Цена волшебства

Дирк всегда мечтал стать волшебником. И его желание было вполне осуществимым, для этого лишь требовалось, чтобы какой-нибудь маг согласился взять его к себе в ученики. Дирк понимал, что нужно спешить: ему уже исполнилось тринадцать лет, и родители намеревались отдать его в обучение к портному или (еще того хуже!) к сапожнику.
В небольшом провинциальном городке, где жил Дирк, колдун был всего один – угрюмый и мрачный старик по имени Лорн. Он носил черный балахон и шляпу с обвисшими полями. На улице Лорн никогда ни с кем не заговаривал первым. Его почтительно приветствовали, он в ответ ограничивался кивком. Люди в нем нуждались – он, казалось, не нуждался в них. Правда, говорили, что колдуном он был неплохим и, хоть и без особой радости, но помогал всем, кто к нему обращался. За деньги, конечно. Наверно, колдун был богат. Дирк тоже хотел стать богатым, сильным и уважаемым. Мальчик знал, что не все волшебники замкнуты, как Лорн. Среди заезжих колдунов попадались добродушные и веселые. Отсюда Дирк сделал вывод, что вовсе не магия портит характер, а Лорн своей по природе нелюдим. Но обратиться Дирку было больше не к кому. Мальчишка долго собирался с духом, прежде чем спросить Лорна, не возьмется ли он его обучать. И, наконец, решился.
– Ты хочешь учиться магии? – сверкнул черными глазами Лорн. – Тогда тебе нужен помощник.
– Кто такой… этот помощник?
– Это дух, которого ты должен приручить и покорить.
– Зачем он нужен?
– Он будет выполнять твои приказания. Сами по себе люди не способны к волшебству.
Мальчику почудилась в словах волшебника затаенная грусть.
– Что просит помощник взамен?
– Разное. У кого-то дух постепенно забирает силу, у кого-то – волю, у кого-то – разум…
– Почему так? – удивился Дирк.
– Каждое дело, которому ты себя посвящаешь, требует свою цену, забирает частицу тебя…
– Лорн, а что попросил помощник у тебя? – набравшись храбрости, спросил Дирк.
Колдун немного помолчал и ответил:
– Счастье.


Рецензии
Интересно, что попросили у тех, кто не разучился улыбаться?

Светлана Камушкова   24.02.2017 15:56     Заявить о нарушении
Про всех не знаю... У кого что, надо полагать.

Ольга Колотова   24.02.2017 17:37   Заявить о нарушении