Без боли


































Машина летела по не очень ровной мостовой, развивая при этом совсем не плохую скорость. Нужно было успеть: осталось всего пять минут до начала рабочего дня. Вообще-то, двадцатидевятилетний Игорь Поморцев не слишком страдал пунктуальностью, но, работая в научном институте, где в основном трудились люди старой закалки, привыкшие соблюдать режим дня, он вынужден был принимать эти правила, ибо возлагал большие надежды на этот институт, а, скорее всего, на свои деньги. Он был богат, хотя не столько он, сколько его папа, во многом благодаря которому он и попал в отдел стратегического планирования и инноваций научного института. Не сама наука привлекала Игоря, а возможность почувствовать свою значимость в глобальном мире, власть, в конце концов.
Внезапно перед Игорем замелькали разноцветные огоньки. На его несчастье это было не  проявление чудес природы, потому что их видел только он один. К тому же его пронзила такая сильная и неожиданная боль, что на какое-то время он даже выпустил руль. Но, Слава Богу, все быстро возвратилось на свои места, и ровно в восемь тридцать Игорь Поморцев уже парковался на небольшой стоянке перед зданием института.
- Здравствуйте, Игорь Николаевич! – здоровались с ним сотрудники института; преимущественно это были женщины в возрасте за…, которые искренне верили, что семья Поморцевых, или их деньги принесут процветание родному институту.
«Что же это было?» - размышлял Игорь, закинув ноги на стол (благо никто из коллег пока к нему не заходил), и, отправляя в рот таблетку (как он ее называл витамины). Она спасала его от перегрузок рабочего дня, которые он почти неизменно ощущал на себе, расплачиваясь за радости ночной жизни.
- Доброе утро! – зашла в кабинет Мария – двадцатидвухлетняя лаборантка этого НИИ. Ее пожелание своему коллеге доброго утра было вполне искреннем, потому что такова была Маша, что она мечтала сделать всех людей счастливыми, если те таковыми не являлись.
- Да, будем верить, что оно станет добрым, - полуобернувшись, чтобы хоть чуть-чуть увидеть профиль Марии, промолвил Игорь.
- Для меня утро уже доброе, потому что я проснулась – и Слава Богу! А многим людям и этого не дано, - вздохнула девушка. – Хотя, надо признаться, меня ночью доставали соседи – решили на ночь глядя пол красить.
- Да, наверное, это было неприятно, - выдавил из себя Игорь Поморцев.
- Да, приятного мало. Ладно, пойду работать, - заторопилась Мария.

Рабочий день в НИИ плавно тек, перетекая из обеда в послеобеденное время. Игорь Поморцев лениво водил мышкой по монитору, почти не вникая в суть появляющегося на экране. Его занимали мысли об утреннем случае. Что это было? Можно, конечно, посоветоваться с медиками, но как-то не хочется – его возраст всего лишь приближается к тридцати, и раньше на проблемы со здоровьем он не жаловался.
Дверь внезапно открылась, и на пороге появилась одна из легенд института – профессор Дмитрий Иванович Серебров.
- Приветствую, молодой коллега, - провозгласил Дмитрий Иванович.
Игорь в ответ что-то невнятно пробормотал, так как в глубине души не чаял дождаться окончания рабочего дня. Статус сына основного благотворителя научного учреждения все же не позволял ему покинуть раньше времени стены НИИ.
- Э, Вы что-то неважно выглядите, - сумел сквозь толстые стекла очков заметить его состояние профессор. – Не выспались, наверное?   
- Было дело, - нехотя проговорил сын бизнесмена.
- А мне требуется Ваша помощь. Компьютер что-то зависает – Вы же в них отлично разбираетесь, - обратился к нему Дмитрий Иванович.
Игорь Поморцев, превозмогая усталость, поднялся со своего места.
В рабочем кабинете профессора Сереброва как всегда все кипело, можно сказать, двигалось.
- Вот, мышка, что ли, барахлит, - предположил Дмитрий Иванович.
Игорь бегло взглянул на монитор, но внезапно он почувствовал невыносимую усталость и непереносимую жажду. Он  опустился на стоящий рядом со столом стул и залпом осушил стакан с какой-то жидкостью. Только потом он осознал опасность потребления незнакомых жидкостей.
- Вы знаете, что Вы сейчас выпили? - как ни в чем не бывало обратился к нему Дмитрий Иванович Серебров, который, по всей видимости, уже совершенно забыл о своих проблемах с компьютером, потому что он уже стоял и мирно смешивал что-то в колбе.
- Нет. А что это было? Я думал, раз тут стоит, то можно пить.
- Молодой человек, большая часть того, что стоит в моей лаборатории, непригодно для употребления. А это жидкость, вообще, еще не прошла клинические испытания, это был тестовый образец.
- А что это за жидкость? – спросил Игорь Поморцев.
- Вы будете смеяться, когда узнаете, что Вы только что выпили. Это было средство, уничтожающее боль.
Игорь удивленно воззрился на профессора, смысл услышанного не сразу достиг его сознания, но когда он понял, то воодушевился.
- Значит, Вы, профессор, изобрели универсальное средство от боли?
- Я старался. Конечно, испытания еще продолжаются.
- Вы же говорили, что занимаетесь разработкой препарата, предотвращающего рост раковых клеток, - был в курсе научной работы профессора Сереброва Игорь.
- Да, я занимался этим длительное время, но все упирается в финансирование. Финансирования не было, и теперь все разработки на эту тему там, - кивнул на коричневую папку, пылящуюся в углу, Серебров. – Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Во всех инстанциях, куда я обращался за материальной поддержкой, мне вежливо ответили, что в моих разработках не нуждаются.
- А от какой боли спасает Ваше изобретение? – заинтересовался Игорь Поморцев.
- Молодой человек, Вы еще не поняли: это средство нейтрализует любую боль.
До Игоря понемногу начал доходить смысл услышанного.
- Понимаете: я хотел создать такое средство, которое позволит жить людям без болевых ощущений, а, соответственно, они смогут жить лучше. Вот, взять все эти энергетические напитки, - профессор взял в руки баночку с напитком известной марки (Игорь часто употреблял эту жидкость), - они дают только кратковременный эффект подпитки внутренних сил организма. А в нашем современном мире, где все стремятся успеть массу дел, нужно универсальное средство. И мне пришла в голову мысль сделать средство на основе природных компонентов. Я посетил самые глухие уголки, общался со старыми людьми, которые подсказали мне множество рецептов, и я выбрал самые лучшие на основе растений, которые снимают боль. Я полагаю, что природа лечит намного лучше, чем вся эта химия.
- Как Вы собираетесь внедрять его в массы?
- Да, это был самый сложный вопрос, но и здесь мне повезло. Спасибо Вашему папе.
- Папе? – вытаращил глаза Игорь.

- Уважаемый, Дмитрий Иванович, - обратился к нему однажды в коридорах родного НИИ Николай Сергеевич Поморцев, - у меня к Вам есть деловое предложение.
- Да, я слушаю, - внимательно посмотрел на него Дмитрий Иванович, который был не против союза современной российской науки и отечественного бизнеса.
- Я слышал о Ваших последних разработках в области средств против рака. Они были не очень успешны…
- Да, деньги…
- Подождите, - не дал ему договорить Поморцев. – Я Вам предлагаю финансирование других Ваших исследований, связанных с изобретением средства, избавляющим от боли.
- Да, было такое, но общество не нуждалось в нем.
- Сейчас общество как никогда нуждается в нем, - улыбнулся бизнесмен. – Темп жизни растет, людям некогда останавливаться в этом бешеном ритме, чтобы бороться с болью, когда ее можно просто подавить. Я хочу сделать Вам деловое предложение: я выделяю средства для Ваших исследований, а Вы отдаете первые образцы Вашего средства моей компании. Вам же нужны деньги, да и Вашим жене и дочери они не помешают.
Дмитрий Иванович задумался.
- Поймите, профессор, - взял его под руку и повел Поморцев, - сейчас наука сможет выжить только, сотрудничая с капиталом. Вы только подумайте, как после приема Вашего препарата (я уже видел Ваши наработки) люди начнут работать, да они будут успевать все в десять раз быстрее; эффективность работы повысится, потому что не нужно будет отвлекаться ни на какие болевые ощущения.

- Вот, тут записано видеообращение Вашего отца, - профессор Серебров включил что-то, и на большом экране появился Николай Сергеевич Поморцев. 
Игорь вспомнил, как Серебров просил его помочь разобраться с компьютером, а тут – сам управляется с аппаратурой, с которой и Игорь-то не сразу бы справился:
- Профессор, Вам больше не нужна помощь с мышкой?
- С какой мышкой? Ах, с этой? Нет, все в порядке, - нажал Дмитрий Иванович кнопочку, и изображение Николая Сергеевича Сереброва исчезло с экрана.
- Я тогда пойду, - заторопился Игорь.
- Скажите, как Вы себя чувствуете после приема моего препарата? – поинтересовался профессор.
- Честно говоря, я еще никогда не чувствовал себя так хорошо, так легко. Ощущаешь такую невесомость. Профессор, Вы – гений. Знаете, многие люди моего поколения будут Вам благодарны, если препарат выйдет в массы. Мне скоро тридцать, а так хочется дольше оставаться молодым, активным, успевать как можно больше, а все эти болевые ощущения мешают этому. Скажите, а у него есть какие-нибудь побочные действия?
- Побочные действия?! Только одно: человек перестает чувствовать, вообще, что-либо.
- Но это же замечательно, - усмехнулся Игорь Поморцев. – Так легче жить.
- Посмотрим, - снисходительно улыбнулся Дмитрий Иванович.

Через некоторое время средство профессора Сереброва начало приносить первые результаты. Все сотрудники корпорации отца Игоря на себе испытали воздействие чудо-препарата: они теперь работали как роботы, не отвлекаясь на боль и усталость. Правда, сам Николай Сергеевич не решился испытать на себе препарат, так как считал, что мозг корпорации должен остаться нетронутым.

Занавеска все еще колыхалась – только что от окна отошла Мария, которая проводила взглядом уезжающую машину Игоря Поморцева, в которой он мчался к очередным ночным приключениям.

Время шло. Тайным решением руководства института было решено часть целебного отвара подмешать в компот, который пили на обед сотрудники института. Сначала результаты были ошеломительные, но потом начались побочные эффекты: кто-то ударился и не обратил на это внимания, а потом ушиб перерос в сложный перелом, кто-то не придавал значения болям, сигнализирующих о серьезном заболевании, потому что попросту не ощущал их. Да, и просто людям, не принимавшим препарат профессора Сереброва, было трудно общаться с теми, кто его принял – слишком по-разному они воспринимали мир. Руководитель НИИ обратился к Дмитрию Ивановичу с просьбой принять меры, чтобы все это прекратилось, но профессор только развел руками.

Игорь Поморцев почти автоматически ел суп, не ощущая его вкуса. К его столу шла Мария, неся в руках блюдо с клубникой, аромат которой разносился по всему помещению, но уловить его мог только тот, кто не разучился чувствовать запахи.
- Попробуйте, Игорь, - поставила Маша перед ним миску. – Я помню: Вы как-то сказали, что любите клубнику – это свежий урожай.
- Спасибо, но я уже сыт, - Игорь нехотя взял одну ягоду, прожевал, поморщился.
- Вкусно?
- Не чувствую ничего, - Игорь был искренен. Мария взяла его за руку, но через минуту отошла.

Она стояла в изнеможении, прислонившись к стене. Кто-то подошел сзади и положил руку на плечо – профессор.
- Папа, неужели, ничего нельзя сделать, чтобы вернуть его к нормальной жизни?
- А ему и так хорошо – ничего не испытывать. Он сможет что-то почувствовать, если сам захочет, воля у него еще есть.

Игорь Поморцев выходил из здания НИИ, когда на его глазах мальчик лет пяти выбежал на проезжую часть ровно в тот момент, когда там проезжал автомобиль. Всего несколько секунд отделяли его от наезда. Именно этого времени и хватило Игорю, чтобы подхватить ребенка на руки, но все же машина задела его, и он упал на дорогу вместе с ребенком.   К ним с разных сторон бежали мама мальчика, которая покупала фрукты на лотке, и не видела, как ее сын побежал под колеса машины, и Мария, которая наблюдала всю сцену с самого начала, но сначала не могла двинуться с места.
- О, мой мальчик! – причитала молодая мать, прижимая сына к груди.
К месту происшествия выбежал профессор Серебров, который увидел происходящее из окна своей лаборатории.
- Ты что-нибудь чувствуешь, Игорь? Папа, неужели, и сейчас после такого стресса он ничего не почувствует? – обратилась к отцу Мария.
Игорь мало что соображал, но Марию и Дмитрия Ивановича узнал:
- Значит, Мария Ваша дочь?! Она вся в Вас.
Мария начала плакать от отчаяния.
- Ты что? – Игорь взглянул в ее выразительные глаза, полные слез.
Мария не могла отвечать, но ее слезы попали на Игоря, он обнял ее:
- Я чувствую…боль…твою боль – не плачь.

В это самое время в кабинете профессора Сереброва пришел факс: это было письмо из Министерства здравоохранения, которое Дмитрий Иванович ждал очень долго. Там говорилось, что их НИИ и лично профессору Сереброву выделяется грант на разработку препарата, предотвращающего развитие рака.



   


Рецензии