Непротивление троллям насилием

Вот один из лучших образчиков «непротивления злу насилием», которое одни так восхваляли, а другие («добро должно быть с кулаками») так сильно порицали. Из настенного православного календаря:

«Один из первых мучеников новой эпохи митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) был жестоко убит в 1918 г. Вечером 25 января 1918 г. к митрополиту, жившему в Киево-Печерской Лавре, пришли пять вооруженных солдат во главе с матросом. Самое страшное, что святителя предали свои. Монахи Лавры [… ] пустили слух, что у митрополита хранятся деньги киевских храмов. Пришедшие требовали, чтобы владыка Владимир их отдал. Владыку пытали и, ничего не добившись, вывели на расстрел за стены Лавры. Перед смертью митрополит Владимир крестообразно благословил руками убийц и произнес: «Господь вас благословляет и прощает». Не успел он опустить рук, как был сражен тремя выстрелами. Недвижимое тело осатаневшие люди еще долго били и кололи прикладами».

Митрополит был подставлен окружением, шансов на личное спасение не имел и явил мужество выбрать самый достойный его сана жребий, а его враги выглядели уже какими-то запредельными троллями или орками, взбешенные духовным превосходством святителя и их собственным бессилием перед ним . «Готические» термины «тролли», «орки» или что-то подобное очень неплохо характеризуют врагов митрополита. Но, словами Блока ("Двенадцать"), написанными, кстати, примерно тогда же, в начале 1918 года, «в белом венчике из роз впереди Исус Христос». Почему-то Исус с одним «И», - какой-то другой Христос, да еще в белом венчике – страдательное белое движение в одной процессии с красными солдатами и матросами, что ли? Под конвоем?

Чем хороша готика? Она утверждает определенную непрерывность проживания добрых и злых сущностей, злых троллей и добрых эльфов. Примерно так это и происходит в тесных обществах Европы. Готические сказки учат адекватному взаимодействию с этими сущностями, которые могут быть проявлены в одном и том же существе. Вспомним мультфильм про Шрэка, например.

Этого не скажешь о «русских сказках», само происхождение которых трудами сказочника Афанасьева, издавшего их впервые за границей и для заграницы, довольно сомнительно. Там подлинный герой Иван-Дурак, он же Царевич, он же Емеля, который побеждает задним умом, вопреки своим усилиям, но для эффектности воюя со змеями, демонстрируя богатырство, тщетное в обычной, бытовой жизни, где он вечный младший брат и непротивленец. Такими нас учат быть русские сказки, и я давно ощущал определенную духовную их оскопленность. Кому-то важно, чтобы мы не могли постоять за себя – нам определено побеждать только задним умом, страдательно или, наоборот, неправдоподобным лобовым «богатырством». А по уму побеждают совсем другие, те кому это выгодно – стало быть, те самые тролли , которых нет в русских сказках, ибо именно им выгодно, чтобы у нас не было навыков борьбы с ними.

Одни «непротивленцы» - монахи - спасовали перед насилием революционных троллей , а святитель держал за всех ответ, не спасовал и не покорился. Физически непреодолимому телесному насилию он противопоставил непреодолимую телесно силу своего духа. Именно духовная сила была воспринята троллями как насилие над ними и совершенно иррационально взбесила их, - они хотели чего-то большего, чем просто физическая смерть для него.

Но это было уже не в их власти.


Рецензии