Часть 6. Берингов пролив
Нам трудно представить, что могло сподвигнуть этих людей бросить благо цивилизации, оставить родных и близких и на годы, а иногда и навсегда уйти в эти далекие и таинственные "северные земли". Уйти, чтобы навеки остаться на географических картах.
Берингово море - 2.315.000 кв.км, самое большое из морей, омывающих берега России.
Командорские острова - 1848 кв.км, самая далекая земля современной России в Тихом океане.
Остров Беринга - 1667 кв.км, один из Командорских островов
Берингов пролив, соединяющий Северный Ледовитый океан с Тихим океаном.
Вот какую память оставил о себе датчанин, перешедший на службу к российскому царю, командор Витус Беринг.
В 1728 году он прошёл и описал пролив, разделяющий Азию и Америку. И хотя за 80 лет до этого здесь же прошёл Семен Дежнев, пролив назвали Берингов, а самую восточную точку самого крупного материка - мыс Дежнева. У этих экспедиций были разные задачи. Дежнев "застолбил" новые земли для Российской Империи, а В.Беринг делал географические описания.
В 1910 году на мысе Дежнева был поставлен памятный деревянный крест высотой 15 метров. На нем было написано: "Памяти Дежнева.... Мореплаватели приглашаются поддерживать памятник."
В 30-х годах крест убрали и установили маяк-памятник с изображением Семена Дежнева.
И вот теперь в наше время, когда современный российский капитан проходит проливом, названным в честь датского мореплавателя, на траверзе мыса, названного в честь российского землепроходца, он уверенно нажимает кнопку судового гудка, приветствуя Память этих людей, и сообщает, что еще одно судно идет их путем и заходит в Арктику.
PS. Приношу свои извинения за карту, размещенную здесь. Только сегодня заметил на ней грубейшую ошибку: 170 градус не "к востоку от Гринвича", а к ЗАПАДУ!
29.10.2014 год.
PPS. Вчера узнал, что маяк на мысе Дежнева - "недействующий". Не хочется этому верить! Неужели Россия настолько обнищала, что не может себе позволить поддерживать огонь маяка, который не только нужен мореплавателям, но географически является самой восточной точкой России и всего огромного материка Евразия?
10.01.2015 год.
Свидетельство о публикации №212080301618
Сергей Маслобоев 16.12.2019 00:36 Заявить о нарушении
Просто несколько лет назад вспомнился забавный эпизод при проходе пролива Курусима, вот я и описал его. "Мои" читатели настаивали на продолжении. Пришлось вспоминать другие проливы. Когда "случАи" закончились, вспомнил байку про Сангарский пролив. И потом посчитал что закончить этот сборник о проливах надо как-то "покрасивее". Так появился "Берингов пролив"
Удачи!
Юрий Маков 16.12.2019 14:05 Заявить о нарушении