Проделки Хиггса

Бозон Хиггса, попавший в голову, способен творить чудеса...


Ученые не поймали снежного человека. Упустили лохнесское чудовище. Не смогли расшифровать кругов на полях. И так и не встретили инопланетян. Но зато они нашли бозон Хиггса. И теперь нам всем придется с этим жить. Однако, жизнь с бозоном дело не легкое, и требующее мудрости. Увы, человечество ей обделено.


Весть об открытии наделала немало шума. Характерно, что чем меньше человек понимал суть, тем больше шумел. Совершено естественно, что максимально возможный шум издавали журналисты и гуманитарии. Им удалось даже опередить богословов и политиков, что безусловно можно считать выдающимся результатом.


Придав лицам взволнованно-возвышенный вид, они не покидали телеэкранов. Прячась от простых смертных за его сияющей броней, они называли бозон частицей бога. Бог не возражал, впрочем, его как всегда не спрашивали. Хотя, вполне возможно, ему было что сообщить по сути обсуждаемого дела.


У миллионов простых людей при этом кипел в голове невысказанный вопрос, вернее множество таковых. Во-первых, частицу какого именно из богов удалось найти? А во-вторых, не счел ли себя оскорбленным дерзостью сам бог, и не было ли ему больно, когда от него отрезали эту малую, но родную частицу.


И наконец, означает ли поимка частицы бога, что и сам Хозяин ее вскорости пожалует к нам, хотя бы ради того, чтоб вызволить из ловушки пойманную часть себя? Впрочем, вполне возможно, что Он, подобно попавшему в капкан дикому зверю, просто отгрызет уловленную часть, и пойдет себе дальше.


Кроме того, естественный интерес заставляет задуматься над тем, позволяют ли научные методы, исследовав частицу бога, установить характеристики целого? Например, материал, из которого он сделан. А впоследствии найти тому практическое применение в народном хозяйстве, или в индустрии моды.


Можно предположить, что платье, сшитое из шкуры бога, либо искусственного материала, точно ее имитирующего, вызвало бы фурор. А плоть и кровь божества весьма кстати пришлись бы к нашему обеденному столу. А может быть, ими удалось бы заменить нефть и газ, без того уже изрядно всем надоевшие…

.....


Однако, суровые реалии жизни ниспровергли планов громадье, чего планирующие и не заметили. Выяснилось, что бог как всегда ускользнул от пытливых глаз, и не имеет никакого касательства к найденной частице. Собственно, иного ученые не предполагали, и ни на что другое не просили рассчитывать.


Более того, имя чудака, первым назвавшего одну из множества частиц, используемых в квантовой физике, частицей бога, так и не удалось установить. Возможно, это был сам бог, шутки ради явившийся к нам неузнанным. Ведь как показывает история, боги любят подтрунивать над доверчивыми людьми.


Итак, что же собственно произошло? Ровным счетом ничего, о чем стоило бы всерьез беспокоиться широкому зрителю. Земля осталась круглой, небо голубым, а люди забавными. И некоторые из теорий об устройстве мироздания, созданные кое-кем из них, нашли подтверждение. Другие же были отвергнуты. И все.


Ради этого и был построен гигантский суперколлайдер, стоимостью в миллиарды, и затрачены годы труда тысяч людей. Ради этого поставлена под угрозу безопасность мира, рисковавшего провалиться в черную дыру. И благодаря этим усилиям, был разрешен давний спор нескольких математиков.


Теперь эти люди будут создавать новые теории, ставить новые вопросы, и искать на них новые ответы. Этим, собственно, и занимается наука. К сожалению, значительная часть ее вопросов и ответов не только далека от понимания большинства людей, но и вообще не переводится на обычный язык.


И тогда возникает один простой и естественный вопрос. Зачем людям тратить невероятные суммы из своего бюджета на оплату крайне увлекательного времяпровождения группы увлеченных своим делом фанатиков? Одним из лучших способов удержать их от подобных вопросов является поиск частицы бога.


Если бы бозона Хиггса не было, его следовало выдумать. Неосязаемая сущность, существованием своим оправдывающая деньги, выделяемые на финансирование науки. Возможно, ее и вправду выдумали. И все представленное нам не более чем компьютерная графика. Более того, не существовал и сам Хиггс…

.....


Конспирологическая манера мышления, свойственная журналистскому сообществу, и вынуждающая за всяким фактом искать заговор, требует ловить злодеев. Однако, пространные размышления о коварных происках мировой закулисы на входят в планы автора. И вообще, подобный способ представлять мир патологичен.


Испуганный разум, застигнутый внезапным многообразием и непредсказуемостью мира, хватается за соломинку. Все что нам нужно, это внести в представшее нам мироздание хоть некоторое подобие порядка. Часто человек делает это при посредстве идеи о мировом правительстве, стоящем за видимым ходом вещей.


В более запущенном случае, незримое мировое правительство постепенно трансформируется в сонм невидимых богов, вершащих делами смертных. Следующим ходом за всем многообразием невидимых богов пытливый ум начинает подозревать некоего совершенно невидимого и непостижимого властелина.


И наконец, завершающим ходом игры, он находит его повсюду. В собственном сердце, в кажущихся ему разумными словами давно почивших людей, в блеске глаз проповедника, или в мельчайшей частице бытия, о которой не имеет ни малейшего представления. Это значит, что не надо искать бога в темной комнате.


Что касается науки, то без нее мы были бы давно мертвы. Во всяком случае, девять десятых из нас не смогли бы выжить. Без лекарств, технологий и аппаратов, мы жили бы в утлых хижинах, грелись у костра и охотились на бизонов. И погибали бы от старости, болезней и голода, не дожив даже до сорока лет.


Так что, можно простить ученым их милые забавы. Проблема в том, что плоды на древе познания зреют долго. И от того нам кается, что их нет совсем. Срок между научным открытием, и его технологическим применением на практике, в минувшие эпохи составлял века. Сейчас это пятьдесят лет.


Сегодня мы пользуемся плодами открытий, сделанных во времена наших дедов. Результатами же открытий, сделанных в наши дни, доведется пользоваться внукам. И мы понятия не имеем, что это будет. Остается читать фантастов, тешить себя надеждой на счастье потомков, или верить в реинкарнацию.


Родимся-ка еще раз через полсотни лет, и посмотрим…


Рецензии