птиц же все наоборот. Гетерогаметный пол – это самки. А гомогаметный – самцы. Отсюда и вывод – что носить помногу предпочитает гетерогаметный пол, а помалу – гомогаметный. Вывод шуточный, безусловно, но и здесь рациональное зерно имеется. Суть же дальше.
    Если выделить два потока информации: генеративный (передача генетической информации от поколения к поколению, из прошлого в будущее) и экологический (информация от среды, из настоящего в будущее),- то легко убедиться, что два пола по-разному участвуют в них. В эволюции пола на разных стадиях и уровнях организации появился целый ряд механизмов, которые последовательно обеспечивали более тесную связь женского пола с генеративным (консервативным) потоком, а мужского - с экологическим (оперативным). Так, у мужского пола по сравнению с женским выше частота мутаций, меньше аддитивность, то есть наследования родительских признаков, более узкая норма реакции, выше агрессивность и любознательность, активнее поисковое, рискованное поведение и другие качества, «приближающие к среде». Все они, целенаправленно выносят мужской пол на периферию распределения, обеспечивают ему преимущественное получение экологической информации.      Длительные периоды беременности, кормления и заботы о потомстве у самок, фактически повышая эффективную концентрацию мужских особей, превращают мужской пол в «избыточный», стало быть, «дешевый», а женский - в дефицитный и более ценный.
    Об этом же говорят и цифры соотношения полов. Вследствие гетероформности половых хромосом у одного из полов вероятность появлении в потомстве особей женского и мужского пола одинаково. Дело в том, что в процессе созревания половых клеток (мейоза) половина гамет получает одно хромосому гетерогаметного пола (ХУ), а вторая половину – другую (ХХ). Если оба типа гамет учувствуют в оплодотворении с равной вероятностью и выживаемость зигот одинакова, то можно ожидать соотношении полов в потомстве 1,0. Ну, или 50% на 50%. В действительности получается, что-то около 1,06. То есть на 100 девочек рождается 106 мальчиков. Долгое время думалось, что это соотношение нарушается вследствие высокой смертности девочек еще в утробе. Поэтому было подсчитано количество зачинаемых детей. Здесь цифры оказались еще более диспропорциональными. По разным данным от 1,2, до 1,6. То есть на 100 девочек зачинается от 120 до 160 мальчиков. Эмбриональная смертность мальчиков намного выше, но все равно их рождается больше. Два вопроса – почему и зачем?
    Ответ на вопрос «Зачем?» отчасти мы уже получили – женский организм более дефицитный и более ценный.  Вопрос «Почему?» остается открытым. Никаких экспериментальных доказательств не получено, но известен тот факт, что сперматозоиды с Х-хромосомой крупнее, чем содержащие У-хрососому. Возможно, они менее подвижны за счет большей массы и это увеличивает шансы сперматозоидов с У-хромосомой.
    Но хватит о хорошем для мужского пола. Давайте вспомним среднюю продолжительность жизни мужчин в России – 54 года. Ужасная цифра, от которой можно хвататься за голову. Все в один голос твердят – «Вина алкоголизма». Есть такое дело, что уж греха таить… Но не это основная причина ранней мужской смертности. Я уже говорил, что мужской пол является избыточным, и более дешевым. Это приводит к тому, что отбор действует в основном за счет отстранения мужских особей, «избыточность» и «дешевизна» позволяют ему работать с большими коэффициентами. В результате в популяции уменьшается число мужских особей, но большие потенциальные возможности позволяют им оплодотворить все женские. Малое число мужских особей передает потомству столько же информации, сколько и большое число женских, иными словами, канал связи с потомством у мужского пола шире, чем у женского.
    Перейдем к популяции - элементарной эволюционирующей единице. Любая раздельнополая популяция характеризуется тремя основными параметрами: соотношением полов (отношением числа мужских особей к числу женских), дисперсией полов (отношением значений дисперсии признака, или его разнообразия, у мужских и женских особей), половым диморфизмом (отношением средних значений признака для мужского и женского полов). Приписывая женскому полу консервативную миссию, а мужскому - оперативную, теория связывает эти параметры популяции с условиями среды и эволюционной пластичностью вида.
    В стабильной (оптимальной) среде, когда нет необходимости ничего менять, сильны консервативные тенденции и эволюционная пластичность минимальна. В движущей (экстремальной) среде, когда требуется повысить пластичность, усиливаются оперативные тенденции. Так как экологический стресс приводит к их резкому росту, эти параметры популяции могут служить индикатором состояния экологической ниши. Теперь об элементарном шаге эволюции.
    Генотип - это программа, которая в разных средах может реализоваться в один из целого спектра фенотипов (признаков). Стало быть, в генотипе записано не определенное значение признака, а диапазон возможных значений. В онтогенезе реализуется один, самый подходящий для конкретной среды фенотип. Следовательно, генотип задает диапазон реализаций, среда «выбирает» точку внутри этого диапазона, ширина которого и есть норма реакции, характеризующая степень участия среды в определении признака.
    По одним признакам, например группе крови или цвету глаз, норма реакции узкая, поэтому среда фактически не влияет на них; по другим - психологическим, интеллектуальным способностям - очень широкая, поэтому многие связывают их только с влиянием среды, т. е. воспитанием. То, что у мужчин уже  норма реакции подтверждает тот факт, что среди мальчиков больше гениев и, пардон, дебилов, чем среди девочек. Отбор, как правило, отметает и тех и других, освобождая дорогу средним, тем, кто в середине нормы реакции.
    С учетом двух различий полов - по норме реакции (которая шире у женских особей) и сечению канала связи (шире у мужских особей) - рассмотрим преобразование генетической информации в одном поколении. Допустим, что исходное распределение генотипов в популяции одинаково для мужских и женских зигот, т. е. половой диморфизм по рассматриваемому признаку отсутствует. Чтобы из распределения генотипов зигот получить распределение фенотипов (организмов до и после отбора), из него, в свою очередь, распределение генотипов яйцеклеток и спермиев, и, наконец, распределение зигот следующего поколения, достаточно проследить превращения двух крайних генотипов зигот в крайние фенотипы, крайние гаметы и снова в зиготы. Остальные генотипы промежуточны и останутся таковыми во всех распределениях. Более широкая норма реакции женского пола позволяет ему за счет модификационной пластичности покинуть зоны отбора, сохранить и передать потомству весь спектр исходных генотипов.
    Узкая норма реакции мужского пола заставляет его остаться в зонах элиминации и подвергнуться интенсивному отбору. Поэтому мужской пол передает следующему поколению только узкую часть исходного спектра генотипов, максимально соответствующую условиям среды в данный момент. В стабилизирующей среде это средняя часть спектра, в движущей - край распределения. Значит, генетическая информация, переданная женским полом потомству, более консервативна и проверена временем, а переданная мужским - более рискованна и проверена всего лишь действием среды. Интенсивный отбор уменьшает число мужских особей, но так как на образование зигот требуется равное число мужских и женских гамет, мужским особям приходится оплодотворять не одну женскую. Широкое сечение канала мужского пола это позволяет.     Следовательно, в каждом поколении популяции яйцеклетки широкого разнообразия, несущие информацию о прошлом богатстве генотипов, сливаются со спермиями узкого разнообразия, генотипы которых содержат информацию только о самых подходящих для текущих условий среды. Таким образом, следующее поколение получает информацию о прошлом по материнской линии, о настоящем - по отцовской.
    В стабилизирующей среде средние генотипы мужских и женских гамет одинаковы, отличаются только их дисперсии, поэтому генотипическое распределение зигот следующего поколения совпадает с исходным. Единственный результат дифференциации полов при этом сводится к расплате популяции за экологическую информацию «более дешевым» мужским полом. Иная картина в движущей среде, где изменения затрагивают не только дисперсии, но и средние значения генотипов. Возникает генотипический половой диморфизм гамет, представляющий собой не что иное, как запись фиксацию экологической информации в распределении мужских гамет.
    Траектория эволюции признака раздваивается на мужскую и женскую ветви, появляется и растет половой диморфизм. Это дивергентная фаза, в которой скорость эволюции и дисперсия признака больше у мужского пола. Через много поколений и у женского пола начинает расширяться дисперсия и меняться признак. Половой диморфизм, достигнув оптимума, остается постоянным. Это параллельная фаза: скорости эволюции признака и его дисперсии у обоих полов постоянны и равны. Когда у мужского пола признак достигает нового, стабильного значения, дисперсия сужается и эволюция прекращается, но еще продолжается у женского пола. Это конвергентная фаза, в которой скорость эволюции и дисперсия больше у женского пола. Половой диморфизм постепенно уменьшается и, когда признак у полов становится одинаковым, исчезает, а дисперсии выравниваются и становятся минимальными. Этим завершается диморфная стадия эволюции признака, за которой снова следует мономорфная, или стадия стабильности.
Таким образом, вся филогенетическая траектория эволюции признака состоит из чередующихся мономорфных и диморфных стадий, наличие же самого диморфизма теория рассматривает как критерий эволюции признака.
    Если каждую из фаз филогенетического сценария спроецировать на онтогенез (по закону рекапитуляции, онтогенез - краткое повторение филогенеза), можно получить соответствующие им шесть (три фазы в эволюционной стадии и три в стабильной; доэволюционная, послеэволюционная и межэволюционная) разных сценариев развития полового диморфизма в индивидуальном развитии. Дихронизм проявится в онтогенезе как возрастное запаздывание в развитии признака у женского пола, т. е. доминирование женской формы диморфного признака в начале онтогенеза и мужской в конце. Это онтогенетическое правило полового диморфизма: если по какому-либо признаку существует популяционный половой диморфизм, в онтогенезе этот признак меняется, как правило, от женской формы к мужской. Иначе говоря, признаки материнской породы с возрастом должны ослабевать, а отцовской - усиливаться. Проверка этого правила по двум десяткам антропометрических признаков полностью подтверждает предсказание теории.
    Подведем итоги. Итак, специализация женского пола по сохранению генетической информации, а мужского - по ее изменению достигается гетерохронной эволюцией полов. Следовательно, пол - это не столько способ размножения, как принято считать, сколько способ асинхронной эволюции. По этому, чтобы ответить на вопрос, кто важнее – мужчина или женщина, нужно сначала ответить на вопрос – благоприятно ли состояние среды?
    Эта теория была высказана в 1965 году Вигеном Артаваздовичем Геодакяном, ну мы отлично знаем, что еще на заре существования человеческого рода женщина ассоциировалось с хранительницей домашнего очага, хранительницей рода. Мужчина всегда был охотником и воином, который постоянно должен был доказывать женщине, что достоин передать свою кровь детям. Где эти устои остались? Именно там, на заре существования. Но половой диморфизм еще по-прежнему развит, как на морфологическом, так и на психологическом уровне. Значит, есть на что надеяться. Пока мужчины и женщины будут продолжать отличаться друг от друга, эволюция не остановится, значит человеческий род будет готов к любым ударам судьбы. Мужчины будут готовы отправиться покорять новые просторы, приобретая новые прогрессивные признаки. Женщины будут готовы до-последнего хранить бесценный опыт прошлых веков и тысячелетий, прибавляя к нему то, что привносят в их жизнь мужчины. А по сему бессмысленны мечты феминисток о равенстве мужчины и женщины. И вовсе не потому, что кто-то главнее, кто-то второстепеннее - просто они разные. В природе нет равенства, а зачем тогда изобретать то, чего нет в природе.  Именно она уготовила нам быть разными, так как именно в этом кроется хитрость сохранения жизни. Мужчина и женцина должны быть разными, чтобы объединиться, породив чудо – новую жизнь. А жизнь достаточно удивительна и прекрасна, чтобы сделать свое сохранение своей целью. Поэтому зеркальце Венеры всегда будет основой прекрасного, то есть жизни. А щит и копье всегда будет направлено вперед и вверх – к новым победам и новым высотам.


"...Выверен и отточен наш цикл на графике,
И ради высшей цели всего себя истратить,
Внутрь впуская потоки и не прося о помощи,
Я укрепляюсь на мною выбранном поприще"
                (С) Трэйс (Trilogy Soldiers)


Рецензии
Мужчина предпочитает носить сразу по 6-7 кирпичей и за час перетащить всю кучу. В то время, как женщина будет носить по одному кирпичику, но целый день. А вот теперь возьмем такой пример. Не думаю, что кто-нибудь из вас целый день наблюдал за тем, как ласточки кормят своих птенцов. Самец прилетает чаще самки, но приносит по одному комарику, в то время как самка прилетает реже, но за раз приносит по 5 комариков. А теперь вспомним кирпичи. Неувязочка, да? Все строго наоборот получается.
**
Хм.... Я бы не стала это сравнивать и без всяких хромосом. Редко какая женщина поднимет 7 кирпичей, ибо так создал Бог: сила и бессилье.
Но единство и борьбу противоположностей никто не посмеет отменить.
Одно же дополняет другое.
Мужчина - небо, женщина - земля, и да убоится. Вы слишком узко подошли к решению данного вопроса, да и не стоит так яро пропагандировать чужой опыт.
Мне более интересно Ваше личное мнение.

Лилия Бабаярова   20.05.2013 16:54     Заявить о нарушении
Мнение это понятие наживное. Мое мнение, как и мнение любого другого человека, результат синтеза знаний и опытов других поколений. Мне эта теория очень приглянулась и я ее развил, опираясь на опыт полученный ранее. Так что написанное здесь смело можно считать моим мировоззрением по этой проблеме.
Узость можно рассматривать с разных сторон. Либо как ограниченность индивида, либо как просто углубленное понимание вопроса. Каждый волен подходить со своей стороны. Я подошел со своей, при этом не доказываю, что других точек зрений существовать не должно.
Пример с кирпичами может и не совсем удачен. Да и вообще в человеческой популяции трудно подобрать хороший пример, который не вызовет споры. Вообще во главу угла я здесь поставил то, что нет равенства между мужчиной и женщиной, что это лишь отдельные слагаемые или даже скорее множители в общем уравнении жизни.

Гуреев Артем   21.05.2013 15:40   Заявить о нарушении
Мужчина - это небо, женщина - земля. Всё исходит отсюда, а как? Это уж и опыт, и знания, и видение, и...

Лилия Бабаярова   28.05.2013 10:31   Заявить о нарушении