Степан и его Шамбала
И что примечательно, каждый раз тянет вернуться назад - в свой сон.
Хорошо там Степану, во сне своем. Незаметно привык и к себе самому в том сне. Другой он там, незнакомый для себя, - настоящий что ли? Совсем он там не притворяется. Какой есть, каким задуман, таким себя и видит. В его сне все такое, каким и должно быть: без притворства, подражания и лжи.
Сначала растерялся от увиденного, но очень скоро освоился. Удивительно, но быть самим собой очень даже интересно, - проще и легче.
Люди привыкают жить в любых условиях, и даже счастливыми кажутся. Но это другое …
Оказывается, вполне можно обойтись и без соц. сетей, и бесчисленных групп, без интернета наконец, модных тусовок, за которыми себя не слышим. Мысль испаряется, а мозг впадает в спячку. Телевидение, интернет, телефон и прочая чертовщина не там и востребована. Утром под петушиный крик народ просыпается. По большому счёту, – не вписывается в ту жизнь, чертовщина наша. Дисгармонию вносит в отношения между людьми, хаос в головах наводит. Отвлекает человека, от людей родных отворачивает.
Сидим целыми днями у экранов мониторов. И тупо получаем удовольствие.
- Спросите, от чего получаем? И удовольствие ли это?
- Не ответим вразумительно. От вранья и получаем. От чего же ещё?
- Почему от вранья?
- А не принято из телевизора голую правду рассказывать.
Её для лучшего усваивания с враньём перемешивают. Вранья побольше добавляют, не скупятся.
- Почему не скупятся?
- Да его полным-полно потому что, горы Гималаи накоплены.
- Причём тут Гималаи?
- Шамбала там, а в ней ИСТИНА сокрыта. Это ФАКТ!
А нас смесью почуют, чтоб не напрягались особо. Проглотил эту смесь и всё! Она прямо в кровь попадает и мозг усыпит.
Спать наш мозг с детских лет приучили. "Стрелялки", догонялки, "убивалки" разные – всё для того, чтобы не просыпался мозг. А у кого проснется, не пронять за кого ратует.
Без вранья мы, как без полноценного питания: хиреем, спим плохо, устаём быстро, хмурые ходим, потерянные.
И сети социальные, - с той же целью придуманы, - чтобы спали. Мы и спим.
Нам все кажется, что мы удовольствие получаем. И нет, мол, никакой такой правды. Зачем нам ее знать? Глотаем "смесь", и все по барабану. Спим крепко и до старости. Хорошо, если в конце проснемся и сообразим, что профукали жизнь. Детей предупредить успеем, что тупик - "сети" всевозможные.
Смотрим в экраны мониторов, а там - деньги, деньги … Красиво! Богатыми и успешными любуемся, переживаем за их браки, карьерами восхищаемся. И на то смотрим , что для нас эти богатые придумали, чтобы мы не просыпались. И когда бодрствуем, чтобы тоже спали. Переживаем за богатых, красивые они!
В Стёпиных снах и денег никаких в помине. Люди "странные", "радостные" что ли. Сонных ни разу не встретил. Улыбаются люди, общаются друг с другом, в глаза открыто смотрят, с радостью, без всяких мыслей задних. Грязь с Земли соскребают, чистоту наводят повсеместно. Это Стёпа ясно разглядел. За каждым деревцем ухаживают, саженцы кедра сибирского высаживают. Сначала показалось, что это сосёнки. Потом внимательней пригляделся: - точно кедрач!
За Ангарой ухаживают и притоками её – тоже. Странно, но ни разу не услышал шум моторов. Автомобили видел, а шума нет. И воздух чистый, пречистый. Но самое главное, улыбаются люди и кругом одна правда слышится. Если кто и соврёт по "земной" привычке – на него пальцем укажут и смеются.
Так у нас случается, когда человек вдруг правду вспомнит и этой правдой поделится. Его тоже на смех. Обзовут «белой вороной». Все чёрные, да серые, а он «белый» видите ли выискался.
Не просто сходу сориентироваться. Там и тут, - всё наоборот, - будто в зеркале кривом отражение.
Просыпаешься, а ощущения не улетучиваются, на весь следующий день остаются. Ходишь, сравниваешь с действительностью, соображаешь, как поступили бы те людей, которые не врут. Ситуации моделируешь на день. Интересней жить стало. В телевизор перестал заглядывать. Не совсем, конечно. Канал «Культура» полюбился. Он Степану сны его напоминает. Вранья почти нет на том канале. Скорей неточности. Но это не по вине авторов передач, а по недостоверности фактов. Лучше так, чем «смесь» в кровь и в сон.
Решил Степан этой ночью узнать кое-что у тамошнего старца. К этому человеку он глубоким уважением проникся. С первой встречи полюбил, как родного. А может он и есть родной? Кто ж их там разберёт?
- Обязательно спрошу – решил - можно ли жену с собой пригласить?
А то получается так: я ей пересказываю свои сны, а она меня на приём к Якову Семёнычу записала. Это психиатр из городской больницы. Душевный человек. А я, кстати, с ним каждую ночь встречаюсь в моих снах. И со старшей медсестрой, Галиной Романовной, тоже. Она там же, где Яков Семеныч, в диспансере трудится. И тоже очень внимательная женщина, добрая.
Ну как тут возможно привыкнуть, если люди в моих снах и говорят, и поступают так, как будто не было в их жизни никаких таких режимов, - демократий и прочей чепухи? Такое чувство, что они родились свободными и продолжают свободными быть. Но кто-то же должен управлять ими? Ну, хотя бы подсказывать идеи, мысли нужные? А Яков Семёныч мне так ответил, когда мы во сне встретились:
- По совести мы живём здесь, Степан, - по совести. Господь нас ведёт по жизни. Только благодаря его мудрости мы обретаем независимость и свободу. Ты же слышишь голос?
- Слышу … да …
- Вот и поступай так, как голос советует.
- Но я не один голос слышу - несколько.
- Это ничего, - скоро научишься различать. Его не спутаешь. Он когда отца напомнит, когда маму, а может и деда с бабой. Родных не спутаешь, – а это и будет Его голос.
Я в тот раз ещё поинтересовался у него:
- А зачем же нам возвращаться назад из такого светлого сна?
На что доктор разъяснил:
- Потрудиться надо, Степан, пострадать, понять наконец, что живём мы неладно, когда бодрствуем. Главное понять, что в ответе мы за родных своих. Ты же видишь, как они там маются, а сюда им ходу нет. Мы с тобой, вроде, проводников из этой жизни в ту и назад.
- Надо научиться говорить правду и там, и тут повсеместно.
- Заботиться о всём сущем на Земле.
- Любить научиться всех – от букашек (мурашей) до Гималаев и Звёзд далёких.
- Любить, Стёпа, Господа нашего. И всё, что он создал на земле и на небе, тоже любить. Тогда и разница исчезнет между сном и явью. Научимся бодрствовать, не засыпая на ходу.
А канал ты правильный выбрал – Культура! С женой твоей я разговаривал – случай тяжёлый, но мы-то знаем, "ГДЕ" искать наше счастье. Поэтому придется пострадать и за себя, и за любимых наших. Правду говорить учись, Степан. Правду и только правду. Живи по совести. И ещё – ты только, пожалуйста, принимай лекарства, не обманывай Галину Романовну. Она тебя любит и худого не посоветует.
Интересно с тобой общаться, Стёпа. И во сне интересно, и наяву. Наяву даже интересней. Наивный ты, чистый и доверчивый очень, к сожалению.
С женой о снах не говори. Рано ей такие откровения слушать. Не готова пока. Отдыхай, у нас с тобой ночью интересная встреча намечается. К нам двое новеньких поступили. Тоже наши сны видят. Мы со старцем тамошним порешили их ко мне определить. Пусть среди своих адаптируются. А ты, кстати, помнишь – я тебе ленточку «Георгиевскую» привязал к пижаме в последнюю встречу?
- Да вот же она – так и болтается на вороте, в петельке.
Степан бережно погладил «Георгиевскую» ленту и улыбнулся своим мыслям:
- Слава Богу! - я нашёл свою Шамбалу. Она совсем рядом. Слава Богу! …
Свидетельство о публикации №212080301345
Хоть и идиоты в большинстве своем. Лезут в управление государством - что та кухарка... Но это уже вопрос отдельный.
Carapax 03.08.2012 19:16 Заявить о нарушении
Анатолий Жилкин 04.08.2012 02:42 Заявить о нарушении