Немного об уникальности человека

Я очень неуверенно чувствую себя в ссылках на Писания, схоластов и полемиков. Наверное потому, что из всего перчисленного когда-то прочел Детскую Библию, позже пролистал Коран и периодически пытаюсь изучать буддизм. А то и излучать. Но не особо выходит.

Поэтому я напрочь не помню, кто из святых старцев запомнился интересным отношением ко сну. «Сон – это малая смерть», вроде бы так. И каждый свой «отход ко сну» оплакивал, как окончание жизни. Помню, по малолетству да по глупости меня крайне обескуражил такой подход, вплоть до того, что я позволил себе вердикт «все фигня». О птичках – от словосочетаний «ну всё равно» и иже я избавился хоть и не так давно (помог умный человек), но с приближением к абсолюту. Будучи «в себе» такого не ляпну.

Чуть позже я попался в лапки Макса Фрая. Не смотря на дурашливый и оптимистично-слюнявый стиль этот тандем оч-чень пользивные мысли внушает как-бы между делом. Тамошняя мысль звучала примерно так: «Сон – это рамки, в которые заносится определенный промежуток времени. Потому что помнить всю жизнь одним потоком для человека – значит мучительно сойти с ума». Не отвечаю за полную достоверность, но смысл я передал как можно ближе к тексту.

Когда я приобрел полезную привычку спать сидя в троллейбусе – благо на учебу ехать час, а ночью не всегда поспишь сколько хочешь – у меня появилось с чем сравнивать. Потому что не всегда заметно, насколько ты меняешься с того момента, как лег в кровать ночью до той секунды, когда продрал глаза поутру. А с пятнадцатиминутными передрёмами (надо же посматривать, не заехал ли ты в дали несусветные) все обстоит несколько выразительнее. Память не успевает полностью подчиститься и при некоторых усилиях можно с точностью вспомнить кривотолки мыслей до засыпания.

И методом научного тыка я поймал Большое Соответсвие. Я их много ловлю, много и регулярно ;

Потому что иначе, как рамками, сон для личности назвать врядли получится. Гикам рекомендую термин reload. Базовые данные в сохранности, но вот свод времянки… Он не стирается – упаси боженька! Подкорка хранит все и при острой нужде можно вспомнить и как зубы резались. Впрочем, тут надо сделать маленький возврат к основам. Есть сознание, есть подсознание и есть то, о чем учат на психологической специальности. Третье нам для простого анализа без надобности. По факту сознание и подсознание можно назвать двумя различными по сути разумами. А еще – обозначить буквами А (созн.) и Б (подсозн.) что бы не мучать глаза и пальцы. Глаза вам, пальцы – мне. Разум А содержит не менее чем Личность и Малый Тезаурус, он же Временная Память. Прочтя и не заучивая текст перескажите его с закрытым источником, через час, через два, перед сном и после него. Можно даже видео сделать – гики с радостью его могут назвать «Моё научное исследование» и выложить в блог. Разница ухудшения заметна: из Малого Тезауруса информация постепенно вытесняется новой и остается только в ведомствах Разума Б.

Про Личность рассусоливать не будем. Что такое подсознательная память – нам рассказала программа «Необъяснимо, но такт». И вот выходит, что есть Разум Б, у которого есть Базовая Личность и полные реестр событий, произошедших с нами с какого-то срока беременности нами. Разум Б работает как бессмертный раб, без перекуров и самоволок. И есть Разум А, у которого есть осколочно-ключевая память возраста с 6-8 летнего, отдельно есть память с момента последнего пробуждения и таблица вроде Аксеса, в которую гиперссылками поставляется информация из памяти Разума А и изредка – из Реестра Разума Б. Почему-то именно эту таблицу мы называем Личностью и ставим ее превыше всего. «Плюй на все и береги здоровье» - так про это говорят. Разум А по сравнению с Б – изнеженная аристократка-диабетчица рядом с загорелым дублёным неандертальцем. Потому что работает мало, только по КТЗ, а отлынивать начинает по миллиону самых убогих причин.

И Разумами я их назвал также неспроста. Что есть разум – пусть спорят до хрипоты, мне нравится простенькое «способность к синтезу нового». Элегантно, хотя и очень ограниченно. И если Разум А бьется над кучей архиважных проблем вроде ремонта передвижного состава, написания поэмы или дизайна авторучки, то Разум Б не отвлекается ни на что, кроме благоденствия Р. А. Такая вот дискриминация, плачьте, демократы.

А сон… сон ведь не действует на Разум Б так, как на А. Сознание полностью выключается, тогда как подсознание ограничивается в ряду функций но продолжает бдить. А вдруг среди ночи кто-то общее тело за зад укусит? Так и бездомным остаться недолго, потому Разум Б всегда бдительно вертит воображаемой головой по сторонам. Незаметно для сознания, однако. Так незаметно, что в основном все достижения обыватель пишет именно Сознанию. Если слово такое знает.

Сон каждый раз сбрасывает содержимое контейнера Временной памяти в каньон памяти подсознательной. И просыпаешься ты Базовой Личностью с небольшими ошметками Временной памяти, за время сна уплотненной Памяти Жизни и со ссылками на физическое состояние. С большим ведь трудом вспоминается, о чем думалось перед сном. А уж переживания часто вылетают в трубу, если с первого же мгновения не подкрепляются тычком от подсознательной памяти или новыми ощущениями.

По факту, обращаясь к гикам можно сделать следующее обобщение: каждый раз из постели встает Базовый человек с уникальным набором обновлений и баз знаний. Каждый период бодрствования воцаряется очередная уникальная личность. Доказательств ради: сравните свои переживания пятилетней давности с настоящим временем. Сравните свои обиды в десятилетнем возрасте с проблемами дня насущного. Сравните образ мышления. Каждый сон порождает новую личность, каждый раз ложится спать чуть иной человек, чем ложился вчера. Но – все же иной, «чуть-чуть умер» и «немного беременна» не бывает.

Статистика говорит нам, что на планете сейчас живет примерно 7 миллиардов. Та же наука утверждает, что примерный средний возраст  человека – лет 45-50. Берем полтинник для округления. В году 365 дней, это уже совсем неведомая наука говорит. Будем считать сутки в среднем обеспечивающими один период бодрствования человека. А теперь займемся математикой на уровне 3-5 класса средней школы.

За полсотни лет у человека происходит примерно 18250 периодов бодрствования. За пятьдесят лет, которые почему-то будет держаться уровень этих 7 миллиардов появится 127 750 000 000 000 новых личностей, на малом отрезке времени почти не отличимых друг от друга. Поверьте, я не сразу вспомнил, как такое число читается. Это сто двадцать семь триллионов семьсот пятьдесят миллиардов. В среднем, плюс-минус пару миллионов.

Прочитали? Прониклись? Теперь попробуйте с вниманием и уважением выслушать человека, говорящего про уникальность человеческой личности – если только в вас самих может прожить восемнадцать с четвертью тысяч разных людей.


Рецензии