Секреты старения

( Эссе - часть 1)

1)  Старение - это дорога на кладбище.

У одних она – короткая, у других – длинная, но почти у всех с болезнями и страданиями.
Один мой знакомый - бывший военный- сравнил процесс старения с ходьбой по минному полю, где мины - разные смертельные болезни.
- Не знаешь, где, когда и на какую наступишь. Вдруг – бац!!- и ты - в постели или в “ящике”.
Сказано по-военному чётко и образно.
Далее он развивает свою идею так:
- А если идти по следам уже прошедших людей (след в след), то может пронесет дальше.
Пользуясь опытом долгожителей и их секретами старения, можно значительно продлить свою жизнь.

2)  А что знают учёные о старении и что предлагают нам?

В 2010 г. КМ.РУ опубликовала статью с интригующим названием – “Учёные теперь знают, как победить старость”.
Сообщалось, что учёные близко подошли к возможному продлению молодости.
Биохимик Скулачёв ВП рассказал о своих разработках по борьбе со старостью. Он бросил вызов большинству биологов-пессимистов, которые считают, что старение - это программа, находящаяся где-то в геноме человека. По их мнению, эту программу можно изучать, описывать, но изменить (т.е. вмешаться в процесс старения) невозможно.

Оптимист же Скулачёв полагает, что программу старения можно сломать или заблокировать, и избежать старения.

Звучит фантастично!  Но не спешите радоваться: вы - не бессмертны!
По Скулачёву отмена программы старения выводит человека на такие сроки жизни, когда появляются настоящие старческие болезни (поломки организма), а человек, оказывается, не привык и не приспособлен жить, скажем, 200 лет.
.
Интересно получается! Старение остановили, а поломки организма - нет. Скулачёв говорит, что некоторые системы ломаются рано, например, иммунная - где-то в 12-14 лет а большинство систем - в 30-40 лет. Что-то здесь не стыкуется!

Займитесь тогда лечением тех самых старческих болезней, тех самых поломок организма.  Скажите просто, что до реального продление срока жизни науке еще далеко.
Оставим учёных отрабатывать их гранты, а рассмотрим другие интересные аспекты старения и жизни в природе.


3)  Некоторые животные совсем не стареют.

Например, моллюск жемчужина живёт до 200 лет в северных реках, причём, чем старше, тем плодовитее, тем устойчивее к холоду и голоду. И растёт всю жизнь, но вот это его и губит - его раковина становится слишком большой и тяжёлой, падает на дно, и её заносит песком, илом. Моллюск умирает с голоду.

Гренландский кит тоже живёт до 200 лет, тоже растёт всю жизнь и с возрастом становится сильнее, да и размножается лучше.
Никто точно не знает, почему кит умирает вообще.
Список животных-долгожителей можно продолжать долго.

Другие особи погибают, выполнив свой долг по воспроизводству потомства. Так самцы австралийской сумчатой мыши погибают через 2 недели после гона. Их убивают собственные феромоны-гормоны, которые они выделяли, чтобы привлечь самок.
Как известно, самка богомола съедает голову самца в конце полового акта, чтобы вызвать у него семяизвержение.
Затем она откладывает яйца и тоже погибает.

4) Но вернёмся к человеку и его жизни.

Возможно вы знаете про такое явление, как “смерть вуду” - это когда один человек убивает другого чисто словесно, не прибегая к насилию.
Это происходит в племенах дикарей, когда шаман или вождь приказывает умереть своему соплеменнику и тот умирает.
Учёные считают, что это “биохимическое самоубийство” в результате психологического давления.

В 19 веке нечто подобное наблюдали этнографы в Австралии. Они записывали песни аборигенов и обнаружили что некоторые песни - это заупокойное пение по ещё живому человеку. Когда такая песня пелась хором племени в течении нескольких дней, то абориген, которому она предназначалась, умирал от почечной недостаточности.

В наши дни население Австралии живёт свободно и долго и доля людей старше 65 лет растёт, приближаясь к 25%, т.е. 1 пенсионер на каждые 4 жителя страны. Сейчас уже 85 лет - средний возраст, но и он далёк от мирового рекорда продолжительности жизни.
В 1986 г. один житель Японии умер в возрасте 120 лет 237 дней.
Австралийский рекорд принадлежит Кристине Кок, которая скончалась в 2002 г. в возрасте 114 лет 148 дней.

Таким образом,  рубеж в 110-120 лет становится вполне достижимым для многих долгожителей на земле, включая Австралию, и без генетических манипуляций с геномом, над которым пока безуспешно работают учёные.




5) Очень многое зависит от нас самих.

Человечество уже накопило большой опыт долгожителей, народные знания как жить долго и счастливо.
Не сомневаюсь, что многие пожилые люди знают основные секреты долголетия и применяют их ежедневно.
Вот небольшой тест для вас.

Прочитайте вопросы ниже и ответьте на них - просто “ДА” или “НЕТ”.

1. У вас позитивное отношение к жизни?

2. Упражняетесь ли вы каждый день? ( зарядка, ходьба, бег и т.д.)

3. Едите ли вы свежую пищу? (овощи, фрукты, орехи и т.д.)

4. Есть ли у вас домашнее животное? (кошка, собака, птица)

5. Вдохновляет ли вас жизнь? (есть ли любимое занятие?)

6. Достаточно ли вы спите? (не менее 8 часов)

7. Любите ли вы общение? (есть ли у вас друзья?)

8. Следите ли вы за собой? (уход за лицом, одежда и т.д.)

9. Владеете ли вы собой, своими чувствами? (умеете успокаивать себя?)

10. Помогаете ли вы людям? (не только деньгами)

Результат теста
.
Если вы ответили “НЕТ” на какой-то вопрос, то вам надо пересмотреть своё отношение к нему.

Этот простой тест отражает основу-основ счастливого долголетия.
Но, к сожалению, есть ещё болезни, которые сокращают нашу жизнь.
Некоторые из них, как мины замедленного действия, проявляются с возрастом, причём, чем дальше- тем их больше.
.
Можно довериться медицине, но не нужно ждать, когда мина-болезнь взорвётся, и начать что-то делать сейчас.
Но об этом в следующей части.


© Copyright – 2011 Alex Jones


Рецензии