Парк имени Горького

«Миленько так и со вкусом,»-сразу подумалось,когда пересёк главный вход,сооружённый по проекту архитектора В.А.Щуко ещё в 1955 году,но нынче вполне отреставрированный.Нет,всё чистенько,и фонтан радует глаз.Повсюду отдыхающие люди.Кто-то прогуливается по ухоженным дорожкам парка,кто-то блаженствует,возлежа на специальных топчанах или,если хотите,шезлонгах.На прудах-катамараны,на асфальте-велосипедисты.Велосипеды и катамараны,кстати,напрокат.Платишь деньги и катайся!
Неспешность.Вот,наверно,как можно охарактеризовать теперешнюю обстановку Центрального Парка культуры и отдыха имени Горького.Всё для настоящего отдыха.Даже бесплатный Wi-Fi и специальная площадка к нему с подключением ноутбуков для особо вдумчивых.
Детишки довольны детскими площадками,взрослые-теннистыми аллеями и кафешками на разный вкус.Мирно и действительно приятно…
Несколько лет назад мне доводилось побывать в парке,но тогда картина была другая.Поржавевшие остовы аттракционов,естественно неработающих,неухоженные тропы,сомнительные шаурмы и ларьки с булочками.Вдоль центральной дороги выстроились палатки,в которых,бросая мячики,кольца и всякую прочую дребедень в мишени,а то и просто стреляя из пневматической винтовки,можно было выиграть сомнительную игрушку.В принципе,других развлечений по сути и не было.И сам парк казался неуютным и потерянным.
Не то,что сейчас…
А впрочем,пожалуй,нынешнюю обстановку мне легче сравнивать с более давнелетней,советских годов 70-х XX века.Сравнивать с временами моего детства.
Тогда люди выбирались в ЦПКиО как на праздник.Одевались соответственно,детей,отмывали от дворовой пыли и проводили целый в парке весь день,катаясь с чадами на всяческих аттракционах,поедая сосиски с горчицей,булочки,мороженое,и непременно выстраивались в длинную очередь на колесо обозрения,называемое почему-то «чёртовым».
Это колесо мне запомнилось особенно.Во-первых,долгое ожидание очереди утомляло.Во-вторых,я боялся высоты,и поэтому желание увидеть Москву с верхотуры всегда боролось со страхом.А в-третьих,всё-таки,прекрасный вид и красота столицы затмевали боязнь,и я с удовольствием,вцепившись до белезны кожи в ограждения кабинки,вглядывался в любимый город…
Нескучное.Так называлась до октябрьской революции эта местность.И этот парк помнит известные имена Голицыных,Трубецких,Орловых,Демидовых.Как тени,они остаются здесь ещё,невидимые и полузабытые современностью.Усадьбы,бывшие,но ставшие потом больницами,или попросту исчезнувшие во времени.
В 1923 году на части Нескучного образовалась устроенная большевиками Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка с интересными в архитектурном плане павильонами.А уже в 1928 году её сменил спроектированный архитектором-авангардистом К.С.Мельниковым парк.Видимо этот год и можно считать началом истории любимого москвичами ЦПКиО…
Ах да,современность.Сейчас тут правда хорошо.Приятно.Летом пешеходно и велосипедно,зимой на огромной территории заливается каток,и тысячи людей скользят на коньках и вдоль набережной,и просто по ледовым аллеям.Нет аттракционов,демонтированных окончательно,но их заменяют неспешные прогулки…
Вот только уж больно существенно отличается теперешний парк от того самого парка моего детства.И немного грустновато.И «чёртового» колеса тоже больше нет…
(фото ЦПКиО имени Горького:http://fotki.yandex.ru/users/arlesnik/album/132547/)


Рецензии