Бийская пленница

Ствол пистолета, приставленный к виску, заставил молодую женщину безропотно сесть в машину незнакомца.

В эту весеннюю ночь сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы не ожидали ничего особенного. Как и бывает в середине недели, когда давно позади, осталась череда праздничных дней, а до следующих выходных оставалось немало времени. И все же внимание было обострено до предела. Потому от полицейских не укрылась странность в движении белых «Жигулей», рыскавших по проезжей части. Они решили остановить подозрительную машину для проверки и проследовали за ней, включив специальные звуковые и световые  сигналы, требующие от неизвестного водителя немедленной остановки движения. Однако тот и не подумал выполнить то, что хотят от него представители автоинспекции. Он прибавил скорость и при первой возможности, свернул с освещенной магистрали на узкую улочку домов частного жилого сектора, в надежде затеряться среди дворов. Только и преследователи не отставали, выжимая из своей патрульной машины все те же 80 километров в час, что показывал беглец на «Жигулях», чьи огни указывали, куда тот направляется в попытке уйти от представителей закона.
Легковушку, за рулем которой сидел подвыпивший молодой человек, то и дело бросало из стороны в сторону. И каждый такой зигзаг заставлял сильнее цепляться за ручной упор пассажирку, сидевшую рядом с ним на переднем боковом сидении. Лицо ее закрывала серая вязаная шапочка, через которую не было видно лица водителя, но и без того девушка прекрасно помнила, как хищно блестели его глаза, когда за несколько минут до этого он заставил ее силой сесть в машину.
Сейчас Людмила Синявина (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно) уже корила себя за то, что ближе к полуночи решила отправиться из собственного дома по адресу, где проживает ее гражданский супруг Юлиан Барсуков. А тогда, уже подойдя к углу нужного ей здания, она достала из кармана курточки мобильный телефон, чтобы позвонить сожителю о необходимости встретить на пороге, но набрать нужный номер абонента не успела. За спиной раздался шорох, из темноты вышел незнакомый парень с пистолетом в руках и, приставив ствол к голове Людмилы, потребовал: – Молчи, а то пристрелю!
Далее, действуя очень уверенно, злоумышленник свободной рукой схватил Синявину за воротник куртки и потащил туда, где на дороге, как оказалось, стоит его машина – белый «ВАЗ-21061». Распахнув правую переднюю дверцу, похититель с силой затолкал туда свою пленницу, после чего, продолжая наводить на нее свое оружие, занял место за рулем и тронулся с места, не забыв натянуть на глаза девушки ее вязаную шапочку.
Езда вскоре сменилась гонкой, в ходе которой водитель успел, поинтересовался тем, как зовут его вынужденную спутницу. После чего внезапно заявил, что за ними гонятся полицейские, и если она хочет жить, то должна немедленно выпрыгнуть из машины. Приподняв шапочку, Людмила глянула через стекло на то, как быстро пролетали мимо них заборы и дома. И просто испугалась на такой бешеной скорости выполнить требование похитителя. На ее счастье, мотор  вдруг заглох и «Жигули» остановились как вкопанные. Вот тогда, распахнув дверцу, она и выскочила наружу. Побежала к приближавшимся от своей машины полицейским в форме, успев крикнуть, что была похищена вооруженным преступником.
А там и сам беглец появился с поднятыми руками: – Сдаюсь! Но затем  несколько приободрился, когда понял, что можно попытаться пойти на хитрость. Дыша явным перегаром спиртного, он заявил, что ехал со своей знакомой девушкой Людмилой, а не остановился по требованию полицейских потому, что накануне выпил и боялся за это ответственности. Ведь, за две недели до этого у него за подобное нарушение уже забрали водительские права. В протянутом временном разрешении на управление транспортным средством, значились имя и фамилия – Самир Кабулов.
Оружия при нем, как и в салоне  не оказалось. И все же полицейские осмотрели багажник «ВАЗ-21061» и там увидели пакет, пахнущий коноплей. Наличие наркотика дало повод вызвать на место происшествия оперативную группу. А когда все вместе полицейские откатили заглохшие «Жигули» на обочину, чтобы машина не загораживала проезд по дороге, на ее прежнем месте увидели пистолет, украдкой выброшенный задержанным.
Вначале Кабулов утверждал, что оружие не его. Потом заявил, мол, это не настоящий пистолет и он его нашел, оставив при себе для самообороны. И наркотики, дескать, нарвал для собственного употребления на пустыре с зарослями конопли. Наотрез отказывался он и от того что похитил девушку. По его версии хотел просто ее ограбить, отнять телефон и деньги. Потому и повез в укромное место, где бы ему мешали случайные  прохожие.
В ходе следствия выяснилось, что наркотиков было 198 граммов, что является особо крупным размером. А самозарядный пистолет немецкой фирмы «Хеклер и Кох» действительно не являлся огнестрельным оружием и предназначался для стрельбы газовыми и шумовыми патронами. Только об этом не могла знать жертва преступления.  Не в пользу версии подозреваемого было и его прошлое, когда парень уже отбывал наказание за кражу и изнасилование. Вот и теперь его отпирательству от настоящего замысла не поверили, приняв как форму защиты.
Старший помощник прокурора города Наталья Криволуцкая заявила, что действия Самира Кабулова были квалифицированы как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере и похищение человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия. Бийский городской суд, путем частичного сложения назначенных наказаний, приговорил осужденного к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режимы.


Рецензии