Последний шаг...

Говорят, что страшен только первый шаг, что он самый тяжелый…
Но это не так…
Каким бы тяжелым не был первый шаг, последний всегда и значительно тяжелей.
Да, страшно начинать новый путь потому, что не знаешь, что ждет впереди. Но всегда, значительно сложней заканчивать путь, каким бы он не был: радостным, слезным, удачным или полным преград.
Пройденный путь уже знаком, даже ямки и камушки, мешавшие идти, уже знакомы и привычны.
Так быстро привыкаешь к тому, что имеешь… Нет, не ценишь, а просто привыкаешь, словно это нечто неизбежное, родное, необходимое…
Даже падения, потери, утраты, ссадины, раны, боль становятся чем-то привычным, становятся не просто частью нашего пути, а частью нас.
Пока мы идем, мы их клянем, стараемся избегать, прогоняем, ненавидим, прощаем, мы к ним привыкаем…
Мечты…
Всегда мечтаем о том, что есть иной путь… Путь, который будет легче, светлей, безопасней, приятней. Парадокс в том, что мы мечтаем о другом пути, пытаемся разглядеть тот самый счастливый перекресток, на котором можно будет выбрать себе иную дорогу, пока находимся на ней.
 Как минимум, пытаемся не пройти мимо заветного поворотика в легкое счастье.
Но нет поворотика, нет перекрестка с указателями, предупреждающими и намекающими на возможные последствия выбора. Ничего этого нет. Есть привычная дорога. У кого-то она пыльная, у кого-то каменистая, скользкая, узенькая или пугающе широтой одиночества…
У каждого своя дорога, но она непременно не такая, как хочется, не та, о которой мечтается и думается.
Но, однажды, любая дорогая, какой бы она не была, заканчивается. Вдруг и совершенно неожиданно, чаще всего на крутом вираже, когда уже привык к ней, она бросает в глаза прощальную надпись «ФИНИШ».
И вот тогда… не раньше… А именно, когда остается последний шаг по знакомой, хотя и нелюбимой дороге, вдруг, резко жмешь на тормоза.
ФИНИШ.
Ты понимаешь, что вот он - такой долгожданный итог, вот конец той дороги, к которой ты привык, с которой смирился, изучил, полюбил…
Это финиш, привычных и ожидаемых неожиданностей. Это конец. Дальше все будет иначе. Ты не знаешь как, но знаешь, что иначе. Смешно, когда ты понимаешь, что назад по этой дороге пройти нельзя, а идти вперед – страшно. Эта оборвавшаяся дорога научила, что самые неожиданные препятствия и преграды следует ожидать в самых неожиданных местах. Ты только-только научился ее понимать, научился защищаться и вдруг… она оборвалась.
ФИНИШ.
Красные большие буквы на огромном транспаранте. А ты их читаешь, как мелкий шрифт приговора «Теперь неожиданности будут, действительно, не ожидаемы и не предсказуемы. Теперь все будет иначе».
Несколько секунд назад, ты жаждал этой фразы «Теперь все будет иначе», а сейчас она пугает. Как иначе? Я привык к тому, что имею! Пусть это пыль, камни, грязь, но я к ним привык!
 
И вот, все, от чего так хотелось убежать, вдруг становится тем, что страшно потерять.
И вот ты стоишь и знаешь, что по этой дороге тебе осталась сделать последний шаг. Конечно, это шаг в будущее. Возможно, даже, хорошее будущее… Но это последний предсказуемый шаг…
Конечно, следующий, после последнего, будет первый шаг по новой дороге. Первый – волнительный, охваченный надеждами, планами, мечтами, которые родила дорога, по которой осталось сделать последний шаг…
Оглядываюсь назад…
Моя дорога… Мои шаги, падения, прыжки, подъемы… А я, даже сейчас, пытаюсь себя убедить, что разговариваю и убеждаю кого-то, а не себя… Когда-то, эта дорога тоже была новой, тоже был первый шаг по ней… Конечно, мечты были другие… Некоторые воплотились, некоторые погибли….
Все! Пора… Закрываю глаза и делаю последний шаг… И, тут же, делаю второй. Все… Будущее началось… Вот только… я не чувствую опоры под ногами… Может, уже можно открыть глаза? Нет, нельзя… НУЖНО! Губами чувствую встречный ветер…


Рецензии
А я в деревню, домой хочу! Я так давно не видел маму...

Carapax   03.08.2012 16:45     Заявить о нарушении
Так езжайте))))))

Осень Сказочная   04.08.2012 09:49   Заявить о нарушении