Ночные патрули

                Кубинские будни.

               
                НОЧНЫЕ  ПАТРУЛИ.

       Это случилось еще вначале, когда все было для нас необычно: вместо хлеба-сухари та консерванты, палатки, нормированная вода и без освещения.
Как известно в тропиках вечерние сумерки и рассвет наступают очень быстро. Был день и тут тебе уже ночь, и наоборот.
Ночи там темные. Охранять свою позицию нужно было своими солдатами. Количество часовых назначали из условий где располагался боевой порядок дивизиона. Однажды произошло вот что. Спустя полчаса, как произвели смену часовых, по времени около полуночи,  услышали выстрелы часового. На место «происшествия» немедленно убыл начальник караула с группой караульных. На посту обнаружили дрожащего от страха часового, который толком не мог объяснить, что случилось. 
     Наконец поняли из слов часового,  что к охраняемому объекту
 что- то приближалось,  похоже на автомобиль,  без шума, все время  переключая свет с дальнего на ближний.  Осмотрев место предполагаемого объекта,  ничего подобного обнаружено не было.
Доложили командиру.  Было принято решение сменить часового и вывести из состава караула. Часовых попросили усилить бдительность. Спустя два дня случай повторился. Решили что пусть часовые несуть службу парами.  А причиной такого странного явления оказались крупные летающие жуки,  у которых на голове имеются участки величиной со спичечной головки, которые в темноте могут ярко светиться по желанию самого жука то ярко,  то на половину притушенные. В очень темное время летящий на тебя жук с «зажженными огнями» создает впечатление приближающегося автомобиля, только без шума.
      Впоследствии мы научились использовать эти свойства насекомых для пользы. Вечером собирали их по много в целлофановые пакеты, а когда в помещении темнело, жуки все разом светились да так ярко, что при таком свете можно было свободно читать. Это удовольствие заканчивалось без предупреждения, когда жуки как по команде выключали свое освещение. Утром их выпускали на волю, а вечером собирали других. Мелочь,  но приятно,  да к тому же бесплатно.   
   
               


Рецензии